Советские евреи: пять актеров, которых все знают только по псевдониму

Не секрет, что для евреев советские времена оказались не самыми простыми. Проявлялось это практически во всех сферах, не обошло стороной и кино. Многие звездные актеры известны большинству зрителей только под псевдонимом, а настоящую фамилию им пришлось вынуждено скрывать. Как говорится, на всякий случай. В том числе и поэтому творческие псевдонимы стали для нашего кино настоящей традицией, которая сохраняется и по сей.

Семен Фарада

 
 

Один из самых ярких советских актеров носил фамилию Фердман.

Несмотря на природный артистизм, Семен долгое время работал инженером и никогда не имел актерского образования. Первые роли в кино были эпизодическими, но из-за неблагозвучной фамилии актера не хотели даже указывать в титрах, и он взял себе псевдоним "Фарада". Этот вариант оказался подходящим, и позже Семен сделал его своей официальной фамилией.

Михаил Светин

 

Обаятельный актер Михаил Гольцман начинал карьеру под родной фамилией, но впоследствии взял себе другую, построив её на имени дочери Светланы. Михаил признавался, что произошло это по независящим от него причинам связанным с работой и другого выбора просто не оставалось. Для зрителей он стал известен уже под псевдонимом и впоследствии утвердил его официально, навсегда оставшись Михаилом Светиным.

Иннокентий Смоктуновский

 

Знаменитый артист имел белорусские и еврейские корни, а его настоящая фамилия была Смоктунович. Отец и дед Иннокентия были раскулачены, с таким нежелательным родством и еврейским происхождением невозможно было попасть ни в один театр, поэтому он взял себе благозвучный псевдоним и стал Смоктуновским. Возможно, именно благодаря такой хитрости советское кино не осталось без этого замечательного актера.

Зиновий Гердт

 

Залман Храпинович вырос в многодетной еврейской семье, работал электромонтажником и в свободное время играл в театре самодеятельности. Талантливого артиста заметили и пригласили в профессиональный состав, но посоветовали взять подходящий псевдоним. Новую фамилию придумал его друг, придумал его друг, Алексей Арбузов. Позже Залман официально зарегистрировал её вместе с новым именем и отчеством.

Андрей Миронов

 

Замечательный актер родился в еврейской семье эстрадных артистов и носил фамилию Менакер. Когда Андрей учился в школе, в СССР развернулась активная борьба с космополитизмом — проще говоря, против интеллигенции и западной культуры, к которым относили и евреев. Родители побоялись, что родная фамилия доставит сыну массу проблем и сменили её на девичью фамилию матери, которую талантливый артист впоследствии прославил на всю страну.

 
Андрей Миронов. Фото из открытых источников.
Андрей Миронов. Фото из открытых источников.
Источник ➝

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх