На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 851 подписчик

ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ В СССР

 

Пионерские лагеря

- это была целая отдельная часть нашей жизни.

И назывались они именно в одно быстро произносимое слово "Пионерлагерь", а не какой-то курортный лагерь отдыха. Вообще, когда вспоминаешь, то почему-то чаще лето, как будто детская жизнь протекала именно в это время года.Мы ездили в пионерлагеря, которые располагались где-то недалеко от родного города, так, что нас везли туда не больше 4-х часов.

 

Туда ездили по путевке, родители волновались,как мы там будем без них и давали ценные указания,где и что у нас лежит в сумке, а потом...

 

«Заберите меня отсюда домой — здесь плохо и скучно!» Сколько встревоженных родителей после таких писем срывались в пионерлагерь одному Богу известно. Поэтому любой мало-мальски опытный вожатый всегда просит детей первые 3—4 дня воздержаться от подобных посланий :«Позже можете писать все что угодно», — просит он, прекрасно зная, что «потом» таких писем не будет потому,что когда через несколько дней приезжали родители они слышали от дидятки: «Никуда не поеду!», и слезы чтоб не забирали...

 

....страшилки вечерами и в сон час, постоянные просьбы поменяться одеждами, море косметики, вожделенные дискотеки, зубная паста на лице, стенгазеты у каждого отряда, зарница, ночной десант,разные игры, кружки по интересам...


На выходные приезжали родители, привозили ягоду, газировку, обязательно вещи. Ребята по-дежурству мыли полы... было дежурство и в столовой, когда за всех очищали тарелки, протирали столы, подметали пол,чистили картошку...

 

Но зато те, кто дежурил, первыми садились есть и наливали себе чуть больше компота, тогда как все остальные скулили под дверью столовой и ждали, когда вожатые поведут семилеток на обед или ужин.
Из лагеря привозили песни, стихи, боевые шрамы на коленях, новые дерзкие выражения, типа "отвали" или "завали рот", и мама твердо обещала, что никогда ты не поедешь больше в лагерь, потому, что приезжаешь оттуда "черти какая". Это была какая-то романтика, свободная жизнь, не смотря на запреты, постоянное общение, причем именно такое, какое тебе хотелось. Ты мог просто не есть то, что тебе подавали, а питаться мамиными конфетами, ягодами, стыренным из столовки хлебом. И все было хорошо, на удивление! И почти все возвращались домой с мыслью, что на следующий год вернется!

 

А началось всё в далёких двадцатых годах.

6 июня 1925 года в одном из самых красивых уголков Крыма на берегу моря у Медведь-горы был открыт Всесоюзный санаторный пионерский лагерь Артек.
Рождение Артека связано с именем замечательного врача , теоретика советского здравоохранения Зиновия Петровича Соловьева. Он был в то время начальником военно-санитарного управления Красной Армии, заместителем наркома здравоохранения и председателем Центрального Комитета общества Красного Креста.

 

«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией.

В 1924 году по инициативе Соловьева общество Красного Креста взяло шефство над пионерами и организовало «службу здоровья юных ленинцев». На средства Красного Креста в Крыму было создано несколько санаториев для детей.

 

Лагерь-санаторий — вот форма отдыха советской детворы, найденная Соловьевым и воплощенна  им в Артеке. Он сам искал место для лагеря.

 

Однажды, будучи на отдыхе в Крыму, Соловьев, бродя по пустынному тогда берегу моря у Медведь-горы и размышляя о формах детского оздоровительного учреждения, пришел к заключению, что именно это место -  лесистое, сказочно красивое и уединенное, защищенное, горами от северных и восточных ветров,—самой природой создано для организации лагеря.
Зиновий Петрович поделился своими мыслями о будущим организатором артековского лагеря врачом
Ф. Ф. Шишмаревым, и они вместе составили план. Это было осенью 1924 года, а в середине июня 1925 года над лагерем впервые был поднят пионерский флаг.
Весь Артек в 1925 году размещался на площадке, где теперь находится нижний летний лагерь для старших мальчиков. В первое лето дети жили в четырех благоустроенных палатках с деревянными полами. В так называемом «большом доме» (в сущности очень маленьком домике из 5 комнат, где теперь находится музей Артека) размещались медицинская комната, столовая, клуб. Но в те времена и масштабы были другие.
-  Артек принимал  всего 80 человек, и других зданий еще не имел.


первое фото 1925г


1927 год. Групповое фото Артековцы, основатель Артека Соловьев и первый директор лагеря Шишмарев.


 В далеком 1925 году в Артеке побывало 389 детей. Пионеры прибывали организованными отрядами со своими вожатыми. Это давало возможность быстро наладить работу. Но самое главное то, что вожатые, побывавшие в Артеке, становились первыми пропагандистами артековской формы организации пионерских лагерей. Это способствовало тому, что во всем пионерском движении Советского Союза исчезли элементы организации лагерей по типу скаутов в Америке.

 

 

 Настоящий расцвет Артека начался в 30-е годы.


А вот  интересный момент - в начале 30-х название лагеря было написано на немецком языке

 Ещё до войны "Артек" начал принимать детей из других стран. Так в 37-39 годах здесь массово отдыхали маленькие испанцы.
С тех пор лагерь стал приобретать статус некоторой элитарности, сюда уже было сложно попасть просто так...
Это уже была витрина. Витрина социализма.
Именно в "Артек" привозили высокопоставленных гостей. Почётными гостями «Артека» в разные годы были Жан-Бедель Бокасса, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Никита Хрущёв, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Михаил Таль, Валентина Терешкова, Лев Яшин.

Вячеслов Молотов среди артековцев во Всесоюзном пионерском лагере Артек имени ...В.Молотова. 1954 г.

 

В 1965 году в Артеке побывала шахиня Ирана Фарах


И конечно Л.И.Брежнев

 

Замыкает плеяду почётных гостей американская школьница, написавшая трогательное письмо Михаилу Горбачеву( ошибка:)конечно же  Юрию Андропову) - Саманта Смит

 В поздне-советское время "Артек" был местом встреч подростков со всего мира. Посланцы стран народной демократии и свободолюбивой Африки с удовольствием меняли экзотические значки на не менее экзотическую жвачку и прочие ничтяки.


Судя по фотографиям тут отдыхали и молодые люди уже далеко не пионерского возраста...

 

 

Все мы знали, что в Артек попасть практически нереально, зато в обычные пионерский лагерь мог попасть любой ребенок за символическую плату со стороны родителей!И дети были при деле, и родители были спокойны за них...

P.S. Я так и не нашла достоверной информации почему Артек был назван именно так.Может кто-нибудь знает? Или есть идеи...

 

 

 

Картина дня

наверх