На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

Советское женское белье

Lunicka все записи автора


3788693_1 (452x640, 68Kb)

20-40-е годы

Двадцатые… Ориентированное на военные нужды государственное фабричное производство почти не выпускало женское белье. Вплоть до 1950-х многие женщины носили припасенное в качестве приданого дореволюционное белье: длинные панталоны, нижние юбки и т.п.

 

Чаще всего женское белье шили самостоятельно. В эпоху НЭПа нарядное белье из натурального шелка, нередко цветное, по моделям из заграничных журналов, производили в частных мастерских или в ателье «Москвошвея» и «Ленинградодежды» по индивидуальным заказам. В них, а также в различных артелях и кооперативах изготовляли пояса и корсеты, которые в это время вновь вернулись в моду.

3788693_2 (320x189, 12Kb) 3788693_3 (320x234, 17Kb)3788693_5 (359x281, 15Kb) 

Тридцатые…

Приходит 1929 год и на многие десятилетия убивает и красоту, и индивидуальность, и, заодно, интимность, нижнего белья. СССР определяет свою идеологию – создание нового человека с новым телом, человека – цель которого стремление к счастливому равенству. А у равных сильных и смелых строителей коммунизма не должно быть времени на глупости, человек новый – независим от страстей. Фактически этот человек – бесполый.   

          

Начинается эпоха коммунистического унисекса, не игривого и бунтарского, а грубого и безликого, исключающего сексуальность и эротичность. Ассортимент можно перечислить без запинки: 4 вида кальсон, одни из которых «гражданские», хлопковые сорочки, хлопковые же трусы. С цветами все просто: практичные, единые для всех синий, черный и белый

     

Сороковые…

Стандарт 1940 года позволяет нашей женщине иметь только три размера груди: 1,2,3. Если размер был нулевым или больше третьего – то, извините. Как-нибудь сами. Поэтому бюстгальтеры для «большегрудых» дам шили в специальных ателье и за очень большие деньги. Причем модель бюстгальтера в 40-ые годы предусматривалась всего одна, и да поймут меня дамы, – в крое не было даже вытачки. ГОСТ 1950-х широким жестом позволяет выбирать аж из шести размеров, и только в 1970-е официально их утверждается девять.

 

    

45 – середина 60-х

Знаковые вещи этого периода - знаменитые теплые панталоны с начесом и всевозможные грации. Трофейное белье, похожее на вечерние туалеты, служило образцом для подражаний. Женское белье этого периода отличалось необычайным разнообразием фасонов, сложным кроем с вытачками и подрезами и затейливыми отделками в виде воланов, вышивок и т.п. Комбинация стала настоящим фаворитом эпохи.

В это время в белье впервые после НЭПа вернулся цвет - не только пастельные оттенки, но даже черный и красный. Панталоны на пуговках постепенно вытеснялись   трусами с продернутой резинкой.

Вообще послевоенное время как-то изменило женщин, они пытались хоть что-то узнать о западной моде, хотя любые «каналы» максимально пресекались.

 

   

     

В 1957 г. после Московского международного фестиваля молодежи и студентов СССР переживает импортную лихорадку. Советские женщины просто в панике! Они понимают, что были лишены чего-то важного, в то время как за железным занавесом все это было в избытке. В Союзе начинается гонка за дефицитом.

Немного помогла единственная чиновница в правительстве. Екатерина Алексеевна Фурцева на очередном заседании Политбюро заявила: «Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер». Ее стараниями была открыта фабрика в Черемушках (кстати, существующая до сих пор), где начали шить качественное советское женское белье, к сожалению, по-прежнему не отличающееся особым разнообразием.

       

    Шестидесятые…

Феминистическое движение набрало обороты и оголтелые барышни (за рубежом, разумеется) проводили акции публичного сжигания лифчиков. Популярным стал новый тип женской фигуры: стройная, с маленькой грудью. И наши женщины, не феминистки вовсе, нашли свой выход – они почти перестали носить неудобные и некрасивые бюстгальтеры.

На иллюстрации: 
А – длинные панталоны с низом ножек на резинке;
Б – длинные панталоны с низом ножек на манжете;
В и Г – короткие панталоны;

Д и Е – панталоны-трусы.

 

 

 

 

 

 

 

 

В эти годы в Москве проходила Всемирная неделя моды. Одной из участниц показов была советская модель Лека Миронова. Дабы не позориться перед западными манекенщицами, с которыми приходилось переодеваться бок о бок, она одной из первых вышла на подиум без страшного советского бюстгальтера.

   

В конце 60-х появились комбинации из Германии. Разумеется, доставалось все это богатство только по блату. И сложно представить, но в комбинациях просто ходили по улицам, как в платьях, ведь они были необыкновенные, красивые, из сказки.

Запад открыто смеялся над советским бельевым убожеством. 

3788693_4 (287x390, 24Kb)

История о том, как известный французский певец Ив Монтан со своей законной супругой Симоной Синьоре приезжал в Советский Союз, давно обросла легендами. Запомнился этот исторический визит тем, что увезли с собой французские звезды в двух объемных чемоданах, улетая из Москвы на предоставленном правительственном самолете.

Да, русские соболя там тоже были — ими несколько лет потом мадам Синьоре дополняла изысканные вечерние туалеты в особо торжественных случаях. Но главное, на гонорары, полученные за концерты, Монтан приобрел «коллекцию» женского нижнего белья с маркой «Сделано в СССР». Панталоны и женское трико с начесом, немыслимых (зеленых, розовых и серых) расцветок, прибыли в Париж и были продемонстрированы взыскательной западной публике, на устроенном французом показе. Весь мир с ужасом увидел, что носят советские женщины. Говорят, француженки падали в обмороки. Советское Правительство обиделось и надолго заклеймило Ива Монтана «антисоветчиком», запретив ему приезжать в нашу страну.

70-е – 80-е годы

Чешские колготки и гэдээровские комбинации с жесткими капроновыми кружевами были мечтой советских женщин и средством к существованию для целой армии спекулянтов, тем более это касалось "капиталистического" белья.

Импортное белье привозили влиятельные родственники из заграничных поездок или перепродавали спекулянты. Причем фарцовщики продавали его почти вслепую — женщины полагались на глаз, мужчины — на размер своего кулака. На примерки времени не было. «Деньги – товар» – и стороны тут же расходились с каменными лицами

.    

С этими поясами вечно случались неприятные неожиданности...

Вообще, женские колготки, сменившие  неудобный пояс, были вещью почти сакральной.

Позднее, в период расцвета кооперативного движения 1980-х, появились такие невиданные прежде предметы как  женские боди и комбидрессы.

Долгое время советские женщины носили шерстяные чулки с подтяжками. Зимой для тепла и для того, чтобы колготки не сползали, надевали панталоны или большие трусы. В зимнее время, поговаривают, для некоторых мужчин останавливалась сексуальная жизнь. Женщину в таких доспехах не только было трудно раздеть, но и трудно возжелать.

Поэтому когда доступны стали капроновые колготки, случился настоящий «бабах»!  Они практически не тянулись, но женщины любили их и такими. Порвать капроновые колготки практически означало подписать себе смертный приговор. У каждой советской женщины был специальный пластмассовый крючок для поднятия петель на капроне. Даже вконец рваные они не выбрасывались, а еще долго служили в качестве ковриков для ног, мочалок, хитроумных приспособлений для сбора яблок и т.д.  

    90-е годы

Перестройка открыла двери дешевому китайскому ширпотребу. Его продавали в самых неуместных для этого местах. Кричаще-вульгарное белье вывешивали в продуктовых магазинах и ларьках на всеобщее обозрение. Панталоны были забыты, как позорный факт биографии. На смену им пришли крохотные неглиже.

 

Картина дня

наверх