30 851 подписчик

Великая Отечественная война: детали. Побег из Собибора. Александр Печерский

Внимание, все картинки кликабельны.

Ещё совсем недавно история восстания узников в нацистском лагере Собибор была намного хуже известна в России, чем за её пределами. Однако со временем всё встаёт на свои места, и подвиг ростовчанина Александра Печерского занял достойное место в российской военной историографии.

Мемориал в Собиборе

Лагерь смерти

Собибор был организован нацистами весной 1942 года в юго-восточной части Польши. Создание этого лагеря смерти было частью операции, ставившей целью полное уничтожение евреев на территории Европы. За полтора года существования лагеря в нём было уничтожено более 250 тысяч человек, привезённых в Собибор не только из Польши и СССР, но и из Франции, Чехословакии, Австрии, Литвы и Голландии.

Лагерь смерти СобиборВ отличие от «обычных» концентрационных лагерей, где узники использовались как бесплатная рабочая сила, Собибор изначально был рассчитан на как можно более быстрое и дешёвое убийство максимального количества человек. Расстрел узников оказался по фашистским меркам слишком дорогим и медленным вариантом, поэтому основным средством уничтожения людей была выбрана газовая камера.

Дело было в буквальном смысле поставлено на поток. От момента прибытия в лагерь до убийства могло пройти всего несколько часов. Прибывшим по железной дороге пленным сообщали, что их ждёт «баня», заставляли раздеться и сдать «на хранение» ценные вещи, детей и женщин наскоро стригли – волосы шли на войлок для шинелей вермахта. Затем людей загоняли в специально оборудованный барак без окон, куда через некоторое время начинал поступать угарный газ от танкового двигателя. Когда жертвы догадывались, что происходит, было уже поздно: дверь была наглухо закрыта. Через 15-30 минут живых в помещении не оставалось. Трупы сначала свозили в специально вырытый неподалёку ров, позднее начали сжигать.

Собибор был обнесён несколькими рядами колючей проволоки и окружён минным полем. На вышках дежурили часовые с пулемётами, периметр охранялся дежурными патрулями. На территории лагеря было три сектора: мастерские, хозяйственный сектор со складом вещей узников и хозяйственным двором, где держали кроликов и гусей для питания персонала лагеря. В третьем секторе находились газовые камеры и оборудование для транспортировки трупов.

Собибор - план лагеряНесмотря на размах, с которым было поставлено дело, в «штатном расписании» огромного лагеря числились всего несколько десятков эсэсовцев. Надзирателями и охранниками работали военнопленные – в основном, выходцы из западной Украины. Распространённый стереотип – мнение о том, что на сотрудничество с фашистами пленные соглашались ради спасения собственной жизни – здесь не работает. В надзиратели никто никого силком не тянул. Работа в лагере была намного выгоднее участия в военных действиях: заключённые были безоружны и зачастую очень слабы, к тому же можно было поживиться ценными вещами или выдрать у трупов золотые коронки. По воспоминаниям заключённых, украинские «помощники» нередко вели себя более жестоко и изощрённо, чем немцы. Имя одного из таких охранников, бывшего красноармейца Ивана Демьянюка, оказалось известно в наши дни. Негодяю везло: во время восстания в Собиборе он проходил обучение в другом лагере, поэтому остался в живых. В 2011 году за сотрудничество с фашистами в Собиборе Мюнхенский суд приговорил Демьянюка к пяти годам лишения свободы. Вина его была доказана – его даже узнал один из уцелевших узников лагеря. Но на время рассмотрения апелляции старичка разместили в доме престарелых в одном из немецких курортных городков, где он благополучно скончался на 92-м году жизни, так и не ответив за свои злодеяния в Собиборе.

Ещё одной категорией работников в лагере были сами заключённые. Единовременно на хозяйственных работах в лагере – слесарных, столярных, швейных и т.д. – было занято около пятисот человек. Этих людей периодически убивали и заменяли новыми – по сути, адский конвейер обслуживали те, кому предстояло на нём погибнуть. Собственно, так и остался в живых Александр Печерский, прибывший в Собибор 23 сентября 1943 года: его привлекли к столярным работам.

Красноармеец Печерский

Александр Аронович ПечерскийАлександр Аронович Печерский родился в Кременчуге 22 февраля 1909 года в семье адвоката. В 1915 году семья перебралась в Ростов-на-Дону, где Александр окончил среднюю и музыкальную школу. Работал электриком на паровозоремонтном заводе, был руководителем художественной самодеятельности – драматического кружка. На фронт 32-летний Печерский ушёл в первые дни войны. В октябре 1941 года оказался в печально известном «Вязьминском котле», где почти полмиллиона советских солдат попали в окружение и, не получив помощи, погибли или попали в плен. Печерский был ранен, взят в плен и переправлен в немецкий концлагерь под Смоленском.

За попытку побега был переведён в штрафной лагерь, а затем в «рабочий лагерь» СС в Минске. Там во время медосмотра выяснилось еврейское происхождение Печерского, после чего его отправили на уничтожение – в Собибор. Из прибывшей в лагерь партии советских военнопленных фашисты начали выбирать плотников и столяров. Печерский не был знаком со столярным делом, однако сразу же сделал шаг вперёд. «Неизвестно, будет ли у тебя шанс на второй шаг», – напишет он позже в воспоминаниях. Шанса не было: из шестисот человек для хозработ отобрали около 80, остальных уничтожили в этот же день.

Александр Печерский пробыл в Собиборе всего три недели. Однако этого срока ему хватило, чтобы суметь организовать и реализовать восстание узников лагеря, оказавшееся единственным удачным в истории всей Второй мировой войны.

Освобождение из ада

Побег из Собибора. Блокбастер. США, 1987 г.Попытки бежать из Собибора были и до Печерского. Все они заканчивались одинаково: смельчаков ловили и они погибали, а заодно фашисты казнили и других узников лагеря. Так, незадолго до прибытия в Собибор Печерского совершил попытку к бегству голландский моряк, после чего нацисты расстреляли всех его земляков. Поэтому, попав в рабочие мастерские и выяснив, что узники планируют побег, Печерский выдвинул строгое условие: бежать должны все. При этом не стоило рассчитывать на чудо, было очевидно, что многие погибнут, зато у остальных появлялся шанс выбраться из ада живыми. В любом случае смерть от пули была предпочтительнее смерти в газовой камере. Многие заключённые согласились с Печерским и началась подготовка к освобождению. Печерский, получивший в лагере прозвище «Сашко», возглавил эту подготовку.

Суть плана была такова: предстоял не побег, а восстание, то есть узникам следовало не просто убегать, а сначала напасть на эсэсовцев и перебить часть из них. Тогда у восставших появилось бы оружие, что могло сделать вполне реальным прорыв на свободу.

Решено было воспользоваться жадностью фашистов и заманить их в мастерские, сообщив, что среди вещей очередной партии заключённых есть нечто ценное, что можно взять себе или отправить домой. Эта часть плана сработала отлично: одного эсэсовца удалось заманить в мастерские, рассказав о дожидающемся его дорогом пальто, другого – шикарным костюмом. Но заманить мало, эсэсовцев пришлось убивать по одному, причём подручными средствами и ножами, изготовленными в кузнечной мастерской. Эту задачу Печерский поручил бывшим военнопленным. Для остальных это было слишком сложно – убить живого человека, хоть и врага, да ещё с одного удара, так, чтобы он не успел опомниться.

Марка, выпущенная по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Восстание в концлагере Собибор14 октября 1943 года, когда началось восстание, безоружные узники Собибора смогли убить одиннадцать эсэсовцев и нескольких украинских охранников. Восставшие завладели оружием убитых, перерезали телефонную связь, обесточили ограду из колючей проволоки. Дальше всё развивалось лишь в частичном соответствии с планом. Во-первых, не удалось захватить оружейный склад – охрана открыла огонь по восставшим, и им пришлось вырываться из лагеря. Во-вторых, было запланировано, что на минное поле, окружающее Собибор, сначала нужно бросать доски и камни, тем самым взрывая мины и освобождая себе проход, но среди стрельбы было, конечно, не до этого. В итоге при побеге погибли около 80 заключённых.

Из 550 узников Собибора 130 не стали принимать участие в бунте. Часть из них были слишком измождены и не могли передвигаться, другие сочли полную покорность гарантией сохранения жизни и просчитались: все, кто остался в лагере, были назавтра убиты фашистами. Ещё 170 беглецов были пойманы и расстреляны в ходе активных поисков, которые развернули немцы. Судьба остальных зависела от их выбора: идти, как предлагал Печерский, за Буг, в сторону Белоруссии, или прятаться в Польше. До освобождения Польши от фашистской нечисти оставалось ещё много времени, и большая часть тех, кто остался, была в разное время убита либо выдана немцам местными жителями-антисемитами. Из тех, кто ушёл с Печерским, наоборот, большинству удалось спастись, переправившись через Буг и соединившись с партизанами. Известно, что до Дня Победы дожили всего 53 участника восстания в Собиборе.

Говорят, Гиммлер, узнав о побеге узников, в ярости приказал ликвидировать лагерь. Бараки, казармы и газовые камеры были взорваны, имущество вывезено, земля перепахана. Избавляясь от свидетельства своего позора, немцы засадили десять гектаров лагерной земли картофелем и капустой.

Что было дальше

Печерский сражался в партизанском отряде, после прихода Красной армии, как и многие бывшие военнопленные, попал в штрафбат, где был довольно тяжело ранен в бедро, госпитализирован, а после четырёх месяцев лечения демобилизован со справкой об «искуплении вины перед Родиной». Войну закончил в звании капитана. После Победы вернулся в Ростов-на-Дону, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Умер он в 1990 году, в 80-летнем возрасте. Жизнь героя складывалась непросто. Он работал администратором в Театре музыкальной комедии, потом потерял работу в ходе антисемитской кампании и смог трудоустроиться на Ростсельмаш только после смерти Сталина. В 1945 году Печерский написал книгу «Восстание в Собибуровском лагере», которая вышла в Ростове-на-Дону маленьким тиражом.

Книга воспоминаний А.А. ПечерскогоИстория Собибора стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Правда, Печерского не выпустили в Германию и он не смог выступить свидетелем обвинения. Процессы над бывшими охранниками лагеря смерти проходили в 1962-1965 годах в Краснодаре и Киеве, Александр Печерский выступал свидетелем обвинения по одиннадцати делам.

Уцелевшие узники Собибора, разбросанные по всему миру, пытались отыскать своего спасителя. Печерский получал множество писем из-за рубежа, вызывая неудовольствие органов безопасности. Ни о каком признании героя в СССР, да и в России речь, к сожалению, не шла.

О Собиборе ни в Советском Союзе, ни в Польше вспоминать не любили. Подвиг восставших узников очень чтили в Израиле, с которым у нашей страны в те времена отношения были натянутыми. Лишний раз вспоминать о том, как представители советской Украины работали в Собиборе надзирателями и как граждане братской социалистической Польши сдавали фашистам и убивали бежавших узников, тоже никому не хотелось.

Поляки поставили памятник на месте, где находился Собибор, только в 1965 году, но располагавшийся там детский сад переместили только в 1990-е с приходом к власти Леха Валенсы.

Память

Особое внимание Собибору по понятным причинам уделялось в Израиле и США. В Бостоне установлена посвящённая Печерскому стеклянная стела, в Израиле в городе Цфат его именем названа улица, в 2012 году памятник Печерскому появился в Тель-Авиве.

Ещё при жизни Печерского, в 1987 году, в США был снят художественный фильм «Побег из Собибора». Александра Печерского даже приглашали на премьеру, но отечественные спецслужбы не выпустили его в Америку.

Памятный знак на доме, где жил Александр ПечерскийВремя идёт – и всё меняется. Изменилась политическая ситуация, проснулся интерес к отечественной истории в российском обществе, достучались до властей ратующие за увековечение памяти Печерского активисты… Об Александре Печерском, наконец, вспомнили – правда, уже после его смерти.

В 2007 году на доме №121 по улице Социалистической в Ростове-на-Дону появилась памятная доска. В 2015 году власти города сообщили, что именем Печерского будет названа одна из улиц города.

В 2014 году после обращения активистов к главе РИО Сергею Нарышкину имя Александра Печерского было включено в школьную программу по российской истории.

Вручение Ордена Мужества внучке А.А. Печерского. Москва, Кремль, 10 марта 2016 годаВ марте 2016 года Владимир Путин объявил о награждении Александра Ароновича Печерского орденом Мужества (посмертно). Орден был вручен Президентом России внучке героя – Наталье Ладыченко. «Мы продолжаем открывать малоизвестные страницы военной истории, отдавать дань уважения её героям, – сказал глава государства. – Таким человеком, без сомнения, является Александр Аронович Печерский. В годы войны он возглавил одно из самых крупных восстаний узников нацистских лагерей смерти в концлагере Собибор. Но долгое время его подвиг был практически забыт, и благодаря общественности, ветеранским объединениям справедливость восторжествовала».

На территории Собибора в настоящее время ведётся строительство мемориального комплекса. Это международный проект, в котором примет участие и Россия.

Советский плакат - Не надо войны!Это только кажется, что война закончилась давно. Она ещё долго будет напоминать о себе – например, пару недель назад в центре Москвы, около Казанского вокзала были обнаружены несколько снарядов времён Великой Отечественной войны.

История Собибора настолько переполнена эмоциями и смыслами, что вряд ли требует явно сформулированных выводов. Вторая мировая война стала для человечества жесточайшим потрясением, и ещё долго мы будем переосмысливать её историю, изучать архивы, открывая для себя новые страницы и узнавая незнакомые имена.

Война – это страшно. Важно понимать, каким ужасным злом оказался фашизм, и помнить, что именно советские солдаты очистили мир от фашистской нечисти. Для всех, кто это понимает, 9 мая – святой день.

С праздником Великой Победы!

При подготовке публикации были использованы материалы документального фильма Леонида Млечина «Лейтенант Печерский из Собибора», 2013 г.

Фото вручения ордена Мужества внучке А.Печерского: пресс-служба Президента РФ.