✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

78 лет встрече Троцкого с ледорубом

развернуть

78 лет встрече Троцкого с ледорубом

20 августа 1940 года был убит Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн).

О том, ЗА ЧТО он был убит, я рассказала в предыдущей статье:

https://cont.ws/@prikhojanka/1...

Здесь расскажем о том, как это было.

Было это в Мексике, куда он приехал, изрядно попутешествовав по Европе. Правительства европейских стран, напуганные результатами его деятельности в России и осведомленные о том, что он не собирается успокаиваться в своих устремлениях к "перманентной революции", спешили поскорее от него избавиться.

Являясь организатором Четвёртого интернационала, Лев Давидович очень хотел попасть в США, где находилась самая крупная секция его детища – Социалистическая рабочая партия США. Но визу ему так и не дали.

В Мексике он жил по приглашению главы левого правительства Ласаро Карденаса, который направил Троцкому приглашение почти сразу после победы на выборах. В Мексике Троцкого ждали и встретили помпезно. А поселился он на вилле у художника Диего Риверы — активного сторонника левых и мужа Фриды Кало.

В Мексике жизнь семьи Троцких приобрела размеренный устоявшийся ритм. Казалось, ничто уже не сможет помешать дожить в покое оставшиеся годы под ласковым мексиканским солнцем. Но в июле 1938 года в США, спасаясь от репрессий, бежал советский разведчик в звании майора госбезопасности Александр Михайлович Орлов. Он написал письмо Троцкому, в котором сообщил, что против него готовится спецоперация.

Боясь за свою жизнь, Троцкий сделал из дома крепость. Он подпускал к себе немногих. Постоянно с ним находилась супруга Наталья и внук от старшей дочери. Все дети революционера погибли. За домом постоянно следили сотрудники НКВД. По крайней мере, об этом говорили охранники и секретари хозяина. Власти Мехико охраняли особняк. Под подозрением были даже самые близкие сторонники Льва Давидовича.

78 лет встрече Троцкого с ледорубом

Впоследствии советский разведчик и сотрудник НКВД Павел Анатольевич Судоплатов написал в своих воспоминаниях, что приказ на убийство Троцкого он получил в сентябре 1938 года от Сталина и Берии. До этого в 1937 году план по устранению Троцкого разрабатывал другой сотрудник НКВД Шпигельглас, но по каким-то причинам его решили заменить Судоплатовым.

Для его выполнения были созданы две группы, состоящие из испанских и мексиканских коммунистов. Они носили название «Мать» (руководитель Меркадер) и «Конь» (руководитель Сикейрос). Эти группы действовали параллельно и не знали ничего друг о друге. Для страховки из агентов НКВД была сформирована третья группа (руководитель разведчик-нелегал Григулевич), знавшая о двух испанских группах.

Большинство иностранцев, непосредственно или косвенно участвовавших в операции, не сомневались в том, что Троцкий является «врагом трудящихся всего мира»..

Непосредственно на месте все эти группы курировал советский разведчик Наум Исаакович Эйтингтон, а операция по устранению Троцкого получила название «Утка».

Троцкого обложили со всех сторон и стали ждать приказ из центра. Вскоре такой приказ пришёл от Судоплатова. Он поручил Эйтингтону задействовать группу Сикейроса.

В ночь на 24 мая 1940 года завербованный НКВД охранник Роберт Шелдон Харт (гражданин США) открыл ворота виллы, и 20 человек, одетых в полицейскую форму, ворвались во внутренний двор. Они открыли ураганный огонь по спальне, в которой спал Троцкий.

Но Лев Давидович и его жена Наталья Седова сразу же после первых выстрелов спрятались под кроватью. Стрельба велась 15 минут, затем Сикейрос вбежал в спальню, но никого в ней не увидел. Ему и в голову не пришло заглядывать под кровать, так как он подумал, что для революционера такого масштаба, как Троцкий, было бы унизительно прятаться в подобном месте.

В результате этой акции никто из семьи Троцкого не пострадал. Лишь внук Всеволод Волков, спавший в соседней комнате, получил незначительное ранение – поля поцарапала кожу у него на ноге. А охрана виллы после нападения была значительно усилена. На окнах установили железные ставни, стены укрепили дополнительной кирпичной кладкой.

В июне месяце мексиканская полиция арестовала всех участников налёта. Был арестован и Сикейрос. Он заявил, что Троцкого никто убивать не собирался. На него просто пытались оказать психологическое давление, чтобы пламенный революционер поумерил свой пыл и перестал заниматься политической деятельностью. Суд приговорил участников покушения к различным срокам тюремного заключения.

После провала операции Эйтингтону из центра поступил приказ задействовать вторую группу. Но в данном случае советский разведчик привлёк только одного Рамона Меркадера.

78 лет встрече Троцкого с ледорубом

Его внедрение в окружение Троцкого началось ещё в 1938 году. Испанский коммунист Рамон Меркадер был завербован Эйтингтоном во время Гражданской войны в Испании. Он появился в Париже под именем Жака Морнара, бельгийского подданного, и закрутил роман с Сильвией Агелофф. Последняя приходилась родной сестрой Рут Агелофф – сотруднице секретариата Троцкого.

В январе 1940 года Сильвия приехала в Мексику к сестре и начала вместе с ней работать в секретариате Троцкого. Вскоре к своей возлюбленной приехал Меркадер и с марта 1940 года начал периодически появляться в доме пламенного революционера под предлогом встреч с невестой. Постепенно он вошёл в доверие ко всем, кто окружал Троцкого, и к самому Льву Давидовичу.

Ему и удалось осуществить убийство Троцкого 20 августа 1940 года.

В этот день в дом Троцкого он пришёл после обеда в 17 часов 30 минут. Было тепло, но испанский коммунист был одет в длинный просторный плащ. Под ним в специальных карманах находились кинжал и ледоруб. Гость попросился на приём к Льву Давидовичу, объяснив это тем, что написал статью и хочет, чтобы тот её прочитал и дал своё заключение.

Троцкий пригласил Меркадера в кабинет, сел за стол и начал читать текст. Он так в него углубился, что не заметил, как гость зашёл к нему сзади и выхватил из внутреннего кармана плаща ледоруб. Размахнувшись, Меркадер ударил им по затылку сидящего за столом человека. Острие ледоруба вошло в голову на глубину 7 см.

Троцкий страшно закричал, развернулся и схватился за ледоруб руками. Меркадер при этом растерялся и совсем забыл, что жертву нужно добить ножом.

На крик в кабинет ворвались охранники, они схватили убийцу и начали его бить. А тот, согласно легенде, закричал не на испанском, а на французском языке, который хорошо знал: «Меня заставили это сделать. Мою мать держат в тюрьме. Её хотят убить. Я хочу умереть, убейте меня!»

В это время недалеко от дома, где жил Троцкий, стоял автомобиль, за рулём которого сидел советский разведчик Эйтингтон. По плану, после убийства Троцкого, Меркадер должен был выбежать из дома, сесть в этот автомобиль и навсегда исчезнуть из Мексики.

Но всё пошло не так, как планировалось. Как только Эйтингтон увидел подъехавшую к дому полицию, он нажал на газ и в тот же день покинул страну.

78 лет встрече Троцкого с ледорубом

Троцкого отвезли в больницу, где он прожил еще двадцать шесть часов. Он впал в кому. Врачи не могли спасти его, были задеты важные части мозга

21 августа 1940 года рано утром в 7 часов 25 минут Троцкий умер.

Ледоруб был сохранен очевидцами событий 1940 года. Его показывают широкой публике в Музее шпионажа (Вашингтон).

Дом, где убили Троцкого, сохранился. 20 августа 1990 года в доме открыли музей Троцкого.. В музее собрана библиотека произведений Троцкого, а также его документы и троцкистская литература. Сохранились также архивные снимки с места преступления.

На территории особняка, где был захоронен прах Троцкого, поставлен обелиск.. На монументе также есть символ советской власти в виде серпа с молотом.

78 лет встрече Троцкого с ледорубом

Что же касается Рамона Меркадера, то на допросах в полиции он утверждал, что является подданным Бельгии. Но данную легенду очень быстро опровергло бельгийское консульство. Его представитель заявил, что данный человек никогда не был бельгийцем, а всё его прошлое не имеет ничего общего с правдой. Но Меркадер так и не сознался, что являлся агентом Советского Союза.

Убийцу Троцкого приговорили к 20 годам тюрьмы, так как на тот момент это была высшая мера наказания в Мексике.

Подлинная личность убийцы была установлена лишь через несколько лет. Мексиканский доктор Кирос Куарон, уважавший Троцкого, решил провести собственное расследование. По ряду косвенных признаков он предположил, что убийца мог быть испанцем. Доктор отправился в Испанию и нашёл там досье на Рамона Меркадера дель Рио. В своё время его, как коммуниста, арестовывала франкистская полиция.

В досье имелись не только фотографии, но и отпечатки пальцев. Таким образом, было установлено, что жизнь Троцкого оборвал испанский коммунист. Но всё равно не удалось доказать, что он являлся агентом НКВД.

Меркадер отсидел весь 20-летний срок и вышел из тюрьмы 6 мая 1960 года. Он уехал на Кубу, а оттуда перебрался в СССР. и стал секретным Героем Советского Союза.

В 1961-1974 годах он работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ).

В середине 70-х по приглашению Фиделя Кастро он уехал на Кубу. Работал советником МИД, умер от рака в 1978 г. По завещанию был похоронен в СССР. Незадолго до смерти Рамон Меркадер сказал: «Если бы мне пришлось заново прожить сороковые годы, я сделал бы всё, что сделал».

В СССР убийство Троцкого получило широкий отклик к центральной прессе:

78 лет встрече Троцкого с ледорубом

«В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда — большевистской партии. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего, матерого агента, организатора убийц, не брезгавшего никакими средствами для достижения своих контрреволюционных целей», — говорилось в номере газеты «Правда», вышедшем 24 августа 1940 года.

Правками этой статьи, озаглавленной «Смерть международного шпиона», занимался лично Сталин. Он же написал и финальный ее абзац: «Троцкий стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен. Так бесславно кончил свою жизнь этот презренный человек, сойдя в могилу с печатью международного шпиона на челе».

Правда, нынешние "сталинисты" умудряются выдавать на-гора принципиально иные оценки деятельности Троцкого. Тем самым они разоблачают свою троцкистскую сущность, плохо скрываемую под маской "сталинизма" и "патриотизма".

78 лет встрече Троцкого с ледорубом

С Днем ледоруба, товарищи!

Источники:

https://www.syl.ru/article/365924/kogda-i-gde-ubili-trotskog...

http://www.factruz.ru/history_mistery_3/murder-of-trotsky.ht...

https://www.gazeta.ru/science/2015/06/08_a_6832622.shtml

https://cont.ws/@Prikhojanka/1036427


Ключевые слова: история России, Революция
Опубликовала Ольга Басурова , 21.08.2018 в 18:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 21 августа, в 19:59
Троцкий до последнего дыхания боролся со Сталиным и сталинизмом: За это его и убили. Меркадер умер от рака: Поганцу - поганая смерть! Надеюсь, такая же настигнет Прихожанку, написавшую подлую и лживую статью! Труда Троцкого есть в сети в русском переводе: Можете ознакомиться и убедится в подлости Прихожанки. Статьи в СССР соответствуют "звериному" стилю того времени: "Гиены империализма и стервятники буржуазии...", и ничего правдивого не говорят о личности Троцкого.
Текст скрыт развернуть
-9
sergo202
sergo202 Pciha Ivanova 22 августа, в 18:36 Не забывайте, что на момент высылки Троцкий оказался нахрен никому не нужен. В Европе его никто не приютил. Дополз до Мексики и жил бы там спокойненько. Но мировой интриган,превратившийся в клоуна политической арены,  решил сыграть по-крупному и, в так называемой в борьбе со Сталиным, этот урод скатился до того, что изъявил желание войти в союз с Гитлером против России и сориентировать на это всю свою агентуру в СССР.
Как только Лев Давыдыч начал движения в поисках выхода на германскую верхушку, так сразу и схлопотал по головушке. 
Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova sergo202 22 августа, в 18:55 Не искал Троцкий "выхода на германскую верхушку", с чего вы взяли? Брехни наслушались? Он начал делать революцию в Мексике! Текст скрыт развернуть
-1
sergo202
sergo202 Pciha Ivanova 22 августа, в 19:18 Что за манера хамить! Ваши аргументы из той же брехливой категории. 
Какая, к бениной маме, революция в Мексике? Он, что, там партийное движение создал, работал с пролетариатом? Ошивались вокруг кучка троцкистов-эмигрантов, да местная шелупень.
Не пройдя политпросвета, не пачкай стены интернета.
Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova sergo202 22 августа, в 19:45 Хамло написало эту статью и снабдило её хамским заголовком! Я не аргументирую: Зачем и кому? Сами узнаете, при желании. Вам я ответила достаточно вежливо, как оказалось зря: Вы из той же подлой и хамской команды! И вы мне не интересны. Текст скрыт развернуть
-1
Соколов Сергей
Соколов Сергей 21 августа, в 21:26 Статью, вроде как, написал сторонник СССР. А Лев Давыдович Троцкий, организатор и исполнитель Октябрьской Революции. Первый председатель Петроградского Совета. Организатор Красной Армии и её первый Командующий. При его непосредственном участии Красная Армия победила в Гражданской Войне в России. Лев Давыдович, как-никак, один из инициаторов создания СССР и так о нем говорить, в таком ключе? Мне не нравится Красная История, я не сторонник идеи коммунизма, но дорогие коммунисты, надо немножко уважать собственную Историю, своих выдающихся людей. А Троцкий, как раз относится к таким людям, которые заслуживают уважение, даже врагов... А тут свои проявляют столько хамства! Видимо, слово СВОИ, выпадает. Свои и будут наихудшими врагами! Текст скрыт развернуть
-2
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг Соколов Сергей 22 августа, в 01:04 Одним миром мазаны. Оба.
Текст скрыт развернуть
0
sergo202
sergo202 Соколов Сергей 22 августа, в 18:53 Никакого уважения гражданин Троцкий не заслуживает.
Поскольку деятельность его на всех постах направлялась банкирской шайкой и осуществлялась в интересах этой узкой группы лиц.
В гражданской войне победило, прежде всего, правительство большевиков, которое смогло вывести страну из войны и разрухи. 
Кстати, вопреки теории Троцкого о перманентности революции и превращения земного шарика в мировой пожар., на котором СШП и англосаксы намеревались не хило погреть руки.
Ну, и мой коммент выше прочтите.
Текст скрыт развернуть
2
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Соколов Сергей 22 августа, в 18:57 Какие это коммунисты? Статью написала типичная поганка! Текст скрыт развернуть
1
sergo202
sergo202 Игорь Клейненберг 22 августа, в 19:01 Какое надо иметь зрение, чтобы не отличить своекорыстного болтуна-политикана от мощнейшего политического и государственного деятеля, построившего великую державу? Текст скрыт развернуть
0
КОТ БЕГЕМОТ
КОТ БЕГЕМОТ 21 августа, в 22:28 * Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Вековой холод острова Мудьюг

Вековой холод острова Мудьюг

13 сен, 08:31
+1 4
Победа над Японией и роль ат…

Победа над Японией и роль атомных бомбардировок

10 сен, 00:06
+1 2
Как власовцы Прагу «спасали»

Как власовцы Прагу «спасали»

22 авг, 12:57
+1 1
Дети в блокадном Ленинграде.…

Дети в блокадном Ленинграде. (Просто воспоминания разных людей.)

22 авг, 12:57
0 0
Чехословацкий мятеж: к 100-л…

Чехословацкий мятеж: к 100-летию кровавых событий в Самаре

21 авг, 19:00
+60 26
Врагу не сдаётся «балтийский Варяг»

Врагу не сдаётся «балтийский Варяг»

21 авг, 18:59
+2 0
Расстановка точек над истори…

Расстановка точек над историей России

21 авг, 18:58
0 0
78 лет встрече Троцкого с ледорубом

78 лет встрече Троцкого с ледорубом

21 авг, 18:56
+5 11
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИ…

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА САМАРСКОГО КОМУЧА (ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ АСПЕКТ)

16 авг, 15:43
+3 0
Сколько евреев было в первом…

Сколько евреев было в первом советском правительстве?

16 авг, 15:42
+20 107
Последняя речь Сталина о США…

Последняя речь Сталина о США: послание целиком описывающее современное положение России.

16 авг, 15:41
+32 16
Тупики казачьего движения

Тупики казачьего движения

16 авг, 15:40
+1 1
БОЛЬШЕВИКИ И ТЕРРОРИЗМ В РОС…

БОЛЬШЕВИКИ И ТЕРРОРИЗМ В РОССИИ: Был ли Ленин сторонником террора?

2 авг, 16:34
+9 119
Русские крестьяне вспоминают…

Русские крестьяне вспоминают о жизни при Сталине

27 июл, 13:57
-10 257
«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИ…

«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИКАНСКАЯ ПЕВИЦА ДЖОАННА СТИНГРЕЙ РАССКАЗАЛА О ЦОЕ, ГРЕБЕНЩИКОВЕ И ЛЕНИНГРАДЕ 1980-Х.

11 июл, 12:34
+1 5
Военная присяга СССР "Служу …

Военная присяга СССР "Служу Советскому Союзу", д/ф "Присяга", 1978 г.

1 июл, 23:16
+4 3
Притяжение памяти: как свято…

Притяжение памяти: как святой иконописный образ помогает вернуть из небытия имена и события далеких лет войны.

26 июн, 23:04
+1 0
«Настоящий герой Украины»: к…

«Настоящий герой Украины»: как история жизни Сидора Ковпака помогает развеять мифы националистов.

19 июн, 23:53
+3 0
РОССИЯ ВСПОМИНАЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

РОССИЯ ВСПОМИНАЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

12 июн, 02:16
+3 2
Политрук с полной грудью гео…

Политрук с полной грудью георгиевских крестов

12 июн, 02:13
+8 1
Запомнить
Присоединиться
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Победа над Японией и роль атомных бомбардировок

Победа над Японией и роль атомных бомбардировок

В дни славного 95-летия довелось еще раз побеседовать с генералом армии Махмутом Ахметовичем Гареевым, героем многих статей, вручить самую недавнюю. И еще р

Жека Просто 10 сен, 00:06
+1 2
Вековой холод острова Мудьюг

Вековой холод острова Мудьюг

100 лет назад англичане устроили концлагерь под Архангельском В этом концлагере на острове Мудьюг под Архангельском сотни русских людей содержались в н

Жека Просто 13 сен, 08:31
+1 4

Последние комментарии

Жека Просто
Валериан Борисов
https://vk.com/video17545613_456239310
Валериан Борисов Вековой холод острова Мудьюг
Валериан Борисов
https://ok.ru/video/876141808178?fromTime=280
Валериан Борисов Вековой холод острова Мудьюг
Валериан Борисов
Slav Sila
Тува тогда была отдельная республика. Как и Монголия.
Slav Sila Победа над Японией и роль атомных бомбардировок
Slav Sila
Валера_1964
Kонь в пальто Конь
Богдан Щербюк
Kонь в пальто Конь
Алексей Т.
"Уймись, дурак!" (с)
Алексей Т. БОЛЬШЕВИКИ И ТЕРРОРИЗМ В РОССИИ: Был ли Ленин сторонником террора?
Богдан Щербюк
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь
Гензик Колин
Богдан Щербюк
Kонь в пальто Конь
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Гензик Колин
Гензик Колин