На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-го… (Часть_1)

Людей тех нет уже в помине

С тех пор прошел не день, не год

Но, говорят, еще поныне

В немецком городе Берлине

Их слава грозная живет…

Леонид Игнатенко

Быстротекущее время все дальше уносит от нас события Второй мировой войны, неотъемлемой частью которой является Великая Отечественная война. Но время не властно над памятью о тех, кто ценой огромный лишений, страданий и самой жизни спас мир от величайшего зла ХХ века – нацизма. Тем дороже нам сведения о каждом воине, оставившем в Истории свидетельство своей личной причастности к великому подвигу человечества.

Вторая мировая война в Европе завершилась в ночь на 9 мая 1945 г. подписанием Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и оставила после себя необычайно сильный социальный феномен – множество надписей воинов-победителей на стенах поверженного Рейхстага. Впоследствии они были названы автографами Победы. На Западе надписи известны, как «русские граффити». Тысячи солдат и офицеров многонациональной Красной Армии, воодушевленные известием о Победе, взяли в руки мел, древесный уголь, краску и доверили свои имена, мысли и чувства холодным закопченным камням полуразрушенного здания. Никто из них и не предполагал, что временные, по сути, надписи могут сохраниться. Однако, жизнь рассудила иначе – многие из автографов Победы оказались увековеченными на пленках фронтовых фото- и кино-операторов. У иных и вовсе счастливая судьба – они благополучно пережили послевоенные ремонты и реконструкции и стали, в итоге, органической частью внутреннего интерьера современного здания Рейхстага – с 1999 г. постоянного места работы депутатов федерального собрания, Бундестага Германии.

Новый импульс развития данная тема получила в конце ХХ – начале ХХI века. В 1990 г. произошло объединение Германии. Бундестаг ФРГ, заседавший ранее в Бонне, принял решение о переносе столицы в Берлин, а парламента – в Рейхстаг. Для его реконструкции был объявлен международный конкурс, который выиграл британский архитектор Норман Фостер.

Когда в ходе реставрационных работ в 1994 - 1999 гг. были демонтированы гипсокартонные панели, установленные на стенах во время предыдущего ремонта здания в 1960-е годы, удивленным взорам рабочих, инженеров и архитекторов открылись множество «русских граффити» (см. видеоролик: http://www.dctp.tv/filme/graffiti-im-reichstag/ ).

Встал вопрос – что делать? Была создана специальная объединенная комиссия, в состав которой вошли и дипломаты из России. Комиссия приняла решение о сохранении надписей, приняв во внимание, что в России и республиках бывшего Советского Союза с Рейхстагом ассоциируется взятие Берлина, победа над Германией, и окончание Второй мировой войны в Европе в целом. Началась реставрация автографов Победы, которые очистили и защитили от внешних воздействий специальным высокопрочным прозрачным раствором.

Не все немецкие политики смирились с принятым решением, но Норман Фостер был непреклонен: «Мы не можем скрыться от истории. Для нашего общества имеет решающее значение то, сможем ли мы, лицом к лицу с будущим, сохранить память о трагедиях и страданиях прошлого. Именно поэтому для меня важно сохранить эти надписи. Следы прошлого на стенах говорят об эпохе выразительней, чем любая историческая выставка».

Сохраненные надписи, общее количество которых, по данным немецких специалистов, составляет 715, располагаются в настоящее время на трех уровнях здания: на первом этаже, в коридорах, ведущих в зал пленарных заседаний, и парадном лестничном портале юго-западного крыла.

Таким образом, многие надписи победителей вошли в историю Рейхстага, и начали жить самостоятельной жизнью, обессмертив фамилии их авторов. Законным основанием для этого послужили результаты голосования депутатов Бундестага Германии, проведенного в 2002 г. Решением большинства депутатов обнаруженные и реставрированные во время реконструкции здания надписи сохранены там навсегда. В назидание потомкам, как напоминание о тех ужасах, которые принес на нашу планету нацизм.

Казалось бы, уже невозможно установить, кому персонально принадлежат надписи. Однако, это не так – исследователю, который владеет научно обоснованной методикой идентификации, это под силу. Редкая фамилия, имя, отчество, их сочетание, инициалы, указанный в надписи город, воинское звание, род войск, являются именно теми идентификационными признаками, которые позволяют опытному специалисту, задействовав компьютерные технологии и доступные информационные ресурсы ЦАМО РФ, выйти на единственно верный, документально подтвержденный результат. Не имея возможности издать мою книгу «АВТОГРАФЫ НА РЕЙХСТАГЕ», проект которой в мае 2017 г. завоевал Диплом 1-й степени на Международном интернет-конкурсе «Страница семейной славы», я решил ознакомить общественность с уникальными результатами моих исследований, а также родственников и земляков авторов автографов Победы, для которых сохранившиеся надписи особенно дороги, иным путем – через интернет. Для этого я подготовил цикл статей – оригинальных информационных блоков под общим названием «РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-го…» (см. http://mirtesen.ru/people/587494781/blogposts), связанных общей идеей, внутренней логикой, а также местом расположения надписейв нишах, на стенах, в вестибюле, лестничном пролете.

Все статьи цикла имеют единое вступление и окончание, и являются, по сути, отдельными самостоятельными статьями, которые, в случае необходимости, можно легко собрать в книгу, убрав повторяющиеся фрагменты.

Документальные портреты воинов дополнены выдержками из их наградных листов, фотографиями боевых действий соответствующих родов войск, а также, где это возможно, личными фотографиями авторов автографов Победы.

Я уверен, что результаты моих многолетних научных исследований, выполненных на должном профессиональном уровне, (как следствие длительной работы в ЦАМО РФ – авт.), не затеряются, окажутся востребованными столь долго, сколько будут существовать сами надписи. Они окажутся полезными профессиональным историкам, путешественникам международных маршрутов, экскурсоводам Рейхстага, ежедневно объясняющим туристам происхождение «русских граффити», студентам вузов, а также всем, кому дорого героическое прошлое лучших граждан своего Отечества.

Основные биографические данные более 100 солдат и офицеров излагаются по определенной схеме – этих данных вполне достаточно для безошибочного опознания воинов всеми заинтересованными лицами, включая родственников.

Разумеется, как специалист по «русским граффити» в Рейхстаге, я прекрасно знаком с той большой научно-исследовательской работой, которую провела на рубеже ХХ и ХХІ веков референт Службы Бундестага по работе с посетителями Карин Феликс, на протяжении почти четверти века. Отдавая должное ее неоценимому вкладу в дело учета, изучения и сохранения автографов Победы, необходимо все же отметить, что в силу объективных причин, и определенных обстоятельств, возможности Карин Феликс в деле кардинального решения проблемы идентификации надписей были весьма ограниченными. Спасибо ей за преданность профессии, за все то, что она сумела сделать и сохранить! С фрагментом книги Карин Феликс «Когда история оживает» можно ознакомиться по электронной ссылке: http://divo.school619.ru/wp-content/uploads/2016/04/Broschüre-russisch.pdf

Карин Феликс - ведущий специалист Рейхстага по изучению "русских граффити".

По этическим соображениям, фрагменты с надписями, освещенные в книге Карин Феликс, я не исследовал. Я позволил себе лишь провести идентификацию надписей двух ветеранов, которые в начале 2000-х годов сами опознали свои надписи – Бориса Викторовича САПУНОВА и Бориса Леоновича ЗОЛОТАРЕВСКОГО, с целью более полного освещения их фронтовых биографий.

Примечание: фото, сделанные в Рейхстаге, взяты из интернета. Из-за многократного тиражирования фотографий в сети, установить их подлинное авторство не представляется возможным.

1. РЕЙСТАГ: надписи в нише «А»

* * *

Автограф: «Здесь были танкисты гв. к-н БОКЛАГ и гв. ст-на ШУШЛЯПИН. 21.8.45».


Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «А».

Авторы – военнослужащие 50-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт):

- гв. капитан БОКЛАГ Максим Васильевич, 1915 г.р., 50-я гв. ТБр, заместитель командира танкового батальона по строевой части, украинец. Место рождения: с. Алексеевка (ныне Первомайского района Харьковской области), Украина. Призван в РККА в 1936 г. Алексеевским РВК, Харьковская область, Украинская ССР.

- гв. старшина ШУШЛЯПИН Василий Иванович, 1925 г.р., 50 гв. ТБр, механик-водитель танка Т-34, русский. Место рождения: г. Курск, РСФСР. Призван Сталинским РВК, г. Курск, РСФСР.

«…Тов. Боклаг в борьбе с немецкими захватчиками за социалистическую Родину показал себя бесстрашным, инициативным, тактически грамотным офицером, способным организовать победоносное наступление в подразделении. За время боевых действий батальона всегда находился в боевых порядках и принимал все меры для скорейшего выполнения боевых задач, поставленных батальону. Так, 30 апреля 1945 г., при действии батальона в районе Хельто-Вердер, тов. Боклаг сел в передний танк и группа танков под его личным руководством ворвалась во вражескую оборону и нанесла противнику большой урон: уничтожен 1 танк Т-4, самоходная 1 установка с 75-мм пушкой, 3 противотанковых 75-мм пушки, 1 склад с боеприпасами и вооружением, 4 станковых пулемета и до 75 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество, героизм, умение руководить подразделением тов. Боклаг достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени. Командир 3-го танкового батальона Герой Советского Союза гв. капитан Молчанов. 5 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3965, л. 91.

«…В боях в районе г. Варшавы тов. Шушляпин проявил смелость и отвагу. Когда на танк тов. Шушляпина шли танки противника. тов. Шушляпин, умело маневрируя, подвел свой танк вплотную к немецким танкам, чем дал возможность командиру с 4 выстрелов уничтожить 2 тяжелых немецких танка, затем, искусно отойдя в лес, уничтожать немецкую пехоту. Тов. Шушляпин гусеницами передавил более 50 солдат и офицеров противника.

Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени. Командир 3-го танкового батальона майор Сластенников. 7 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1234, л. 191.

* * *

Автограф: «9.5.45 Сурков, Сурков С. Евд.»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «А».

Автор: гвардии рядовой СУРКОВ Степан Евдокимович, 1920 г.р., 43-я пушечно-артиллерийская бригада (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), разведчик-наблюдатель, мордвин. Место рождения: с. Вечкилей (ныне Никольского района Пензенской области), РСФСР. Призван в РККА в 1940 г. Николопестровским РВК Пензенской области, РСФСР.

«…В подготовительной операции для прорыва обороны противника на реке Одер с 20.03.1945 по 07.04.1945 гг. разведчик наблюдатель Сурков обнаружил на высоте 31,5 в районе с. Ретвейн 8 артиллерийских батарей противника, обстреливавших пути подхода наших войск и переправы на реке Одер, которые были подавлены и частью уничтожены нашей артиллерией.

В наступательных боях с 16 по 22 апреля 1945 г., находясь вместе с пехотой, выявил три пулеметных гнезда и, корректируя огонь батареи, уничтожил их.

На заводе Адлерсхов 24.04.1945 г. обезоружил и взял в плен 20 человек пожарников и полицейских. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Командир 3/43 гв. ПАБр гв. майор Ерзиков. 28 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1875, л. 295.

* * *

Автограф: «Туапсе – Берлин. КОРДОНСКИЙ Б.Ю.»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «А».

Автор: капитан КОРДОНСКИЙ Борис Юкелевич, 1904 г.р., 26-й район аэродромного базирования (2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), начальник полевой кассы Госбанка № 526, еврей. Место рождения: с. Джурин (ныне Шаргородского района Винницкой области), Украина. Призван в РККА в 1941 г. Сталинским РВК, г. Минск, Белорусская ССР.

«…Полевая касса Госбанка № 526 добилась в 1944 г. хороших успехов в деле привлечения средств военнослужащих во вклады и сокращения выпуска денег в обращение. Остаток вкладов на 01.10.1944 г. составляет 10 миллионов 483 тысячи рублей, против 4 миллионов 636 тысяч на 01.01.1944 г. Выпуск денег в обращение снижен с 56,6 % в январе 1944 г. до 28,3 % в августе текущего года. Соответственно, увеличился процент безналичных расчетов с 57,7 % в январе до 76 % в августе текущего года.

Тов. Кордонский самоотверженной работой, высокой квалификацией, сознанием долга, ответственности сумел обеспечить четкое и быстрое обслуживание воинских частей и отдельных военнослужащих, отличную постановку учета и бесперебойное снабжение воинских частей денежной наличностью. 18 июля 1941 г., при выполнении задания по обеспечению денежными средствами частей 4-й армии, получил ранение и контузию в районе села Дайновка Смоленской области. По оценке Правления Госбанка СССР, полевая касса № 526 во втором квартале 1944 г. заняла первое место среди полевых касс Госбанка действующей Красной Армии, а в третьем квартале показатели работы кассы еще выше. Этих высоких показателей тов. Кордонский добился благодаря тесному взаимодействию с работой политорганов авиационных соединений. Тов. Кордонский за большую проделанную работу по обеспечению средств и своевременное обеспечение авиачастей денежными средствами достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды. Начальник 26-го района авиационного базирования полковник Глухов. 3 октября 1944 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 6683, л. 176.

* * *

Автограф: «НЕРСЕСЯН Н.Г. 3-5-45 г. Ереван»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «А».

Автор: капитан НЕРСЕСЯН Никита Грачиевич, 1918 г.р., 890-й отдельный саперный батальон (79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), адъютант старший, армянин. Место рождения: г. Ереван, Армения. Призван в РККА в 1938 г. Ереванским ГВК, г. Ереван, Армянская ССР.

«…В операции по прорыву обороны противника в районе Амт-Кинитц, в период с 13 по 16.04.1945 г., капитан Нерсесян Н.Г., как адъютант старший, проявил себя хорошим организатором в руководстве работой подразделений по проделыванию проходов в минных полях, своих и противника, пропуску техники и пехоты через эти проходы. Не было ни одного случая подрыва танков и пехоты. В период наступления на Берлин, с 16 по 29.04.1945 г., благодаря четкому руководству штаба, работы по разделению маршрутов движения были выполнены подразделениями своевременно. В уличных боях в Берлине работы по разминированию улиц, уничтожению баррикад также выполнены подразделениями успешно, что способствовало продвижению наступающих частей к центру Берлина. Капитан Нерсесян Н.Г. не ограничивался руководством боевой работой подразделений из штаба – он лично выезжал в подразделения, проверял выполнение приказаний и давал указания по выполнению работ, проявляя при этом смелость и бесстрашие под огнем противника. Неоднократно лично производил разведку реки Одер и руководил поисками, всегда давая полные и точные данные. Капитан Нерсесян Н.Г. достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1-й степени. Командир 890-го ОСБ капитан Колоколов. 30 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5812, л. 135.

* * *

Автограф: «3.9.45 Сталинградцы ШПАКОВ П., МАТЯШ, ЗОЛОТАРЕВСКИЙ»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «А».

Авторы – военнослужащие 66-го отдельного полка связи (штаб 1-го Белорусского фронта):

- ШПАКОВ П. (идентификация возможна только в ЦАМО РФ);

- старшина МАТЯШ Юрий Дмитриевич, 1924 г.р., 66-й ОПС, старший радист, украинец. Место рождения: ст. Кегичевка (ныне Кегичевского района Харьковской области), Украинская ССР. Призван в РККА в 1941 г. Кегичевским РВК Харьковской области, Украинская ССР;

- старшина ЗОЛОТАРЕВСКИЙ Борис Леонович, 1925 г.р., 66-й ОПС, старший радист, еврей. Место рождения: г. Симферополь, Крымская АССР, Россия. Призван в РККА в 1941 г. Куйбышевским РВК, г. Москва, РСФСР*.

*Автограф опознан автором надписи лично, во время посещения им Рейхстага в апреле 2004 г. (адекватность опознания подтверждается идентификацией – авт.).

«…От имени Президиума Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» радиста радио-роты ефрейтора* Матяш Юрия Дмитриевича.

Радист 2-го класса. Хорошо владеет техникой работы на радиостанции. При максимальной насыщенности эфира, а также мешающих станций противника, обеспечивал бесперебойной радиосвязью командование ВПУ Донского фронта. Является образцом дисциплины. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Командир 66-го ОПС майор Жуков. 21 января 1943 г.».

*Звание указано по состоянию на 21.01.1943 г.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 593, л. 282.

1943 г. Старшина Золотаревский Б.Л.

«…От имени Президиума Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» старшего радиста радиоузла РУК старшину Золотаревского Бориса Леоновича. Радист 1-го класса. В любых условиях обеспечивает бесперебойную радиосвязь. Бесстрашно работал на рации РАТ в дни ожесточенной бомбардировки города Сталинграда. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Командир 66-го ОПС майор Жуков. 19 февраля 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 593, лл. 288 - 289.

Средина 2000-х гг. Золотаревский Б.Л. внуком в Рейхстаге.

Идентификация сохранившихся на стенах Рейхстага надписей коренным образом меняет их общественный статус, поскольку после положительной идентификации более сотни автографов Победы превратились из «русских граффити» в «русские автографы», оставленные на стенах Рейхстага конкретными людьми – участниками боевых действий, каждый из которых имел воинское звание, фамилию, имя и отчество, и – одну, неповторимую жизнь! К их памяти всем нам необходимо относиться с должным уважением, независимо от национальности, вероисповедания, политических, и иных убеждений. Поставив победную точку в военных действиях в Европе в 1945 г., эти люди – солдаты и офицеры многонациональной Красной Армии, армий союзников, так же, как и их автографы – навсегда стали олицетворением совместного подвига народов мира во имя победы над нацизмом.

Леонид Александрович ИГНАТЕНКО, краевед, выпускник Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы 1978 г.

г. Никополь, Украина.

E-mail: ignatenko1949@mail.ru

Картина дня

наверх