✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Кто уничтожил Берлин?

развернуть

Кто уничтожил Берлин?

Расхожие представления о том, что германская столица был разрушена до основания в ходе её штурма советскими войсками, абсолютно не соответствуют действительности.

Кто уничтожил Берлин?

Широко известные кадры военной кинохроники, на которых советские солдаты ведут бои на берлинских улицах среди сплошных развалин, наверняка создают у многих зрителей и особенно у молодых людей, не склонных, как правило, вникать в подробности давних исторических событий, впечатление, что столица Третьего рейха превратилась к кучу дымящихся обломков именно в результате беспощадного советского штурма.

Вдобавок эту тему с удовольствием подхватывает неровно дышащая к современной России западная пропаганда. Оную хлебом не корми, дай только поразглагольствовать о «не ведающих жалости русских», которым ничто на свете не дорого и чью «варварскую натуру» никогда не понять тонко организованному и деликатно воспитанному западному человеку.

На самом деле все обстоит не совсем так, а точнее, совсем не так. Нисколько не умаляя масштаба и ожесточенности боевых действий в ходе Берлинской операции, считаю необходимым обратить ваше внимание на некоторые немаловажные детали.

Германская столица капитулировала очень быстро для города таких размеров и такого значения. Основных причин тому две: действительно неудержимый победный порыв нашей армии и полная утрата воли к сопротивлению со стороны немцев, осознававших к апрелю 1945 года неизбежность своего полного поражения в войне.

Хотя сама операция проходила с 16 апреля по 8 мая 1945 года, бои непосредственно в черте города продолжались значительно меньше. Реально — с 21 апреля по 2 мая, когда берлинский гарнизон капитулировал. То есть примерно полторы недели.

За столь короткое время разрушить до основания такой огромный город не смогла бы и всемогущая Красная армия. Если бы даже захотела. Тем более что бои в городских кварталах имели ту специфику, что линии фронта как таковой практически не было. Войска, свои и вражеские, перемешались до такой степени, что порой в одном и том же доме находились позиции и немецких, и советских частей. В таких условиях, советское командование было вынуждено резко ограничить боевое применение по городским объектам бомбардировочной авиации и тяжелой артиллерии, что могло привести к серьезным потерям собственных войск. А это, в свою очередь, еще больше снизило тот материальный ущерб, который был нанесен Берлину в ходе советского наступления.

И, тем не менее, город был разрушен практически полностью. Как можно объяснить этот кажущийся парадокс? Любой житель Берлина того времени объяснил бы его без малейшего труда. Потому что разрушение столицы Третьего рейха происходило у него на глазах в течение целого ряда лет и советский штурм сыграл в этом далеко не главную роль.

Основной причиной фактической гибели Берлина стали так называемые «ковровые бомбардировки», проводившиеся англо-американской авиацией на протяжении всей войны. Для тех, кто не в курсе, поясню: к выбиванию ковров это выражение никакого отношения не имеет. А вот к выбиванию из жизни целых городов вместе со всем их населением – самое прямое.

Военно-политическое руководство Великобритании, страны, территория которой в минимальной степени пострадала от ударов противника, и правительство США, страны, до территории которой, не считая Перл-Харбора, вообще не долетел ни одни вражеский снаряд, почему-то решили, что в войне с Гитлером все средства хороши. Даже самые варварские. И принялись методично выжигать дотла немецкие города, не делая никакой разницы между военными заводами и жилыми кварталами, больницами, школами, родильными домами.

Советский Союз, который понес чудовищные потери от немецкой агрессии и который имел полное моральное право отплатить немцам той же монетой, на такое зверство в отношении немецких городов и населения не пошел. А англосаксы пошли! Причем с потрясающей легкостью. Что, вообще говоря, говорит о многом. В том числе и том, что они и сейчас вряд ли остановятся перед любым преступлением для достижения своих целей. Что же касается конкретно Берлина, то его методическое превращение в щебень началось уже в 1943 году.

«За этот год Берлин претерпел ужасные изменения: район Тиргартен был совершенно разрушен, в руинах лежали замок Шарлоттенбурга, проспект Унтер-ден-Линден, мемориальная церковь на Курфюрстендамм... кварталы Коперник и Трептов. Сильно была повреждена транспортная сеть города».

Однако по-настоящему тотальное уничтожение Берлина с воздуха началось только в 1945 году. Когда после Ялтинской конференции союзников стало окончательно ясно, что германская столица будет включена в советскую зону оккупации. Именно тогда и был отдан приказ о сплошном уничтожении англо-американской авиацией не только Берлина, но и вообще всех немецких городов, которые должны были перейти под контроль Советского Союза. Именно тогда, в феврале 1945 года, был практически стерт с лица земли город Дрезден, в котором за одни сутки погибло около двухсот тысяч человек. В основном мирных жителей, беженцев и союзных военнопленных.

Самое аморальное и преступное заключается в том, что бомбардировки первых месяцев 1945 года никакого военного значения уже не имели. Гитлеровская Германия находилась на грани издыхания. И уничтожение её городов было с военной точки зрения абсолютно бессмысленным. Это было неприкрытое массовое убийство, единственной рациональной целью которого было причинение максимального вреда со стороны США и Великобритании своему формальному советскому союзнику, которому должны были достаться одни руины. И только стремительное продвижение Красной армии и наступивший вскоре конец войны избавили все остальную Восточную Германию от полного уничтожения с воздуха.

Но по Берлину наши «доблестные» союзники успели отбомбиться по полной программе.

«Все, что было до этого, померкло 3 февраля 1945 года, когда под прикрытием 785 истребителей Р-51 «Мустанг» над Берлином появились 950 «летающих крепостей». Воздушная армада вывалила на городские кварталы 2298 тонн бомб, распахав районы Темпельхоф и Шёнеберг, а также центр города. По «средним» прикидкам, количество жертв среди населения в этот день исчислялось тысячами: называют цифры до 25 000 убитых.

26 февраля 1945 г. ужас повторился в ещё больших масштабах — 781 В-17 и 285 В-24 сбросили на город 2796 тонн бомб, практически не имея потерь со своей стороны. Конечно, это был не конец: отрабатывая новую тактику, 18 марта, 24 марта, 20 апреля американцы раз за разом повторяли рейды, в которых участвовали до 1200 бомбардировщиков за раз. Город под ними превратился в руины, а точное число погибших не представлялось возможным установить. По примерным подсчетам оно составляло около 50 000 человек».

Вот почему, когда советские войска подошли вплотную к немецкой столице, они увидели перед собой «город бывших домов», как в то время горько шутили его выжившие обитатели. И хотя штурм города, конечно же, не добавил ему красоты и архитектурного блеска, историческая правда заключается в том, что разрушение Берлина было главным образом делом рук англо-американской бомбардировочной авиации, а не Красной армии. Причем это разрушение на его главном этапе, в феврале-марте 1945, года имело уже не столько антигерманский смысл, сколько антисоветский. «Союзники» таким образом мстили Сталину за то, что его армия первой дошла до Берлина и освободила половину Европы.

Остается только напомнить, что подобного рода гадости англосаксы делали нам в тот момент, когда отношения между СССР и его западными "партнерами", во всяком случае, официально, находились на самом высоком союзническом уровне, когда казалось, ничто не сможет омрачить их в будущем. А теперь представьте себе, на что способны эти геополитические хищники по отношению к России сегодня, когда даже в официальных речах они оценивают отношения с ней как «хуже некуда».

Автор: Юрий Селиванов

Источник: topwar.ru


Ключевые слова: Вторая мировая
Опубликовал Жека Просто , 12.05.2018 в 09:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 12 мая, в 11:24 иуды, блядь... даже немного жаль немцев-пидарасов и узкоглазых извращенцев - ипонцев... их ебут, они радостно повизгивают...)))
Текст скрыт развернуть
3
Александр Салтановский
Александр Салтановский 12 мая, в 12:48 "А теперь представьте себе, на что способны эти геополитические хищники по отношению к России сегодня, когда даже в официальных речах они оценивают отношения с ней как «хуже некуда"
У нас их вежливо называют "наши западные партнёры", надо называть всё своими именами - наши враги на западе, другого названия не заслуживают!!!
Текст скрыт развернуть
8
Дед Воевода
Дед Воевода Александр Салтановский 13 мая, в 07:11 Наивный вы человек, Александр. Да кто же из властвующих сегодня в РФ предателей, барыг и грабителей назовет США врагами? Ведь властные чиновники РФ, США и всез стран старой Европы - это одна банда, разрушившая и разграбившая СССР. Между этими капиталистическими хищниками  нет никакой разницы и нет политических разногласий. Противоречия между ними существуют только экономические, то есть они дерутся, как любая бандитская группировка, за право грабить территории и население, живущее на этих территориях. Современная РФ - для современной российской властвующей камарильи это не родина, не страна, а территория, на которой находятся несметные богатства, созданные несколькими поколениями советского народа. Вот за эти богатства и идет борьба между бандитскими группировками РФ, США и государствами Старой Европы, то есть между "партнерами".
Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Васильева (Богачева)
Татьяна Васильева (Богачева) 12 мая, в 15:58 Да что мы всё время оправдываемся?Даже,если и разрушили,то правильно сделали!Они разрушили пол Советского союза,я уж не говорю о Европе.На войне как на войне.
Текст скрыт развернуть
4
Анатолий Калаев
Анатолий Калаев 12 мая, в 16:47 Очень жаль что остановились на Эльбе. Надо было гнать до ламанша. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 12 мая, в 19:01 Спасибо за материал!!! Слава нашим Пилотам!!! Раздолбавшим Берлин еще в 1941 году!!! Текст скрыт развернуть
3
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг Владимир Барашкин 13 мая, в 05:58 АДД .)
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков 12 мая, в 20:07 Немного в другом ракурсе я бы порассуждал о нашей Берлинской наступательной операции. Очень распространено мнение,что "русские своих не щадили,бросая их в пекло штурма Зееловских высот",особо достаётся маршалу Жукову... Да,там сражение было действительно кровавое! Но у меня мнение - полностью противоположное! На высотах этих были перемолоты регулярные части противника,и наших жертв ЕЩЁ БОЛЬШЕ БЫЛО БЫ,если бы те части в сам Берлин отошли! И так при взятии города большие потери были - при том,что обороняли его войска явно "не первой свежести": группы гитлерюгенда,отряды фольксштурма,отпускники,легкораненые из госпиталей,невесть откуда взявшиеся в сухопутном Берлине команды моряков,разрозненные подразделения СС (в частности - "победившие" Гитлера французы "Шарлемани";),и т.д.,и т.п.! А если бы каменный город,где каждый дом - готовая крепость - обороняли ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ войска,не разбитые ЗА ГОРОДОМ,у Зееловских высот? Да наших жертв В РАЗЫ БОЛЬШЕ БЫЛО БЫ,чем,согласен,при кровавом штурме Зееловских высот ! Получается - наши как раз проявили ГУМАНИЗМ,избежав лишних потерь!
Кроме того - было,конечно политическое соперничество - кто первым Берлин возьмёт - мы,или союзники! Но не это главное!
Что же касается наших "наидемократичнейших" и "наигуманнейших" западных союзников - всё более вскрывается их античеловечная сущность! Факты-то давно уже известны - но вот их интерпретация...Ладно,бомбардировка Дрездена - уже давно тема "скользкая", уничтожение Хиросимы и Нагасаки - тем более! Я хочу упомянуть здесь о менее известном факте - давно знакомом,но превозносимом исключительно только как случай героизма британских лётчиков и гениальности союзнических конструкторов.В 1943 году группа британских бомбардировщиков "Ланкастер",используя специально для этого разработанные сверхмощные "прыгающие" авиабомбы,способные преодолеть противоминные сети,разбомбила плотину на озере Мён в Рурском промышленном районе. Работа лётчиков высокопрофессиональная - слов нет! А результат? Однозначно - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА,и гибель от наводнения множества ни в чём не повинных мирных жителей! Логика: "Война всё спишет! Жители - хоть и мирные,а вражеские - немецкие! Мы - молодцы!" В этом плане мне вспоминаются воспоминания одного ветерана - бывшего военнопленного,освобождённого американцами. Он мне рассказывал,как те города брали. Ставили вокруг города орудия,и стреляли,пока гарнизон не сдастся! Неизбежно - мирных городских жителей много погибало - но это союзников ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛО - "Враги же"! Опрашивал я ветерана в перестроечные годы - тогда США вообще нам во всём в пример ставили,такие случаи выдавая за...гуманизм! В то время как наши "дураки",теряя свой личный состав,штурмовали города,"мудрые" союзники,не неся потерь,просто разрушали их! Что же касается мирных жителей - "ерунда"! Очень похоже на тактику нынешних укрокарателей в Донбассе - сразу видно,кто их учитель!
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Уинстон Черчилль: «Злодеяния…

Уинстон Черчилль: «Злодеяния Ленина и Троцкого несравнимо ужаснее тех, что совершил кайзер»

7 окт, 10:24
-35 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О значении освободительного …

О значении освободительного похода Красной Армии в 1939 году

7 окт, 10:17
+23 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трофим Лысенко: гений или шарлатан?

Трофим Лысенко: гений или шарлатан?

2 окт, 18:47
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белые были орудием Запада в …

Белые были орудием Запада в борьбе против России

1 окт, 12:18
+15 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карл Маркс: сжечь Одессу... …

Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь...

26 сен, 11:08
+5 353
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курская дуга. Там, где плави…

Курская дуга. Там, где плавилась броня.

26 сен, 11:06
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вековой холод острова Мудьюг

Вековой холод острова Мудьюг

13 сен, 08:31
+1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Победа над Японией и роль ат…

Победа над Японией и роль атомных бомбардировок

10 сен, 00:06
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как власовцы Прагу «спасали»

Как власовцы Прагу «спасали»

22 авг, 12:57
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дети в блокадном Ленинграде.…

Дети в блокадном Ленинграде. (Просто воспоминания разных людей.)

22 авг, 12:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чехословацкий мятеж: к 100-л…

Чехословацкий мятеж: к 100-летию кровавых событий в Самаре

21 авг, 19:00
+61 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Врагу не сдаётся «балтийский Варяг»

Врагу не сдаётся «балтийский Варяг»

21 авг, 18:59
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Расстановка точек над истори…

Расстановка точек над историей России

21 авг, 18:58
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
78 лет встрече Троцкого с ледорубом

78 лет встрече Троцкого с ледорубом

21 авг, 18:56
+6 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИ…

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА САМАРСКОГО КОМУЧА (ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ АСПЕКТ)

16 авг, 15:43
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько евреев было в первом…

Сколько евреев было в первом советском правительстве?

16 авг, 15:42
+22 108
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Последняя речь Сталина о США…

Последняя речь Сталина о США: послание целиком описывающее современное положение России.

16 авг, 15:41
+34 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тупики казачьего движения

Тупики казачьего движения

16 авг, 15:40
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БОЛЬШЕВИКИ И ТЕРРОРИЗМ В РОС…

БОЛЬШЕВИКИ И ТЕРРОРИЗМ В РОССИИ: Был ли Ленин сторонником террора?

2 авг, 16:34
+9 124
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские крестьяне вспоминают…

Русские крестьяне вспоминают о жизни при Сталине

27 июл, 13:57
-11 257
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить
Присоединиться
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
О значении освободительного похода Красной Армии в 1939 году

О значении освободительного похода Красной Армии в 1939 году

Хватит смотреть на поход Красной Армии в сентябре 1939 г. глазами наших «партнеров» Освободительный поход Красной Армии (17-29 сентября 1939) – знаменате

Жека Просто 7 окт, 10:17
+23 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белые были орудием Запада в борьбе против России

Белые были орудием Запада в борьбе против России

Объективно. Красная Армия отстаивала независимость России в национально-освободительной войне И это так. Еще 15 (28) ноября 1917 года верховный совет Антанты

Жека Просто 1 окт, 12:18
+15 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трофим Лысенко: гений или шарлатан?

Трофим Лысенко: гений или шарлатан?

80 лет назад, 4 июля 1935 года, советский агроном Трофим Лысенко стал академиком. Долгие годы это имя не принято было поминать добрым словом. Целую «разобл

Жека Просто 2 окт, 18:47
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
sergo202
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
sergo202
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Светлана
Валериан Борисов
*
Валериан Борисов Белые были орудием Запада в борьбе против России
Алексей Т.
Валериан Борисов
Алексей Т.
Валериан Борисов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Алексей Т.
sergo202
Гензик Колин
Сергей Рахвалов
НУ ЭТО ПОСТПЕРЕСТРОЕЧНОЕ КИНО
Сергей Рахвалов Белые были орудием Запада в борьбе против России
Александр Зитлер
Валериан Борисов
https://ok.ru/video/2299398267?fromTime=3
Валериан Борисов Белые были орудием Запада в борьбе против России
Валериан Борисов
*
Валериан Борисов Белые были орудием Запада в борьбе против России
Валериан Борисов