На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 851 подписчик

АВТОГРАФЫ РЕЙХСТАГА: Сергей КАРНИКОЛА

Людей тех нет уже в помине

С тех пор прошел не день, не год

Но, говорят, еще поныне

В немецком городе Берлине

Их слава грозная живет…

Леонид Игнатенко

Быстротекущее время все дальше уносит от нас события Второй мировой войны, неотъемлемой частью которой является Великая Отечественная война. Но время не властно над памятью о тех, кто ценой огромный лишений, страданий и самой жизни спас мир от величайшего зла ХХ века – нацизма. Тем дороже нам сведения о каждом воине, оставившем в Истории свидетельство своей личной причастности к великому подвигу человечества.

Вторая мировая война в Европе завершилась в ночь на 9 мая 1945 г. подписанием Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и оставила после себя необычайно сильный социальный феномен – множество надписей воинов-победителей на стенах поверженного Рейхстага. Впоследствии они были названы автографами Победы. Тысячи солдат и офицеров многонациональной Красной Армии, воодушевленные известием о Победе, взяли в руки мел, древесный уголь, краску и доверили свои имена, мысли и чувства холодным закопченным камням полуразрушенного здания. Никто из них и не предполагал, что временные, по сути, надписи могут сохраниться. Однако, жизнь рассудила иначе – многие из автографов Победы оказались увековеченными на пленках фронтовых фото- и кино-операторов. У иных и вовсе счастливая судьба – они благополучно пережили послевоенные ремонты и реконструкции и стали, в итоге, органической частью внутреннего интерьера уже современного здания Рейхстага – с 1999 г. постоянного места работы депутатов федерального собрания, Бундестага Германии.

Таким образом, многие надписи победителей вошли в историю Рейхстага и начала жить самостоятельной, независимой от авторов жизнью, обессмертив их фамилии. Законным основанием для этого послужили результаты голосования депутатов Бундестага Германии, проведенного в 2002 г. Решением большинства из них, 715 надписей, обнаруженных и сохраненных во время реконструкции здания в 1994 – 1999 гг., сохранены навсегда. В назидание потомкам, как напоминание о тех ужасах, которые принес на нашу планету нацизм.

Казалось бы, уже невозможно установить, кому персонально принадлежат надписи. Однако, это не так – опытному исследователю, который владеет научно обоснованной методикой идентификации, это под силу. Редкая фамилия, имя, отчество, их сочетание, инициалы, указанный в надписи город, воинское звание являются именно теми идентификационными признаками, которые позволяют, задействовав компьютерные технологии и информационные ресурсы ЦАМО РФ, выйти на единственно верный, документально подтвержденный результат.

В числе 123 уже идентифицированных мною авторов автографов Победы, надписи которых доступны в настоящее время для обозрения при экскурсии по внутренним залам Рейхстага (предварительная запись на сайте Бундестага обязательна!), есть и такой: «КАРНИКОЛА Сергей. 13.05.1945».

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «В».

Не имея возможности издать мою книгу-исследование «АВТОГРАФЫ РЕЙХСТАГА», проект которой в мае 2017 г. завоевал Диплом 1-й степени на Международном интернет-конкурсе «Страница семейной славы», я решил знакомить общественность, а также родственников авторов автографов Победы, которых я нахожу через социальные сети, и для которых эти надписи особенно дороги, иным путем – в виде отдельных интернет-статей (см. по ссылке http://mirtesen.ru/people/587494781/blogposts ).

После идентификации выяснилось, что автором надписи является воин Красной Армии с нижеследующими социально-демографическими данными:

- рядовой КАРНИКОЛА Сергей Иванович, 1917 г.р. Эвакогоспиталь № 1243 (77-й фронтовой эвакопункт, 2-й Белорусский фронт), санитар, грек. Место рождения: г. Симферополь, Крым, Россия. Призван в РККА в августе 1941 г. Севастопольским РВК Крымской АССР, РСФСР. Тяжело ранен в июне 1942 г. в Севастополе. Тяжело ранен в мае 1943 г. под Ростовом. Приказом войскам 2-го Белорусского фронта № 0874 от 31 июля 1945 г. награжден орденом Красной Звезды. Был представлен к награждению медалью «За оборону Севастополя». В 1986 г. – в год 40-летия Победы – был награжден орденом Отечественной войны 1-й ст.».

В представлении к ордену Красной Звезды сказано: «…Тов. КАРНИКОЛА работает в госпитале в должности санитара одного из медицинских отделений. Образцово обслуживает раненых. От раненых имеет ряд благодарностей. На его посту нет недовольства, всегда наведен порядок. Кроме своей работы он является художественным руководителем. Хорошо поставил работу в клубе в организации художественной самодеятельности. Сам принимает активное участие. Умело обслуживает раненых художественными выступлениями во время массового потока приема раненых. За хорошую работу имеет ряд благодарностей от командования госпиталя. Заслуживает присвоения правительственной награды».

Сопоставив все данные, не трудно сделать вывод, что речь идет о единственном в Красной Армии представителе древнего греческого рода КАРНИКОЛА – впоследствии известном бывшем актере Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького, Заслуженном артисте Украинской ССР Сергее Ивановиче КАРНИКОЛА, уже ушедшем из жизни. Мастер, оставивший после себя добрую славу, ушел. Однако, в театре до сих пор работают его коллеги, с кем он играл на одной сцене, и которые хорошо помнят его.

Вероятно, Сергей Иванович КАРНИКОЛА оставил почитателям своего таланта не один десяток автографов, которые имеют свойство рано или поздно теряться. Но все же, один из его автографов не затеряется никогда – тот, который он оставил 13 мая 1945 г. на стенах Рейхстага…

Леонид Александрович ИГНАТЕНКО, краевед, выпускник Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы 1978 г.

г. Никополь, Украина.

E-mail: ignatenko1949@mail.ru

Картина дня

наверх