✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Сражение, которого не было

развернуть

20:46 25 февраля 2018

В финской историографии большое внимание уделено танковому сражению при Хонканиеми (26.02.1940 года). Этот бой, практически не освещен в советской и российской историографии. Постараемся понять почему.

Сражение,которого не было.

Сражение, которого не было

Танковый бой 26 февраля 1940 г. Финская версия.

В конце февраля 1940 г. финская 4-я танковая рота под командой капитана И.Куннаса получила приказ выдвигаться на фронт. На позиции на Карельском перешейке она прибыла в составе 13 легких танков "Виккерс". Первая боевая задачей роте была поставлена 26 февраля 1940 г. - поддержать контратаку частей 23-й пехотной дивизии в направлении полустанка Хонканиеми (ныне Лебедевка), занятого советскими войсками. Дополнительно дивизии были приданы 14 танков «Рено» (FT-17 и FT-18).

Сражение, которого не было

Все это великолепие поддерживалось несколькими батареями 76-мм пушек 76К/02-30 финско-шведского производства.

Сражение, которого не было

Атака была намечена на 6 часов 15 минут.

Однако глубинная (!!!) советская разведка вскрыла позиции финских артиллеристов и около 5 часов утра нанесла по ним мощный артиллерийский залп. Финны потеряли около 30 солдат и офицеров убитыми и около 150 ранеными, были разбиты некоторые орудия. Финны были вынуждены отвести оставшиеся расчеты в глубь обороны.

В итоге в 07 часов 15 минут, части 23 пехотной финской дивизии, усиленные танками, контратаковали полустанок Хонканиеми, где по финским данным перешел к обороне батальон 123 стрелковой дивизии, захвативший полустанок ранее. Численный и технический перевес должен был быть у финнов, поэтому к передовой были подтянуты несколько корреспондентов, которые и должны были зафиксировать успех наступления.

Шведские добровольцы, участвовавшие в указанном бою.

Сражение, которого не было

Однако РККА перебросила к Хонканиеми подкрепления. Финнов встретили более 20 тяжелых (!!!) танков Т-28 (на самом деле они считались средними), около 50 (по другим источникам до 250) танков БТ-7 и Т-26. Сотни тяжелых орудий и весь состав 123 стрелковой дивизии (как все это поместилось на маленьком полустанке – остается только догадываться).

Сражение, которого не было

В результате упорного боя, финны потеряли 87 солдат и офицеров убитыми, 30 пропавшими без вести, 111 ранеными. Было подбито 6 танков "Виккерс".

По финским данным, советская сторона потеряла 140 солдат убитыми, 203 ранеными. Было уничтожено 9 танков Т-28 (некоторые источники указывают до 48 подбитых танков РККА).

После этого советская сторона перешла в наступление, финским солдатам с большим трудом удалось сдержать натиск сотен (!!!) советских танков, сопровождаемых неорганизованно бежавшими вокруг массами пехоты…

Героями Финляндии (по итогам этого боя) являются:

Ефрейтор Сеппяля. Уничтожил два танка Т-28.
Командир группы по-Хейккиля уничтожил противотанковое орудие.
Лейтенант Миккола Уничтожил два танка Т-28., вел огонь из подбитой машины….

Ну и так далее и в том-же духе.

Советская версия.

Сражение, которого не было

Изначально найти советскую версию было сложно. Не зафиксировало РККА серьезного боестолкновения с противником в тот период. Как не зафиксировано «сверхсекретного отчета глубинной разведки».

Впрочем зная место и дату можно проверить события по журналу боевых действий частей там находившихся.
А вот и первый сюрприз.

Не было в районе полустанка Хонканиеми танков Т-28…. вообще. Как впрочем и любых других средних или тяжелых танков.
В районе полустанка действовал только один батальон (112-й батальон) 35-й легкотанковой бригады, укомплектованный легкими пулеметными и пушечными Т-26. Вполне себе сопоставимыми с финскими «Викерсами».
На самой станции находился сводный отряд 123 стрелковой дивизии (245-го стрелкового полка) в количестве 75 человек (полковая разведка и связисты).

Сражение, которого не было

Артиллерийский удар, сорвавший поддержку финского наступления – нанесли артиллеристы 123 стрелковой, заметившие около 5 часов утра необычную активность на финской территории и отстрелявшиеся по источникам шума.

Подбитый финский танк.

Сражение, которого не было

Далее, согласно журналу боевых действий 35-й легкотанковой бригады события обстояли так:

«Два танка «Виккерс» с пехотой вышли к правому флангу 245-го стрелкового полка, но были сбиты нашими танками стоявшими в дозоре.. Пехота врага залегла под пулеметным огнем. Четыре «Виккерса» пытались прийти на помощь своей пехоте и сразу были уничтожены огнем стоявших в капонирах двух Т-26».

Советские офицеры осматривают захваченный исправным танк "Виккерс". Видимо экипаж решил не продолжать бой, бросил танк и убежал.

Сражение, которого не было

«В районе полустанка Хонканиеми, слышался бой. Для оказания помощи, обороняющимся на полустанке двум танкам Т-26 112 танкового батальона 35-й бригады к полустанку выдвинулись основные силы бригады. Около полустанка, три головных танка Т-26 столкнулись с не менее чем шестью финскими «Виккерсами». Наши танкисты, в темноте, сначала приняли финнов за Т-26 отступившие из Хонканиеми, но увидев что танков более шести (на полустанке было только два танка) открыли огонь. В быстром бою были подбиты шесть танков противника, сопровождавшая их пехота – бежала».

Сражение, которого не было

«В виду сумерек, было принято решение не преследовать врага. Потерь среди личного состава 35-й бригады и 123 стрелковой дивизии нет».

«После рассвета на поле были обнаружены около 120 тел финских солдат и офицеров, а также следы танков ушедших с поля. Что позволяет предположить что противник действовал силами до двух батальонов пехоты с поддержкой более чем 14 танков».

Заметьте, ни слова о последующем наступлении, а даже наоборот: «В виду сумерек, было принято решение не преследовать врага…»

Подбитые через несколько дней после боя у полустанка финские танки "Виккерс". Эти реально встретились с Т-28. Итог - на фото.

Сражение, которого не было

Альтернативная версия.

Из воспоминаний участника того боя ст. лейтенанта В.С.Архипова (тогда - командира роты 112-го тб 35-й лтбр, впоследствии - дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника):

««25 февраля авангард 245-го полка — 1-й стрелковый батальон капитана А.Макарова с приданной ему нашей танковой ротой, — продвигаясь вдоль железной дороги на Выборг, овладел станцией Кямяря, а к исходу дня — полустанком Хонканиеми и близлежащим поселком Урхала.
Пехотинцы вырыли окопы в снегу и в них посменно отдыхали. Мы ночевали прямо в танках, в лесу. Дежурили повзводно, замаскировав машины на просеке. Ночь прошла спокойно, и, когда на дежурство вышел танковый взвод лейтенанта И.И.Сачкова и стало светать, на меня навалилась дремота. Сижу в машине, на своем обычном месте, у пушки, и не пойму, то ли во сне, то ли наяву думаю о том, что вырвались мы далеко вперед, связи с соседом справа нет. А что есть? Есть хорошая позиция: слева низина — болото под снегом или озеро заболоченное, а справа насыпь железной дороги и несколько сзади нас, близ полустанка, переезд. Там тылы батальона — санчасть, полевая кухня... Двигатель танка работал на малых оборотах, вдруг перестаю его слышать. Уснул! С усилием открываю глаза, а в уши врывается рев танкового мотора. Нет, не наш. Это рядом. И в этот момент танк наш сильно дернуло...

Танки командира роты 112-го тб 35-й лтбр ст. лейтенанта В.С.Архипова, принявшие участие в бою у полустанка.

Сражение, которого не было

Так, с происшествия, начался первый и последний бой с танками противника. Вспоминая его сегодня, прихожу к выводу, что он был одинаково неожиданным и для нас, и для врага. Для нас потому, что до того дня, до 26 февраля, мы вражеских танков не встречали и даже не слышали о них. Это первое. А второе — танки появились у нас в тылу, со стороны переезда, и лейтенант Сачков принял их за свои, за роту Кулабухова. Да и немудрено было спутать, так как легкий английский танк «Виккерс» был внешне похож на Т-26, как близнец. Только пушка у нас посильней — 45-мм, а у «Виккерса» —37-мм….

Ну а что касается противника, то, как выяснилось вскоре, у него слабо сработала разведка. Командование врага, разумеется, знало, что вчера мы овладели полустанком. Мало того, что знало, оно готовило контратаку на полустанок и в качестве исходной позиции наметило рощу между низиной и насыпью железной дороги, то есть место, где мы, танкисты и стрелки капитана Макарова, провели эту ночь.
Вражеская разведка просмотрела тот факт, что после захвата Хонканиеми, мы и до сотни пехотинцев, уже в сумерках продвинулись еще на кило-метр-полтора севернее Хонканиеми.

Советские танки Т-26 выдвигаются на боевой рубеж.

Сражение, которого не было

Итак, танк наш дернуло ударом извне. Я откинул люк и высунулся из него. Слышал, как внизу сержант Коробка вслух выразил свое мнение о механике-водителе задевшего нас танка:
— Вот шляпа! Ну я ему!..
— Не нашей роты машина! Нет, не нашей!— уверенно сказал радист Дмитриев.
Танк, задевший нашу гусеницу своей (наша машина стояла сбоку просеки, замаскированная ельником), удалялся. И хотя я знал, что это может быть только танк из роты Кулабухова, тревога как бы кольнула сердце. Почему — в этом я разобрался потом. А тут я видел вокруг утреннюю рощу, падала изморозь, и, как всегда, когда вдруг потеплеет, деревья стояли в снежном кружеве — в куржаке, как говорят на Урале. А дальше, у переезда, в утреннем туманце виднелась группа пехотинцев. Гуськом, одетые в полушубки и валенки, они шли к лесу с котелками в руках. «Кулабухов!», — подумал я, рассматривая танки, которые появились на переезде и стали медленно обгонять пехотинцев. Один из стрелков, изловчившись, поставил котелок на броню танка, на мотор, и поспешал рядом, крича что-то товарищам. Мирная утренняя картина. И вдруг я понял причину своей тревоги: на башне удалявшегося от нас танка была синяя полоса. Таких опознавательных знаков советские танки не имели. И пушки на танках были другие — короче и тоньше.
— Сачков, танки противника! — крикнул я в микрофон. — По танкам — огонь! Бронебойный! — приказал я Дмитриеву и услышал щелчок закрывшегося затвора пушки.
Башня танка, первым обогнавшего наших пехотинцев, слегка развернулась, пулеметная очередь прошлась по лесу, по ближним кустам, ударила в крышу моего башенного люка. Мелкие осколки порезали мне руки и лицо, но в тот момент я этого не почувствовал. Нырнув вниз, припал к прицелу. В оптике вижу пехотинцев. Срывая из-за спины винтовки, они кидаются в снег. Сообразили, на чьих моторах грели котелки с кашей. Ловлю в перекрестие правый борт «Виккерса». Выстрел, еще выстрел!
— Горит! — кричит Коробка.
Рядом гремят выстрелы танков Сачкова. Вскоре к ним присоединяются и другие. Значит, вступил в дело и взвод Наплавкова. Танк, который нас задел, встал, подбитый. Остальные вражеские машины потеряли строй и как бы разбрелись. Конечно, сказать о танках, что они паникуют, нельзя — паникуют экипажи. Но видим-то мы только машины, которые бросаются то в ту, то в другую сторону. Огонь! Огонь!
Всего в этот день в районе полустанка Хонканиеми было подбито 14 финских танков английского производства, а три машины мы захватили в исправности и по приказу командования отправили железной дорогой в Ленинград."
(В.С.Архипов. Время танковых атак. М., 2009)

Заметьте, опять ни слова о последующем наступлении….

Подводя итог:

Сражение, которого не было

В итоге, можно сделать вывод, что «сражение века» было сорвано разгильдяйством финских офицеров, допустивших шум при подготовки артиллерийской позиции и «прозевавших» ввод танков на полустанок.

В итоге, пустяковое столкновение с передовыми отрядами советского союза дезорганизовало финские войска и вызвало бегство значительно превосходящих сил финнов.

Это бегство и было расценено их товарищами как «…неорганизованно бежавшими вокруг массами пехоты….», по которым и был открыт огонь.

Ну а как скрыть такой конфуз?

Правильно, придумать сражение которого не было.

Источники:
Финская версия - Sotatieteen laitos (1991): Talvisodan historia 2.
Советская официальная версия - Боевой журнал 35-й лбтр.


Альтернативная версия - В.С.Архипов. Время танковых атак. М., 2009.

Источник →

Опубликовал Жека Просто , 28.02.2018 в 18:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зинаида Воробьева
Зинаида Воробьева 28 февраля, в 19:17 Смех и грех. Анекдот.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Столяров
Валерий Столяров Зинаида Воробьева 1 марта, в 18:56 Посмотри потери сторон в этой войне, а потом смейся. Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 28 февраля, в 21:41 Финны до сих пор любят изображать себя крутыми победителями "лапотных" русских.
В каждой их деревне есть легенда по которой местный фермер с одними вилами "победил" роты пьяных русских которые за самогоном приходили.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Kobr
Валерий Kobr 1 марта, в 22:23 Насмешило:
Героями Финляндии (по итогам этого боя) являются:

Ефрейтор Соппля. ...
Лейтенант Миккола ….
.
Хохлы и тут наследили :)
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков 1 марта, в 22:40 Что касается финской войны - согласен - крайне неудачной для нас - похоже,её мы знаем совершенно недостаточно! Почему? В советское время - политкорректность к союзной нам Финляндии,порой - излишняя,в перестроечные и 90-е годы мы,полностью встав на западную точку зрения вообще считали СССР после заключения пакта Риббентропа-Молотова и до начала Великой Отечественной войны страной-агрессором,союзницей фашистской Германии,и правды совсем не искали,смакуя лишь неудачи СССР!
Сейчас наше отношение,по-моему - ближе к позиции перестроечных и "святых 90-х" годов - мы,в основном ориентируемся на "более объективные" заграничные изыскания,отвергая напрочь нашу позицию - мы же "агрессорами" там выступали! О том,как нагло врут эти "более объективные" источники - мы всё более и более узнаём! Типичный пример - майнильский инцидент. Мы на полном серьёзе считали,что "сами себя обстреляли",а теперь видим - как в Одессе "сами себя жгут",а в ЛНР и ДНР всё время "сами по себе стреляют"!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИ…

«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИКАНСКАЯ ПЕВИЦА ДЖОАННА СТИНГРЕЙ РАССКАЗАЛА О ЦОЕ, ГРЕБЕНЩИКОВЕ И ЛЕНИНГРАДЕ 1980-Х.

11 июл, 12:34
0 2
Военная присяга СССР "Служу …

Военная присяга СССР "Служу Советскому Союзу", д/ф "Присяга", 1978 г.

1 июл, 23:16
+4 0
Притяжение памяти: как свято…

Притяжение памяти: как святой иконописный образ помогает вернуть из небытия имена и события далеких лет войны.

26 июн, 23:04
0 0
«Настоящий герой Украины»: к…

«Настоящий герой Украины»: как история жизни Сидора Ковпака помогает развеять мифы националистов.

19 июн, 23:53
+2 0
РОССИЯ ВСПОМИНАЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

РОССИЯ ВСПОМИНАЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

12 июн, 02:16
+3 2
Политрук с полной грудью гео…

Политрук с полной грудью георгиевских крестов

12 июн, 02:13
+6 1
Пик богоборчества

Пик богоборчества

18 май, 12:47
-10 240
Кто уничтожил Берлин?

Кто уничтожил Берлин?

12 май, 09:55
+16 8
«Это войско было серьёзной с…

«Это войско было серьёзной силой»: как польские патриоты помогали Красной армии в борьбе с нацизмом

9 май, 09:51
+7 13
Герои в жизни и на экране: М…

Герои в жизни и на экране: Минобороны опубликовало личные дела прототипов персонажей кинокартин о ВОВ

9 май, 09:47
+3 0
Фотографии из личного архива…

Фотографии из личного архива первого коменданта Рейхстага "раскрасили" к 9 Мая

8 май, 22:05
+56 3
Как союзники попытались в 19…

Как союзники попытались в 1945 году украсть у России победу в войне.

6 май, 09:33
+38 33
Со сцены – в штыковую. Разве…

Со сцены – в штыковую. Разведчик Софья Аверичева

6 май, 09:29
+24 2
Кто рушил церкви на Руси и р…

Кто рушил церкви на Руси и революция глазами Ленина

5 май, 17:45
+42 68
Бой за «Приют 11» и командир…

Бой за «Приют 11» и командир, вернувшийся через 70 лет

29 апр, 10:29
+56 9
День рождения русской зенитн…

День рождения русской зенитной ракеты

28 апр, 09:09
+12 4
КОГДА СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО, …

КОГДА СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО, ОБА УПАДУТ В ЯМУ

26 апр, 20:19
+7 7
«Продали Расею большевички, …

«Продали Расею большевички, а ихний Ленин – шпиён ерманьский»

25 апр, 20:40
+21 19
«Важная и нужная работа»: ка…

«Важная и нужная работа»: какую роль сыграл Смерш в победе над фашизмом

25 апр, 16:22
+16 2
«Русский богатырь»: RT публи…

«Русский богатырь»: RT публикует письмо однополчан погибшего во время ВОВ солдата, не дошедшее до его матери

25 апр, 13:06
+23 5
Запомнить
Присоединиться
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Притяжение памяти: как святой иконописный образ помогает вернуть из небытия имена и события далеких лет войны.

Притяжение памяти: как святой иконописный образ помогает вернуть из небытия имена и события далеких лет войны.

Уже более семи десятков лет минуло с той поры, как смолкли последние залпы Великой Отечественной войны - самого страшного испытания для нашей страны, для десятков

Valera K. 26 июн, 23:04
0 0
«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИКАНСКАЯ ПЕВИЦА ДЖОАННА СТИНГРЕЙ РАССКАЗАЛА О ЦОЕ, ГРЕБЕНЩИКОВЕ И ЛЕНИНГРАДЕ 1980-Х.

«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИКАНСКАЯ ПЕВИЦА ДЖОАННА СТИНГРЕЙ РАССКАЗАЛА О ЦОЕ, ГРЕБЕНЩИКОВЕ И ЛЕНИНГРАДЕ 1980-Х.

В 1984 году американская певица Джоанна Стингрей впервые приехала в СССР. Она была приятно удивлена: жизнь в стране за железным занавесом оказалась лёгкой и интере

Valera K. 11 июл, 12:34
0 2

Последние комментарии

Виктор
Андрей! Вы совершенно правы!!!
Виктор ХРУЩЕВ И АВИАЦИЯ
Валериан Борисов
Валериан Борисов
Александр Федулов
ответ для вас выше.
Александр Федулов ХРУЩЕВ И АВИАЦИЯ
Виктор
Горский Виктор
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Галина Гильманова (Карманчикова
Олег Милованович
Дед Воевода
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Дед Воевода
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
vladimir Roznov
Роман Лагутин
Очень вредная статья!
Роман Лагутин Без США мы не победили бы Гитлера и сейчас не продавали бы газ Европе
Ирина
vladimir Roznov
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Не, ты же педераст, это тебе ближе.....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Пик богоборчества
Яна Асадова