На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 850 подписчиков

ЗГВ. Вывести войска. Приказ

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 1

9 мая 1992 года. Германия. Город Витшток. Войсковая часть 52029.

— Равняйсь! Смирно!

Это был последний День Победы, который советские солдаты и офицеры праздновали на бывшей территории ГДР. Войсковой части 52029 оставалось несколько месяцев до отправки на родину, на восток. Они отдавали честь флагу страны, которой полгода уже не существовало. Маленький островок рухнувшей империи доживал свои последние дни в пригороде Берлина. Через полгода этих солдат, прапорщиков и офицеров переведут в Тамбов, вернее, выбросят в чистое поле без жилья, еды и денежного довольствия. Но сейчас, 9 мая 1992 года, они об этом ещё не знают. Их деды возвращались с фронта домой, их внуки будут возвращаться в никуда.

31 августа 1994 года. Берлин. С этого времени о нашей группе западных войск в Германии принято говорить только в прошедшем времени.

Западная группа войск долгое время была государством в государстве.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 1



Сегодня мало кто знает, что в ходе Потсдамской конференции Иосиф Сталин призывал не делить Германию на разные государства и раздел Германии считал своей чуть ли не главной политической ошибкой.

Конференция началась в середине июля, было жарко не только на улице, но и за круглым столом, где собрались участники. Мировую политику нередко сравнивают с шахматной партией. Отчасти это верно. Ведь каждый игрок стремится добиться преимущества над противником. Но политика хитрее и хитроумнее обычной шахматной партии. В каждой игре присутствуют несколько гроссмейстеров, каждый из которых разыгрывает свой дебют, свой план конечной победы.

Также мало кто знает, что в Потсдам прибыли так называемые военные миссии связи групп оккупационных войск. В их функции входило быстрое сообщение важной информации для решения совместных задач. И вот с этими миссиями связи связано много интересных, а зачастую курьёзных фактов.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 1



Военнослужащие оккупационной группы Британии стали играть в футбол на территории исторического места. Об этом доложили Жукову. Он позвонил фельдмаршалу Монтгомери и сказал, что мы не для этого освобождали Германию, чтобы её потом разрушать. Сотрудники английской военной миссии связи не смогли простить такое вмешательство и на Новый год решили отомстить: они подбросили свинью с надписью на боку «СССР» на территорию, где располагалось представительство советской миссии связи.

Тевтонская воинственность не угасла после поражения во Второй мировой войне. Многие генералы немецкого вермахта снова надели военные мундиры. В 1949 году, в нарушение договорённостей Потсдамской конференции, создаётся новое государство — ФРГ.

А 7 октября 1949 года вместе с образованием ГДР родилась и Группа советских войск в Германии (ГСВГ). За последующие 45 лет в ней пройдут службу около 8 миллионов советских солдат и офицеров. ГСВГ, которую позже переименуют в Западную группу войск (ЗГВ), будет крупнейшей военной группировкой в мире из числа тех, которые находились за границей своей страны.

Служба в западной группе войск считалась престижной. Например, Геннадий Зюганов попал в службу разведки, занимался борьбой против атомного, химического и бактериологического оружия.

Михаил Яковлевич Шкурин дожил до знаменательного 70-летнего юбилея. Он родился 28 августа победного для нашей Родины 1945 года на хуторе Гормиловском в семье сельских тружеников. Как и многие хуторские мальчишки, Миша после восьмилетки выучился в ремесленном училище на тракториста-машиниста широкого профиля. До армии он успел поработать на полях местного колхоза имени Ленина на гусеничном ДТ-54. Перед самой службой Шкурин был направлен от военкомата в Чертковский автоклуб на курсы шоферов. С тех пор водительская специальность стала для него основной на долгие годы.

Сегодня он с теплотой вспоминает не только производственную деятельность, но и свою службу в Группе советских войск в Германии, проходившую с сентября 1964 по декабрь 1967 года. Отправным пунктом стал городок Урюпинск, где новобранцам выдали новенькую форму и в теплушках отправили на запад. Через девять суток Шкурин со своими сослуживцами высадился во Франкфурте-на-Одере. Михаила, имевшего полугодовой водительский стаж, определили в единственный автомобильный полк ГСВГ, который обслуживал штаб группы войск, дислоцировавшийся в гарнизоне Куммерсдорф Гут.

После курса молодого бойца, водительской переподготовки и 500 километрового марша за водителем Шкуриным был закреплён седельный тягач на базе ЗиЛ-164.

В ходе службы зарекомендовал себя образцовым солдатом, стал отличником боевой и политической подготовки. В итоге ему доверили эталонный автомобиль ГАЗ-63 с куном, оборудованный под перевозку знамени части. По результатам итоговой проверки за образцовое содержание техники и оружия Михаил Шкурин был поощрён 10-дневным отпуском на Родину. За время службы ему часто объявляли благодарности и поощряли экскурсионными поездками в достопримечательные места Берлина. Очень запомнилось Михаилу торжественное награждение в 1965 году юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах».

— Мне после службы долго снились армейские будни, вечерние прогулки с песнями, перекличка перед отбоем, друзья-однополчане, с кем переносил все тяготы и лишения службы, — вспоминает Михаил Яковлевич — В годы нашей службы представители многих национальностей были между собой друзьями и товарищами.

Сегодня ему есть с кем поделиться своими воспоминаниями в ходе совместных мероприятий ветеранов ГСВГ.

Обратимся снова к истории.

Первоначально задачи западного советского фронта формулировались предельно чётко — подготовка к ведению боевых действий наступательного характера. Это был мощный военный кулак. Этот кулак даже в режиме автономных действий был способен снести все боевые порядки НАТО на пути к Ла-Маншу. В случае войны это была основная задача советских войск.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 1



Летом 1945 года советские оккупационные войска, так тогда они официально назывались, начали восстанавливать разрушенный Берлин: заново отстраивались заводы, хлебопекарни, жилые дома. Советские войска были одновременно и строительной бригадой, и медицинским персоналом, и миротворческой армией. Хотя однажды был отдан приказ о применении военной силы. 17 июня 1953 года, когда в восточном секторе Берлина вспыхнуло восстание немецких рабочих, на боевые позиции были выдвинуты советские танки. Хватило бы 10 минут, чтобы зачистить территорию от бунтующих людей. Но командование ГСВГ отказалось стрелять в рабочих. Реакция из Москвы последовала незамедлительно: советские офицеры, не подчинившиеся приказу Кремля, были расстреляны по личному указанию Лаврентия Берии. Скромную могильную плиту установят на месте их братского захоронения лишь спустя 40 лет.

Во многом благодаря присутствию этой мощной группировки удавалось удерживать мир от военной катастрофы.

В Вюнсдорфе находилось «сердце» западной группы войск. Тихий немецкий городок не редко оказывался на острие военной истории: его прочили в столицу кайзеровской Германии ещё до первой мировой войны, потом хотели сделать столицей Веймарской республики при престарелом рейхспрезиденте Гинденбурге. А когда пришли нацисты, они полюбили этот стоящий на отшибе город за то, что здесь можно было проводить спортивные и военные игрища. Здесь же разрабатывалась Олимпиада 1936 года. Но не по количеству медалей вспоминают фюрера, а совсем по другим памятным знакам.

Город был обнесён высокой стеной и стал закрытым для чужих глаз. Территория Вюнсдорфа делилась на военные городки — первый, второй, третий. Длина Вюнсдорфского гарнизона — пять километров, ширина — два. Здесь на момент ухода советских войск находилось более 500 различных зданий. Здесь проживало 30 000 человек, а в конце ноября 1995 года осталось около 15 000. Гарнизон был автономен: свой хлебозавод, свои медицинские учреждения, оснащённые новейшей аппаратурой, просторные светлые школы и даже собственный железнодорожный вокзал. Каждый день с него уходил поезд в Москву.

Здесь базировался штаб ЗГВ, который выстраивал отношения с руководством ФРГ, ГДР и с другими правительственными миссиями. Святая святых штаба располагалась глубоко под землёй, где были спрятаны ещё шесть подземных этажей, построенных ещё в 30-е годы. Бетон превратился в монокристалл и практически не поддавался разрушению. Именно здесь находился немецкий сухопутный штаб, где разрабатывался план подготовки нападения на СССР «Барбаросса». Но видно так распорядилась судьба, но именно в этом здании расположился штаб победителей той войны. А после ухода западной группы войск два бизнесмена-немца создали здесь «Гарнизонный музей», где регулярно проводятся экскурсии. Особенно нравится туристам таинственный бункер «Цеппелин», который был мозговым центром немецкой армии.

В память о полувековом советском присутствии в восточной Европе останутся разбросанные по всей Германии могилы времён Второй мировой войны, которую мы выиграли в 1945 году, и времён «холодной» войны, которую мы проиграли в 1989 году, после крушения Берлинской стены. А ещё — памятники.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 1



Всем хорошо известна знаменитая песня, посвящённая погибшим лётчикам в западной группе войск Юрию Янову и Борису Капустину, которые отвели падающий самолёт от западного Берлина. Самолёт упал в озеро Штёссензее. А когда наши любопытные союзники решили проверить, какая аппаратура установлена на упавшем самолёте, они обнаружили, что эта аппаратура кем-то уже снята. Как утверждают источники, это сделали военные миссии связи.

Несколько лет назад немцы установили памятник двум погибшим советским пилотам. Перед ним всегда стоят живые цветы.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 1



Самоотверженный поступок потряс немцев. Ценой собственной жизни советские лётчики спасли тех, с кем недавно сражались на полях Великой Отечественной войны. Но немецкая общественность была поражена сообщением о выводе войск.

Аэродром 16-ой воздушной армии, где служили Янов и Капутин, опустел одним из последних. Как и почему войска державы-победительницы ушли из побеждённой страны?

Кем было принято решение о выводе войск? С чем было связано это решение, повлекшее предательство национальных интересов?

— Мы обсуждали на Политбюро, — говорит сегодня в одном из своих интервью Михаил Горбачёв. — Все высказались «за», «за», — дважды повторяет он.

26 января 1990 года на закрытом совещании, которое длилось около двух часов, в кабинете Михаила Горбачёва Западной группе войск был фактически подписан смертельный приговор. Также на этом совещании, вдруг, было озвучено предложение об объединении Германии. И в резолюции этого решения было написано о том, что надо готовиться к выводу войск. По логике, этот вопрос должен был поставлен немцами, либо со стороны ГДР, либо со стороны ФРГ, но никак не советским правительством во главе с Горбачёвым. На обсуждение так называемой германской проблемы присутствовало всего несколько человек. Не было ни сотрудников МИДа, ни Министерства обороны, ни советского посла в ГДР. На прямой связи с Горбачёвым был канцлер ФРГ Гельмут Коль. Горбачёв сказал ему: «Дайте мне 40,5 миллиарда марок, мне нечем кормить народ, и завтра вы получите всё, что хотите». Эта фраза особенно ясно запомнилась одному из сотрудников секретариата советского правительства.

Одностороннее решение Москвы о выводе войск из ГДР, без преувеличения, удивило весь мир. Кремль согласился вывести 600 тысяч человек всего за четыре года. В то время как США согласились убрать всего 60 тысяч в течение семи лет.

Архыз. Маленький курорт в Ставропольском крае. Именно там 16 июля 1990 года должны быть продолжены переговоры между командами президента СССР и канцлера ФРГ. Но для этого нужно было закончить торг. Советский Союз готов был обменять политическое влияние на экономическую помощь со стороны альянса объединяющейся Германии. Главную роль на торгах играл министр иностранных дел СССР. Когда Шеварднадзе приезжал на переговоры, он просил о предоставлении стране крупного кредита — 20 миллиардов. Как можно было держать на переговорах жёсткую позицию и одновременно просить кредиты?! Сумма компенсации за вывод западной группы войск была взята практически с «потолка». Советская сторона просила 40 миллиардов немецких марок в надежде получить 10 миллиардов, но как можно скорее.

Наступил день переговоров в Архызе. Главный вопрос: сколько времени нужно для того, чтобы технически вывести войска, для того, чтобы построить квартиры для офицеров и командного состава и казармы для военнослужащих. Немцы согласились профинансировать программу строительства в размере 14 миллиардов марок. Хотя сегодня советские переговорщики утверждают, что, если бы советская сторона запросила в десять раз больше, то и получила бы столько.

Безвозмездно всё имущество воинских частей — аэродромы, базы, узлы связи, здания, жилые дома, санатории — оставалось немецкой стороне. По примерным подсчётам, в конце 90-х годов в состав имущества западной группы войск входило около одной тысячи аэродромов, полигоны, огромной протяжённости, десятки военных госпиталей.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 1



Интересная деталь. Сумма сделки до сих пор неизвестна. Договор так спешно заключался в Кремле, что участники сумму называют совершенно разную: 14 миллиардов немецких марок, 13 миллиардов или 80 миллиардов.

 

 

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 2

 

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 2


Дмитрий Язов, министр обороны, в одном из своих интервью вспоминал, что ему позвонил Горбачёв и сказал: «Мы приняли решение о выводе войск и договорились о цене в 36 миллиардов марок для строительства жилья и т.д.». У министра обороны возник вопрос: почему на даче в Архызе принимается такое решение, а не в Москве? Почему без приглашения Министерства обороны? Ведь министра обороны Дмитрия Язова в Архыз не пригласили.

Тогда, в июле 1990 года, Язов решил лично проверить ситуацию в ЗГВ. Он создал специальную рабочую группу из сотрудников Министерства обороны, одной из задач которой была оценка недвижимости западной группы войск. К этому времени уже независимые специалисты, проводившие оценку недвижимости советского имущества на территории ГДР, определили стоимость инфраструктуры советских городков приблизительно в 50 миллиардов немецких марок.

Рабочая группа Министерств обороны вылетела в Германию в октябре 1990 года. Её возглавил молодой адвокат Дмитрий Якубовский. Это было прямое распоряжение Лукьянова, председателя Верховного Совета СССР. 1 ноября 1990 года на стол Анатолия Лукьянова лёг доклад, в котором были подтверждены права собственности на всё недвижимое имущество ЗГВ. Суть доклада: мы являемся собственниками, и как собственники можем продавать это имущество. Вторая часть доклада — оценочная часть имущества. Стоимость — от 12 до 20 миллиардов марок, — рассказал в одном из своих интервью Якубовский. За ту неделю, что Якобовский провёл в Германии, в Советский Союз уже пошли эшелоны с гуманитарной помощью. О Якубовском и его докладе все дружно решили забыть.

Горбачёв уже не стал ставить вопрос об оценке имущества перед немцами.

Сегодня некоторые дома, например, в Вюнсдорфе, пришли в упадок. А другие приобрели новых хозяев. Сегодня от прошлого здесь осталось лишь название остановки «Дом офицеров».

Попытка разобраться с немецким имуществом станет роковой для многих руководителей: начальника контрольного управления администрации президента СССР Юрия Болдырева уволят за это с работы. Но это будет спустя два года. А пока вывод войск шёл своим чередом. Вернее, сборы проходили спешно. Дома не было подготовлены для приёма: самолёты, танки сбрасывались в чистое поле, никаких казарм не было построено. Половина из 14 миллиардов немецких марок, что поступили на счета, были разворованы. А то, что построили, было крохами по сравнению с тем, что планировалось.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 2


В январе 1992 года командование части 52029 получило приказ готовиться к оправке на родину. Только родина теперь практически у каждого солдата и офицера была своя. В армию их призывал служить Советский Союз, а возвращаться они уже будут в разные страны. Многие офицеры тогда уже поняли, что они сегодняшней власти не нужны, что ждут безрадостные времена.

Но пока они готовились к отправке на родину. Когда стали обсуждать, где проводить главный парад советских войск, посвящённый выводу из Германии, немцы предложили провести его в городе, где Гитлер обещал немецкому народу привезти Сталина в клетке. Но наши выбрали Берлин. Проведение берлинской церемонии прощания в Трептов-парке, где располагался мемориальный комплекс работы Вучетича, было предложено советской стороной и получило согласие немецкой.

Специально прилетевший в Берлин президент РФ Борис Ельцин оживляет церемонию проводов. В истории входит дирижирование оркестром, хотя в Трептов-парке Ельцин ещё и пел: «Калинка, калинка, калинка моя». Ельцинские музыкальные опыты большое впечатление произвели на западных политиков. К тому же у Ельцина в то время появляется привычка отходить от написанного текста с плутовским выражением лица и говорить с такой расстановочкой свое знаменитое «шта-а-а», что было непонятно, то ли он действительно выпил, то ли так шутит.

Но военные вели себя достойно.

— Уважаемый президент Российской Федерации, канцлер, докладываю: межгосударственный договор о временном пребывании и планомерном выведении советских войск из Германии выполнен.

Такие слова услышали в 1994 году Ельцин и Коль на плацу от генерал-полковника Матвея Бурлакова, командующего ЗГВ, руководившим выводом советских войск. Бурлаков занимался до этого выводом войск из Венгрии. Кадровый военный, прошедший весь путь от курсанта Омского военного училища, командира мотострелкового полка до командующего Южной группой войск в Венгрии, с 1990 года он возглавил Западную группу войск в Германии: в его подчинении было 22 дивизии, в четыре раза больше, чем во всей армии ГДР.

«За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой советских и российских вооруженных сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Еще не известно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше», — рассказывал в 2005 году в своём интервью генерал-полковник М.П. Бурлаков, ставший последним командующим Западной группы войск.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 2


Характер Бурлаков проявил бойцовский: чего только стоила его пикировка с министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе. Но политики торопили военных.

1 сентября 1994 года, день в день спустя 50 лет после начала Второй мировой войны, был завершён вывод российских войск из Германии.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 2


Но тогда мало кто думал, как изменится судьба Европы и мира на политической карте, когда отзвучат бравурные марши. Германия нашла себе другого покровителя в лице НАТО.

Сегодня в Берлин по-прежнему приезжают ветераны. Но для этого им нужно получить визу. Да и современный облик города стал другим. Особенно поражают затёртые надписи на рейхстаге.

Нет, они никогда не считали эту частицу земли, на которой они служили, своей до конца. Но всегда тяжело прощаться с памятью, с теми лучшими годами, которые они отдавали службе.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 2


По-разному сложились судьбы ветеранов, отслуживших в своё время в ГСВГ. Но это стало их своеобразным брендом на всю жизнь. Воспоминания о службе стали объединяющим началом для организации общественных объединений. Сегодня в приоритете их существования является, прежде всего, разные формы патриотической работы.

Объединением ветеранов ГСВГ трёх районов Ростовской области был организован и проведён автопробег, посвящённый танкам. Маршрут автопробега прошёл по территории трёх районов: Кашарского, Боковского и Верхнедонского. Ветераны сели в машины и поехали туда, где установлены памятники-танки, в основном Т-34. Такие грозные свидетели прошедших боёв есть практически в каждом российском районе. Интересно, что некоторые ушлые бизнесмены-политики местного разлива — это заместитель главы администрации района по коммунальному хозяйству и его подельники — пытались несколько лет тому назад продать такой памятник-танк, ИС-3М, расположенный на территории Белокалитвенского района. Благодаря вмешательству СМИ правоохранительные органы сумели пресечь это преступление. Но это же надо было додуматься! Продать танк! Так ведь и покупатели уже нашлись. За 4,5 миллиона рублей.

Первая остановка колонны автопробега состоялась на въезде в слободу Кашары со стороны станицы Вёшенской, где установлен тяжёлый танк времён Великой Отечественной войны. Здесь состоялся торжественный митинг с участием кашарских ветеранов службы в танковых войсках и ГСВГ, десятиклассников Кашарской школы, культработников Кашарского ДК.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 2


Участников митинга и, прежде всего гостей из Верхнедонского района, приветствовал глава Кашарского района И.М. Фалынсков, также проходивший срочную службу в танковых войсках. Он кратко напомнил историю появления танка.

С ответным словом выступил организатор автопробега председатель организации ветеранов ГСВГ П.Н. Иващенко. Он вспомнил свою службу в ГСВГ, о танковых армиях, стоявших в Германии, рассказал о работе объединения по патриотическому воспитанию молодёжи, о задачах проводимого автопробега.

Заместитель председателя объединения ветеранов ГСВГ Верхнедонского района Ю.Н. Поздняков вручил памятные общественные медали «70 лет образования ГСВГ» целому ряду кашарцев.

Те, кто служил в ГСВГ, получили и памятные удостоверения «Ветеран ГСВГ».

Ярким получилось выступление начальника штаба Пономарёвского юрта казачьего полковника А.И. Квиткина, который уже долгие годы занимается писательским и поэтическим творчеством. На митинге он прочёл своё стихотворение, посвящённое освобождению Кашар в декабре 1942 года, которое завершалось такими строками:

За взводом взвод,
за ротой рота,
Ушли и танки, и пехота
Дорогой славы и побед
И памяти грядущих лет!

В завершении митинга участники возложили венки к подножию памятника-танка. Прозвучал гимн России. А потом зазвучали так хорошо знакомые и любимые песни: «Три танкиста», «Горячий снег» и другие.

Для участников митинга была организована полевая кухня, где все желающие могли отведать солдатской каши.

Следующей остановкой автопробега стал памятник-танк в Боковском районе, установленный на 31-м километре автотрассы Вёшенская — Миллерово, у поворота на станицу Боковскую.

Здесь встретились ветераны двух районов. Ветеранов ГСВГ Верхнедонского района у танка ждали их товарищи-ветераны Боковского района. Лидер боковского объединения ГСВГ рассказал собравшимся о подвиге танкистов 1-го механизированного ордена Ленина гвардейского корпуса, входившего в состав 3-й гвардейской армии, которые освобождали Боковский район от немецко-фашистских захватчиков. Мехкорпус под командованием генерал-лейтенанта Ивана Никитича Руссиянова прошёл с освободительными боями по всему Сталинградскому фронту.

В их честь в 1968 году по проекту архитекторской группы Ростовского облисполкома был установлен памятник-танк Т-34 в Боковском районе. Он стоит на перекрестии нескольких дорог, ведущих в Волгоград и станицу Вёшенскую. Много лет являясь символом нерушимой победы, вызывая внимание всех проезжающих мимо танка. Он стал своеобразной дорожной, памятной вехой.

К подножию монумента возложили венки.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 2Последний пункт назначения, куда с флагами танковых войск и ГСВГ прибыла колонна автопробега, стал мой родной хутор Мещеряковский, где также расположен памятник-танк. Хуторок этот уже стал таким маленьким, словно шагреневая кожа, сжимаясь и уменьшаясь с каждым годом, с каждым отъездом очередной семьи, подавшийся на заработки в город.

Истинная родина сегодня вызывает тёплые, приятные воспоминания и несёт в себе по-прежнему нерушимые островки памяти, к которым тянется душа. Около памятников-танков всегда фотографируются выпускники, молодожёны, вокруг них играют дети, рассматривая грозное оружие прошедшей войны. А старожилы говорят, что, танки настолько долговечны, что могут вступить в бой, если поставить двигатель.

Рядом с танком находится мемориал с плитами, где выбиты фамилии погибших солдат-земляков.

В день прибытия автопробега здесь, около мемориала прошёл митинг с участием жителей хутора и школьников.

Много интересного рассказал местный краевед, один из хранителей краеведческого музея Пётр Есаков. В частности, он напомнил об истории появления памятного танка в Мещеряках.

В свою очередь П.Н. Иващенко рассказал об интересных страницах своей службы в ГСВГ, ударную часть которой составляли гвардейские танковые армии, а также о патриотических задачах автопробега. Он вручил памятные медали землякам, служившим в танковых войсках. В их числе были С.И. Давыдов, Ф.Т. Суяров, К.Ф. Венцов, А.В. Перцев, Ю.В. Каверин, А.В. Асташов, В.В. Дегтярёв, И.А. Сапронов, А.М. Комаров и другие.

Затем в Мещеряковском доме культуры состоялся праздничный концерт для участников митинга, подготовленный культработниками. В завершении визита в Мещеряки участники автопробега посетили небольшой местный краеведческий музей: вернее, это была музейная комната, организованная активистами-педагогами. Здесь по крупицам были собраны все исторические капли — горькие и хорошие — подвигов земляков, не вернувшихся с гражданской и Отечественной войны.

Автопробег завершился неформальным общением на природе, где ветераны ГСВГ и танковых войск обменялись воспоминаниями о службе, впечатлениями о ярком и насыщенном событиями мероприятии.

Один из участников пробега, А.В. Перцев, аккомпанируя себе на гитаре, исполнил свою новую песню под музыку «Трёх танкистов», слова которой, посвящённые танковым войскам, сочинил сам. Слова этой песни, бесхитростные и простые, всколыхнули добрые чувства и воспоминания о службе всех участников автопробега.

Ветераны Западной группы войск стали объединяться ещё в 1994 году, с подачи бывшего командующего ЗГВ Матвея Бурлакова. В том же году состоялась учредительная конференция. Эта инициатива была поддержана во многих российских регионах, но не во всех. Многие ветераны объединяются сами по себе, как это сделали ветераны трёх районов Ростовской области.
 
 
 
 

Картина дня

наверх