На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 851 подписчик

Платье Керенского и штурм Зимнего: мифы и правда об Октябрьской революции

Мифы Октябрьской революции

7 Ноября 1917 года в Петрограде произошло вооружённое восстание, организованное усилиями партии большевиков. В тот же вечер был захвачен Зимний дворец, где находилось последнее пристанище Временного правительства. Власть перешла в руки большевиков.

Октябрьская революция стала самым значимым событием в истории СССР, и 7 ноября до самого распада СССР считалось главным праздником советской страны. Столь пристальное внимание к революции породило своеобразную мифологию вокруг этого события: штурм Зимнего, выстрелы «Авроры», переодетый женщиной Керенский, но далеко не все из этих мифов и легенд имеют отношение к реальности. Мы выяснили, что в истории революции правда, а что — позднейшие мифы и легенды.

Единство партии по поводу восстания

Советская пропаганда достаточно упорно создавала миф о единстве коммунистической партии. Партия — монолит, никаких шатаний в ней не положено. Однако эта практика зародилась только в начале 30-х годов, когда Сталин разгромил внутрипартийные фракции и обновил состав партии. Но в ленинские времена в партии было немало фракций и мнений, зачастую отличавшихся от мнения вождя.

Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА НовостиКоллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА Новости

Ни о каком единстве партии по вопросу вооружённого захвата власти не приходится говорить. Поначалу Ленин со своей идеей немедленного вооружённого выступления был в меньшинстве. Члены ЦК были настолько шокированы письмами Ленина о немедленной подготовке революции, что предпочли сжечь их, чтобы не показывать остальным партийным организациям.

Резко против восстания выступали Зиновьев и Каменев, считавшие, что власть можно будет взять мирным путём, колебался даже Троцкий, который выступал за восстание, но считал его преждевременным. Ленину с огромным трудом удалось преодолеть сопротивление ЦК по этому вопросу, ему даже впервые пришлось угрожать выходом из партии, чтобы остальные члены ЦК всё же поддержали его идею о немедленном восстании. Ленину удалось окончательно продавить курс на вооружённое восстание только в начале октября.

Первый блин комом

Советская пропаганда не жалела сил для освещения Октябрьской революции, однако гораздо менее успешную попытку захвата власти, произведённую в июле, старалась оставить в тени. События, ныне известные как Июльское восстание, в советское время позиционировались как «зверский расстрел Временным правительством безоружных демонстрантов».

На самом деле речь шла о первой попытке вооружённого захвата власти. Усилиями наиболее радикальных большевиков были распропагандированы несколько полков петроградского гарнизона, а также матросы Балтийского флота. В назначенный день они должны были соединиться с анархистами в крупную демонстрацию, захватить Таврический дворец и объявить о переходе власти в руки Советов.

Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © wikipedia.orgКоллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © wikipedia.org

В последний момент лидеры большевиков поняли, что выступление организовано слишком слабо и, вероятнее всего, завершится неудачей, но они уже не могли остановить распропагандированную ими и анархистами массу солдат и моряков, которые, прибыв ко дворцу, арестовали министра земледелия эсера Чернова. Однако большая часть петроградского гарнизона оказалась лояльной Временному правительству, прибывшие казаки разогнали демонстрантов, которые после короткой перестрелки разбежались. Ленин и Зиновьев бежали из города, вся большевистская пресса была запрещена, большая часть лидеров партии оказалась под арестом. Вина за неудавшееся выступление была возложена на руководителей Военной организации ЦК РСДРПб, которые курировали партийную работу с солдатами.

Ошибки Июльского восстания были учтены в подготовке Октябрьского. На этот раз была выбрана не тактика массовых демонстраций, а точечные захваты ключевых стратегических пунктов: телеграфы, мосты, вокзалы и т.д.

Штурм Зимнего дворца

В годы Первой мировой войны Зимний дворец был переоборудован под госпиталь для раненых солдат. Летом 1917 года его облюбовало для своих заседаний Временное правительство. Зимний был исключительно символическим центром временной власти и был захвачен в последнюю очередь.

Штурм Зимнего — это, конечно, серьёзное преувеличение позднейшей советской пропаганды, превратившей его в самое значимое символическое событие революции. Полноценного штурма на самом деле не было, а сама ситуация больше напоминала комедию.

Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / Sovfoto / Universal Images GroupКоллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / Sovfoto / Universal Images Group

С одной стороны, Временное правительство совершенно не позаботилось об обороне. Зимний защищали несколько десятков юнкеров, батальон женщин-ударниц и группа офицеров-инвалидов. Казаки, уже спасшие временную власть в июльские дни, на этот раз не хотели участвовать в обороне, считая Керенского предателем, поскольку он собственноручно выпустил всех арестованных большевиков и раздал им оружие, опасаясь военного переворота со стороны Корнилова. Тем не менее их удалось уговорить прибыть на защиту Зимнего — с условием, что им предоставят пулемёты и броневики. Не дождавшись обещанного, казаки плюнули на режим и ушли из дворца.

Преступная глупость и дезорганизованность дошли до такой степени, что никто даже не позаботился о подвозе боеприпасов и продовольствия, из-за чего защитники Зимнего остались без еды. В связи с этим значительная часть защитников также покинула его накануне штурма. Для броневиков не привезли бензин.

С другой стороны, и сами большевики, вопреки героическим мифам позднего времени, отнюдь не горели желанием штурмовать Зимний даже в столь благоприятных условиях. Большая часть петроградского гарнизона оказалась равнодушной к большевистским призывам и осталась в стороне от событий. Хотя «на бумаге» у большевиков в городе были десятки тысяч человек, в действительности они располагали лишь несколькими сотнями наиболее активных.

Поглазеть на революцию собралось множество зевак и прохожих. Всем хотелось посмотреть, как же происходит свержение власти. Чтобы продемонстрировать свою решительность, обе стороны изредка неприцельно стреляли в направлении друг друга из винтовок.

Обе стороны ждали: защитники — подхода с фронта лояльных войск, которые прогонят смутьянов, большевики — прибытия из Гельсингфорса (Хельсинки) крупного отряда моряков, которые были теми ещё бузотерами и должны были вдохновить нерешительных активистов, собравшихся на площади.

Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / AKG ImagesКоллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / AKG Images

После прибытия моряков холостой выстрел с крейсера «Аврора» (который также должен был послужить средством психологического давления на защитников дворца) послужил началом к штурму, который провалился. Беспорядочная толпа матросов и солдат, бежавших по направлению к воротам, моментально рассеивалась, едва заслышав ответные выстрелы из дворца. Несколько волн атаковавших рассыпалось под несильным огнём обороняющихся.

Столь нелепая атака успокоила защитников дворца, решивших, что они справятся даже своими незначительными силами. Кроме того, из-за хаотичной путаницы (оборонявшимся мучительно не хватало офицеров) большая часть женщин — защитниц Зимнего попала в руки большевиков из-за неудачной вылазки.

После этого Зимний был обстрелян из Петропавловской крепости, однако снаряды попали мимо: по утверждениям большевиков, артиллеристы сознательно промахивались.

В ночь на 8 ноября начался новый штурм. Большевики обнаружили, что оборонявшиеся забыли запереть ворота с обратной стороны дворца. В брешь устремились сотни. Собственно, это и был штурм. Моряки и солдаты толпами врывались в коридоры и помещения Зимнего и разоружали всех, кто подворачивался под руку. Серьёзного сопротивления защитники не оказывали, и через некоторое время весь дворец был заполнен как большевиками, так и просто зеваками, наблюдавшими за историческими событиями и не упустившими случая стянуть какие-нибудь ценности из дворца.

Керенский и женское платье

В советское время был создан и тщательно закреплён государственной пропагандой миф о побеге Керенского из Зимнего дворца (иногда — из Гатчины) в женском платье, под видом медсестры (в другом варианте — горничной). Советскими художниками даже было нарисовано несколько картин на тему переодеваний Керенского в женское платье, которые услужливо размещались в школьных учебниках истории, чтобы получше запечатлеть образ.

Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА НовостиКоллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА Новости

Это привело к тому, что и до сих пор огромное количество людей искренне убеждены, что Керенский бежал под видом женщины. Но это не так. Из Зимнего Керенский выехал в своей обычной одежде (френче, ставшем его фирменным символом) на дипломатической машине американского посольства, причём в мемуарах он утверждал, что солдаты узнали его и даже отдали честь. А из Гатчины после неудачной попытки похода на Петроград Керенский бежал, переодевшись матросом.

Также стоит отметить, что даже чисто теоретически переодевание в женщину в тех условиях куда более сомнительно, чем в матроса. Одинокую сестру милосердия или горничную разгулявшиеся матросы вполне могли зажать в углу, тогда как одежда матроса почти гарантировала отсутствие пристального интереса.

Живя в эмиграции, Керенский очень переживал из-за этих бездоказательных утверждений про платье. Когда первому за полвека советскому журналисту удалось встретиться с уже очень старым Керенским, первое, о чём он его попросил: передать всем в Советском Союзе, что он не переодевался в женское платье.

Попытка Керенского вернуть власть

Широко распространено мнение, что Керенский после переворота сразу же бежал из страны, но это не так. В действительности он предпринимал активные попытки вернуть власть в первые дни после свержения. Из Зимнего дворца он бежал в Гатчину, где находились казаки атамана Краснова — последняя военная сила, лояльности которой он мог добиться.

Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / Everett CollectionКоллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © East News / Everett Collection

Краснову удалось мобилизовать несколько сотен казаков и юнкеров, общей численностью не более пары тысяч человек. На большее Керенский, предавший армию и ненавидимый всеми военными, не мог рассчитывать, даже попытки Верховного главнокомандующего Духонина выделить Керенскому помощь натолкнулись на открытый саботаж: военные демонстративно отказывались поддержать Керенского и заявляли о нейтралитете.

Отряды Краснова смогли без боя овладеть Гатчиной и Царским Селом, однако большевики уже провели в столице экстренную мобилизацию всех сторонников и располагали гораздо большими силами. Попытки наступления на Пулковском направлении провалились из-за немногочисленности атакующих. Краснов, не получив обещанных Керенским подкреплений от военных, отступил в Гатчину. Большевики вступили с казаками в переговоры, по итогам которых пообещали в обмен на прекращение сопротивления пропустить их на Дон и не включать в состав правительства Ленина и Троцкого, взамен на это казаки соглашались на арест Керенского.

Однако Керенский к тому моменту уже бежал, а большевики очевидно не собирались выполнять большую часть договорённостей. Впрочем, казаков они действительно отпустили.

Керенский некоторое время ещё пытался заручиться поддержкой различных антибольшевистских сил, но никто не горел желанием работать с дискредитировавшим себя диктатором. Сначала Керенского отказались принимать в казачьих землях, потом не допустили в правительство Комуча в Сибири, в итоге он окончательно уехал из России летом 1918 года.

Почему большевикам удалось взять власть

В советские времена на это был один ответ: потому что большевиков поддержал народ. Разумеется, это чисто пропагандистское клише, не имеющее отношения к действительности. Конечно, у большевиков была некоторая поддержка в крупных промышленных городах, но она была и у меньшевиков, и у эсеров, и даже большая, чем у большевиков. Однако ни меньшевики, ни эсеры не ставили своей целью вооружённый захват власти.

Первое заседание Совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце в Петрограде. Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА НовостиПервое заседание Совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце в Петрограде. Коллаж: © HistoryLost.Ru. Фото: © РИА Новости

В конце сентября — начале октября 1917 года Ленину удалось окончательно продавить в партии курс на немедленное восстание. Силы большевиков были невелики, и, будь на месте Керенского более адекватный руководитель, Октябрьское восстание ждала бы судьба разгромленного Июльского. Тем более что никакого секрета в подготовке вооружённого восстания не было и весь город знал о нём, включая Керенского.

Однако Керенский был настолько влюблён в себя и очарован своей собственной харизмой, что уверовал в свою исключительность и полагал, что, если большевики и попытаются свергнуть его, он с лёгкостью разобьёт их, как он сделал это три месяца назад.

Но он не учёл, что в июле ещё сохранялись какие-то остатки армии, на которые он мог опереться. Однако после того, как он подавил так толком и не начавшийся «мятеж главнокомандующего Корнилова», причём ради этого выпустив из тюрем и вооружив большевиков, он лишился всякой поддержки справа и из центра. Армия фактически прекратила своё существование, она больше никому не подчинялась, а Керенского ненавидели всё ещё оставшиеся в армии офицеры. Казаки также сочли предательством, что Керенский задействовал большевиков против Корнилова, а ведь казаки проливали свою кровь, чтобы подавить их восстание.

Лишившись поддержки справа, Керенский не получил её и слева. Левые силы стремительно радикализовались после корниловского военного выступления в августе, и их уже не удовлетворяла пустая болтовня Керенского.

Сложилась уникальная ситуация, когда власть буквально лежала на земле и взять её мог кто угодно. А то, что её в итоге взяли большевики, свидетельствует о том, что лишь у них было такое принципиальное намерение и была разработана программа захвата власти.

Евгений Антонюк


Историк

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх