ТЕ САМЫЕ КАФЕШКИ САМОЛЕТЫ ВРЕМЕН СССР

Кафе-самолеты во времена СССР

Сегодня никого не удивишь оригинальным, необычным дизайном кафе или ресторана. Такой ход позволяет владельцам заведений привлечь больше посетителей. Но во времена Советского Союза подобных предложений было гораздо меньше, если не сказать, что единицы. В основном все общепитовские заведения были однотипными и легко узнаваемыми. То есть, столовую спутать с магазином по внешним параметрам было невозможно.

 

 

Кафе-самолеты во времена СССР

Кафе-самолеты во времена СССР

Несмотря на это, встречались и нетипичные варианты, поражающие своей оригинальностью. В семидесятых годах, например, списанные самолеты переоборудовались под кинотеатр или кафе-мороженое.

Ну и без слухов не обходилось, если вдруг на площади или посередине парка в городе вдруг появлялась авиатехника. Домыслы и версии выдвигались разнообразные. Наиболее распространенной была та, где самолет посадили экстренно и убрать его из города просто нет возможности. Кафе-самолеты во времена СССР

В действительности же ситуация была прозаичной. Борт демонтировался и перевозился грузовым транспортом в отведенное место. Там он устанавливался, приобретал нужный вид и перепланировался внутри под кинотеатр для детей или другое заведение. Чаще всего это было кафе. В кабине пилота размещался товар и прилавок, а в салоне устанавливали столики и стулья. Кафе-самолеты во времена СССР

От самолета внутри практически ничего не оставалось, кроме иллюминаторов. Но и их старались прикрыть занавесками, традиционными для других кафе. Вниманием посетителей необычные для СССР кафе обделены не были. Они всегда были заполнены и оставались любимыми у людей всех возрастов. Во многих советских городах открыли такие заведения. Среди них Евпатория, Ташкент, Ярославль, Красноярск, Минск, Кишинев, Нальчик, Новокузнецк, Куйбышев, Рязань. Кафе-самолеты во времена СССР

Практически во всех советских кафе-самолетах предлагался идентичный ассортимент: мороженое в форме шариков в металлических вазочках на ножках, которое сверху посыпали тертым шоколадом, молочные коктейли, кофе, газированную воду, пирожные. Но самое главное – это была атмосфера внутри заведения. Особенно дети представляли, что они внутри настоящего самолета и вот-вот взлетят. Кафе-самолеты во времена СССР

Официантки, работающие в кафе, были одеты как стюардессы, что еще больше впечатляло посетителей. Для подростков тоже находилось занятие. Многие и сегодня вспоминают шасси этих машин, сделанные из магниевого сплава. С них стачивали опилки и использовали в своих пиротехнических опытах. Кафе-самолеты во времена СССР

К сожалению, все эти заведения постигла не самая лучшая участь. В период приватизации их выкупили, но использовать по назначению не стали. Одни были разобраны и сданы на металлолом, а уцелевшие объекты нередко использовались асоциальными личностями в качестве временного пристанища. Заброшенную технику могли поджечь, растащить по отдельным частям. А то, что осталось, демонтировали, и на этом месте строили стационарный ресторан.

источник

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх