Цены на советские машины на современный курс. Получилось очень дорого

Сколько бы стоили бестселлеры советского автопрома сегодня

Вы никогда не задавались вопросом, сколько бы стоили новые автомобили времен СССР, если перевести советские рубли в российские? Но по каким критериям осуществить такую калькуляцию.
 Фото: Егоров Василий/Фотохроника ТАСС Фото: Егоров Василий/Фотохроника ТАСС
Фото: Егоров Василий/Фотохроника ТАСС

Обычно для сопоставления советской и российской стоимости рубля приравнивают рубль к весу золота, сравнивают среднюю зарплату тогда и сейчас, равно как официальные курсы Госбанка СССР и Центрального банка РФ.

Мы же будем ориентироваться на более показательные параметры - прожиточный минимум в период с 1965 по 1975 год (40 рублей) и прожиточный минимум в России на 2020 год (11 185 рублей). При таком раскладе у нас получается интересное соотношение - 1 советский рубль становится эквивалентом 279,6 нынешних рублей. Взяв это соотношение за отправную точку, можно провести интересные исторические и финансовые параллели.

Фото: Фото Юрия Белозерова /Фотохроника ТАСС

"Жигули" ВАЗ-2101 в 1975 году стоили 5620 рублей. Умножением на 279,6 рублей и получаем 1 470 696 рублей. Сегодня за эти деньги можно купить, к примеру, Skoda Octavia или Renault Arkana в одной из топовых комплектаций.

Фото: РИА Новости

ЗАЗ-966. Ушастый "Запорожец" - одна из самых доступных моделей советских времен. Выпуск этого автомобиля был прекращен в 1972 году, тогда его можно было купить за 3000 рублей. Или за 838 800 рублей, если оперировать сегодняшними рублями. В наши дни за эти деньги можно приобрести Renault Sandero в топовом исполнении, Renault Sandero Stepway в средней комплектации или, скажем, Kia Picanto в одной из средних комплектаций.

Фото: Александр Имедашвили/РИА Новости

"Москвич-412" стоил в 1975 году 4936 рублей. Или 1 380 105 рубля по сегодняшнему "курсу". Смотрим в сторону топового исполнения Hyundai Elantra, Kia Cerato или, скажем, переднеприводный Nissan Qashqai с "механикой" и 2-литровым 144-сильным мотором.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

"Волга" ГАЗ-21 производилась до 1970 года и в последний год выпуска стоила 8500 рублей. Или 2 376 600 рублей, если мерить современными рублями. Сегодня за сопоставимые деньги можно взять топовую Toyota Camry или Skoda Superb в начальной или средней комплектациях

Фото: Петрухин/РИА Новости

УАЗ-469 в 1975 году можно было купить за 7000 рублей. Сегодня это 1 957 200 рублей - это сопоставимо с ценой, к примеру, полноприводного Toyota RAV4 с 2-литровым 149-сильным мотором и вариатором.

 

https://rg.ru/2020/03/21/skolko-by-stoili-bestsellery-sovetskogo-avtoproma-segodnia.html

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх