На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 851 подписчик

Назад в СССР: можно ли войти в его реку дважды? И черта ли в нее входить?

Часто дискуссии о преимуществах Советского Союза (особенно по сравнению с Российской Империей) упираются в такую фразу: «Ну, что теперь-то говорить! В одну реку дважды не зайдешь»! Это произносится примирительно-снисходительным тоном – дескать если даже СССР и был чем-то хорош, сегодня это уже не может иметь никакого практического значения.

А вот и нет!

Большинство заученно повторяющих эту фразу идет на поводу тех, кто вбил ее в головы через нынешние ТВ или Интернет. Сами же авторы этой фразы, служащей некой их линией защиты, чётко понимали, чего хотели добиться таким тезисом. Чтобы огромное болото граждан, все более тоскующих по СССР и сочувствующих левым идеям, ни на секунду не подумало, что все это можно восстановить. Чтобы не возникло тех, кто поможет выбраться из этого болота, совершив тем подвиг национального восстановления и возрождения.

Однако этот вопрос о реке и впрямь интересен. Можно ли в самом деле зайти в неё дважды? Изречение изречением, но жизнь всегда богаче всяких педантичных схем! И в жизни никто вам не мешает сделать и второй, и третий заход – как в легкой и тяжелой атлетике допускаются всегда несколько подходов после первой неудачи.

Более того, входя в ту же реку в том же месте, вы натыкаетесь на те же подводные камни, что в силу причин не смогли осилить раньше, получая шанс найти спасительный обход в уже знакомой обстановке. При этом очевидно, что умный человек, опираясь на предыдущий опыт, уже не полезет куда не надо, а максимально постарается преодолеть уже знакомые преграды!

Кстати сказать, те, кто твердят о невозможности второй попытки СССР, сразу меняют свой исторический подход, лишь речь заходит о реставрации колониального капитализма, в котором Россия пребывала до 1917 года. Тогда контроль над ее крупнейшими заводами и полезными ископаемыми имели иностранные акционеры – что собственно повторилось нота в ноту и сейчас. Так почему принципиально можно входить в ту грабительскую против нас реку – а реставрировать социализм, с возвращением народу всего награбленного, нельзя?

 

Но зададимся другим, более практическим вопросом: возможно ли вообще восстановление социалистического уклада после всего, что с нами произошло за последние четверть века? Не обречено ли это всего лишь на тот фарс, который задает своими набившими всем оскомину речами пламенный трепач Зюганов? Не ушли ли мы действительно в такую прогрессивную технологическую даль, из которой вчерашний социализм смотрится отжившим навсегда анахронизмом?

Нет, не ушли! Во-первых, хотя бы потому что все эти айфоны и прочие новомодные штучки есть лишь новая ширма, ничуть не изменившая суть отношений меж людьми. Как был капиталист другом лишь самому себе (бросьте слушать сказки про благотворителей-богачей, они всего лишь уходят от налогов), как служил он мамоне (а не царю, президенту или еще кому), таким он и остался. Только стал еще циничней и бездушней, чем встарь. И как был рабочий, инженер, учитель, врач обманут сказками, что надо еще малость потерпеть – так и остался в дураках…

Еще противники возвращения социализма рисуют его сегодня как эдакий китч, «совок» – с буденовками на головах, телогрейками и валенками, очередями, дефицитом, «жигулями» по блату и ракетами «Сатана», точащими из каждого канализационного люка. Такая картина рисуется отчасти и благодаря «диким коммунистам», которым разрешено играть на ностальгических чувствах электората, лишь бы они ничего не трогали по существу. Однако возврат в такой «совок» невозможен уже чисто технически (хотя судя по темпам схлопывания промышленных предприятий мы вскоре и впрямь сможем догнать «святую романовскую Русь»).

И если говорить по существу, мы бы вполне могли пойти уже знакомым бродом, опираясь на известный опыт и уже зная по своим обшарпанным ступнях обо всех подводных камнях. Только повторный переход через ту же реку должен вести к достижению настоящих целей, а не к тупому копированию того, что нас и утопило в свое время в той реке. То есть ни коем случае не следует копировать ошибки позднего СССР с его расхлябанными НИИ, партийным словоблудием (кстати скопированным сейчас процентов эдак на 100), перегибами в планировании всего и вся и тупым начальственным диктатом.

Нам нужен сущностный скачек! Возврат в бесклассовое общество (почувствуйте, какой крамолой это в наши дни звучит!), исправление тех ошибок советского управления, которые на расстоянии уже достаточно видны. Как и видны те преимущества, которые нам позволяли при СССР жить все же более по-людски, чем ныне. Мучиться, негодовать по поводу «отдельных» и системных недостатков – но при этом взахлеб читать хорошие книги, смотреть хорошее кино, любить, плодиться, писать жалобы в газеты, но не падать духом вплоть до самоубийства. Не разделяться, как сейчас, на две смертельно ненавидящие друг друга ипостаси: изворовавшиеся баре – и их дошедшие до ручки нищеты рабы. 

 

Однако прежде чем влезать в холодную воду, стоит хорошо уяснить, что же мы желаем найти на том берегу, а от чего смело откажемся, невзирая на кажущуюся досягаемость. И это самый главный момент, осознание которого и должно заставить войти в бурное течение, о чем стоит договориться здесь – по сю сторону стихийного потока.

Итак каковы генеральные цели этого перехода:

- бесклассовое общество, отсутствие эксплуатации человека человеком;

- сведение до приемлемых для всего общество размеров частной собственности на средства производства, раскулачивание «оффшорных олигархов», изымающих все прибыли из наших предприятий и губящих их развитие;

- запуск реиндустриализации страны, уничтожение финансового ига банков;

- реинтеграция с соседними государствами, бывшими республиками СССР, к чему уже давно взывает Беларусь.

Эти главные цели должны стать той несущей конструкцией, что будут следом обрастать всякой новой арматурой человеческих устремлений и надежд. Желанием трудиться сообща – а не раздирать в клочья наше нынешнее, все скудеющее одеяло.

И если этот поворот от нынешней убогой капиталистической корысти и морали, уже угробивших Россию в 1917 году, осуществится – у нас опять появится надежда на великое будущее. И мы осилим этот переход через ту реку, которая сейчас отделила нас от нас самих. Войдем в нее и дважды, и трижды, и сколь еще угодно раз, пока не покорим ее – как при СССР покоряли космос, Арктику, Енисей и половину мира, с восхищением смотревшего на нас.

Вот ради этого и стоит жить. А жить ради того, чтобы служить поскребышами нескольких десятков обобравших нас олигархов, цинично ржущих над нами вместе с их мажористыми детками – ну что это за жизнь?
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/108265/15581/-

Картина дня

наверх