Последние комментарии

  • javlep23 сентября, 0:43
    Ну да очень характерно,  что из всего написанного мной вы обратили своё внимание только на "идиотизм" и принцип его ф...Как Сталин и Молотов уговаривали строить нужные Красной армии самолеты
  • Горский Виктор22 сентября, 23:44
    У меня - чужой идиотизм, я говорю то, что говорят люди к которым я отношусь с уважением и доверием. У тебя свой идиот...Как Сталин и Молотов уговаривали строить нужные Красной армии самолеты
  • Владимир Сабакарь22 сентября, 23:24
    Вы НАГЛЕЙШИМ ОБРАЗОМ соврали несколько раз. В расчёте что тут перед Вами лохи сидят. Я с Вами больше не переписываюсь...Как Сталин и Молотов уговаривали строить нужные Красной армии самолеты

Разбор антисоветского мифа о убыли населения при большевиках

 

Или когда сломали хребет российскому народу?

Какой-то комментатор поместил у меня в комментах демотиватор следующего содержания:

 
 

На ней изображен последний царь из династии Романовых Николай Второй с надписью "При Николае Втором население Империи увеличилось > 50 млн."

Ниже изображен Владимир Ленин - основатель СССР с надписью "При Ленине, Сталине и советах < 50 млн". Из контекста понятно, что это 50 млн.

человек. При Николае плюс, при Советах -- минус. Также имеется надпись в виде вопроса "На чьей стороне Правда?" и вторая надпись в виде ответа "нам всё ещё неясно..."

Смысл агитки довольно прозрачен. Мол, империя процветала, пока не пришли Ленин, Сталин и советы и не разрушили империю, уменьшив население на 50 миллионов человек. Попробуем разобраться: правдивы ли эти факты и правомочна ли подобная постановка вопроса?

Для этого обратимся к фактуре по демографии России до революции, после и до нынешних времен с попыткой разобраться в какой конкретно исторический момент был сломан хребет русскому и российскому народу? Не абстрактный хребет, а конкретный демографический. Когда началась устойчивая убыль населения, как демографическая реальность?

Для этого обратимся к официальным статистическим данным по численности населения в одних тех же границах, чтобы не было соблазна для манипуляций в ту или иную сторону. Это данные переписей Российской империи, СССР, РФ в границах РСФСР т.е. без Крыма. Это не потому, что я против присоединения Крыма, а для сопоставимости данных и объективности.

Данные по численности РИ, СССР возьмем в демографическом разделесайта "Истмат", где выложены статистические сборники разных лет. Данные постсоветской России на сайте Росстата -- раздел "Демография". По ним я сделал вот такой график, где наглядно видно, что происходило с численностью населения России с 1897 по 2017 годы:

Из графика понятно, что до революции и после нее население России стабильно росло, кроме кратких периодов Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В кружках показаны демографические потери по их итогам. Демографические  - это сложенные потери от повышенной смертности и пониженной рождаемости. 
12,5 миллионов человек после ПМВ и Гражданской и 19,5 млн человек после Великой Отечественной. Повторюсь, что это в границах РСФСР, а не СССР и РИ.

Еще обратите внимание на снижение роста численности населения России в середине 1960-х годов. Это прямое следствие завершения индустриального демографического перехода, когда население, переехав в города перестает рожать столько же детей, сколько рожало, ведя сельский образ жизни. Данное объективное явление характерно для всех индустриально развитых стран и винить в этом исключительно советскую власть - значить грешить против истины и объективных факторов.

Из приведенных объективных фактов следует, что никакой убыли населения после революции не произошло. Был даже опережающий рост, превышающий дореволюционный, который пришелся на послевоенный период. Для понимания смотрим данные среднегодового прироста населения в те же периоды истории, но в границах РСФСР:

То есть из объективных фактов видно, что агитка насквозь лживая и вопрос, поставленный в ней, носит манипуляционный характер.

Из фактов также видно, что хребет народу России сломали не при большевиках, а после 1991 года, когда численность населения резко пошла вниз из-за повышенной смертности и резко упавшей рождаемости.

Для наглядности еще один график, где показано отставание  численности населения России от демографического прогноза Госкомстата СССР до 2015 года:

Разница на 2015 год между прогнозом и реальной численностью населения России (без Крыма для сопоставимости) составляет минус 21,5 миллионов человек. Именно настолько нас сейчас было больше, не будь событий 1991 года и позже.

Также на графике показана численность населения России в 2050 году согласно прогнозам Росстата и ООН. Умным этого достаточно, полагаю. 

 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх