Кто и зачем хочет вернуть социализм

Я тридцать лет прожил при развитом социализме. Ходил в детский сад и в школу. Потом окончил институт и работал инженером. В то время я не мог ни с чем сравнить свою жизнь кроме как с другими советскими людьми. Я был всегда всем доволен.

Первый раз я усомнился в том, что мы хорошо живем, когда два года служил офицером в ГДР. Там, почему то в магазинах продавалась красивая, модная и качественная одежда и все продукты. При этом совсем не было очередей. На улицах было очень чисто. Пьяные не валялись и бичи денег не клянчили.

Никто не матерился, на автобусных остановках люди стояли в очередь. Все было чисто и красиво.

Когда я поехал в отпуск к себе домой, то контраст с нашей жизнью меня поразил. Люди одеты, в какую-то черно-коричневую ужасную одежду. Кругом много пьяных. Все ругаются и толкаются, матерятся. Все злые и агрессивные. Попал из цветного кино в черно-белый фильм ужасов.

Чисто визуально жизнь в СССР и была черно-белой. Белые дома, черный асфальт с грязными лужами, черно-белая одежда и только красные лозунги, и флаги окрашивали нашу жизнь хоть в какие то другие цвета.

Это я с ГДР сравнил, а те, кто ездил в капиталистические страны как могли к нашей жизни относиться? Все же в сравнении познается.

Вернувшись, домой после демобилизации я постепенно снова привык к нашей жизни. Все таки я вырос в СССР. Я жил в большом сибирском городе с пустыми полками магазинов и спокойно стоял целый день в очереди за куском колбасы или пылесосом. Два месяца в шесть утра ходил к мебельному магазину на перекличку, чтобы не потерять очередь на стенку. Часами зимой мерз на автобусной остановке в ожидании автобуса, а когда приходил переполненный автобус пытался в него залезть. Потом долго в давке ехал к себе на работу. На работе целый день общался с грубыми рабочими, которые обзывали администрацию горячим цехом, материли и укоряли, что они нас кормят. А после работы обходил с директором территорию и когда находили мертвецки пьяного гегемона, то на служебном транспорте отправляли его домой. Не помню, чтобы кого-то за это увольняли. Да и мы сами часто пили на работе. Потом так же в давке ехал домой. Дома ужинал и смотрел телевизор. Выходные мы с женой стояли в очередях, чтобы купить хоть какие то продукты. Хорошо, что одежду из ГДР привезли.

И вот сейчас читаю многочисленные сопли и слезы умиления и восторга по той жизни в многочисленных статья желающих туда вернуться и не понимаю. Я лично туда снова очень не хочу.

 

 

Источник ➝

В Конституционном суде предложили не считать Россию преемницей СССР и назвали Советский Союз «незаконно созданным государством»

По мнению Константина Арановского, Советский Союз был незаконно созданным государством, а его власти несут ответственность за многочисленные преступления

Картинки по запросу "СССР НЕЗАКОННОЕ ГОСУДАРСТВО"

Судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что Россия является не правопреемницей Советского Союза, а заменяет на своей территории «незаконно созданное государство». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «особое мнение» Арановского по поводу решения КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.

«Особым мнением» называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную точку зрения по рассмотренному делу. По мнению Арановского, реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. «Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний», — отметил он.

Судья считает, что советская власть несет вину за различные преступления и злодеяния, «начиная со свержения законной власти Учредительного собрания», а Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» и «тоталитарных преступлений». По его мнению, РФ должна возмещать вред, нанесенный СССР, но не как «наследник государства-виновника», а «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию»

 

Советская власть, по словам Арановского, была «незаконными партийно-государственным властеобразованием», которая не брала на себя вину за репрессии, лишь иногда реабилитировала своих жертв, но при этом «оставляя их „меченными“ неясной какой-то виной». Россия, как он считает, должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве». При этом сказанное им не отменяет членства России в международных организациях, полагает Арановский.

 

 

Воспоминания от первого лица : Сколько люди работали в колхозе при Сталине?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх