На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 850 подписчиков

Русская дивизия СС РОНА. Локотская "республика"

http://ic.pics.livejournal.com/kaminec/42649734/217786/217786_original.jpg

 

Отлично известно про латышскую, эстонскую и украинскую дивизии СС. Про белорусскую – только историкам. А вот о русской дивизии СС мало кто слышал.  Но она была и оставила свой жестокий след в истории Великой Отечественной.

 История 29-ой дивизии СС началась на Брянщине, когда в октябре 1941-го войска немецкой 2-ой танковой армии вошли в город Локоть.

 Локоть – маленький город в Орловской (ныне Брянской) области, бывшее имение князя Михаила Романова. Быстро продвигавшиеся немецкие войска остро требовали порядка и безопасности на занятой территории. Нашлись и желающие этим заняться.

 В Локте было достаточно высланных сюда органами НКВД в 30-ые годы. Абсолютное большинство из них были, мягко говоря, не в восторге от сталинских методов управления. Именно по их инициативе и при горячей поддержке командования 2-ой танковой армии и был создан автономный Локотский район. Его возглавил учитель физики при местном техникуме Константин Павлович Воскобойник.

http://saratovregion.ucoz.ru/people/military/voskoboinik/voskoboinik.jpg

К.П. Воскобойник

 

 

Он был назначен обер-бургомистром Локтя и развернул кипучую деятельность по формированию структур власти, не забыв и про вооруженные силы. Войскам было присвоено название Русская Освободительная Народная Армия, т.е. РОНА.  Была своя разведка, газета и даже театр.

 Командование 2 ТА, убедившись, что местное самоуправление в состоянии своими силами обезопасить тыловые районы, преобразовало Локотский район сначала в уезд, а потом в округ и включило в его состав 8 районов Курской и Орловской областей с населением 581 000. человек. Так городок со смешным названием стал фашистской столицей Брянщины.

 В Локте начали действовать основные государственные институты, работали столовые выходили газеты, исправно собирались налоги. 8 января 1942 г. в бою с партизанами погибает Константин Воскобойник. Его сменил Бронислав Каминский. Он сумел создать в Локте весьма эффективную структуру управления.

           kaminskiy policay 200x300 Русская дивизия СС. Лепельский особый округ

Военизированная милиция, численность которой вначале составляла около 200 человек, начала активно бороться с партизанами. Каминский развернул активную деятельность и вскоре очистил от них большую территорию. Это его называли «Хозяин Брянского леса». К весне 42-го численность милиции возросла до 1700 человек.

 В Москве, безусловно, понимали опасность распространения этого положительного для немцев опыта на большую часть оккупированной территории. В район Локтя были заброшены разведывательно-диверсионные группы. Перед ними была поставлена задача по физическому устранению Каминского, но без особого успеха. Более того, каминцы быстро отладили свою разведку и контрразведку, практикую заброс уже своей агентуры к партизанам.

 Под жесткой рукой Каминского жизнь постепенно налаживалась. Необходимо отметить, что Локотский автономный округ не был только экспериментом военных, скорее руководителей Третьего Рейха. О его существовании знал даже Адольф Гитлер, не говоря уже о министерстве Розенберга и Главном управлении СС. Милиция республики была преобразована в штурмовую бригаду РОНА. Не нужно ее путать с армией Власова, которая имела название РОА. Если власовцам немцы не очень доверяли, то к каминцам было совсем другое отношение.

 Какими правами пользовался Каминский, говорит такой эпизод. Летом 1943 года 2 немецких солдат ограбили стоящую на отшибе мельницу, убили ее хозяина и были пойманы локотскими полицаями. Суд Локотской республики приговорил их к смерти. Приговор привели в исполнение на площади на глазах у огромной толпы, не смотря на возражения высшего немецкого командования.

 Окрыленный успехами и пользуясь поддержкой немецкого командования, Каминский стремился максимально расширить свою деятельность. В маленьком городке ему стало тесно. Каминский объявил мобилизацию. В качестве командиров привлекались пленные офицеры Красной Армии.

 Штурмовая бригада РОНА стала значительной военной силой и была передана в подчинение СС. К концу сорок второго года в ее составе имелось четырнадцать стрелковых батальонов, зенитная батарея, бронедивизион, комендантский взвод и истребительная рота. Общая численность до 10 000 человек. Все эти силы применялись для борьбы с партизанами, которая началась с самого начала существования новой власти и продолжалась до эвакуации частей РОНА из Локтя.

 Получила свое развитие и партия Каминского. Ее программа была практически списана с программы немецких нацистов. По сути, в Локотской республике были установлены национал-социалистические порядки. Так, например, браки между неевреями и евреями запрещались. Для евреев действовали разного рода ограничения, дополнительные поборы и принудительные работы.

В Локте признавались только браки, освященные церковью, запрещались разводы. Были запрещены аборты, велась борьба за сохранение семьи и поощрялась рождаемость. Личная собственность на землю была восстановлена, стимулировалась частная торговля в городах. Свободная торговля и раздел земли между местными крестьянами вызвали некий расцвет в районах округа, не подвергавшихся нападению партизан.

 В Локотском и соседних районах находилось немало ссыльных, которым было запрещено жить в крупных городах Советского Союза, поэтому первоначально у Каминского хватало сторонников. Впрочем, большинство постепенно разочаровывалось и в нем, и в Гитлере. Да и на фронтах ситуация начала меняться. В начале марта сорок третьего года советские войска подошли к окраинам округа, и 3-ий и 5-ый полки РОНА участвовали в боевых действиях против Красной Армии, понеся большие потери. Многие, не приняв боя, дезертировали, около 700 человек ушло к партизанам. Но, в целом, действия каминцев были успешными.

 Всю весну и лето 1943 г. РОНА провела, воюя с партизанами. Фактически на этой бригаде лежала ответственность за тыл немецких армий на линии Орел-Курск. Самой крупной и успешной операцией была «Цыганский барон», в ходе которой было убито более 1500 партизан, и столько же пленено. Помимо этого было уничтожено более 200 партизанских баз. Участием в этих боях штурмовая бригада привлекла внимание рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Бригада стала не только подчиняться, но и структурно входить в войска СС. Каминский был награжден медалью, и ему было присвоено звание бригаденфюрера СС, что соответствовало генерал-майору.

http://cs311327.vk.me/v311327636/5ab4/e_TzRXz8HRY.jpg

Весной 1944 г. в НКВД было заведено так называемое «Литерное дело», в котором подшивались документы о планировании покушения на Каминского. Курировал  это дело капитан госбезопасности Фролов, имевший тогда псевдоним «товарищ Алтайский». Первоначально хотели подложить в дом, где бывал руководитель автономного округа, бомбу. Взрывчатку должен был пронести завербованный начальник хозчасти РОНА.

 Для выполнения задачи по уничтожению Бронислава Каминского в район действий бригады были переброшены несколько оперативных групп. В их составе были и подготовленные диверсанты, и опытные оперативники-агентуристы. В случае невозможности проведения теракта непосредственно против Каминского планировалось провести вербовку лиц из его непосредственного окружения и склонить их либо к убийству бригаденфюрера, либо к передаче его живым в руки партизан.

 Но планы – планами, но иногда самые банальные вещи могут все изменить. Агент «Софья»,

которая была направлена с диверсионной группой «Сокол» задание не выполнила и вместо этого вышла замуж и отбыла с ребенком в расположение группы. Не смотря на проваленное задание, «Софью» не стали наказывать. Впоследствии, после проверки и переподготовки ее вновь перебросили за линию фронта.

 Кроме чекистов против Каминского действовали и партизаны, у них с РОНА были свои счеты.

 Летом 1943 года положение округа стало угрожающим, и Каминский по согласованию с гитлеровским командованием приказал эвакуировать РОНА и гражданское население в город Лепель Витебской области. Погрузив танки, артиллерию и другую технику, части РОНА вместе с гражданской администрацией округа и членами их семей общим числом до 30 000 человек выехали в Белоруссию.

 Был образован уже Лепельский особый округ, а Каминский был назначен его обербургомистром. В его руках была сконцентрирована вся власть на этой территории. Жесткость исполнительной власти соединялась с элементами демократии вроде сельских сходов. Порядки, установленные в Лепеле, были схожи с локотскими.

 Положительный для немцев опыт создания русского квази-государства был перенесен в Белоруссию. Практически, бригада РОНА рассматривалась, как образцовая модель управления оккупированными территориями. Основной задачей, поставленной перед поселенцами, была борьба с партизанами.

 Каминский провел ряд крупных операций по очистке своей зоны от партизан. При изменившейся обстановке на фронтах захолустый Лепельский район стал стратегически важной тыловой зоной группы армий «Центр». И в то же время, наступление Красной Армии и усилия Центрального штаба партизанского движения вызвали активизацию действий патриотов в немецком тылу. Эти операции вызывали еще большую ненависть к оккупантам.

 В такой ситуации передача решения таких проблем в руки Каминского всех устраивало. Немцы практически не вмешивались в происходящее в округе. Их вполне устраивало, что достаточно большая территория практически не доставляла им хлопот. Под командование бригаденфюрера были переданы полицейские формирования из местных жителей. Необходимо сказать, что они были довольно многочисленны. Местное крестьянство, как и во всем Советском Союзе, было недовольно коллективизацией, и в немцах многие жители увидели освободителей от большевиков.

 Однако, отношения между переселенцами и местным населением складывались не просто. Тем более, что большая часть прибывших была расселена в дома местных жителей, мягко говоря, без их на то согласия. Сказывалась разница в языке и обычаях, да и просто фактор чужаков, прибывших невесть откуда и наводивших свои порядки. Местные жители называли их либо орловцами, либо народниками.

 Фактически, каминцы вели себя в Белоруссии, как оккупанты, так и не сумев включить местных в жизнь своей республики. Партизаны лепельской зоны тоже не сидели, сложа руки. А кроме чисто боевых операций, одним из самых эффективных способов борьбы с карателями была пропаганда. Правда, с каминцами все было не так просто, хотя усилия предпринимались серьезные. Масштаб используемых ресурсов впечатлял, вплоть, до самолетов, которые доставляли потенциальным перебежчикам письма от родных. В Москве этой деятельности придавалось большое значение и в этой работе были весьма крупные успехи.

 Вот одна из таких историй. По своим агентурным каналам группа каминцев вышла на партизан, они хотели перейти на их сторону. Главным в этой группе был некий Костя. Но хотели они при этом каких-то гарантий, что их просто не расстреляют, как изменников Родины. Договорились о встрече на переправе.

 Партизаны поставили условие, чтобы перебежчики привезли с собой своего командира, живого или мертвого. Им был начальник полиции Лепельского округа, правая рука Каминского, Пахомов. Каминцы условие выполнили  и прибыли в условленное место с Пахомовым, в форме, при оружии, на нескольких подводах. Подводы были нагружены минами и снарядами. Везли с собой они и 2 пушки.

 Партизаны и каминцы, не имея возможности уничтожить друг друга в прямом бою, значительные усилия направили на пропаганду. В ход шло все: и газеты, и листовки, и карикатуры. Но наибольшее влияние на умы имело все же продвижение Красной Армии. Многие начали задумываться о своей дальнейшей судьбе, ища в переходе к партизанам свое спасение.

 Переходы каминцев на сторону партизан были, но раньше это явление не носило массового характера. С одной стороны, значительная часть из них были врагами Советской власти по убеждению, с другой, все понимали, что их борьба на стороне Гитлера вряд ли будет прощена. Да и пропаганда у Каминского тоже работала.

 Война не делается в белых перчатках, и жестокость проявляли не только каратели, но и партизаны, давая пищу для пропаганды бригаденфюрера. Дисциплину в РОНА комбриг старался поддерживать железную, не останавливаясь перед любыми мерами. К этому времени его бригада стала достаточно организованным и опытным подразделением СС.

 

RONA ROA Warshawa 300x214 Русская дивизия СС. Конец

 

 Успехи Каминского, в борьбе против партизан не остались незамеченными. Зимой-весной 1944 года бригада РОНА вела постоянные бои в тылу группы армий «Центр». Каминский за участие в этих боях был награжден Железным крестом I класса, а на штурмовую бригаду обратил внимание Генрих Гиммлер.

 Летом сорок четвертого года Каминского вызвали в ставку рейхсфюрера, находящуюся в Восточной Пруссии. Рейхсфюрер лично поблагодарил его за действия роновцев, а саму бригаду РОНА распоряжением Гиммлера преобразовали в 29-ую гренадерскую дивизию СС.

 В Лепеле все идеи Каминского о создании «России без жидов и большевиков» постепенно сошли на нет. У него так и не получилось найти поддержку от местного населения. Не помогали ни репрессии, ни пропаганда. Дремучий антисемитизм Каминского в Лепеле, который до войны был еврейским местечком, и вовсе выглядел дико. Местное еврейское население, а это несколько тысяч человек, было полностью уничтожено немцами и местными полицаями еще до прибытия РОНА. Поэтому в глазах значительной части местных жителей антисемитская пропаганда Каминского выглядела дикими плясками на могилах ни в чем не виноватых земляков.

 Впрочем, в условиях усиления партизанской борьбы и карательных мер немцев вопросы идеологии стали отходить на второй план. Разгоралась взаимная ненависть, где водораздел проходил уже по имени Гитлер, а не по имени Сталин.

 Красная Армия, начавшая уже освобождать Белоруссию, не оставляла сомнений в конечном итоге всей войны. Поэтому, стремясь ускорить уже неизбежное падение немцев, партизаны активизировали свои действия.

 Фашистское командование со своей стороны в преддверии летней кампании 1944 г. стремилось обезопасить свои тылы. Поэтому зимой 44-го все силы карателей были брошены против партизан. Для поддержки их действий были выделены пехотные части, активно применялась авиация и бронетехника.

 В значительной мере эта зона была очищена от партизан, все это сопровождалось огромными жертвами среди мирного населения. Стремясь не только выбить партизан с их баз, но и лишить их возможности возвращения, каратели безжалостно выжигали деревни с тем, чтобы впредь никто не мог помогать партизан ни по доброй воле, ни без нее.

 Появились первые успехи и у оперативников, работавших против РОНА. Реакция на военные успехи Советского Союза была разной. Кто-то еще больше озлоблялся, кто-то искал пути спасения. Согласно архивным документам межрайонная резидентура НКВД Белоруссии имела агентов, как среди рядовых бойцов, так и среди некоторых руководителей.

 Впрочем, несмотря на хорошие позиции в сборе информации, решение главного вопроса – физического уничтожения Каминского – все еще оставалось нереализованным. Следует отметить, что контрразведывательный режим на оккупированных территориях резко усилился.  М

ногочисленные органы безопасности оккупантов совместно с формированиями коллаборционистов развернули широкомасштабную охоту на разведчиков и партизан. Была усилена как агентурная работа, так и повсеместные облавы.

 Это было вызвано как усилением деятельности советских разведывательно-диверсионных групп, так и простым повышением концентрации разного рода предателей  и провокаторов, собравшихся в Белоруссии со всей ранее оккупированной территории. Но для многих из них страх предстоящим возмездием становился важнее. Некоторые из них, даже сознавая свои преступления, все равно переходили к партизанам.

 Летом 1944 г. лепельский особый округ стал прифронтовым. Из-за нехватки эшелонов провести плановую эвакуацию в Чехословакию не удалось. Члены семей бойцов РОНА оказались в Германии, где стали обычными восточными рабочими без всяких привилегий.

 2 августа в Варшаве поляки подняли восстание, и немцы призвали каминцев для его подавлении.

 

 

varshava kaminski ss russian 300x192 Русская дивизия СС. Конец

Действия роновцев  сопровождались массовыми грабежами и убийствами. Причем, в значительной мере тех жителей Варшавы, которые не принимали участия в восстании. Часть из них и вовсе были немцами. Польские историки утверждают, что солдаты 29-й дивизии СС во время боев убили более 15 000 человек.

 На требование немцев успокоить своих солдат Каминский, раненый в этих боях, ответил, что де его люди потеряли во время борьбы с большевиками все свое нажитое имущество, и нет  ничего дурного, если они хотят поправить свое материальное состояние за счет поляков, которые враждебны немцам.

 

                                                Гибель Каминского

 

По-прежнему творя бесчинства, бойцы Каминского продолжали воевать в Варшаве. С тех пор, как РОНА покинула Советскую территорию и осталась почти без средств к существованию, комбриг оказался бессилен укротить своих бойцов. В прочем, тогда мало, кто мог знать, что 29-ю дивизию СС скоро расформируют. Жить Каминскому осталось несколько недель.

 4-му направлению белорусского НКВД, наконец, удалось найти способ расправиться с командиром РОНА. Согласно официальным немецким данным, в самый разгар боев в Варшаве Каминского вызвали к командующему. Из этой поездки он не вернулся. На лесной дороге на его машину напали бандиты с целью грабежа. Все сопровождавшие и сам бригаденфюрер были убиты. Якобы бандиты забрали все ценности и документы, а затем подожгли машину.

 Все это случилось в конце сентября или начале октября 1944 года. Офицерам РОНА немцы показали обгоревшее авто бригаденфюрера, опрокинутое в кювет и изрешеченное пулями.

 Но все это было инсценировкой, устроенной под руководством шефа краковского СД Биркампфа. На самом деле Бронислава Каминского убили сами немцы. Но что же в действительности тогда произошло в Польше?

 Фельдмаршал Гудериан написал в своих материалах, что Каминский был уничтожен по решению суда СС. Но за что? Практически для всех исследователей по сей день это оставалось загадкой.

 По этому поводу было 2 версии. Первая: за особую жестокость к жителям Варшавы. Приговор бригаденфюреру СС за особую жестокость в фашистской Германии?! Это полный бред. Другая версия сводилась к тому, что Каминского убрали, чтобы расчистить путь Власову. Но в конце войны немцы вряд ли пошли на жертву такой важной фигуры, как командир РОНА. Ведь он начал воевать на стороне фашистов еще тогда, когда генерал Власов успешно воевал в Красной Армии.

 Когда Власов сидел в немецком концлагере и когда начал создавать школу пропагандистов, все это время Каминский со своими бойцами участвовал в реальных боях, и не без успеха. Кроме того, по немецким законам он был немцем, поскольку имел немку-мать. Если сравнивать Власова и Каминского на взгляд немцев, то Бронислав был явно предпочтительней. Но почему Власов остался жить, а Каминский расстрелян? Разгадка этой тайны пролежала под грифом «Совершенно секретно» в архиве спецслужб.

 Итак, после неудачной попытки убить или похитить Каминского НКВД удалось его уничтожить руками немцев. Тут скрыта еще одна тайна спецслужб. Оказывается, еще в 1937 году органы НКВД заставили Каминского стать своим осведомителем. Он получил тогда псевдоним «Ультрамарин». Его завербовал сотрудник Орловского управления НКВД. Задачей «Ультрамарина» были доносы на таких же, как и он ссыльных. Получается, что РОНА командовал агент НКВД!

 Сохранился бланк, утвержденный наркомом безопасности Белоруссии Цанавой, в котором говорится, ни много, ни мало, о попытке новой вербовки Каминского. Агентом-вербовщиком должна была выступить его сестра, специально переброшенная через линию фронта. Ее должны были снабдить фотокопиями подписки Каминского и его собственно ручных письменных донесений.

 Впрочем, вся эта история едва ли что-то новое говорит о личности Бронислава. Тогда время было такое, что отказ от сотрудничества с органами означал государственную измену, и такие подписки заставляли давать практически каждого, кто попадал в руки НКВД. За годы репрессий 30-х агентурный аппарат НКВД вырос в тысячи раз. Хотя абсолютное большинство этих людей практически не использовалось, крючок имелся на многих.

 Как оказалось, был он и на Каминского. Почему так долго ждали, прежде чем пустили его в ход – осталось загадкой. Можно предположить, что документы Орловского управления по вербовке «Ультрамарина» просто затерялись в военной суматохе и были найдены много позже.

 Поскольку бригаденфюрер от сотрудничества отказался, подлинные документы о его вербовке в 37-м подсунули немцам. Обнаружив, что генерал СС – русский агент, им ничего не оставалось сделать, как тихо его убрать. Это был несомненный успех НКВД, хотя и несколько запоздалый.

 Бригада Каминского была практически расформирована, а личный состав передан в части генерала Власова. Так закончился едва ли не самый смелый эксперимент фашистов в России.

 



  Мнение копипастера может не совпадать с мнением автора публикации. Спасибо,
с уважением
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх