На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

Почему в борьбе за лидерство победил Сталин?

Почему после смерти Ленина (январь 1924) в борьбе за лидерство победил Сталин?

Претенденты:

1. И. Сталин (Джугашвили)

2. Лев Троцкий (Лейба Бронштейн)

3. Л. Каменев (Розенфельд)

4. Е. Зиновьев (Радомыльский-Апфельбаум)

5. Н. И. Бухарин.

В партии после смерти Ленина наметилось как минимум четыре основных идеологических течения – троцкисты, зиновьевцы, сталинцы, бухаринцы. В основе каждой из группировок внутри партии лежала определенная идеологическая платформа. И у каждой были влиятельные сторонники в партии, высших органах государственной власти, в регионах, общественных организациях и др..

Троцкисты, имевшие наиболее сильные позиции в армии, выступали за подталкивание мировой революции революции любыми средствами, ускоренное введение социалистических принципов в экономике, включая свертывание нэпа, индустриализацию и борьбу с кулаками. Фракция Зиновьева-Каменева доминировавшая в столицах – особенно, в Ленинграде – и в Коминтерне и ВЦИК, считала взгляды Троцкого слишком радикальными, не соглашаясь с ним в темпах и средствах достижения тех же целей. Фракция Сталина контролировавшая, в первую очередь, партаппарат (он был в руках Молотова) и спецслужбы (Дзержинский), уже охладевала к идеям мировой революции и до конца 1920-х годов не считала, что время сворачивания нэпа пришло. Бухаринцы, имевшие опору в правительстве (его возглавлял Рыков), профсоюзах (ими руководил Томский), а также в партийной прессе и вузовской сфере, были сторонниками продолжения политики нэпа с ее опорой на потенциал частного сектора и богатеющего крупного крестьянства. Сегодня многие разногласия тех лет кажутся микроскопическими или странными, тогда в глазах ведущих большевиков они имели огромное значение.

И в этом окажется еще одна из причин возраставшего влияния сталинцев – их линия была вполне созвучна настроениям уставших от передряг партийных масс.

Питирим Сорокин, изгнанный из страны, а позднее составивший славу Гарварду, в это же время выявлял общую закономерность: «Люди, обученные непреклонным учителем – голодом, холодом, болезнями, нуждой и смертью, стоят перед дилеммой: погибнуть, продолжая революционный дебош, или все же найти иной выход. Горький и трагический опыт принуждает людей взглянуть на мир по-иному… И вот требование безграничной свободы сменяется жаждой порядка; хвала «освободителям» от старого режима сменяется восхвалением «освободителей» от революции, иными словами — организаторов порядка. «Порядок!» и «Да здравствуют творцы порядка!» – таков всеобщий порыв второй стадии революции».

В середине 1920-х годов именно у сталинской группировки НЕ было острого желания, в отличие от более левых фракций, продолжать «революционный дебош». Это явилось основой кратковременной «оттепели» середины 1920-х годов, Признаки «оттепели» были заметны в Конституции СССР 1924 года, где отсутствовала специальная глава о диктатуре пролетариата.

Обострение борьбы между сталинцами и зиновьевцами в 1925 году изменило ситуацию на большевистской шахматной доске. Главным камнем преткновения стала теория построения социализма в одной стране. В апреле 1925 года на заседании Политбюро Каменев, поддержанный Зиновьевым, заявил, что «технико-экономическая отсталость СССР является непреодолимым препятствием для построения социализма». Помощь и кредиты с Запада могли прийти в СССР только в случае победы там пролетарских революций. В преддверии XIV партконференции Зиновьев предложил на Пленум ЦК тезисы «О задачах Коминтерна и РКП(б)», где доказывал, что победа социализма возможна только в мировом масштабе, а на самой партконференции почти открыто пошел в бой против Сталина, предупреждая об опасности «национальной ограниченности»: «Речь идет о таких настроениях, которые можно свести к формуле: какое нам дело до международной революции, мы можем соорудить себе келью под елью». Комиссия ЦК (Сталин) по выработке резолюции, тоже не называя имен Зиновьева и Каменева, отвергла как «троцкистское» мнение о том, что построение полного социалистического общества невозможно в СССР без помощи более развитых стран. Напротив, «партия пролетариата должна прилагать все усилия к тому, чтобы строить социалистическое общество в уверенности, что это строительство может быть и наверняка будет победоносным, если удастся отстоять страну от всяких попыток реставрации». Наступление зиновьевцев подрывалось очевидным спадом революционной волны в мире и было легко отбито.

XIV съезд был одним из самых жарких за всю историю партии. На форуме, который вошел в историю как съезд индустриализации, собственно об индустриализации сказано было немного. Главная стратегическая идея Сталина: «Мы должны приложить все силы к тому, чтобы сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке, страной, которая послужит очагом притяжения к себе всех других стран, понемногу отпадающих от капитализма и вливающихся в русло социалистического хозяйства». При этом Сталин заговорил о двух уклонах: один тянет в сторону мировой революции и расправы с НЭПом, имея в виду троцкистов и зиновьевцев; другой – защиты кулака, отрицанию индустриализации и планирования, имея в виду бухаринцев. Сталин заявил: «Вы спросите, какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый и второй уклоны». Но при этом подчеркнул, это партия должна сосредоточить усилия на борьбе с тем уклоном, который преувеличивает кулацкую опасность, поскольку эти идеи гораздо более популярны в партии и за ними стоит авторитет видных лидеров, имея в виду Каменева и Зиновьева.

Линия Сталина была поддержана съездом, что положило начало оттеснению от власти зиновьевской группировки, которая вынуждена будет сближаться с Троцким, что и предопределит их совместный закат. Затем настала очередь правых – бухаринцев.

«Россия не испытала бы многих постигших ее ужасных несчастий, если бы ее повели правые коммунисты (сторонники рынка), а не Сталин» . С этими словами меньшевика Николая Валентинова, эмигрировавшего в Париж в 1928 году, согласно множество авторов. Но вряд ли это так. Рынок не мог осуществить форсированную модернизацию. Кроме того, был ли у бухаринцев шанс повести страну? На эту тему есть разные мнения. Такие знатоки эпохи, как В.Л. Данилов и Е.Н. Гимпельсон, уверены, что «бухаринская альтернатива» (отказ от ускоренной индустриализации, коллективизации и курс на мировую революцию через развитие рынка) изначально была обречена на поражение, поскольку к концу 20-х годов соотношение сил в руководстве партии, а значит и страны, было полностью в пользу сталинского большинства.

«Правые» (т. е. бухаринцы) капитулировали на XVI съезде ВКП(б) в июне 1930 года.

Поражение «правых» способствовало расчистке пути к «великому перелому» – сплошной коллективизации – стало завершающим моментом в утверждении полновластия Сталина. Впрочем, вряд ли дело в одном лишь Сталине. Ужесточение государственных режимов было явлением не только советским, но и почти повсеместным. Межвоенный период был ознаменован нараставшим сужением сферы распространения демократии в Европе. Сокрушительный удар по ней нанесла Великая депрессия 1929-1933 годов, лишившая людей сбережений и дискредитировавшая постулаты свободного капиталистического рынка. Если в 1920 году на всем континенте западнее Советской России существовали конституционные и избираемые представительные органы, то к началу Второй мировой войны они были распущены или лишены реальных полномочий в 17 из 27 европейских государств, а еще в пяти они прекратили полномочия, когда война началась. Во многих странах к власти пришли фашисты. Лишь Британия и Финляндия, а также сохранившие нейтралитет Ирландия, Швеция и Швейцария все это время поддерживали деятельность демократических институтов.

Окончательное завершение процесса подчинения Политбюро Сталину Можно датировать приблизительно 1930 годом.

По материалам книги В. А. Никонова «Российская матрица». М. 2014.

Подготовил

Виктор Шаповалов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх