На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

Председатель или человек из СССР

Председатель или человек из СССР

(из эссе о председателе колхоза «Россия»)

 

Жизнь одного человека в истории человечества – это «элементарная частица»; в истории государства – песчинка; в истории края или области – может быть камешком придорожным или увесистым камнем.

В истории села – жизнь одного человека более видна чем где либо и хорошего человека долгие годы будут помнить односельчане, особенно если она, его жизнь, была монолитом и он был тем локомотивом, который вёл своё село, своих односельчан к достойной человеческой жизни.

Это звучит пафосно, но это правда.

            1985г. - Началась перестройка.

            1987г. - Ушел 'по собственному желанию' на пенсию председатель колхоза 'Россия' Гуляев Фёдор Леонтьевич, проработав председателем колхоза 33 года (из них - 21 год, бессменно, в колхозе 'Россия'), а на «земле» - 55 лет из прожитых 61 года.

            1991г. - Распался СССР. 

            Много воды утекло с того времени. В колхоз 'Россия' приходили (меняя друг друга через короткие промежутки времени) новые - 'эффективные менеджеры' и... откусив свой кусок - уходили. Менеджеры приходили и уходили, а Председателей у колхоза 'Россия' больше не было.

            Ни одного!!!

"Благодаря" эффективности новых менеджеров исчезли с лица земли Новоярковской (бывший колхоз "Россия"):

             Дом быта,

             звероферма и живодноводческий комплекс,

             мощный кирпичный завод и столярный цех с пилорамой,

             общественная колхозная баня и пимокатный цех,

             лучший в районе культстан ученической производственной бригады

             и прекрасный плодово-ягодный сад, колхозная пасека...

             Успешно поработали новоявленные молодые менеджеры...

  

              2016г. - Умер Председатель Гуляев Фёдор Леонтьевич, не дожив до 90 лет 4.5 месяца. Похоронен в с.Новоярки.

              И Память о нём у сельчан ещё живёт.

              И Асфальтированные улицы, сделанные при Ф.Л.Гуляеве, ещё мало-мальски держатся (качественно были сделаны в Советское время),

              Дом Культуры, потрёпанный, но ещё живой,

             двухквартирные кирпичные дома светят окнами вечерами,

             железобетонный мост через речку стоит - это Всё, как памятник Доброму хозяину, который думал о людях и работал для людей.

              

И эта публицистическая проза о таком Человеке.

 

  Фёдор Леонтьевич Гуляев (21.12.1926-12.08.2016гг)

             Уроженец села Новообинцево Шелаболихинского района Алтайского края. Он с малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Четырнадцатилетним он начал работу плугарём, штурвальным, потом комбайнёром.

             В 1942г. пятнадцатилетний Фёдор Леонтьевич был награждён медалью 'За Трудовое отличие', которая в военное время приравнивалась к боевой медали 'За боевые заслуги'. После войны он поступил в Каменскую агрошколу. Окончание учебы совпало с началом целинной эпопеи и 28-летний молодой специалист в феврале 1954 года избирается председателем колхоза в посёлке Павловский Каменского района. Возглавляемые им колхоз, а затем и Павловское отделение совхоза "Октябрь", созданный в апреле 1957г., заметно выделялись по производственным показателям среди хозяйств района.

             В 39 лет, руководитель одного из крупнейших на Алтае колхозов с почти тринадцатилетним стажем работы в сельском хозяйстве он успешно защитил диплом ученого-агронома заочного отделения АСХИ.

            Двадцать один год Гуляев был бессменным руководителем колхоза "Россия", который располагался в четырех населённых пунктах.

 Особой заботой Гуляева Ф.Л. и правления колхоза было развитие социальной сферы и строительство жилья. При Гуляеве в Новоярках появились новые улицы замечательных домов: строил колхоз много и не только на центральной усадьбе, но и в посёлках Зелёная Дубрава, Филипповский. Были построены Дом Культуры и школа, детский сад и столовая, водопровод, дом Быта и магазины, общественная баня и пимокатный цех, звероферма и живодноводческий комплекс, мощный кирпичный завод и столярный цех с пилорамой, лучший в районе культстан ученической производственной бригады, дороги и заложен прекрасный плодово-ягодный сад.

             При Фёдоре Леонтьевиче в колхозе готовились специалисты массовых профессий и руководящие кадры: специалистов всех звеньев активно готовили в вузах и техникумах, как на заочных отделениях, так и очно, выплачивая колхозную стипендию. В результате чего к руководству производственными участками колхоза пришли грамотные люди, выращенные в родном селе, в родном коллективе.

  Фёдор Леонтьевич - заслуженный работник сельского хозяйства СССР, награждён орденами 'Трудового Красного знамени', 'Знак Почёта' и многими медалями и Почётными грамотами СССР.

  

            Иван Лоор (депутат ГД РФ с 2016 года) о своём учителе Фёдоре Леонтьевиче Гуляеве во время посещения с. Яровое 2 июля 2011г.

            ""Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (до 2016г.)Иван Лоор посетил г. Яровое с рабочим визитом.

            После встречи с активом отделения Всероссийской политической партии 'Единая Россия' в г. Яровое Иван Лоор побывал в школе №12. Это особо значимый социальный объект, участник губернаторской программы '75х75', реконструкция которого должна быть завершена в 2012 году, к 75-летию образования Алтайского края.

            Еще одна важная встреча спикера - с Федором Леонтьевичем Гуляевым, своим учителем.

            - Я имею некоторую слабость - излишне придирчиво подхожу к руководителям в вопросе внимательного отношения к кадрам. Особенно к людям старшего поколения, внесшим значительный вклад в развитие какой-то области, какой-то территории. Федор Леонтьевич Гуляев - бывший председатель колхоза 'Россия' Каменского района, один из опытнейших руководителей Алтайского края в области АПК. Мои корни сельские, вы знаете, я девять с половиной лет работал директором совхоза и многому у него научился - мудрости, крестьянской основательности.

Надо сказать, что Федор Леонтьевич сумел выстроить в колхозе социальную базу. Подход к этому у него был не жесткий, государственный. Он понимал: крестьянин должен иметь собственную усадьбу, дом надворные постройки, огород. И все это ему удавалось сделать. Он никогда не принимал шаблонных решений, поэтому этот колхоз был одним из лучших в Каменском районе. Сегодня Федор Леонтьевич вынужден сменить место жительства и поселиться в Яровом, живет у сына. Быть в Яровом и не посетить своего учителя, гордость сельскохозяйственного производства края, было бы не совсем правильно.

Я очень доволен, что Федор Леонтьевич в добром здравии, интересуется делами края и города. И из его уст услышать оценку, что Яровое - красивый, чистый город - это дорогого стоит, - сказал Иван Иванович.

На прощание И.И. Лоор подарил своему учителю 'Зеленую книгу здоровья' и пожелал долгих лет жизни"".

04/07/2011 http://www.akzs.ru/news/main/2011/07/04/6178

  

            И.И. Лоор: ''Федор Леонтьевич Гуляев живет в Яровом и 21 декабря отметит свое 90-летие.

   В конце 80-х годов вышло постановление о запрете на содержание в хозяйствах плотоядных животных - песцов, лис и т. д. Он, в ту пору председатель колхоза 'Россия' Каменского района, спорить не стал, но и звероферму не закрыл. Пушнина, самая твердая валюта, давала колхозу лес, стройматериалы.

  И строили там не дома - настоящие усадьбы.'' (газета «Алтайская Правда» от 22 апреля 2016г.)

   http://barnaul.bezformata.ru/listnews/ivan-loor-deputatam-ne...

 

Много воды утекло с того времени. В колхоз 'Россия' приходили (меняя друг друга через короткие промежутки времени) новые – «эффективные менеджеры»  и... откусив свой кусок - уходили.

 

«Я не знаю, что вам ещё сказать...» или «Как угробить сельское хозяйство: мастер-класс...»,

Или Хроника одного 'без-домного-хозяйства'…

  

             «««30 августа 2007 г. 08:06 

  Строительство животноводческого комплекса для беспривязного боксового содержания 1800 коров начато в селе Новоярки Каменского района. На площади 11,5 тысячи квадратных метров пока ведутся земляные работы. Но подрядчик - новосибирская строительная фирма "САСТ" - заверил, что сдаст его для постановки коров в нынешнем декабре.

Параллельно та же фирма взялась за реконструкцию трех коровников в селе Поперечном и двух - в Раздольном. В Каменском районе, правда, уже был крупный животноводческий комплекс рядом с поселком Октябрьским. Не смогли там наладить должный уход и за несколько месяцев загубили высокоудойных коров. Печальной оказалась участь молочного комплекса и в селе Верх-Аллак.

 

 В Новоярках, вообще-то, среднегодовые удои коров редко скатывались ниже 20 центнеров, но такой результат сегодня доходов не обещает. Видимо, пока строится комплекс, есть смысл подумать об учебе его будущего персонала, сообщает газета "Алтайская правда". Официальный сайт органов власти Алтайского края

  www.altairegion22.ru

  

             3 августа 2009 г. 12:44 

«Строительство данного объекта началось в августе 2007 года. Активная эксплуатация молочного комплекса начнётся в зимний период 2009 - 2010 года…»

При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/51952.html

  

             11.01.2016г.

Источник: sibkray.ru Регион:Алтайский край

Как угробить сельское хозяйство: мастер-класс

 

Меня часто спрашивают -- как там у нас с продуктовым импортозамещением, с инвестициями в сельское хозяйство?

Как макроэкономические процессы влияют на инвестиционный климат в агропромышленном комплексе?

Рассказываю и показываю. Вы сами этого хотели.

Это не Сирия и не Ирак, товарищи.

Это всё, что осталось от современного животноводческого комплекса на 800 голов, открытого в 2010 году в селе Новоярки Каменского района Алтайского края.

Зрелище как после бомбёжки: разобранная "делавалевская" доильная "карусель" на 48 мест, разгромленный зал компьютерного управления стадом, искуроченные поилки и молокопроводы - это сельхозпредприятие "Рассвет", которое несколько лет назад угодило под "эффективных менеджеров" из скандально известного агрохолдинга "Изумрудная страна".

  - Приезжают на комплекс и ночью, и днём, станки, поилки режут, на металлолом сдают. Вначале ворота украли, потом на входе крыша провалилась -- металла тут ещё много, окрестным жуликам "работы" хватит... -- директор Владимир Обляков отворачивается, докуривает сигаретку. -- Боже ж мой, какой это комплекс был! Любое хозяйство Сибири, только мечтать могло о таком животноводческом комплексе. И всё уничтожено, подчистую. Ладно, пойдём, покажу кое-что ещё покруче -- самое дорогое в мире кладбище техники.

Вот это я удачно зашёл.

  *******

  *******

История взлёта и падения "Изумрудной страны", или, как её называют в алтайских деревнях, "Изумрудки", описана в прессе достаточно подробно. К 2009 году  собрали в сельскохозяйственную империю более полусотни хозяйств Алтайского края, а также множество других предприятий -- молкомбинаты, ХПП, элеваторы, мясоперерабатывающие заводы. И начали под эти предприятия брать кредиты. Общая сумма кредитов, которые были выданы "Россельхозбанком" агрохолдингу, составляет более 20 миллиардов рублей.

Вначале всё было как у людей: навороченные "Хаммеры", отели в Геленджике, помпезные сюжетики в местных теленовостях. Затем деньги кончились, и понеслась классическая кредитная пирамида: новыми кредитами покрывались предыдущие, при этом безбожно "рисовалась", как установило следствие, залоговая база, далее последовал обвал -- череда банкротств…  

            Естественно,"посыпались" и все принадлежащие холдингу хозяйства. В том числе и "Рассвет, который за последние два года пережил все кошмарные "приключения", которые нынче выпадают на долю банкротного сельхозпредприятия. Да ещё и несколько раз подряд.

Вначале из-за "изумрудных" долгов судом было арестовано стадо, и всё молоко уходило на выплату кредитов "Изумрудной страны". Далее со всеми остановками: череда мутных "управляющих", каждый из которых норовил поживиться за счёт хозяйства, многомесячные невыплаты зарплаты, забастовки, нищета, бескормица, анархия, загадочно исчезающие коровы. В общем, хозяйство начали "бомбить" все кому не лень. И добомбили дотла.

Ну и главная цифра: сегодня выяснилось, что на этом небольшом хозяйстве-доходяге висит долг в размере 2 миллиарда 534 миллиона 675 тысяч рублей (!). Классика жанра, в общем. Ну а директор ООО "Рассвет в один прекрасный день "внезапно" оказался "поручителем" по очередному кредиту, выданному "Россельхозбанком" управляющей компании, на сумму 702 (!) миллиона рублей. Отбиться от приставов удалось только после почерковедческой экспертизы, доказавшей, что подпись на договоре сфальсифицирована.

Только в 2015 году Каменской межрайонной прокуратурой в суд направлено 633 заявления о взыскании задолженности по заработной плате с организаций, подконтрольных "Изумрудной стране".

Новый животноводческий комплекс за 250 миллионов хозяева попросту бросили -- и ушли, оставив его на разграбление сельским луддитам. Часть коров порезали по суду, чтобы закрыть долги по зарплате, часть по дешёвке ушла к соседям. Как говорится, "приыхалы".

  

  Автор Павел Березин

  главный редактор сельскохозяйственного журнала 'Председатель'

  Подробнее читайте на No DairyNews.ru

  http://www.dairynews.ru/dairyfarm/kak-ugrobit-selskoe-khozya...

  

   Финансовые итоги 

            А. Общая стоимость проекта - 463 млн. рублей, из них 300 млн. ООО 'Толстовское' получило в качестве кредита в Алтайском региональном филиале ОАО 'Россельхозбанка'. Источник : http://www.altairegion22.ru/region_news/51963.html

            Б. Ну и главная цифра: сегодня выяснилось, что на этом небольшом хозяйстве-доходяге висит долг в размере 2 миллиарда 534 миллиона 675 тысяч рублей (!). Классика жанра, в общем.

  P.S.

            Заходим в телятник, а там пацаны, десятиклассники из Попереченской школы, долбят замёрзшие эвересты навоза в человеческий рост. Два года тут не чистили клетки -- было некому, не на что, а затем и незачем. Теперь вот юные сельчане лопатами разгребают то, что осталось от "эффективных менеджеров". Спрашиваю: "Пацаны, тяжко работать-то?". "А чё делать?, -- мужичок с ноготок перекидывает папироску в другой угол рта. -- Сам видишь, сколько г..на. Иначе утонем в этом г..не окончательно".  

 P.S

            Справка: в советские годы на этом месте был процветающий орденоносный колхоз-миллионер "Прогресс" (позже -- колхоз им. Кири Баева). В 80-е на фермах колхоза стояло 3,5 тысячи голов скота, в том числе 1,5 тысячи дойных коров, были построены школа и лучший в крае колхозный детсад, собственное водохранилище, стадион, мельница и пекарня, где пекли волшебный хлеб, не уступавший знаменитому крутихинскому.

             Я не знаю, что вам ещё сказать...»»»»»

  http://sibkray.ru/blogs/pavelberezin/713/

 

Картина дня

наверх