Война, которая никогда не кончалась. Часть 1. (по ссылке данные источников и дополнительные материалы).
У нас другие автоматы,
Но перед нами тот же враг.
Одной из важнейших проблем, связанных с войной в Донбассе, является то, что большинство населения, как самого Донбасса, так и Российской Федерации, не понимает, откуда вдруг эта война свалилась на наши головы. И слышится со всех сторон «Да что же это такое? Да как же так можно? Да когда же все это закончится?!»
Но эта война началась отнюдь не «вдруг», и вовсе не в 2014 году.
Ее готовили для того, чтобы раз и навсегда расправиться, наконец, с Россией, которая раз за разом больно давала по рукам и головам всем претендентам на мировое господство.
Известные слова философа Александра Зиновеьева «Целились в коммунизм, а попали в Россию», быть может, и справедливы в отношении наиболее наивной части советских кухонных диссидентов, но Запад всегда имел целью именно Россию, какой бы они ни была – монархической, коммунистической или «демократической». ХХ век показал это со всей очевидностью, ведь отношение Запада к ельцинской России, утратившей все коммунистическое, было «уморить медведя спящим». Уморить, а не «принять в Запад» на равных. А XXI век – всего лишь продолжение все той же линии.
Нынешнюю войну начали готовить еще в 1943, после Сталинграда, когда стало ясно, что Советский Союз наголову разобьет коалицию европейских фашистов с германскими нацистами во главе нее.
Начало положил австрийский экономист и философ Фридрих фон Хайек в своей книге «Дорога к рабству», написанной в 1944 году.
Именно там впервые проводится уравнивание социализма и фашизма с использованием термина «тоталитаризм», вынырнувшего из научного и аналитического небытия и притороченного к началу подготовки... то ли договоренностей с фашизмом в духе Даллеса, то ли «холодной войны» в духе фултоновской речи Черчилля, то ли чего-то еще более коварного и двусмысленного. (1)
Год спустя, в 1945, выпускает свою книгу «Открытое общество и его враги» австрийский и британский философ и социолог Карл Поппер. Он продолжает ту же линию, что и фон Хайек, предавая проклятию любую коллективность, как источник все того же тоталитаризма.
Следующий шаг делает в 1951 немецко-американский философ Ханна Арендт в своей книге «Происхождение тоталитаризма», где она уравнивает социализм (коммунизм) с фашизмом.
В 1955 году к компании исследователей тоталитаризма (то есть лиц, осуществляющих заведомо лживое уравнивание коммунизма и фашизма) подключается известный французский социолог Раймон Арон. Он выпускает несколько статей и фактически лишь варьирует в них основные построения фон Хайека и Арендт. Отметим, что это происходит после смерти Сталина и в преддверии будущей советской десталинизации.
В 1957 году (то есть уже после ХХ съезда КПСС, где был разоблачен культ личности Сталина) свою книгу со все той же уравниловкой, она же "тоталитаризм", выпускает Карл Фридрих. Книга называется "Тоталитарная диктатура". Почему-то к признакам тоталитарной диктатуры Карл Фридрих добавляет монополию на оружие. Мысль настолько же странная, насколько и далеко идущая.
Но важно не это, а то, что сразу же за книгой Карла Фридриха выходит его совместный со Збигневом Бжезинским (вот что существенно!) труд под названием "Тоталитарная диктатура и автократия". В этом неоднократно переиздаваемом труде происходит уже не просто уравнивание фашизма и коммунизма. Советский тоталитаризм назван самым свирепым, а значит, намного более демоническим, чем фашистский. С этой сверхценной идеей Бжезинский и входит в политику, прикрываясь псевдонаучной маской. В дальнейшем в этом и будет состоять его кредо - откликаться на запрос элиты (Бжезинский чувствует этот запрос просто великолепно) и выдавать нечто как бы экстравагантное и как бы научное. (1)
Как тут не вспомнить знаменитое высказывание Михаила Швыдкого в бытность его министром культуры РФ, что «русский фашизм страшнее немецкого»!
Здесь следует внести ясность в вопросе о том, в чем состоит суть фашизма. Ведь формы он может принимать самые разнообразные, включая нацизм, но и не только, а некоторые внешние черты порой неплохо маскируют суть явления.
Суть фашизма – в том, что для фашиста все люди от рождения делятся на рабов и господ. Разделение это может производиться по разным принципам, но суть – изначальное разделение на рабов и господ – остается сердцевиной при любой форме фашизма.
А коммунисты считают, что все люди рождаются хоть и разными, но равными в своих правах. И цель коммунизма – раскрыть в каждом человеке заложенный в нем творческий потенциал и обеспечить максимальное развитие этого потенциала.
Таким образом, уравнивание коммунизма и фашизма возможно лишь в рамках бесчестной политической игры, которую и вели все эти Попперы, Арендты и Бжезинские.
Параллельно с идеологическим обеспечением велась и другая, прикладная работа. Фашисты, разгромленные в 1945, отнюдь не смирились с поражением.
Уже в 1946 г. в итальянском Сан-Ремо (то есть под фактическим патронатом союзных оккупационных войск) состоялся форум сотрудников СС и СД. Его решением на заблаговременно подготовленной базе в Мадриде были воссозданы две нацистские структуры, которые возглавил обергруппенфюрер СС Отто Скорцени, - организация ODESSA («Organizition der Entlassene SS - Angehorige») и агентурная сеть «Паук». Их агентурный аппарат был сформирован в 1947 г., на базе одного из отделов Абвера, военной разведки рейха, которым руководил будущий шеф западногерманской разведки BND генерал Рейнгардт Гелен.
На Западе не раз всплывала информация о том, что ODESSA привела к власти в Испании после Франко династию Бурбонов, тесно связанную с орденом «Opus Dei» («Дело Господне»), имеющим статус личной прелатуры Святого престола. В СССР с помощью именно её агентуры, завязанной на упомянутого Отто фон Габсбурга и масонов «Великого Востока», удалось найти «подход» к Горбачёву. (Поговаривают, что как раз ODESSA обеспечивала безопасность Гельмута Коля во время его поездки с Горбачёвым на Ставрополье, где и было принято окончательное решение об объединении Германии).
В том же 1946 г. бригаденфюрер СС Алоиз Бруннер, шеф кадрового управления РСХА, имевший на руках всю эсэсовскую картотеку, по поручению Скорцени принял ислам и приступил к строительству разведывательных и террористических сетей на Ближнем Востоке (Рудаков А.Б. Секретные генетические, финансовые и разведывательные программы Третьего рейха. 2-е изд. - М., 2008. С. 14-15, 152).(2)
Необходимо отметить, что на упомянутом съезде в Сан-Ремо уцелевшие фашисты произвели «разбор полетов». Там они выявили те ошибки, которые, по их мнению, привели к поражению в 1945, выработали новую стратегию и тактику, и поклялись отомстить «двум ялтинским хищникам» - СССР и США. При этом существенно, что одной из главных ошибок, приведших к поражению в 1945, была признана ставка на германский национализм, что как бы автоматически переводило фашистов всех иных национальностей в ряды второразрядных персонажей. Был сделан вывод, что более продуктивным будет делать ставку на нечто более размытое, например – «общее кельтское прошлое» и для европейцев, и их потомков в бывших европейских колониях по всему миру. Это существенно расширяло «кадровую базу» фашизма.
Далее пошли организационные мероприятия.
Обратимся к истории Всемирной Антикоммунистической Лиги – ВАКЛ, изложенной хотя бы в таком далеком от коммунизма источнике, как Википедия:
Всемирная антикоммунистическая лига (WACL); сейчас известна под названием Всемирная лига за свободу и демократию) — международная организация ультраправой направленности, основанная в 1966 году в Тайбэе, Тайвань, по инициативе Чан Кайши. В организацию входят представители более 100 стран, она имеет 8 региональных подразделений…
ВАКЛ была создана объединением Антикоммунистической лиги народов Азии (АЛНА) и Антибольшевистского блока народов (АБН). Первая структура была создана правительствами стран Восточной и Юго-Восточной Азии, — Тайваня, Южной Кореи, Южного Вьетнама — находящихся в непосредственном военно-политическом конфликте с коммунистическими режимами. Вторая представляла эмигрантские и подпольные организации 14 народов СССР и стран Восточной Европы. К Лиге присоединились многие праворадикальные организации всех континентов. Задачей Лиги являлось «сдерживание и отбрасывание» коммунизма всеми возможными методами. В организации участвовали многие бывшие коллаборационисты из стран Европы (сторонники ОУН, БЦР, усташи и др.)… (3)
Среди наиболее известных участников Лиги в различные годы ее существования - лидер ОУН и АБН Ярослав Стецько, президент Китайской Республики Чан Кайши, президент Республики Корея Пак Чон Хи, президент Республики Вьетнам Нгуен Ван Тхиеу, президент Парагвая Альфредо Стресснер, президент Аргентины Хорхе Рафаэль Видела, президент Боливии Уго Бансер, вице-президент Гватемалы, основатель террористической организации Mano Blanca Марио Сандоваль Аларкон, лидер национал-республиканцев и эскадронов смерти Сальвадора, председатель Конституционной ассамблеи Роберто д’Обюссон, германский ультраконсервативный политик, в прошлом национал-социалист Теодор Оберлендер, активист французской террористической организации ОАС Ив Жиньяк, бывший начальник штаба американских войск в Южной Корее генерал Джон Синглауб, американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, основатель Церкви Объединения Мун Сон Мён, деятели правого крыла никарагуанских контрас, члены королевской семьи Саудовской Аравии и близкие к ним представители саудовской бизнес-элиты.
Как видим, бандеровец Стецько, дочь которого ныне заседает в Верховной Раде Украины, находился в рядах ВАКЛ в компании фашистов всех мастей.
Идеология Лиги, сообразно её названию, основывалась на бескомпромиссном антикоммунизме. Сдерживание, отбрасывание и уничтожение коммунизма рассматривалась создателями ВАКЛ как необходимое условие выживания и развития человечества. Решение этих задач относилось к ближайшей исторической перспективе. Под коммунизмом при этом понималась не только марксистско-ленинская идеология, система «реального социализма» и коммунистические партии. В это понятие включалось всё, что может так или иначе способствовать продвижению коммунизма — вплоть до либерализма… (3)
Есть данные, что в начале 90-х годов представителем ВАКЛ в России был известный «реформатор» Гавриил Попов, бывший мэр Москвы.
При поддержке описанных выше структур потерпевшие поражение, но не смирившиеся с ним фашисты взялись за дело. Те, что бежали от возмездия в США, занялись «форматированием мозгов» американской элиты. Эсэсовец Вернер фон Браун не только ракетостроением занимался, но и этим «форматированием». А фашисты из румынской «Железной Гвардии», жестокость которых ужасала даже эсэсовцев, работали советниками в администрации Никсона, а один даже был капелланом американского Конгресса.
Неплохо устроились «при дворе» в США и бежавшие туда бандеровцы. Именно они активно участвовали в проталкивании «Закона о порабощенных нациях», Public Law 86-90, подписанного 17 июля 1959 президентом Эйзенхауэром.
В этом законе русские не были включены в список «народов, порабощенных коммунизмом». Потому что именно против них готовилась новая война, которая должна будет навсегда стереть Россию с карты мира.
В рамках подготовки к этой войне те бандеровцы, что остались на Украине, как и прибалтийские «лесные братья», припрятали до лучших времен свои автоматы, и послали детей учиться в советские университеты. Сегодня именно эти дети недобитых нацистов стоят во главе республик Прибалтики и Украины.
Параллельно велась и другая подготовительная работа. Прошедшее в Лондоне в 1975 совещание представителей разведок США, Великобритании и Саудовской Аравии приняло программу «Ислам против коммунизма» - то есть, опять же против России. (5) Программа опиралась на идеи Бжезинского, изложенные в его книге «Великая шахматная доска», где предлагалось атаковать СССР со стороны его «исламского подбрюшья». Что, в свою очередь, было развитием давней «Большой игры» Великобритании против России в Средней Азии и на Кавказе.
В рамках этой программы в 1976 состоялось первое антисоветское выступление исламистов в Курган-Тюбе (о чем тогда СМИ СССР промолчали). В рамках этой программы была проведена исламская революция в Иране, где светский режим шаха был заменен на исламский режим Хомейни, которого перед отправкой в Иран готовили во Франции кадровые американские разведчики Александр и Мария Беннигсены, рассказавшие об этом в своих мемуарах. В рамках этой же программы руками исламистов был дестабилизирован Афганистан, конечным результатом чего стал вынужденный ввод туда советских войск. Именно ее детища – Аль-Каеда, Талибан, Хезб-ут-Тахрир, ИГ и прочие джихадисты. Их представители уже не первый год действуют против России.
Россию долго обкладывали со всех сторон, готовя эту войну, а у нас большинство привычно полагало, что ежели не бомбят, то, стало быть, и войны нет.
Но война давно уже не только и не столько стрельба и бомбежки. Даже профессиональные военные все больше склоняются к «победе без войны», о которой говорится еще в старинном китайском трактате Сун Цзы, и ради которой созданы и действуют войска психологических операций. В американском армейском уставе ФМ 33-5 «Психологические операции» сказано прямо: «Мирное время, которое когда-то было периодом передышки и очевидной стабильности, сегодня является продолжением войны невоенными средствами. Главное «невоенное» средство, используемое сегодня, это пропаганда, или психологические операции».
И война в Донбассе против нацистов, «невоенными средствами» захвативших власть на Украине – это всего лишь переход войны, которую вели 70 лет, в открытую, классическую военную форму. И те, кто начал ее руками бандеровцев, не намерены ограничиваться Донбассом. Втянуть в открытое вооруженное противостояние Россию – вот их цель. Не удастся разбить русских в поле – можно довести страну до полного истощения и попробовать свалить нынешнюю российскую власть руками озлобившегося от лишений войны населения. После чего поклонники мантры «лишь бы не было войны!» сдадут страну на растерзание врагу.
Ну а когда будет повержена Россия – можно будет осуществить давнюю мечту Запада о мировом господстве и многоэтажном человечестве, где во веки веков избранное меньшинство будет править работающим на него быдлом. А может, и от быдла избавятся – когда оно, быдло, обеспечит полную роботизацию производства.
Именно это стоит сегодня на кону в окопах Новороссии.
====================
====================
Война, которая никогда не кончалась. Часть 2.
Итак, мы имеем дело с врагом, играющим «в долгую», организованным, идейно накаленным и жаждущим реванша не только за 1945 год, но и за многие другие «обиды», нанесенные Россией совокупному Западу. Как сказано в песне «42-й», «нам не могут простить ни Париж, ни Берлин, и Гагарина нам не прощают».
Таким образом, от нас требуется перенастройка – прежде всего сознания – на военный лад и максимальная мобилизованность. Однако этому препятствует ряд психологических факторов, включая мем «лишь бы не было войны!»
Как этот мем появился, понятно – по окончании Великой Отечественной войны людям, пережившим все ее ужасы, вполне естественно не хотелось их повторения. Однако одно дело – не хотеть повторения, а другое – делать все, чтобы эти ужасы не смогли повториться. Но для этого требуется ясное осознание того, что война на деле вовсе не окончена, что она просто изменила форму, что враг повержен, но не уничтожен, и он не только мечтает о реванше, но и всеми силами готовится к нему.
Но это не самые приятные мысли, и большинство предпочитало им не предаваться. И чем дальше, тем больше людям, особенно новым поколениям, хотелось «просто пожить для себя», и желательно не просто пожить, а пожить «хорошо», что означало некий набор потребительских благ, который имел тенденцию к постоянному увеличению.
Огромный вред в этом плане был нанесен во времена Хрущева, когда суть коммунизма, как общества, нацеленного на всемерное развитие творческого начала в каждом человеке, была подменена формулой «от каждого по способностям, каждому по потребностям», в которой, к тому же, потребности были спутаны с запросами.
Потребности каждого человека невелики – еда, одежда и кров над головой. Но при Хрущеве речь явным образом пошла о запросах, которые имеют тенденцию расти, как у старухи из пушкинской сказки о Золотой рыбке. Целью было объявлено «удовлетворение все возрастающих потребностей советских граждан», а не устремленность человека к творческому восхождению. Да и вообще чем дальше, тем меньше говорилось о Высших Смыслах человеческого существования, без которых жизнь сводится к жвачке потребительства. В итоге у многих сформировалась такая точка зрения: предыдущие поколения так много трудились и воевали, что уж мы-то имеем право отдохнуть!
Точка зрения, прямо скажем, дикая. Трудились и воевали одни, а отдыхать по этому случаю почем-то должны последующие поколения. А от чего они должны отдыхать? От трудов предков? Но это предки заслужили право на отдых, а долг потомков – продолжать их труды.
На эту «идеологию» и сделали ставку перестройщики Горбачева, и не просчитались, к сожалению. Говоря о деидеологизации, они имели в виду именно окончательное устранение из жизни людей Высших Смыслов и торжество «идеологии» жвачных.
Далее – при реализации реформ по Гайдару в обществе началось то, что Эмиль Дюркгейм, французский социолог и философ, основатель французской социологической школы и структурно-функционального анализа, назвал аномией. Согласно Дюркгейму, аномия — это состояние общества, в котором разложение, дезинтеграция и распад определённой системы устоявшихся ценностей и норм, поддерживающих традиционный общественный порядок, отныне вызывает их несоответствие новым сформулированным и принятым государством идеалам. Необходимое условие возникновения аномии в обществе — расхождение между потребностями и интересами части его членов с одной стороны и возможностями их удовлетворения - с другой.
Явления аномии, затрагивая при социальных потрясениях все слои населения, особенно сильно действуют в отношении молодёжи.
По определению российских исследователей, аномия — «отсутствие чёткой системы социальных норм, разрушение единства культуры, вследствие чего жизненный опыт людей перестаёт соответствовать идеальным общественным нормам». (4)
Попросту говоря, целью провозгласили материальный успех и потребление, как на Западе, но, разрушив экономику, лишили большинство людей возможности добиться этих целей законным путем.
Результатом стала атомизация общества и утрата им четких нравственных ориентиров, вплоть до утраты различения Добра и Зла. В России и без Дюркгейма существовало такое понятие, как нравственное помешательство – состояние, в котором человек перестает руководствоваться в своей жизни понятиями Добра и Зла, хотя и сохраняет способность к формальному их различению.
Позиция в духе «А что тут такого?», имевшая место и в позднее-советский период, ныне приобрела невиданный размах. Просто раньше кто-то спокойно гнал брак на своем рабочем месте, а сегодня одни спокойно жрут в три горла, когда неподалеку от них другие не знают, чем накормить детей. А для кого-то стало допустимым ограбить ветерана войны, чтобы забрать остатки его пенсии и ордена, которые можно будет продать и напиться. И многие офицеры не видят ничего особенного в том, что наша армия в 1991 и 1993 изменила присяге, без единого выстрела отдав страну на поток и разорение.
А разве мало нашлось тех, для кого героем остался предатель Гиркин, без приказа оставивший оборонявшиеся его солдатами рубежи, и сдавший врагу половину территории ДНР, которую контролировало ополчение? Да еще он бросил в Славянске списки ополченцев, что поставило под удар не успевших уйти с бойцами членов их семей, а также оставил врагу немалые запасы средств ведения войны. И какова реакция его почитателей на всю эту подлость, за которую в любой армии полагается расстрел? Какова их нравственная оценка преступного поведения Гиркина? Да никакова. Вполне в духе «А что тут такого?»: «А вы что, хотели, чтобы он там умер?!»
Потрясающая формулировка применительно к солдату и офицеру. Представим себе царя Леонида, который, вместо того, чтобы до последней капли крови защищать Фермопилы, вернулся с воинами в Спарту (а следом за ним к стенам города явилась и персидская армия!) и заявил: «А вы что, хотели, чтобы мы там умерли?!»
В отношении людей к войне есть и еще один аспект. Много лет кругом говорили о том, что мы чтим память солдат, павших на полях сражений Великой Отечественной. Но при этом мало кто напоминал о том, что чтить память павших – это не только возлагать цветы к их могилам в день 9 мая. Это – прежде всего! – не предавать все то, за что они сражались и погибали.
А за что погибали в 1941-1945-м? Чтобы страна осталась единой и могучей, чтобы все народы ее были братьями, и чтобы человек человеку был друг, товарищ и брат, и не было бы никогда на нашей земле ни рабов, ни господ.
Но именно это и было предано в 1991, и во многом остается преданным и по сей день. И люди, заявляющие, что чтят память павших, спокойно называют друг друга «господа», не понимая, что тем самым они плюют на могилы наших павших солдат.
Война в Донбассе сделала явным, кто действительно чтит память павших. Чтят те, кто покинул свои дома и взялся за оружие. «Чтобы дед мой с небес видел, что я тоже, как и он, сражаюсь с фашистами!» Но не те, кто просто бежит от войны, лишь стеная «Да кому это нужно?! Да когда оно кончится?!»
Когда? Наш враг таков, что закончится все лишь тогда, когда он будет не просто разбит, как в 1945, а окончательно уничтожен. Никогда нельзя забывать предупреждение Бертольда Брехта:
А вы – учитесь не смотреть, а видеть,
Учитесь не болтать, а ненавидеть.
Хоть человечество и было радо,
Отправив этих выродков налево,
Еще плодоносить способно чрево,
Которое вынашивало гада.
К сожалению, большинство все еще не хочет это понять. Ведь если взглянуть в глаза правде, остается либо готовится к бою, став солдатом, либо изнывать от ужаса. А ни того, на другого не хочется. Хочется уповать – что кто-то все наладит. И спрашивают уповающие в тоске: «Когда же эта война закончится?!»
Когда – лучше всех, наверное, ответил священник бригады «Восток» армии Новороссии, отец Борис: «Когда каждый поймет, что это зависит от него самого». Поймет и станет гражданином, воином.
История складывается из наших биографий. Какие мы - такая история. Другого материала у нее нет!..
(Михаил Анчаров. Самшитовый лес.)