Джефри Сакс о реформах 90-ых : - "Может быть, мы просто хотели, чтобы Россия рухнула"

Помните такого советника Гайдара по реформа из США — Джефри Сакса? Он же помогал превращению Польши и Боливии в рыночные государства и там реформы прошли без таких социальных, демографический, производственных потерь как у нас. Предлагаю вашему вниманию некоторые его мысли на тему этих реформ.

О стратегиях реформ

Позвольте мне кратко изложить основные вопросы российской дискуссии о реформе, позицию, которую я занял, и ее результаты. Это поможет уточнить, во что я действительно верил и что рекомендовал, и сравнить это с тем, что произошло на самом деле.

Я считал, что контроль над ценами должен быть устранен, чтобы обеспечить функционирование спроса и предложения. Это было в основном сделано в начале 1992 года.

Я считал, что денежная масса должна быть ужесточена, а субсидии фирмам следует прекратить. Это стабилизирует цены, но за счет первоначальной безработицы. Этот совет был отклонен. Высокая инфляция сохранялась на протяжении нескольких лет.

Я верил в необходимость сильной системы социальной защиты, частично финансируемой Западом. Это не было выполнено. Система здравоохранения, например, впала в шокирующий коллапс.

Я считал, что Запад должен оказывать масштабную и своевременную иностранную помощь России, как и Польше. США и МВФ отвергли этот совет. Россия попала в глубокий кризис платежного баланса.

Я считал, что Россия должна «коммерциализировать» свои предприятия, превратив их в корпорации с государственной собственностью. Это было вообще сделано.

Я считал, что приватизация в России должна быть быстрой, но прозрачной и основанной на законах. Следует позаботиться о том, чтобы предотвратить коррупцию. Это не было сделано. Приватизаторы вышли за пределы прозрачности и закона. Коррупция и инсайдерские сделки были безудержными.

Я считал, что крупные природные компании должны оставаться в руках государства. Это должно было гарантировать, что российское правительство получит доходы от производства металлов, углеводородов и других ценных товаров. Это не было сделано. Сектор природных ресурсов был коррумпированно приватизирован, породив новую олигархию.

Моей областью ответственности за консультирование была макроэкономика, а не приватизация. Я не нес ответственности за коррупционную приватизацию, хотя меня часто обвиняли в этом. На самом деле я категорически против этого, но я больше не был советником российского правительства, когда это произошло (особенно в 1994-1996 годах).

Три основные области, в которых мой прямой совет остался без внимания, были следующими: необходимость крупномасштабной финансовой помощи для России, которую я считал (и до сих пор считаю) необходимой для формирования политического консенсуса вокруг реформ и для улучшения финансового положения, достаточного для достижения хоть какого-то успеха в борьбе с гиперинфляцией; необходимость сильной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики для быстрого прекращения инфляции; и срочность создания сети социальной защиты, особенно в сфере здравоохранения и пенсий, для обеспечения адекватной социальной и политической базы для общественных преобразований и демократизации. Эта страховка может быть профинансирована за счет иностранной помощи, остановки обслуживания долга или других экстренных мер.

То есть социальная защита предполагалась Саксом, но на деле её не было С приватизацией помогали другие и вот они то, вместе с властителями и устроили социальный шоковый голодомор. В США есть помощь малоимущим миллионам людей. У нас не было ничего. Во время самых жутких лет 90-ых приватизаторы объедались и упивались, именно поэтому им нужна такая же «элита» в блокадном Ленинграде и поэтому они везде изничтожают геройство жителей этого города и финансируют всякие позорные опросы, статьи, фильмы. В 90-ых получилось, что они устроили людям блокаду и голод, а карточек не сделали. А теперь в Ельцин-центрах и не только они переписывают историю.

И ещё немного Джефри Сакса из интервью данного после дефолта 1998 года.

Джефри Сакс: — «У Запада были ресурсы, деньги, способность реально помочь смягчить то, что должен был понять каждый, и это будет невероятно бурным и болезненным процессом. Мы едва могли найти пенни в этой стране, чтобы помочь. Может быть, мы просто хотели, чтобы Россия рухнула.

Я не знаю. Просто даже стратегически не ясно, как эти интересы воспринимались. Мы могли бы сделать намного больше. Мы решили не делать этого. Мы внесли свой вклад в этот болезненный процесс. Нет сомнений в том, что после того, как Гайдар был отстранен от премьер-министра в конце 1992 года, уровень коррупции значительно вырос после того, как большинство реформаторов ушли в конце 1993 года, а ресурсы нефти и газа начали распределяться среди друзей правительства. В некотором смысле, шлюзы были открыты для массовой коррупции. Очень больно. ( Не будем забывать, что в страну его пригласил, Явлинский и работал он с Гайдаром и К, так что ругать он его вообщем-то не может).

Я чувствую, что было трагично, что мы на Западе, с нашей властью и нашим богатством, не смогли внести свой вклад в более удовлетворительные изменения в России. И, конечно, я глубоко разочарован тем, что русские элиты были в целом еще более безответственными, чем я мог себе представить, допуская такую массовую коррупцию. В этот период были звезды, люди, которыми я восхищался. Егор Гайдар отдал ему свое сердце и свои необычайные мозги. Он великолепен, и у него было видение, и, возможно, в конце концов это видение восторжествует, хотя путь туда был гораздо более болезненным, чем когда-либо.

Я считаю, что 1990-е годы в России были катастрофически дорогостоящими. Не то чтобы все потеряно. Не то чтобы Россия не могла стать нормальным обществом, у нас даже есть новости о том, что экономика начинает быстро расти прямо сейчас. Будем надеяться, что это реально. Но даже если Россия выйдет из беспорядка, даже если демократия выживет, даже если все рыночные реформы укоренятся, и все это возможно, чтобы быть уверенным, 1990-е годы были настолько излишне дорогостоящими, что я никогда не смогу смотреть на это и чувствую, что все закончилось хорошо в конце. Я думаю, что мы упустили огромные шансы.»

Недавно нам вручили 138 место по Восприятию коррупции кого-то очередного Западного НКО. Предлагаю почитать. кто её насаждал у нас.

Коррупция в России по версии Джефри Сакса

ИНТЕРВЬЮЕР: Когда вы говорите о масштабной коррупции, можете ли вы дать аудитории представление о том, что это значит? Что конкретно вы имеете в виду?

Джефри Сакс: В России уровень коррупции действительно редкий в мире. Во многих обществах есть коррупция. Но у России было три вещи, которые были довольно редким сочетанием.

Во-первых, у него не было гражданского общества, организованной оппозиции правительству, которое могло бы приручить правительство, которое могло бы дисциплинировать правительство, которое могло бы сохранять его честным. Таким образом, у вас были элиты, которые могли действовать без ограничений со стороны судебной власти, Ассоциации адвокатов, религиозных групп или других организованных групп.

Второе, что у вас было, была элита, которая выросла в такой аморальности, и я думаю, что нужно сказать аморально, окружение в советской системе… Хорошо, теперь мы в системе частной собственности, мы будем воровать Это. И это был более безжалостный вид коррупции, чем я видел в большинстве мест. В других местах, возможно, они тоже были, но Россия находилась в довольно далеком конце процесса.

Третье, что у России было много, чтобы украсть. И это редкая комбинация, потому что есть много коррумпированных мест, которые не так много можно украсть, но у России была эта необычайная комбинация огромных запасов природных ресурсов, и они были в руках государства. Итак, у вас были все эти элементы. У вас были нефть, газ, никель, хром, алмазы, золото. Они как бы в руках государства для взятия. Не было никаких сдерживающих влияний гражданского общества, и не было этики в самом правительстве, что вы не касаетесь этого материала.

Так что случилось то, что в 1994 году, а в еще большей степени в 1995 и 96 годах, некоторые из наиболее ценных месторождений природных ресурсов, которые были вложены в эти корпоративные формы, были просто отданы, по сути, тем людям, которых мы теперь называем олигархами, которые стали миллиардерами за одну ночь. Нелегко стать миллиардером за одну ночь… У них был другой способ стать миллиардером за одну ночь, и это должно было быть в кругу Кремля и быть способным захватить одну из этих ресурсных компаний.

Источникhttp://www.pbs.org/wgbh/comman...

Почему Советский Союз был империей лжи

Коммунисты лгали все 74 года своего правления и продолжают лгать сегодня

Все 74 года советской коммунистической власти советские люди жили в условиях двойных стандартов, двойной морали, в рамках навязанных пропагандой идеологически выдержанной вымышленной реальности и абсолютно не соответствующего ей истинного бытия.

Почему Советский Союз был империей лжи
фото: pixabay.com

Ложь и насилие были двумя главными инструментами коммунистов для подавления и закабаления народных масс. Лгать коммунисты-большевики начали еще до захвата власти в ходе Октябрьского вооруженного переворота в 1917 году: лживая пропаганда как раз и помогла им захватить власть.

В чем конкретно лгали коммунисты?

Разберем их лозунги: «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Мир — народам!», «Вся власть Советам!», «Хлеб — голодным!».

Все эти лозунги были лживы, ни одно из обещаний не было выполнено!

Землю крестьянам не только не дали, но отняли и ту, которая была, а почти всех крестьян принудительно загнали в колхозное рабство: большинство крестьян были лишены паспортов, в силу чего не могли уехать из колхоза, т.е. стали крепостными! И денег они почти не получали — работали за трудодни. Т.е. крестьяне, которые составляли до войны 80% населения, а после войны — 50%, были на положении рабов.

Паспорта всем без исключения колхозникам стали выдавать только с 1976 по 1981 год — по постановлению Совмина от 1974 года!

Ровно такая же ложь была о «хлебе для голодных» — вся история правления коммунистов — это либо тотальный голод, либо продовольственный дефицит. Причем даже в объяснении причин голода коммунисты всегда врали, сваливая все на засуху или неурожай. Да, в России до коммунистов случались неурожаи, но никогда не было такого жуткого голода, как в 1920-х и 1930-х годах, когда умерли миллионы людей! Только в голодомор 1932–1933 года от голода и связанных с ним болезней на Украине, Поволжье, Кубани, в Казахстане умерло около 7 миллионов человек! Причем голодомор был создан искусственно — у крестьян отняли не только выращенное ими зерно, которым они должны были кормить свои семьи, но и семенной фонд! Вот вам и «Хлеб — голодным!».

Не лучше в СССР было и положение пролетариата, который, опять же по лживой коммунистической пропаганде, считался гегемоном, т.е. лидирующим, господствующим классом. Конечно же, никаких «фабрик рабочим» никто не отдал — все предприятия были переданы в собственность государства, а рабочие были принуждены работать на них, бОльшую часть советского периода — за паек, т.е. просто за еду, чтобы не умереть от голода. Это не преувеличение и не фигура речи: если крестьянин, даже почти не получая денег, работая в колхозе за трудодни, все же мог подкармливаться с собственного огорода и, если повезет, что-то еще продать или обменять на промышленные товары, то у рабочих такой возможности не было! Примерно две трети советского коммунистического периода (50 лет из 74) продукты выдавались по карточкам, а получаемые рабочими деньги не были в достаточной мере обеспечены продовольственными и промышленными товарами, т.е. в сущности были просто резаной бумагой.

Попытка изменить ситуацию и наладить нормальное снабжение граждан, предпринятая коммунистами в начале 1960-х годов, несколько улучшила ситуацию, но быстро истощила экономику, что привело к дефициту продовольственных товаров уже где-то к 1972–1974 годам, а с начала 1980-х дефицит стал почти повсеместным.

Не лучше обстояло дело и с лозунгом «Мир — народам!».

Это вообще была сверхциничная ложь! Коммунисты развязывали войны все 74 года своего правления — не только на территории бывшей Российской империи, но и по всему земному шару. Большинство из вас знают только Гражданскую и Вторую мировую войны, некоторые помнят о финской и афганской войнах, а ведь войн было несколько десятков! Советско-польская война 1920 года, советско-китайский конфликт 1929 года (и еще несколько эпизодов в разные годы), война в Испании 1936 года, война против Японии — несколько эпизодов в 1938-м, 1939-м и 1945 годах, корейская война 1950 года, Венгрия, Лаос, Вьетнам, Алжир, Египет, Йемен, Сирия, Мозамбик, Камбоджа, Бангладеш, Ангола, Эфиопия, Ливан, Куба и так далее. В каждой из этих войн погибло от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек.

Если смотреть по датам, то трудно найти год, в который СССР не вел бы войну где-нибудь. Т.е. мир был совершенно эфемерный.

Не менее циничным и лживым был лозунг «Вся власть — Советам!». Все 74 года всем заправляли коммунисты, Советы народных депутатов были абсолютно декоративным образованием, а выборы в них — чистой профанацией. Партийные и комсомольские активисты обеспечивали стопроцентную явку избирателей, а избиратели единогласно голосовали за того, кого коммунисты назначили народным избранником. В свою очередь, всенародно избранные депутаты единогласно одобряли решения родной партии — КПСС.

По сути, никакого социализма в СССР никогда не было, а был вариант феодализма с элементами государственного капитализма. Коммунистические вожди были абсолютно идентичны феодалам: Генерального секретаря ЦК (Центрального комитета) коммунистической партии можно было приравнять к царю, членов ЦК — к думским боярам, секретарей обкомов — к губернаторам и так далее. Интересно, что это нашло свое отражение даже в советском кинематографе — посмотрите фильм «Слуга» режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе, снятый в 1988 году. Фильм охватывает двадцатилетний период — с начала 60-х до начала 80-х годов XX века. Хозяин области (предположительно — первый секретарь областного комитета коммунистической партии), некто Гудионов, дарит своему водителю Клюеву дом, жену, хор и должность дирижера — за собачью преданность и готовность исполнить любой каприз.

Важно заметить, что 1960-е годы — это уже правление Брежнева, можно сказать, легкая версия коммунистического феодализма.

До того феодализм был жестче и ужаснее — коммунистические баре не столько одаривали своих халдеев, сколько уничтожали тех, кто кланялся недостаточно низко и не кидался лизать сапоги. Кстати, и авторов фильма в те годы расстреляли бы — без вариантов. Хотя все ими показанное — абсолютная правда.

Съемки такого кино и его выход на экраны были возможны только благодаря объявленной М.С.Горбачевым гласности. Из-за политики гласности была развенчана многолетняя ложь коммунистов, не только простой народ, но и члены коммунистической партии перестали верить в коммунистические сказки.

Много лет ложь давала коммунистам некую «индульгенцию» на применение насилия — они с помощью лжи обосновывали необходимость его применения. В разные годы коммунисты с помощью лживой пропаганды убеждали народ в необходимости массовых убийств представителей этого же народа, массовых репрессий, раскулачивания, отъема хлеба у десятков миллионов крестьян, убийства и депортаций целых народов. Как только была развенчана ложь, стало проблемой и применение насилия. В итоге, лишившись двух главных своих инструментов захвата и удержания власти — лжи и насилия, — коммунисты эту власть потеряли. СССР развалился, как гнилой, трухлявый пень! И, что характерно и отрадно, никто из восемнадцати миллионов коммунистов не вышел защищать СССР! А ведь в партию принимали якобы самых идеологически выдержанных, самых честных, самых преданных делу партии и народа! То есть и тут была ложь, тотальная ложь!

Вот вам и цена коммунистической морали и нравственности!

Конечно, СССР развалился не только благодаря политике гласности, перестройке и демократии, объявленной Горбачевым. Главной причиной развала была полная несостоятельность социалистической системы хозяйствования. Пока у крестьян и рабочих коммунисты отнимали почти все, что они производили, экономика держалась на плаву. Как только стали обирать немного меньше, социалистическая экономика стала стремительно загибаться. СССР даже хлебом себя не мог обеспечить: с 1961 года пшеницу закупали у США, Канады и Аргентины. Сегодня только одна Россия экспортирует пшеницы на 15 миллиардов долларов в год! А ведь есть и другие хлеборобные бывшие республики СССР.

Много лет мы, все граждане СССР, видели и понимали лживость коммунистического режима. Каждый вечер в программе «Время» дикторы рассказывали нам о рекордных надоях, о выполнении и перевыполнении планов (ни один пятилетний план за всю историю СССР не был выполнен), а в реальности мы видели пустые полки магазинов. Сыр, мясо, колбаса, кофе и многое другое годами отсутствовали в свободной продаже. Половину жизни можно было провести в многочасовых очередях за изредка появляющимся в продаже дефицитом. В итоге холодильник одержал убедительную победу над телевизором.

Коммунистическая ложь была призвана завуалировать несостоятельность коммунистической идеи, нежизнеспособность социалистической экономики, а также скрыть многолетние преступления коммунистического режима. Но шила в мешке не утаишь: рано или поздно все тайное становится явным.

Сегодняшние попытки коммунистов и поклонников СССР отрицать все это выглядят жалко и ничтожно — ведь десятки миллионов людей застали СССР и прекрасно помнят его убожество, нищету, ложь и преступность.

 "Московский Комсомолец" 

Герман Пятов, хирург , координатор проекта помощи сиротам Мурзик.ру

https://www.mk.ru/politics/2020/02/16/pochemu-sovetskiy-soyuz-byl-imperiey-lzhi.html

Цены на советские машины на современный курс. Получилось очень дорого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх