В СССР была своя Грета Тунберг

Был в советской истории такой персонаж – Ольга Мишакова. Секретарь ЦК ВЛКСМ 1938–1946 и «молодой ученый» – преподавала марксизм-ленинизм. В приснопамятном 1937 году она начала работать в отделе агитации и пропаганды комсомола – и сразу развернулась широко: стала строчить бесконечные доносы на всяких «буржуазных националистов» и «бытовых разложенцев». Тут бы им всем и кранты, но руководство ВЛКСМ разглядело в Мишаковой женщину очень глупую и почти безумную, поэтому от ее отчетов просто отмахивались.

Очень скоро Мишакова достучалась до верхов – лично до товарища Ежова, чтобы проверил, по какой причине в ЦК ВЛКСМ не проявляют должного рвения в деле очищения от враждебных элементов. Разумеется, все эти элементы быстро затянуло в мясорубку, причем их дело в историографии так и называется – «дело Мишаковой». По итогам его рассмотрения первого секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева расстреляли, а Мишакова стала секретарем ЦК ВЛКСМ. Сталин называл ее «лучшей комсомолкой Советского Союза».

Надеюсь, вы не подумали, что это история о карьеристке. Нет, это история об искренней, убежденной и упорной девушке. Хрущев о Мишаковой писал: «человек с психическим дефектом, хотя и честный». Можете себе представить, сколько жизней на совести этой неутомимой, идейной и нездоровой гражданки, самоотверженно боровшейся за счастье других советских граждан.

Современники утверждают, что Мишакова была вызывающе глупа. Впрочем, в среде советской интеллигенции у нее особенно поганый имидж: в предвоенные годы она занялась улучшением советских журналов путем составления практических рекомендаций их главным редакторам. Чуковскому, например, «Бибигона» зарубила, а заодно и Брундуляка, писатель сильно переживал.

Но погорела она действительно по-глупому. Если верить легендам, исходящим из все той же интеллигентской среды. Якобы лучшая комсомолка СССР подговорила жену какого-то члена ЦК, чтобы на приеме в Кремле та сказала Сталину: немного жаль, что в Политбюро нет женщин. Коба был человеком подозрительным, сразу все прочухал, выскреб фамилию Мишаковой и – нет, не расстрелял, а отправил директором школы в глухую провинцию.

Энн Эпплбаум пишет: «После 1956 года Косарева реабилитировали, а Мишакову вывели из ЦК ВЛКСМ. Тем не менее, целый год она продолжала являться в здание ЦК и с утра до вечера сидела в своем пустом кабинете, выходя лишь на обеденный перерыв.

Когда у нее отобрали пропуск, она весь рабочий день стояла у входа в здание. Затем ее мужа перевели на работу в Рязань, но она каждое утро в четыре часа садилась на московскую электричку и проводила день на прежнем посту. В конце концов ее поместили в психиатрическую больницу».

В общем, Россия почти как «Симпсоны» – в ней все уже было. Просто пришел тот день, когда миллениалы изобрели не только колхоз, но и Грету Тунберг.

Источник: Блог Дмитрия Бавырина 

 

 

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх