Норвежский экономист Райнерт объяснил, почему распад СССР — трагедия не только для русских, но и для европейцев

Экономист Райнерт. Источник фото: Зеркало недели
Экономист Райнерт. Источник фото: Зеркало недели

 

Экономист из Норвегии Эрик Райнерт высказался о распаде СССР. Как считает экономист — это трагедия объективно для многих граждан, в том числе для европейцев. Рассмотрим его взгляды подробнее.

Здесь особо важно сказать, что Райнерт коммунистом не является, и в целом никаких особых причин поддерживать СССР у него нет. Однако в то же время его позиция представляет интерес.

Почему распад СССР — трагедия?

 

 

Эрик Райнерт считает, что в СССР были явные проблемы, то есть можно назвать и плюсы и минусы.

Однако в то же время нужно понимать такую важную вещь: социальное государство в Европе в привычном смысле появилось после Второй мировой войны. Почему оно появилось?

Потому что капиталисты боялись социалистической революции и усиления влияния СССР. Они помимо улучшения жизни граждан стали также активно развивать свою экономику, проводили новые индустриализации, и это был золотой век мирового экономического роста, такого больше в истории не было.

Райнерт считает, что все эти тренды исчезают практически сразу после краха СССР. Потому что у капиталистов нет смысла далее жертвовать прибылью, так как они уверены, что теперь ничто им больше не угрожает.

Что происходит без СССР?

 

 

Итак, вот СССР нет. Что же происходит с социальными государствами? Да ничего хорошего: растут рабочие часы, увеличивается пенсионный возраст, в целом у работников все меньше прав, а государство все активнее урезает социальное государство и снижает налоги на богатых.

Стоит сказать, что в годы существования СССР прогрессивная шкала в Европе была намного значительнее, чем сейчас и намного больше денег доставалось неимущим. Теперь же проблема бедности очень актуальна.

А если посмотреть на массовые митинги в Европе, то эти многомиллионные митинги, как правило, связаны с тем, что государство пытается отменить то или иное социальное завоевание прошлого, и это завоевание почти на 100% появилось только потому, что капиталисты боялись СССР. Поэтому существование СССР, как считает Райнерт, было позитивным явлением для мира в целом. Без СССР людям и даже экономическому развитию будет хуже.

Источник ➝

В Конституционном суде предложили не считать Россию преемницей СССР и назвали Советский Союз «незаконно созданным государством»

По мнению Константина Арановского, Советский Союз был незаконно созданным государством, а его власти несут ответственность за многочисленные преступления

Картинки по запросу "СССР НЕЗАКОННОЕ ГОСУДАРСТВО"

Судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что Россия является не правопреемницей Советского Союза, а заменяет на своей территории «незаконно созданное государство». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «особое мнение» Арановского по поводу решения КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.

«Особым мнением» называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную точку зрения по рассмотренному делу. По мнению Арановского, реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. «Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний», — отметил он.

Судья считает, что советская власть несет вину за различные преступления и злодеяния, «начиная со свержения законной власти Учредительного собрания», а Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» и «тоталитарных преступлений». По его мнению, РФ должна возмещать вред, нанесенный СССР, но не как «наследник государства-виновника», а «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию»

 

Советская власть, по словам Арановского, была «незаконными партийно-государственным властеобразованием», которая не брала на себя вину за репрессии, лишь иногда реабилитировала своих жертв, но при этом «оставляя их „меченными“ неясной какой-то виной». Россия, как он считает, должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве». При этом сказанное им не отменяет членства России в международных организациях, полагает Арановский.

 

 

Воспоминания от первого лица : Сколько люди работали в колхозе при Сталине?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх