На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

Советский Союз: что в нем было плохого?

 

Сейчас в российском обществе распространены ностальгические настроения по временам СССР. Пока нет четкого ответа, с чем связана эта ностальгия, особенно среди молодых людей, которые при Советской власти не жили.

Ранее мы попробовали порассуждать на тему, что в СССР было хорошо по сравнению с днем сегодняшним. Пока пришли к выводу, что в то время не было такого резкого социального расслоения, как сегодня.

Однако можно же вспомнить и о негативных моментах жизни граждан в СССР. Даже если не брать в расчет сталинские времена с их тотальным страхом в обществе и массовыми репрессиями, все равно отрицательного в Советском Союзе было много. Собственно, поэтому в конечном счете страны и не стало.

Плохой выбор товаров в магазинах (в конце 80-х полки стали вообще пустыми), длинные очереди за так называемым дефицитом (иногда дефицитом становились даже продукты: мясо, масло, рыба), повсеместное хамство продавщиц. Отвратительное качество сервиса советских времен дало массу поводов для выступлений писателей-сатириков.

Разумеется, можно вспомнить про идеологическое давление власти на общество (начинающееся уже в школе), именно в те времена инакомыслящих (то есть не разделяющих точку зрения властей) сажали в тюрьмы или высылали из страны. Невозможно было для большинства советских людей выехать за границу на отдых или на работу, особенно в капиталистические страны. Некоторые талантливые творческие люди просто сбегали во время гастролей, несмотря на специально приставленных к делегациям артистов и спортсменов людей из КГБ.

В оплате труда во времена СССР преобладала уравниловка. Об этом замечательно сказал в 80-х Михаил Жванецкий: «Хорошо работаешь — получаешь 120, плохо работаешь — 120, совсем не работаешь — 120». И он же тогда сформулировал замечательную мысль: надо сделать так. чтобы тот, кто лучше работает, тот лучше и жил. Правда, эта мечта пока не реализована и условиях постсоветской России.

Научно-технический прогресс в экономике СССР имел место главным образом в оборонной сфере, отдельные разработки которой иногда использовались при производстве гражданской продукции. В целом работа предприятий строилась плановым образом. Экономика советских времен отличалась огромным количеством фальсификаций достижений, современные экономисты оценивают ту экономику как экономику торга. Руководители предприятий выбивали необходимые им фонды в министерствах посредством переговоров. Рынка как такового не существовало, если не брать в расчет центральные рынки в городах. Там продукты и промтовары можно было найти намного более качественные, чем в магазинах, но и цены были в разы выше. Советские люди нечасто могли себе позволить купить что-то на рынках.

Много существует мифов про качество советского образования, которое якобы было лучшим в мире. Безусловно, сильной стороной отечественного образования тех времен было качество подготовки физиков и математиков (впрочем, эта особенность российского образования сохранилась и сегодня). Как следствие были серьезные достижения в разработке разных видов оружия. Но на этом, пожалуй, и все.

Успехи советской науки нередко достигались не благодаря системе образования, а вопреки ей: советским ученым приходилось преодолевать огромное количество сложностей и преград совершенно не академического свойства. При приеме в вузы, кстати, действовали ограничения не только по классовому, но и по национальному признаку: период с 1960 по 1980 год был периодом антисемитизма в математике — евреям крайне трудно было попасть на мехмат. Советская высшая школа находилась практически в полной изоляции от мира.

Много времени у студентов уходило на изучение истории КПСС. К этому предмету, однако, мало кто относился всерьез. При этом отечественную историю преподавали исключительно в одобряемом государством ключе: трактовка событий не могла расходиться с идеологическими установками, многие эпизоды замалчивались — например, вся история советских репрессий. Кроме того, почти не говорилось про то, что в Древней Руси во многих городах все дела в городах решало народное вече, а не князь или царь.

Аналогично можно сказать про систему здравоохранения советских времен. В конце 1980-х годов в поликлиниках и больницах СССР все еще использовались стеклянные шприцы, многоразовые иглы, катетеры и системы для внутривенных инфузий. Значительную часть лекарств приходилось покупать за рубежом. Уровень советской медицины был намного ниже медицины западных стран.

В отличие от СССР в других странах врач не ходил на дом к больному. Врач — это же квалифицированный специалист. «Прием на дому» вдобавок не слишком эффективен в отсутствие сложного оборудования. Все-таки пациент должен приходить к врачу на прием, а не наоборот. Исключение — экстренные случаи, когда на дом к больному приезжает скорая помощь.

Про условия в советских роддомах женщины вспоминают с ужасом: «Моя мать рожала сестру в 1975-м, в Москве. Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на кроватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умолила няньку принести ей сахар из абортария, боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто». Впрочем, на сегодня ситуация изменилась не радикально.

Насчет того, что в СССР все жили в достатке, — это тоже миф. Начать хотя бы с проблемы с собственным жильем. В 50-х годах большинство населения Советского Союза жило в бараках и коммуналках. Так называемые квартиры-хрущевки (времен правления Хрущева) лишь отчасти исправили ситуацию. Но эти квартиры все равно нельзя было продать или передать по наследству. Зарплат многим хватало только чтобы еле-еле свести концы с концами.

Жилье и земельные участки распределялись на работе, на автомобили (и гаражи - можно вспомнить по этому поводу знаменитый фильм Рязанова) приходилось записываться в многолетние очереди, импортные товары доставались по «серым» схемам.

Частной собственности в советской экономике фактически не существовало. Многие считают, что жизнь в СССР было зато стабильной. Однако и это не совсем так. Более того, нежелание властей не менять что-либо в экономике и привело к кризису, который в итоге похоронил СССР.

Еще говорят, что в советские времена люди были добрее к друг другу. Это тоже миф. Достаточно вспомнить, что значительную часть жизни советский человек проводил в очередях. Это были не электронные современные очереди, а обычные живые. Со всеми вытекающими последствиями. Так что ностальгия по советским временам старшего поколения, скорее всего, объясняется просто: тогда эти люди были молоды и здоровы. Ну а современная молодежь знает о временах СССР только по отдельным кинофильмам, где часто советская действительность приукрашивается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх