Последние комментарии

  • javlep23 сентября, 0:43
    Ну да очень характерно,  что из всего написанного мной вы обратили своё внимание только на "идиотизм" и принцип его ф...Как Сталин и Молотов уговаривали строить нужные Красной армии самолеты
  • Горский Виктор22 сентября, 23:44
    У меня - чужой идиотизм, я говорю то, что говорят люди к которым я отношусь с уважением и доверием. У тебя свой идиот...Как Сталин и Молотов уговаривали строить нужные Красной армии самолеты
  • Владимир Сабакарь22 сентября, 23:24
    Вы НАГЛЕЙШИМ ОБРАЗОМ соврали несколько раз. В расчёте что тут перед Вами лохи сидят. Я с Вами больше не переписываюсь...Как Сталин и Молотов уговаривали строить нужные Красной армии самолеты

Минобороны обнародовало секретные документы о Крымской операции 1944 года.

Сегодня исполняется 75 лет с момента начала Крымской наступательной операции советских войск, которая завершилась полным разгромом немецко-фашистской группировки.

Секретные документы о Крымской наступательной операции времен Великой Отечественной войны опубликовало Минобороны.  Ознакомиться с материалами можно на официальном сайте ведомства.

Там есть документы об осмотре Аджимушкайских каменоломен, где в течение нескольких месяцев укрывались советские солдаты и мирные жители, вынужденные оставить Керчь. За это время немецкие войска многократно пытались их уничтожить. На сайте есть протоколы осмотров и опросы местных жителей, которые помогли восстановить картину событий того времени. В Минобороны подчеркнули, что одна из основных целей публикации документов — сохранение исторической правды и противодействие фальсификации истории.

 Тематическая подборка из фондов ЦАМО опубликована под названием «Крым. Весна победы».

Среди документов - карта расположения в Севастополе частей Приморской армии - соединения, которое держало героическую оборону города более полугода.

Картинка

Еще один блок документов посвящен Крымской наступательной операции, начавшейся 8 апреля 1944 года. Публике представлено боевое донесение о взятии Севастополя от 9 мая 1944 года - ровно за год до дня Великой Победы. Видно, что оно написано явно второпях, от руки, карандашом.

Представлены в разделе и военная газета 51-й армии «Сын Отечества». Так, например, в номере от 15 мая 1944 года опубликовано выступление командующего 4-м Украинским фронтом генерала армии Ф. И. Толбухина на митинге, состоявшемся в Симферополе по случаю полного освобождения Крыма и Севастополя.

В других номерах газеты размещены правительственные документы того времени, рассказы о героических подвигах солдат и офицеров Красной армии, а также заметки непосредственных участников боев за освобождение Крыма.

Опубликованные материалы наглядно показывают, какой в глазах военнослужащих была битва за стратегически важный полуостров, какой ценой его освободили от немецко-фашистских захватчиков, как детально просчитывался каждый ход командования советских войск и сколь огромное значение имел контроль над полуостровом для гитлеровских войск.

 

 

Крымская наступательная операция Красной Армии в 1944 году: начало «стратегии сокрушения». Лекция Федерального портала ИСТОРИЯ.РФ

'

Популярное

))}
Loading...
наверх