На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

Научно-техническое образование в СССР: оценка НАТО

Картинки по запросу

17.05.2017



Научно-техническое образование в СССР: оценка НАТОЗа успехами Советского Союза постоянно пристально следили за рубежом. Стоило СССР запустить первый искусственный спутник Земли, как система подготовки специалистов в советских школах и вузах стала предметом пристального изучения западных экспертов. Аналитическая записка под названием «Подготовка научных и технических кадров в СССР» (Scientific and Technological Training and Manpower in the USSR) была подготовлена для комитета НАТО по науке. Документ, датированный 13 мая 1959 года, находится в свободном доступе на сайте Североатлантического союза. В материале profiok.com изложены основные положения этого документа (желающие могут изучить оригинал на английском или французском языке, шифр документа AC/137-D/40).

Конечно, для сегодняшней России возврат к советской системе образования невозможен. Но многие подходы, описанные аналитиками НАТО, не выглядят устаревшими даже спустя почти шесть десятилетий. Может быть, стоит пристальнее изучить собственное прошлое и использовать то, что уже было налажено и работало эффективно? Хотя бы на уровне логики…


Введение

Научно-техническое образование в СССР: оценка НАТОСорок лет назад, когда был образован СССР, страна столкнулась с серьёзными трудностями: голод, отсутствие энтузиазма у граждан, нерешённые социальные проблемы, низкая грамотность населения, нехватка квалифицированных специалистов. Рациональное использование территорий и благоприятные климатические условия – вот, пожалуй, все факторы, которые могли влиять на укрепление мощи страны. И тем не менее 40 лет спустя СССР оспаривает право США на мировое господство. Этому достижению в новейшей истории нет равных.

Факторы, которые способствовали быстрому прорыву в научном и техническом образовании

Прогрессу в СССР способствовал целый ряд факторов, и перечислить их все в одном аналитическом документе невозможно. Кроме того, здесь рассматривается только научно-техническое образование, однако многое из перечисленного ниже может быть отнесено и к другим сферам. Особое внимание в этом документе отводится отличию советского опыта от практики, принятой в западных странах.

  • Руководители – «технари». Руководство страны с самого начала отдавало себе отчёт, что наука и техника – важнейшие инструменты для достижения целей коммунизма. Более сорока лет внимание уделялось изучению технических дисциплин – неудивительно, что многие советские руководители имеют техническое образование. Так, техническое образование получили первый заместитель и девять из тринадцати заместителей председателя Совета Министров. Президент Академии наук СССР является членом Президиума (аналог кабинета премьер-министра Великобритании). Стоит ли говорить, что в таком случае научно-технологические проекты имеют гораздо больше шансов на утверждение, чем на Западе.
  • Централизованная система планирования и контроля. Суть подхода такова: каждое министерство прогнозирует свои потребности в ресурсах на пять (а теперь и на семь) лет, отталкиваясь от общих директив руководства страны. Прогнозы сопоставляются друг с другом и ежегодно корректируются в соответствии с реальной ситуацией. На основе этих прогнозов Государственный плановый комитет разрабатывает планы. При этом разделы планов, затрагивающие научно-технические вопросы, утверждаются Академией наук. Такой подход обеспечивает явные преимущества при реализации программ подготовки специалистов: есть возможность задать единый образовательный стандарт для всей страны, в отличие от неоднородной системы образования в западных странах. Кроме того, согласование планирования и производства позволяет избежать безработицы, а на тех рабочих местах, которые нужны государству, оказываются люди с соответствующей квалификацией.
  • Молодые специалисты – в распоряжении государства. Практически все, кто обучается сверх установленного образовательного минимума, проходят обучение за государственный счёт. Взамен требуется, чтобы выпускники после завершения обучения отработали три года по распределению. Таким образом, около 750 тысяч специалистов с высшим образованием и более миллиона со средним специальным оказываются в резерве государства. Они могут быть в любой момент использованы при решении приоритетных государственных задач.
  • Узкая специализация. СССР – большая страна. Поэтому она может позволить себе организовать изучение отдельных «узких» предметов вроде устройства паровых котлов или проектирования гироскопов. В западных странах из-за небольшого количества учащихся и педагогов по такой тематике есть всего лишь курсы не лучшего качества.
  • Тщательное изучение западных источников. Не позднее двух месяцев после публикации западные научные и технические материалы оказываются в советских учреждениях в переведённом виде. Институт научной информации Академии наук СССР располагает самой полной службой реферирования (тематический рубрикатор – profiok.com) в мире. Кроме того, при необходимости Советы получают информацию путём шпионажа.
  • «Самовоспроизведение». На протяжении значительного периода времени обученные кадры не направляются на производство, а возвращаются в систему образования, чтобы подготовить ещё больше квалифицированных специалистов. В Советском Союзе преподавание – престижная и хорошо оплачиваемая работа. В итоге ежегодный прирост обученных кадров в СССР составляет 7 процентов (против 3,5 процентов в США и 3 процентов в Великобритании).
  • Акцент на изучении фундаментальных дисциплин. Все учебные программы в СССР делают упор на углублённое изучение фундаментальных дисциплин. Мы изучили 200 учебных планов по техническим профессиям. В каждом из них 10 процентов времени отводится высшей математике и столько же – физике. Таким образом, можно сделать вывод, что рост количества обученных специалистов и ощутимый технологический прогресс достигаются не за счёт «поверхностных» действий.
  • Подготовка педагогов – задача номер один. Каждый новый этап научно-технического прогресса в СССР сопровождается соответствующей программой подготовки преподавателей. Например, с 1955 года в МГУ начали готовить преподавателей по программированию.
  • Действенная пропаганда. За счёт пропаганды советские люди всё время помнят о национальных целях и радуются при достижении этих целей. Если нужно заполнить рабочие места, на которые люди идут без большого желания, с помощью пропаганды работа в таких местах изображается в виде увлекательного испытания. Молодые люди готовы трудиться на благо страны в не самых привлекательных условиях.

Ступени образования в СССР

Научно-техническое образование в СССР: оценка НАТООбучение в советских школах начинается с семи лет и продолжается семь лет. Стоит задача к 1960 году сделать общедоступной десятилетнюю школу. По мере выполнения этого плана там, где десятилетка стала доступной, местные законы делают её обязательной. В результате за последние пять лет число молодых людей, закончивших 10 классов, выросло с 440 тысяч до полутора миллионов в год. Юноши и девушки обучаются по одной и той же программе. Последние три года, то есть с восьмого по десятый класс, 42 процента учебного времени отводится на изучение математики, физики и химии. Выпускника советской десятилетки, конечно, не стоит сравнивать с выпускниками английских или французских гимназий с научным уклоном, но если говорить о среднем уровне в технических дисциплинах, то абсолютно у всех, кто закончил 10-летнюю школу в СССР, он выше, чем на Западе.

После окончания семи классов школьник может пойти работать, но количество таких молодых людей всё время снижается. В СССР есть школы трудового резерва и техникумы при министерствах, которые дают прикладное образование по двум тысячам профессий. Здесь акцент делается уже на практическую составляющую.

Нерешённая задача. 1969 год. В. ЦветковПо статистике около 40 процентов выпускников 10-летних школ и чуть меньшая доля выпускников техникумов продолжают обучение в вузах. Ходят слухи, что эту цифру хотят довести до 70 процентов. В университетах изучают только фундаментальные дисциплины, и выпускники университетов составляют 10 процентов обученных кадров. В педагогическом институте учатся 4 года, в медицинском – 6 лет, в большинстве университетов – 5 лет (кроме физики). Технические учебные программы и подготовка физиков рассчитаны на 5,5 лет. Все студенты, кроме студентов педвузов, полгода пишут дипломную работу, которую затем публично защищают. Из каждых шести-семи выпускников вузов один продолжает образование в аспирантуре. Студенты обязательно изучают один иностранный язык, аспиранты – два, докторанты – три.

В сентябре 1958 года Хрущёвым был запланирован переход от семилетнего начального образования к восьмилетнему. После этого будут введены пять траекторий дальнейшего обучения: школы трудового резерва, средние школы с неполной нагрузкой, где можно будет совмещать учёбу с работой, специализированные школы для военных, артистов, художников и так далее, технические средние школы и академические классы. Ясно, что предполагаемые изменения как минимум не снизят уровня существующих стандартов.

Темпы производства и кадровые резервы

Учиться, учиться, учиться! 1952 год. Евгений КацманДоклад сопровождается таблицами и графиками, отражающими статистику в этой области. Делается вывод, что почти все, кто получил в СССР научно-техническое образование, работает в той же сфере. Этому способствуют престиж профессии и высокие зарплаты, в особенности у преподавателей. Статистические данные показывают, что Советскому Союзу хватает специалистов для реализации государственных проектов. Более того, система не только способна без труда готовить нужное количество специалистов: при необходимости их число может быть увеличено. Отдельно отмечается, что значительную часть профессионалов в научно-технической сфере составляют женщины.

Проблемы и их решение

Система образования СССР охватывает около 35 миллионов человек. При этом за счёт централизованного контроля и планирования эта гигантская система достаточно проста. Посмотрим, как в СССР решили проблемы, знакомые западным странам.

Помещения для занятий. В Советском Союзе считается нормой обучение в две или даже в три смены. Учебных классов и лабораторий не хватает, и это, пожалуй, самая серьёзная проблема советского образования. По итогам последней пятилетки программа строительства не была выполнена, и, видимо, именно это повлекло за собой изменения в структуре средней школы. Говорят, что скоро все, кто хочет получить высшее образование, должны будут до поступления два года отработать на производстве. За это время строители успеют наверстать отставание.

  • Выполнение тестов в лаборатории. 1951 год. Николай УльяновОборудование. Здесь проблем нет, западные эксперты обычно завидуют тому, как оборудованы учебные заведения в СССР.
  • Количество преподавателей. Эту проблему в СССР тоже удалось решить, и ситуация там сейчас лучше, чем на Западе. В советских школах на одного учителя приходится от 17 до 18 учеников, в Великобритании – 22, в США – 30.
  • Среднее и высшее образование. На Западе на одного выпускника вуза приходится в среднем три выпускника средних специальных учебных заведений. Однако в советской системе образования эта пропорция не соблюдается. Мы делаем вывод, что в СССР есть скрытая нехватка выпускников средних специальных учебных заведений – возможно, на их местах просто работают выпускники вузов.

Дисциплины для достижения обороноспособности страны

  • Математика. Это самая престижная в СССР область знания. В Советском Союзе первоклассная математическая научная школа, её уровень уступает разве что США. Даже в научных работах по машиностроению или физике советские учёные много внимания уделяют математическим выкладкам. Интересно, что на Западе, в частности, в Великобритании, научная работа состоит из теоретической части и опытного подтверждения выводов. В СССР научные работы сугубо теоретические. Однако это даёт возможность глубже подходить к решению инженерных задач.

Чертёжники. 1967 год. Иван СтепановВ СССР высшая математика используется даже в «мелких» опытных разработках. И там, где западным учёным нужна серия экспериментов, советские математики легко решают задачу «на бумаге». Это позволяет опустить множество промежуточных стадий. Именно этой особенностью мы объясняем прогресс СССР в аэродинамике или химических технологиях. На Западе научные дисциплины вертикально интегированы и почти не пересекаются. В Советском Союзе математика взаимно обогащает разные дисциплины и способствует междисциплинарному обмену идеями. Занятия математикой в школах приветствуются и поощряются. Для старшеклассников проводятся конкурсы и олимпиады на всех уровнях от городского до национального. Одарённых молодых людей рано выявляют и способствуют их дальнейшему обучению.

  • Физика. Советская теоретическая физика достигла больших высот. Особенно выделяются в последние несколько лет исследования СССР в области полупроводников. Можно сказать, что советские физики не отстают от мировой науки.
  • Химия. Не стоит вспоминать довоенный период: всё изменилось. Да, СССР пока отстаёт в химических технологиях, но руководство страны осознаёт эту проблему и предпринимает шаги, направленные на её решение. Заметим, что в учебных планах по химии значительная часть отдана математике и практическим занятиям.
  • Инженерное дело. При подготовке инженеров значительная часть времени отводится изучению высшей математики и физики, а также отраслевой практике. Экономика растёт, и её потребности удовлетворяются за счёт индустриализации. Неудивительно, что подготовка инженеров оказалась для СССР в числе приоритетных направлений. К примеру, в 1958-1959 годах Советский Союз выпустит втрое больше инженеров, чем США. Авторы исследования полагают, что скоро такое количество специалистов проявит себя в виде качественных технологических скачков.

Выводы

Ещё пятерка. 1954 год. Е. ГундобинНапрасно об СССР на Западе говорят в экстремальных тонах. Советские люди – не отсталые, но и не обладают никакими сверхспособностями. Это обычные люди с тем же набором возможностей и качеств, что и у всех остальных. Если на Западе 210 миллионов человек начнут работать так же слаженно, с теми же общими целями и с такой же самоотдачей, как советские люди, можно будет добиться таких же успехов. Государства, которые пытаются соревноваться с СССР самостоятельно, напрасно тратят силы. Если не выходит изобрести более эффективные методы, чем использует Советский Союз, значит, нужно заимствовать и адаптировать советский опыт. Например, пересмотреть взгляды на роль женщин в техническом прогрессе, использовать для государственных нужд специалистов, подготовленных за государственный счёт, государственное регулирование рынка квалифицированных трудовых ресурсов. И главное: начинать всегда нужно с подготовки преподавателей, которые смогут готовить нужных специалистов. Это первоочередная задача для любой страны.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4358#ixzz4hPVJ6n6v

Картина дня

наверх