✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

6 статей из советского Уголовного кодекса, по которым сегодня уже не наказывают

развернуть
«Советский суд – самый гуманный суд в мире!». Кадр из фильма Л.Гайдая.

«Советский суд – самый гуманный суд в мире!». Кадр из фильма Л.Гайдая.

«Советский суд – самый гуманный суд в мире!», - восклицал герой гайдаевской комедии. И всё же в советском Уголовном кодексе предусматривались наказания за преступления, о которых в других странах и не слышали. Интересно, но сегодня многие из статей того УК уже не актуальны. И причина не в том, что преступлений таких нет, просто отношение общества к подобного рода действиям радикально изменилось.



1. В Стране Советов нет нищих

Нищета в 1920-х.

Нищета в 1920-х.


Законодательство категорически запрещало гражданину в СССР бродяжничать или попрошайничать. Если человека задерживали за данное нарушение впервые, то он мог отделаться административным взысканием и предупреждением, но при повторном задержании меры были более суровыми. УК предусматривал для обвиняемого довольно строгое наказание. От исправительных работ сроком от 1 года до тюремного заключения до 2 лет.

Послевоенные нищие. «Где ты был?..» Автор фото Игорь Гаврилов.

Послевоенные нищие. «Где ты был?..» Автор фото Игорь Гаврилов.



Власти считали, что Российская Федерация дает много возможностей для каждого гражданина, поэтому нищим может стать только бездельник. Однако, несмотря на все, нищие в Советском Союзе все же были. Особенно много их стало после Великой Отечественной войны, когда многие люди просто лишились крова.

2. Тунеядцы - враги народа

Советский агитационный плакат.

Советский агитационный плакат.


Проживание за счет нетрудовых доходов более 4-х месяцев подряд строго каралось ст. 209 УК. Под нее попадала та категория людей, которые отказывались от общественно полезного труда. Реальный тюремный срок или исправительные работы более 4-х лет можно было получить за паразитический образ жизни.

Газетная статья, в которой обличали тунеядца Бродского.

Газетная статья, в которой обличали тунеядца Бродского.



Тунеядцами считали даже тех людей, которые решили жить за счет собственного хозяйства. Например, наказать могут простого работягу, если он, накопив определенную сумму денег, и соорудив личную птицеферму, уходит с предприятия и начинает жить на деньги, которые приносит ферма. Часто эту статью приписывали для политических преследований.

3. Спекулятны

У спекулятная есть ВСЕ!

У спекулятная есть ВСЕ!


Статья 154 УК приписывалась тем гражданам, которые скупали и продавали товар с целью наживы. В Советском Союзе это правонарушение называлось спекуляцией. За такие действия предусматривалось наказание до 7 лет тюремного заключения, причем с конфискацией имущества.
Сегодня достаточно сложно понять, в чем состоят противоправные действия этих граждан.

4. Самогонщики

Кадр из фильма *Самогонщики*

Кадр из фильма *Самогонщики*


Сегодня изготавливать самогон для личных нужд абсолютно невинное занятие. Однако, в СССР за это можно было получить не только немаленький по тем временам штраф, до ста рублей, но и исправительные работы. В случае, если докажут, что самогон гнали с целью реализации, то статья 158 УК, предусматривала срок лишения свободы до 3-х лет, в лучшем случае можно было отделаться штрафом 300 рублей.

5. Вредительство

Измена Родине, саботаж, побег за границу, вооруженное восстание, нанесение ущерба промышленности страны и т.д. строго каралось на территории бывшего союза. Страшная 58- я статья привела к расстрелу многих невинных людей, которые случайно пообщались не с теми людьми. Наказанию подвергались все от высоких чиновников до простых работяг.

Саботаж и вредительство. Агитационный плакат.

Саботаж и вредительство. Агитационный плакат.



С 1961 года эта статья была отменена, а на смену ей пришла 69 - я «Вредительство». Наказание за нанесение вреда сельскому хозяйству, и прочему достоянию страны грозило немаленькое наказание, от 7 до 15 лет лишения свободы, причем с конфискацией имущества. Обидно, когда под такую строгую статью попадал обычный рабочий человек, не имевший никакого злого умысла, а лишь по случайности допустивший какую-либо ошибку.

6. Гомосексуализм


Ещё в 20-е годы, до вступления этой статьи в силу, Советский Союз придерживался гей-толерантности, принимал участие в различных конгрессах, в страну приезжали основатели сексуальных реформ.

Записка Ягоды тов. Сталину.

Записка Ягоды тов. Сталину.



Генрих Ягода, ставший инициатором этой статьи, доложил в Кремль, что педерасты, устраивая оргии по всей стране, не только развращают абсолютно здоровую молодежь, но и вербуют ее.
С 1934 года была введена в действие статья 121, которая предусматривала наказание за мужеложство. Считалось, что эти действия направлены против личности, и за них можно было получить до 5 лет тюрьмы. При наличии отягчающих факторов, срок могли увеличить до 8 лет.
В 1993 году статья за мужеложство была отменена в Советском государстве.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170118/37468/


Ключевые слова: жизнь в СССР, общество
Опубликовала Аленький Цветочек , 07.03.2018 в 12:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей 7 марта, в 12:17 Вот 121-ю отменили зря. Текст скрыт развернуть
24
mila
mila Голубенков Андрей 7 марта, в 12:28 Не зряяя... Текст скрыт развернуть
0
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей 7 марта, в 15:06 ...и там бы им и место... Текст скрыт развернуть
4
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей mila 7 марта, в 15:07 ...и был бы бедным Боря Моисеев и иже с ним. Текст скрыт развернуть
4
mila
mila Голубенков Андрей 7 марта, в 15:18 Как бы мы вообще о них услышали) Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch Голубенков Андрей 7 марта, в 18:21 Петухом на "зоне" он стал бы. Кукарекал! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Шлапаков
Сергей Шлапаков 7 марта, в 21:02 действительно так можно и без шоу-бизнеса остаться. Текст скрыт развернуть
3
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей Дмитрий volgarch 8 марта, в 12:55 Я думаю, им даже в зоне побрезговали бы. Текст скрыт развернуть
1
Искандер
Искандер 7 марта, в 14:46 В условиях социалистического общества, этатизма и равенства все 6 абсолютно оправданы. А в нынешнем обществе потреблядства и воровства, само собой - устарели. Текст скрыт развернуть
8
Влад berkit
Влад berkit Искандер 8 марта, в 13:43 Какое общество, такие и законы. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch 7 марта, в 18:24 При СССР в каждой союзной республике действовал свой Уголовный кодекс. В данной публикации имеется  в виду УК РСФСР. В США и сейчас в каждом штате свое угол. законод-во. Текст скрыт развернуть
2
чегодай ***
чегодай *** 7 марта, в 19:39 “Например, наказать могут простого работягу, если он, накопив определенную сумму денег, и соорудив личную птицеферму, уходит с предприятия и начинает жить на деньги, которые приносит ферма. Часто эту статью приписывали для политических преследований.”
Сразу видно писал эту статью человек мало знакомый с реалиями СССР. Заниматься индивидуальным трудом можно было и тогда любому работяге, надо было только законно оформить эту деятельность. Да наемный труд был запрещен, как и некоторые виды деятельности. А так с личными птицефермами я не встречался, а вот с личной фермой по разведению, нутрий и кроликов был знаком. Ну а если ты свою деятельность не оформил и налогов не платишь, тебя хоть тогда, хоть сейчас привлекут к ответственности, и в любых капстранах тебе тоже за такую самодеятельность не поздоровится. Вот последнее перед перестройкой постановление об видах этой деятельности, Об утверждении Положения о кустарно-ремесленных промыслах граждан Постановление Совмина СССР от 03.05.1976 N 283, до этого были похожие.
Текст скрыт развернуть
10
egor.u.a Демин
egor.u.a Демин чегодай *** 7 марта, в 23:37 Это в 1976 г.,а раньше. И ещё - человек обязан работать, а на себя, что останется. И коров держали и свиней, но и работали на государство.
Текст скрыт развернуть
0
чегодай ***
чегодай *** egor.u.a Демин 8 марта, в 00:42 Мой юный друг, ты видно не совсем понял о чем я написал.
Для непонятливых, еще раз поясню: “В СССР в соответствии с законом допускается индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения.
Виды индивидуальной деятельности разнообразны: это портняжное, слесарное, столярное, печное, гончарное дело, ремонт транспортных средств. Занимаются частной деятельностью часовые мастера, парикмахеры, ткачи ковров, художники и др. Допускалась и некоторая врачебная деятельность.
Закон допускает и иные виды индивидуальной трудовой деятельности, например, выращивание нутрий, разведение зеркальных карпов, в южных регионах - коконов тутового шелкопряда. Некоторые граждане занимаются заготовкой и сдачей потребкооперации грибов ягод, лекарственных растений. Там, где разрешена промысловая охота, можно заключить договор с заготовительными организациями на сдачу пушнины и дичи. В определенных районах допускается и добыча некоторых видов полезных ископаемых, например, слюды.” Вся эта деятельность и являлась основной работой, того кто оформил соответствующие для этого правила. Постановления выходили и до этого , они лишь регламентировали правила и вносили некоторые изменения в запрещенные виды деятельности. Например при Сталине было разрешена частная золотодобыча, единственно все добытое золото подлежало продаже только государству. С 1954 года, этот вид деятельности был запрещен.
А то о чем ты пишешь, держали свиней коров, и еще чего то, относится к личному подсобному хозяйству и этими постановлениями никак не регулировалось. При этом да, человек где то должен был работать или на производстве или индивидуальным каким либо трудом, но официально оформленным.
Текст скрыт развернуть
4
Хоранги ....
Хоранги .... 7 марта, в 20:16 Да фигня все это. 
Автор не написал главного, что дерьмократы убрали из Уголовного кодекса. Чтобы самим по этим статьям никогда не отвечать.
Это статьи об уголовной ответственности лиц из числа власти и государевых людей за экономические преступления, бандитизм, коррупцию и т.д. и т.п., в части отягчающих вину обстоятельств. 
ИМХО 
- сроки заключения для чиновников, депутатов и сотрудников правоохранительных органов, таможенников, судей, прокуроров, военных и других категорий, представляющих власть, должны считаться от максимального, а не минимального срока наказания. И быть в коридоре 3/4- максимум, положенного по статье УК.
- УДО предоставлять не ранее, чем по 2/3 отбытия срока (для обычных жуликов-половина), а может быть даже 3/4.
- Смягчающие вину обстоятельства не принимать при вынесении решения судьею. А то, как Закон нарушать, так все молодцы, а как отвечать, так сразу вспоминать все свои болячки, что есть малолетние дети, больные предки, что вел себя до этого хорошо и т.п.
- пожизненный запрет, или государственную службу в органах власти, а также на работу в компаниях с государственным участием. Для сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, судов, и вообще юристов- запрет заниматься адвокатской деятельностью и оказанием юридических услуг.
Что жестко? Да нет, это еще мягко. За такое вообще надо стрелять. Впрочем, расстрел у нас еще никто не отменял. А приостановил действие статьи, пока на неопределенный срок.
Чтобы восстановить доверие власти у народа. она должна начинать с себя. Чистить свои ряды, причем делать это постоянно. Дл своего же блага. Коммуняки занимались покрывательством дрг друга, чем это все в итоге закончилось? Да не стало их партии, вот чем.
Текст скрыт развернуть
3
Хоранги ....
Хоранги .... Хоранги .... 7 марта, в 21:27 - для совершивших экономические преступления- полная конфискация всего движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, паев и прочих активов в доход государства. Причем, не только у родственников, но и у близких, если доказан факт сокрытия наворованного жуликом у государства. Причем, если речь идет о близких родственниках, то следствию не надо ничего доказывать. Подставил их жулик, так пусть потом сам и отвечает перед ними. А не следствие должно доказывать, что их имущество- это не наворованные тобою бабки. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 7 марта, в 22:21 Все эти статьи необходимы прямо сейчас, с единственной оговоркой, за бродяжничество граждан, связанное с их нищетой, необходимо судить чиновников из руководства тех населённых пунктов и регионов, где такое явление наблюдается. Текст скрыт развернуть
4
Алий
Алий 8 марта, в 06:38 интересно вниз клацнули педерасты или тунеядцы? Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Якунин
Геннадий Якунин 8 марта, в 10:32 И все-таки за "очковредительство" надо бы вернуть статью Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИ…

«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИКАНСКАЯ ПЕВИЦА ДЖОАННА СТИНГРЕЙ РАССКАЗАЛА О ЦОЕ, ГРЕБЕНЩИКОВЕ И ЛЕНИНГРАДЕ 1980-Х.

11 июл, 12:34
0 2
Военная присяга СССР "Служу …

Военная присяга СССР "Служу Советскому Союзу", д/ф "Присяга", 1978 г.

1 июл, 23:16
+4 0
Притяжение памяти: как свято…

Притяжение памяти: как святой иконописный образ помогает вернуть из небытия имена и события далеких лет войны.

26 июн, 23:04
0 0
«Настоящий герой Украины»: к…

«Настоящий герой Украины»: как история жизни Сидора Ковпака помогает развеять мифы националистов.

19 июн, 23:53
+2 0
РОССИЯ ВСПОМИНАЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

РОССИЯ ВСПОМИНАЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

12 июн, 02:16
+3 2
Политрук с полной грудью гео…

Политрук с полной грудью георгиевских крестов

12 июн, 02:13
+6 1
Пик богоборчества

Пик богоборчества

18 май, 12:47
-10 240
Кто уничтожил Берлин?

Кто уничтожил Берлин?

12 май, 09:55
+16 8
«Это войско было серьёзной с…

«Это войско было серьёзной силой»: как польские патриоты помогали Красной армии в борьбе с нацизмом

9 май, 09:51
+7 13
Герои в жизни и на экране: М…

Герои в жизни и на экране: Минобороны опубликовало личные дела прототипов персонажей кинокартин о ВОВ

9 май, 09:47
+3 0
Фотографии из личного архива…

Фотографии из личного архива первого коменданта Рейхстага "раскрасили" к 9 Мая

8 май, 22:05
+56 3
Как союзники попытались в 19…

Как союзники попытались в 1945 году украсть у России победу в войне.

6 май, 09:33
+38 33
Со сцены – в штыковую. Разве…

Со сцены – в штыковую. Разведчик Софья Аверичева

6 май, 09:29
+24 2
Кто рушил церкви на Руси и р…

Кто рушил церкви на Руси и революция глазами Ленина

5 май, 17:45
+42 68
Бой за «Приют 11» и командир…

Бой за «Приют 11» и командир, вернувшийся через 70 лет

29 апр, 10:29
+56 9
День рождения русской зенитн…

День рождения русской зенитной ракеты

28 апр, 09:09
+12 4
КОГДА СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО, …

КОГДА СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО, ОБА УПАДУТ В ЯМУ

26 апр, 20:19
+7 7
«Продали Расею большевички, …

«Продали Расею большевички, а ихний Ленин – шпиён ерманьский»

25 апр, 20:40
+21 19
«Важная и нужная работа»: ка…

«Важная и нужная работа»: какую роль сыграл Смерш в победе над фашизмом

25 апр, 16:22
+16 2
«Русский богатырь»: RT публи…

«Русский богатырь»: RT публикует письмо однополчан погибшего во время ВОВ солдата, не дошедшее до его матери

25 апр, 13:06
+23 5
Запомнить
Присоединиться
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Притяжение памяти: как святой иконописный образ помогает вернуть из небытия имена и события далеких лет войны.

Притяжение памяти: как святой иконописный образ помогает вернуть из небытия имена и события далеких лет войны.

Уже более семи десятков лет минуло с той поры, как смолкли последние залпы Великой Отечественной войны - самого страшного испытания для нашей страны, для десятков

Valera K. 26 июн, 23:04
0 0
«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИКАНСКАЯ ПЕВИЦА ДЖОАННА СТИНГРЕЙ РАССКАЗАЛА О ЦОЕ, ГРЕБЕНЩИКОВЕ И ЛЕНИНГРАДЕ 1980-Х.

«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИКАНСКАЯ ПЕВИЦА ДЖОАННА СТИНГРЕЙ РАССКАЗАЛА О ЦОЕ, ГРЕБЕНЩИКОВЕ И ЛЕНИНГРАДЕ 1980-Х.

В 1984 году американская певица Джоанна Стингрей впервые приехала в СССР. Она была приятно удивлена: жизнь в стране за железным занавесом оказалась лёгкой и интере

Valera K. 11 июл, 12:34
0 2

Последние комментарии

Виктор
Андрей! Вы совершенно правы!!!
Виктор ХРУЩЕВ И АВИАЦИЯ
Валериан Борисов
Валериан Борисов
Александр Федулов
ответ для вас выше.
Александр Федулов ХРУЩЕВ И АВИАЦИЯ
Виктор
Горский Виктор
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Галина Гильманова (Карманчикова
Олег Милованович
Дед Воевода
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Дед Воевода
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
vladimir Roznov
Роман Лагутин
Очень вредная статья!
Роман Лагутин Без США мы не победили бы Гитлера и сейчас не продавали бы газ Европе
Ирина
vladimir Roznov
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Не, ты же педераст, это тебе ближе.....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Пик богоборчества
Яна Асадова