30 857 подписчиков

Ким Филби: агент товарища Сталина на службе Ее Величества

КРУЧЕ БОНДА И ШТИРЛИЦА

Благодаря Яну Флемингу и Голливуду, суперагент Ее Величества Джеймс Бонд превратился в самого известного сотрудника спецслужб во всем мире.

Для британской разведки Бонд — это своеобразный символ эффективности и безупречности. Разведка Великобритании действительно провела немало успешных операций. Однако в середине XX века британцы были вынуждены признать поражение в схватке с более искусным и умелым соперником, каковым оказалась советская разведка.

Спецслужбам СССР удалось развернуть в сердце Великобритании агентурную сеть, которой удавалось не только поставлять в Москву информацию стратегического характера, но и фактически парализовать ответную деятельность Британии против стран социалистического блока.

Ключевых советских агентов в Англии впоследствии назовут «Кембриджской пятеркой». Ее сердцем и мозгом являлся Ким Филби, человек, реальные деяния которого превосходят Джеймса Бонда и Отто фон Штирлица вместе взятых.

«БОГАТЫМ СЛИШКОМ ДОЛГО ЧЕРТОВСКИ ХОРОШО ЖИВЕТСЯ»

Гарольд Адриан Рассел Филби, более известный как Ким Филби, родился 1 января 1912 года в Индии, в семье британского чиновника при правительстве раджи. Его отец Сент-Джон Филби долгое время работал в британской колониальной администрации в Индии, затем занимался востоковедением.

Ким был представителем одного из старинных родов Британии, и ему было уготовано большое будущее. Он окончил с отличием Вестминстерскую школу, а в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета.

В 1988 году, в Советском Союзе Ким Филби даст большое интервью корреспонденту британской «Санди Таймс» Филиппу Найтли, в котором расскажет и о том, как начиналась его карьера разведчика.

«Когда я был девятнадцатилетним студентом, я старался сформировать свои взгляды на жизнь. Внимательно осмотревшись, я пришел к простому выводу: богатым слишком долго чертовски хорошо живется, а бедным — чертовски плохо, и пора все это менять, — говорил Филби. — Английские бедняки в то время считались фактически людьми низшего сорта. Я помню, как бабушка говорила мне: „Не играй с этими детьми. Они грязные, и ты можешь что-нибудь от них подцепить“. И дело было не только в недостатке денег. Дело в том, что им недоставало еды. Я до сих пор горжусь тем, что внес свой вклад, чтобы помочь накормить участников голодного похода, когда они проходили через Кембридж. Как только я пришел к выводу, что мир устроен чертовски несправедливо, передо мной встал вопрос о том, каким образом можно изменить создавшееся положение. Я заинтересовался проблемами социализма. К этому времени я уже был казначеем общества социалистов Кембриджского университета и выступал в поддержку лейбористов во время предвыборной кампании 1931 года».

«ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ Я ПРИНЯЛ НЕ КОЛЕБЛЯСЬ»

Поражение лейбористов на выборах заставило Филби отправиться в путешествие по Европе, чтобы понять, как там обстоят дела у его единомышленников.

То, что он увидел, его не обрадовало. Континентальная Европа переживала наступление правых, совсем недолго оставалось до прихода к власти нацистов в Германии. «Однако существовала прочная база левых сил — Советский Союз, и я полагал, что должен внести свою лепту в то, чтобы эта база продолжала существовать во что бы то ни стало», — рассказывал Филби

Англичанин, решивший вступить в коммунистическую партию, в Австрии познакомился с активисткой австрийской компартии Литци Фридман. Он вернулся в Британию вместе с ней, и в апреле 1934 года Ким и Литци поженились.

«Весной 1934 года со мной установили контакт и поинтересовались, не хочу ли я поступить на службу в советскую разведку. Это предложение я принял не колеблясь», — вспоминал Ким Филби о главном выбор в своей жизни.

Человеком, который предложил Филби работать на разведку СССР, был советский нелегал Арнольд Дейч, который и руководил работой англичанина в первые годы.

Ким Филби пошел на этот шаг ни ради денег, ни из-за шантажа и угроз. Представитель британской аристократии руководствовался исключительно убеждениям. Впереди была большая схватка с нацизмом, и Ким видел, кто является главным оппонентом Гитлера, кому предстоит принять на себя всю тяжесть борьбы.

СТАРШИЙ ПО БОРЬБЕ С «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗОЙ»

В тот момент, когда Ким Филби стал агентом советской разведки, никому и в голову прийти не могло, какую головокружительную карьеру он сделает в спецслужбах Англии. Ким работал журналистом «Таймс», в годы гражданской войны в Испании выполняя роль специального корреспондента в этой стране, и одновременно выполняя задания Москвы.

Накануне Второй Мировой войны на Филби обратили внимание в Secret Intelligence Service, или SIS — внешней разведке Великобритании. О том, что Ким работает на Москву, в SIS, понятно, не знали, но высоко оценили работу Филби в Испании, и предложили поступить на службу Ее Величества.

Разумеется, в Москве от такой перспективы были в восторге. Зарекомендовав себя с наилучшей стороны, Ким Филби уже в 1941 году становится заместителем начальника контрразведки.

Фактически благодаря ему советская разведка имеет точные сведения о всех операциях британцев. В 1944 году становится руководителем 9-го отдела SIS, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью в Великобритании.

Филби, по сути, поручена борьба с самим собой. Неудивительно, что ему удалось фактически парализовать это направление деятельности. Только за годы войны Филби передал в Москву более 900 важнейших документов. Получая информацию о советских перебежчиках, Ким обеспечивал возможность вывести из-под удара ключевых агентов советской разведки

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ГЛАВА БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКИ

В 1949 году Ким Филби получает назначение в Вашингтон, где курирует совместную деятельность британских спецслужб, ФБР и ЦРУ «по борьбе с коммунистической угрозой».

Такое, пожалуй, не снилось даже штандартенфюреру Штирлицу. Для того, чтобы киногерою сравняться с реальными деяниями Кима Филби, ему пришлось бы «подсидеть» Мюллера или Шелленберга.

Назначение в Вашингтон свидетельствовало об абсолютном доверии к Филби в Лондоне. Более того, следующим постом для него должна была стать должность… главы британских спецслужб. Сам Филби, правда, считал, что занять эту должность ему бы не удалось, а вот пост заместителя был вполне реален.

Однако контрразведка Великобритании и ЦРУ к этому времени знали о том, что внутри английских спецслужб работает «крот». Правда, им и в голову не приходило, что этих «кротов» несколько.

В 1951 году два советских агента, Дональд Маклин и Гай Бёрджесс, оказавшись под угрозой разоблачения, бегут из Великобритании. Филби, тесно работавший с ним, попадает под подозрение. Сам Филби считал, что и Маклин, и Бёрджесс могли остаться в Англии, поскольку улик против них было недостаточно.

Его самого отозвали из Вашингтона и стали подвергать допросам. Филби, если говорить о его профессиональных качествах, конечно, был умелым аналитиком, как Штирлиц, а не мастером «плаща и кинжала», как Бонд. И это ему помогло в борьбе за собственное оправдание. Он маневрировал, говоря о тех советских агентах в Англии, которые и так были раскрыты. Филби указывал на свои успехи в борьбе с «коммунистической угрозой», а когда становилось совсем тяжко, напоминал о том, что многие решения принимал после консультаций с высшими чинами ЦРУ. И если он — русский агент, то выходит, что и руководители ЦРУ тоже?

«ДОРОГОЙ КИМ, ЗА ЧТО ЖЕ ВЫ ИЗВИНЯЕТЕСЬ?»

Филби удалось выкрутиться, но в связи с тем, что прежнего доверия к нему не было, в 1955 году его отправили в отставку.

Но в глазах многих в Великобритании потомственный аристократ Филби стал безвинной жертвой «войны спецслужб». Его друзья поспособствовали тому, чтобы в 1956 году он снова оказался в рядах британской разведки. Правда, о руководящих постах речь не шла. Под прикрытием корреспондента газеты The Observer и журнала The Economist Ким Филби отправляется в Бейрут, где становится главой местной британской резидентуры.

Еще почти семь лет он успешно продолжал работать на СССР, однако к началу 1963 года его разоблачение и арест стали фактически неизбежными. В январе 1963 года Филби исчез из Бейрута, чтобы спустя несколько дней оказаться на территории Советского Союза. Его нелегальная работа, продолжавшаяся почти три десятка лет, была завершена.

«Мой коллега из Москвы, должно быть, заметил, что я чересчур нервничаю, — вспоминал Филби. — Он положил мне руку на плечо и произнес слова, которые я до сих пор помню: «Ким, ваша миссия закончена. В нашей службе существует правило: как только тобой начинает интересоваться контрразведка — это начало конца. Нам известно, что британская контрразведка заинтересовалась вами в 1951 году. А сейчас год 1963-й — прошло 12 лет. Дорогой Ким, за что же вы извиняетесь?»

«ВЛАСТИ БЫЛИ БЫ УДИВЛЕНЫ ТЕМ, КАК МНОГО ЗАХОТЕЛИ БЫ ПОЗДНЕЕ ВЕРНУТЬСЯ»

Тема Кима Филби для Великобритании до сих пор чрезвычайно болезненна. Советский агент, три десятка лет успешно работавший в недрах британских спецслужб, и едва не ставший их руководителем — эта пощечина, которая не забудется никогда.

Поэтому в Великобритании всячески пытаются подставить под сомнение многие аспекты его деятельности. Говорят о том, что аристократа сбила с толку первая жена-коммунистка, что он работал на нацистов, предавал своих товарищей из советской разведки, что в конце жизни разочаровался в коммунизме и спился.

Первые предположения не подтверждаются фактами. Что касается алкоголизма и разочарования в идеалах, то Филби не скрывал, что действительно некоторое время после переезда в СССР сильно пил. Также признавался, что не все, что он увидел в Советском Союзе, ему понравилось.

В интервью с Филиппом Найтли Филби говорил достаточно откровенно: «Русские очень любят свою страну, но в течение долгих лет многие эмигрировали и начали новую жизнь за границей, хотя им недостает России. Между прочим, я думаю, что следовало бы разрешить свободный выезд из Советского Союза. Мне кажется, власти были бы удивлены тем, как мало советских граждан захотело бы выехать из страны и как много захотели бы позднее вернуться. Но это только мое личное мнение… Мой дом здесь, и хотя здешняя жизнь имеет свои трудности, я не променяю этого дома ни на какой другой. Мне доставляет удовольствие резкая смена времен года и даже поиск дефицитных товаров. Одним из достоинств советской социальной системы является жизнь за наличные. Здесь нет кредита, но нет и постоянного залезания в долги. Одному Богу известно, что произойдет с западной экономикой, если вдруг потребуется уплатить все личные долги».

Как видите, разведчик, не доживший до смены политической формации, точно предсказал то, что советских граждан после личного знакомства с реалиями Запада постигнет довольно быстрое разочарование. Все прелести жизни при постоянном залезании в долги россиянам теперь тоже хорошо известны.

«НЕ МНЕ СНАБЖАТЬ ПРОТИВНИКА ИНФОРМАЦИЕЙ»

Филби в СССР были созданы более чем достойные бытовые условия. А вот работы у него было мало, и это загоняло его в депрессию. Разведчик был не в восторге и от мер безопасности, созданных вокруг него. Но у советских спецслужб были свои резоны — фигура Кима Филби вызывало столь сильно раздражение в Лондоне, что никто не мог поручиться в том, что не последует попытки убийства или похищения.

Еще в 1980 году издательство «Воениздат» выпустило книгу мемуаров Филби «Моя тайная война», которая стала сенсацией не только в СССР, но и во всем мире.

«Любой, кто надеется найти здесь информацию о советской разведке, будет разочарован. Несомненно, разведывательные службы противника способны составить себе общее представление о моей деятельности как советского разведчика, — писал Филби о вступлении к своей книге. — Однако существует масса информации, которой они не знают, а также есть сферы, где их попытки докопаться до истины весьма сомнительны. Но не мне, советскому разведчику, снабжать противника информацией или рассеивать его мучительные сомнения, поэтому я умышленно почти не упоминаю о моей работе с советскими товарищами…».

Филипп Найтли, бравший интервью у Филби в Москве, говорил, что из всех своих наград разведчик более всего гордился орденом Ленина. «Он соответствует одной из степеней Рыцарского ордена», — пояснил Филби журналисту.

Найтли спросил у него: «Поступили бы вы так же, если бы пришлось повторить все снова?».

«Непременно», — ответил Филби.

источник