✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Российские немцы во время Первой мировой войны: в шаге от национальной катастрофы

развернуть
Российские немцы во время Первой мировой войны: в шаге от национальной катастрофы
Евгений Гессен
Foto: shutterstock.com

Ежегодно 28 августа по всему миру немцами из стран бывшего СССР проводятся траурные мероприятия, посвящённые Дню депортации, которая произошла в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны. Однако немногие знают, что российские немцы не в первый раз становились заложниками политической ситуации и подвергались гонениям не только при советской власти, но и во времена царя.

19 июля 1914 года началась Первая мировая война, в которую были вовлечены практически все европейские страны. Российские немцы, как обычные колонисты, так и те, которые занимали видное положение в социуме, несмотря на своё национальное происхождение, в большинстве своём поддержали Российскую империю. Так, на фронтах мировой войны сражались немцы, в будущем принимавшие активное участие в Белом движении: Алексей фон Будберг, Пётр Врангель, Роман фон Унгерн-Штернберг, Евгений Миллер и др. Ряд исследователей утверждают, что в 1914 году на службе в русской армии каждый пятый генерал, и каждый четвёртый генерал-адъютант были немцами. Большое количество немцев служило в гвардии, а на государственной службе состояли 6.343 этнических немца.

Ряд общественных деятелей, среди которых были учёные, депутаты Государственной думы и деятели культуры, выступили с заявлениями о преданности России. К примеру, 26 июля 1914 года депутат Государственной думы Людвиг Люц заявил о том, что немцы России «сумеют защитить достоинство и честь великого государства и снять оскорбление, которое могло быть нанесено одним предположением, что русско-подданные немцы могут изменить своему Отечеству». Жители немецких поселений активно участвовали в сборе средств на нужды армии, принимали участие в благотворительных мероприятиях, оказывали посильную помощь госпиталям.

Однако военные тяготы привели к тому, что в российском обществе стала нагнетаться атмосфера недоверия и предвзятого отношения к гражданам немецкого происхождения. Так, в своих мемуарах генерал Алексей Брусилов с негодованием утверждает, что накануне войны «немец, внешний и внутренний, был у нас всесилен, он занимал самые высшие государственные посты, был persona gratissima при дворе». В период военных действий активизировались общественно-политические организации, выступавшие против российских немцев. Однако, ряд деятелей, радевших за «борьбу с немецким засильем» забывали о том, что даже сам российский царь Николай II имел немецкое происхождение: в течение многих лет дом Романовых роднился с германскими дворянскими родами, женившись на немецких принцессах. Не стал исключением и сам Николай Александрович: его жена также была немкой. При этом как наличие немцев на военной и государственной службе, так и немецкое происхождение первых лиц государства не спасло обычных жителей от ущемления их прав из-за национального происхождения. Можно предположить, что виной этому стало не только трепетное отношение немцев-чиновников к своему высокому социальному положению (им было что терять), но и теория классовой борьбы, которой в будущем воспользовались большевики для захвата власти.

Стоит отметить, что уже в 1914 году по стране прокатилась волна арестов, в ноябре началось выселение немцев из Лифляндии, Курляндии, Риги и Сувалкской губернии. С 1915 года под видом эвакуации началась депортация немцев из сельских местностей Польши, а в июне военными властями было принято решение о выселении немецкого населения на всём протяжении прифронтовой полосы. С конца 1914 года немцев-рекрутов прекратили посылать на Западный фронт, а тех, кто находился там ранее, направляли на Кавказский фронт, причём в строительные и ополченческие бригады, тем самым принижая их социальный и военный статус. И если поначалу антинемецкую истерию можно было списать на произвол местных чиновников и военных деятелей, то, начиная с 1915 года, репрессии приобрели общегосударственный масштаб за счёт принятия законов против «неприятельских выходцев».

К примеру, 2 февраля 1915 года был издан Закон «О прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях», которым предполагалось «отчудить по добровольным соглашениям свои недвижимые имущества, находящиеся вне городских поселений». В мае этого года по Москве прошёл ряд антинемецких погромов, следом за ним волна беспорядков прокатилась по другим городам: Нижний Новгород, Одесса, Екатеринослав и др. Выходит положение Совета министров «О воспрещении преподавания на немецком языке», Закон «О распространении на некоторые местности Империи действия ограничительных в отношении землевладения и землепользования неприятельских выходцев». В инструкции «О применении узаконений 2 февраля и 13 декабря 1915 года» уже официально говорится о первых шагах для проведения депортации. В частности, в акте указывается, что договора аренды недвижимого имущества, не сопряжённые с имущественным правом, подлежат прекращению (даже если постройки находятся в собственности), а если арендаторы будут и дальше продолжать пользоваться этим имуществом – они подлежат высылке из губернии без права жительства в ней. При этом в инструкции отмечается, что «высылка не приурочена к какому либо исключительному или военному положению, имеет характер постоянного и полномочия местной административной власти».

1 июня 1916 году царём было утверждено положение «Об Особом комитете по борьбе с немецким засильем» за подписью председателя Совета министров, немца Бориса Штюрмера. Целью было согласование действий правительственных и общественных организаций по осуществлению законов, «ограничивающих права неприятельских подданных и выходцев», а также обсуждение мероприятий «по освобождению страны от немецкого влияния во всех сферах народной жизни».

Сегодня исследователи выражают мнение, что «антинемецкое законодательство» было продиктовано не только военными целями, но и экономическими: за счёт «освобождённых» таким образом земель правительством было запланирована их передача возвращающимся с фронта солдатам и крестьянам. В итоге достигаются следующие результаты: снижение напряжения в социуме за счёт передачи немецких хозяйств подверженным революционной пропаганде категориям населения, полная замена этнического и религиозного состава в ряде регионов Российской империи, уничтожение конкурентов на внутреннем рынке за счёт ограничений деятельности немецких промышленных предприятий и т. д.

В свою очередь, организовать достойное сопротивление «антинемецкому законодательству» российским немцам не удалось, поскольку не было единой центральной координирующей организации. Также не удалось сформировать полноценное немецкое лобби и в Государственной думе, даже, несмотря на то, что в ней было несколько немцев-депутатов. Проблема законодательной самообороны споткнулась об отсутствие сугубо немецкой национальной партии, поскольку все другие политические организации были смешанного межнационального типа, и большинство деятелей в них не придавали немецкому вопросу достаточного внимания. Соответственно, немцы Российской империи остались наедине с произволом государственной машины. В данной ситуации Февральская революция с её громкими демократическими лозунгами дала возможность оттянуть национальную немецкую катастрофу, но лишь на пару десятилетий…


Источник →

Ключевые слова: история России
Опубликовал Жека Просто , 11.03.2018 в 16:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Хоранги ....
Хоранги .... 11 марта, в 20:48 Отличная статья. Только автор в ней не упомянул про то, что на фоне антинемецкой истерии царь даже Столицу России Санкт-Петербург переименовал в Петроград. Потому, что историческое название имело немецкое происхождение. И не только Санкт-Петербург, но и другие города, имеющие аналогичное происхождение.
А также, то размер немецких погромов по своим масштабам далеко переплюнул еврейские погромы. Про еврейские знают все, про немецкие единицы. Как и про депортацию этнических немцев из прифронтовых районов во врем Первой мировой.
Так, что тем, кто обвиняет во всех грехах  большевиков в депортациях, приписывая сугубо им это авторство, отвечу, что было у кого вообще-то учиться. У Ваших, так любимых и обожаемых, царей.  Так, что они не были ничем не хуже, но и не лучше царей.
Схему первой массовой депортации корейцев в августе 1937 года слизали точь в точь с немецкой, еврейской и других менее численных наций во время Первой мировой. Точно такжже тупо и бездарно, но только обошлось без погромов.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИ…

«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИКАНСКАЯ ПЕВИЦА ДЖОАННА СТИНГРЕЙ РАССКАЗАЛА О ЦОЕ, ГРЕБЕНЩИКОВЕ И ЛЕНИНГРАДЕ 1980-Х.

11 июл, 12:34
0 5
Военная присяга СССР "Служу …

Военная присяга СССР "Служу Советскому Союзу", д/ф "Присяга", 1978 г.

1 июл, 23:16
+4 2
Притяжение памяти: как свято…

Притяжение памяти: как святой иконописный образ помогает вернуть из небытия имена и события далеких лет войны.

26 июн, 23:04
0 0
«Настоящий герой Украины»: к…

«Настоящий герой Украины»: как история жизни Сидора Ковпака помогает развеять мифы националистов.

19 июн, 23:53
+2 0
РОССИЯ ВСПОМИНАЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

РОССИЯ ВСПОМИНАЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

12 июн, 02:16
+3 2
Политрук с полной грудью гео…

Политрук с полной грудью георгиевских крестов

12 июн, 02:13
+6 1
Пик богоборчества

Пик богоборчества

18 май, 12:47
-10 240
Кто уничтожил Берлин?

Кто уничтожил Берлин?

12 май, 09:55
+16 8
«Это войско было серьёзной с…

«Это войско было серьёзной силой»: как польские патриоты помогали Красной армии в борьбе с нацизмом

9 май, 09:51
+7 13
Герои в жизни и на экране: М…

Герои в жизни и на экране: Минобороны опубликовало личные дела прототипов персонажей кинокартин о ВОВ

9 май, 09:47
+3 0
Фотографии из личного архива…

Фотографии из личного архива первого коменданта Рейхстага "раскрасили" к 9 Мая

8 май, 22:05
+56 3
Как союзники попытались в 19…

Как союзники попытались в 1945 году украсть у России победу в войне.

6 май, 09:33
+38 33
Со сцены – в штыковую. Разве…

Со сцены – в штыковую. Разведчик Софья Аверичева

6 май, 09:29
+24 2
Кто рушил церкви на Руси и р…

Кто рушил церкви на Руси и революция глазами Ленина

5 май, 17:45
+42 68
Бой за «Приют 11» и командир…

Бой за «Приют 11» и командир, вернувшийся через 70 лет

29 апр, 10:29
+56 9
День рождения русской зенитн…

День рождения русской зенитной ракеты

28 апр, 09:09
+12 4
КОГДА СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО, …

КОГДА СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО, ОБА УПАДУТ В ЯМУ

26 апр, 20:19
+7 7
«Продали Расею большевички, …

«Продали Расею большевички, а ихний Ленин – шпиён ерманьский»

25 апр, 20:40
+21 19
«Важная и нужная работа»: ка…

«Важная и нужная работа»: какую роль сыграл Смерш в победе над фашизмом

25 апр, 16:22
+16 2
«Русский богатырь»: RT публи…

«Русский богатырь»: RT публикует письмо однополчан погибшего во время ВОВ солдата, не дошедшее до его матери

25 апр, 13:06
+23 5
Запомнить
Присоединиться
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Притяжение памяти: как святой иконописный образ помогает вернуть из небытия имена и события далеких лет войны.

Притяжение памяти: как святой иконописный образ помогает вернуть из небытия имена и события далеких лет войны.

Уже более семи десятков лет минуло с той поры, как смолкли последние залпы Великой Отечественной войны - самого страшного испытания для нашей страны, для десятков

Valera K. 26 июн, 23:04
0 0
«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИКАНСКАЯ ПЕВИЦА ДЖОАННА СТИНГРЕЙ РАССКАЗАЛА О ЦОЕ, ГРЕБЕНЩИКОВЕ И ЛЕНИНГРАДЕ 1980-Х.

«Я БЫЛА ЧАСТЬЮ ЭПОХИ»: АМЕРИКАНСКАЯ ПЕВИЦА ДЖОАННА СТИНГРЕЙ РАССКАЗАЛА О ЦОЕ, ГРЕБЕНЩИКОВЕ И ЛЕНИНГРАДЕ 1980-Х.

В 1984 году американская певица Джоанна Стингрей впервые приехала в СССР. Она была приятно удивлена: жизнь в стране за железным занавесом оказалась лёгкой и интере

Valera K. 11 июл, 12:34
0 5

Последние комментарии

Валериан Борисов
Валериан Борисов
Гамаюн Исетский
Гамаюн Исетский
Гамаюн Исетский
Виктор
Андрей! Вы совершенно правы!!!
Виктор ХРУЩЕВ И АВИАЦИЯ
Валериан Борисов
Валериан Борисов
Александр Федулов
ответ для вас выше.
Александр Федулов ХРУЩЕВ И АВИАЦИЯ
Виктор
Горский Виктор
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Галина Гильманова (Карманчикова
Олег Милованович
Дед Воевода
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Дед Воевода
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
vladimir Roznov
Роман Лагутин
Очень вредная статья!
Роман Лагутин Без США мы не победили бы Гитлера и сейчас не продавали бы газ Европе