На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

Великая Отечественная война: детали. Футбол в блокадном городе

27 января – день снятия блокады Ленинграда. Об одном из важных эпизодов жизни окружённого фашистами города – в материале profiok.com.

История Великой Отечественной войны полна эпизодов, напрямую не относящихся к военным действиям, но от этого не становящихся менее важными. Многие знают, что в осаждённом фашистами Ленинграде проходили футбольные матчи. О них сохранилось не так уж много документов, да и участники, говорят, не любили об этом вспоминать, стеснялись – мол, люди на поле боя кровь проливали, а мы мяч по полю гоняли. И только спустя годы и десятилетия становится понятно, насколько верным было решение руководства о проведении футбольных матчей в блокадном Ленинграде, как много значили эти эпизоды для поднятия духа на фронте и в тылу.

Мёртвый город?!

Вражеское кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось в сентябре 1941 года. Зиму блокадный город пережил очень тяжело: не было продовольствия и электричества, люди гибли от снарядов и умирали от голода и изнеможения. 

Но Ленинград не сдавался. Отчасти спасала легендарная Дорога жизни, по которой вывозили в эвакуацию раненых и слабых, а в осаждённый город везли хлеб. Жители блокадного Ленинграда работали, дежурили на крышах и тушили «зажигалки», спасая свои дома от пожара. О том, что на самом деле происходит в Ленинграде, сколько людей живо, в каком они состоянии, в стране толком никто не знал. Немцы же с весны 1942 года начали разбрасывать над советскими территориями листовки, где говорилось, будто Ленинград навсегда стёрт с лица земли, а войска вермахта не заходят в «мёртвый город» исключительно из-за того, что боятся трупной эпидемии.

Нужно было противопоставить что-то вражеской пропаганде. Кого-то из руководства осенило: футбол! В мае 1942 года Ленгорисполком принял решение провести на стадионе «Динамо» футбольный матч.

Подготовка к матчу

Легко сказать – сыграть в футбол в блокадном городе. Для начала надо было хотя бы собрать две команды, а где их взять в военное время? В момент начала войны команда «Динамо» была в Тбилиси. Футболисты срочно вернулись в Ленинград и записались в ряды Красной Армии. Но поскольку команда относилась к НКВД, многие остались в городе и работали в милиции – обеспечивали порядок, выслеживали вражеских шпионов, подсказывавших немецким бомбардировщикам, какие объекты следует уничтожать в первую очередь. К весне 1942 года некоторых из них уже не было в живых. Игроков «Динамо» Аркадия Алова и Валентина Фёдорова вызвали в горком партии. Там футболистам объяснили, что для них есть важное боевое задание: сформировать команду для футбольного матча. Некоторых коллег по команде удалось найти в городе, нескольких динамовцев отозвали с передовой. Известный журналист Кирилл Набутов рассказывал, что его отцу, вратарю «Динамо» Виктору Набутову, блокадный матч, возможно, спас жизнь: в момент, когда динамовцев начали разыскивать и возвращать в Ленинград, он воевал на Невском пятачке. В итоге команда «Динамо» была практически полностью собрана из игроков, которые выступали за клуб до войны. Спортсмены приступили к тренировкам.

Со второй командой было ещё сложнее. Её начали собирать профсоюзы из состава работников Ленинградского металлического завода (в сводках он фигурировал как «Н-ский завод»). Частично в команду вошли игроки довоенного «Зенита». Например, Анатолия Мишука специально выписали из госпиталя, несмотря на диагноз «дистрофия». Вообще люди были настолько истощены и обессилены, что пришлось просто собирать тех, кто умел играть в футбол и более-менее стоял на ногах. Динамовцы выделили соперникам форму и «уступили» одного игрока.

Проводить матч решили на стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Главное футбольное поле стадиона было раскурочено снарядами, два из трёх запасных полей использовались в качестве огородов. Поэтому выбора не было: игру провели на единственном свободном поле. При этом игроков предупредили: ни в коем случае не бить «в аут», чтобы не повредить посадки. Ведь картошка для жителей блокадного города – это драгоценная, точнее, бесценная пища.

Итак, 22 человека были найдены, с футбольным полем определились. Можно играть. Проведение матча назначили на 31 мая 1942 года.

Игра на пределе возможного

Напомним: футболисты жили и питались точно так же, как все жители блокадного города. По сути, сил у них совсем не было. Ни о каких двух таймах по 45 минут речь, конечно, не шла: такой нагрузки никто не выдержал бы. Решено было играть два тайма по полчаса. Перерыв между ними тоже сократили. Всё равно никто из игроков не согласился бы присесть на траву, чтобы отдохнуть: после этого вряд ли хватило бы сил подняться на ноги.

Никаких афиш или объявлений о матче, конечно, не было. Во-первых, если бы о матче узнали фашисты, они непременно разбомбили бы стадион. Во-вторых, на приглашение ленинградцев попросту не было времени. Поэтому болельщиками стали ученики военной академии и раненые из соседнего госпиталя.

Как удалось измученным и обессиленным футболистам провести на поле больше часа, они и сами потом не понимали. В воспоминаниях многие говорили, что после матча страшно болели мышцы, было невозможно не то что сделать шаг – просто пошевелиться. К тому же матч проходил без замен: «лишних» игроков взять было неоткуда.

Конечно, это был не тот довоенный футбол, к которому все привыкли. Люди передвигались по полю медленно, мяч от их ударов летел не очень далеко. Но всё-таки это был самый настоящий футбол! Если кто-то падал, другие игроки помогали ему подняться. Так, Анатолий Мишук (тот самый, с дистрофией) попытался было принять мяч головой  – и тут же, не выдержав удара, рухнул и смог встать на ноги только с помощью товарищей. После окончания матча игроки покидали футбольное поле в обнимку. Тут не до патетики: дело в том, что так, поддерживая друг друга, было намного легче идти.

И всё-таки, повторимся, это был футбол! Без всяких «поддавков» и дежурной «ничьей». Динамовцы обыграли команду ЛМЗ с разгромным счётом 6:0. Немудрено, ведь их команда состояла из профессиональных футболистов. Но счёт не имел никакого значения: и футболистам, и зрителям, и бойцам в окопах, и тем, кто трудился в тылу во всех уголках нашей необъятной страны, был важен сам факт. Ленинградцы играют в футбол. Ленинград – жив.

До снятия блокады оставалось больше полутора лет.

Память

Блокадных матчей было несколько. Повторная игра состоялась очень скоро – 7 июня 1942 года. Были и другие. К сожалению, документальных свидетельств практически не сохранилось, а воспоминания игроков разнятся. Так, Виктор Набутов, отец Кирилла Набутова, настаивал на том, что первый футбольный матч в блокадном Ленинграде проходил 6 мая 1942 года.

Вообще футболисты не придавали этим матчам никакого особенного значения и относились к ним как к боевому заданию – тем более, что сил на это уходило очень много. Кто играл, когда, с кем – какая разница? Главное, что футбол был! Для жителей блокадного города это означало, что всё будет хорошо.

Запись блокадного матча 31 мая 1942 года на следующий день передавалась по радио. Некоторые легенды гласят, что велась трансляция прямо во вражеские окопы. Нет, конечно. В таком случае гитлеровцы бы моментально обстреляли поле, вычислив, откуда идёт сигнал. Но о том, что в блокадном городе играют в футбол, фашисты, разумеется, узнали и были шокированы. Зато в наших войсках, до которых дошёл радиорепортаж о матче, царило приподнятое настроение. Поначалу никто даже не верил, что это возможно – находясь буквально в полукилометре от вражеских окопов, слушать по радио футбол, как в мирное время. Кто-то что-то говорил про мёртвый город? Не смешите. Ленинград – жив.

Динамовцев как сыгранную команду вывозили и в те города, куда были эвакуированы ленинградские заводы. Там проходили матчи «Динамо» с местными командами. Люди видели любимых футболистов, знакомых ещё с довоенных времён, и понимали: город живёт, держится и никогда не сдастся.

Великая Отечественная война: детали. Футбол в блокадном городеВ 1991 году на стадионе «Динамо» установили мемориальную доску. На ней выбиты имена участников блокадного матча и надпись: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжёлые дни блокады, 31 мая 1942 г. ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой металлического завода».

В 70-летнюю годовщину блокадного матча, в 2012 году, рядом с футбольным полем, где проходила игра, был открыт памятник футболистам-героям, сменившим на время гимнастёрки на футболки и совершившим самый настоящий подвиг во имя Победы.

Никого из участников легендарного «блокадного» футбольного матча уже нет в живых. Событие, как водится, начинает обрастать мифами и легендами, всплывают всё новые подробности, имеющие мало отношения к реальной истории. Видеоролик, который мы публикуем, взят из видеоархива футбольного клуба «Зенит». Судя по подписи «стадион им. Ленина», он, возможно, напрямую не связан с легендарным блокадным матчем. Но это не главное. Для нас важно помнить, что в 1942 году в окружённом врагами городе – истерзанном, голодном, но не сломленном – верили в Победу и играли в футбол.

Фото: пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга.

 

 

 

 

 

 

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

 



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3916#ixzz4Wzmf31O0

Картина дня

наверх