Последние комментарии

  • javlep23 сентября, 0:43
    Ну да очень характерно,  что из всего написанного мной вы обратили своё внимание только на "идиотизм" и принцип его ф...Как Сталин и Молотов уговаривали строить нужные Красной армии самолеты
  • Горский Виктор22 сентября, 23:44
    У меня - чужой идиотизм, я говорю то, что говорят люди к которым я отношусь с уважением и доверием. У тебя свой идиот...Как Сталин и Молотов уговаривали строить нужные Красной армии самолеты
  • Владимир Сабакарь22 сентября, 23:24
    Вы НАГЛЕЙШИМ ОБРАЗОМ соврали несколько раз. В расчёте что тут перед Вами лохи сидят. Я с Вами больше не переписываюсь...Как Сталин и Молотов уговаривали строить нужные Красной армии самолеты

Норвежский экономист Райнерт объяснил, почему распад СССР — трагедия не только для русских, но и для европейцев

Экономист Райнерт. Источник фото: Зеркало недели
Экономист Райнерт. Источник фото: Зеркало недели

 

Экономист из Норвегии Эрик Райнерт высказался о распаде СССР. Как считает экономист — это трагедия объективно для многих граждан, в том числе для европейцев. Рассмотрим его взгляды подробнее.

Здесь особо важно сказать, что Райнерт коммунистом не является, и в целом никаких особых причин поддерживать СССР у него нет.

Однако в то же время его позиция представляет интерес.

Почему распад СССР — трагедия?

 

 

Эрик Райнерт считает, что в СССР были явные проблемы, то есть можно назвать и плюсы и минусы. Однако в то же время нужно понимать такую важную вещь: социальное государство в Европе в привычном смысле появилось после Второй мировой войны. Почему оно появилось?

Потому что капиталисты боялись социалистической революции и усиления влияния СССР. Они помимо улучшения жизни граждан стали также активно развивать свою экономику, проводили новые индустриализации, и это был золотой век мирового экономического роста, такого больше в истории не было.

Райнерт считает, что все эти тренды исчезают практически сразу после краха СССР. Потому что у капиталистов нет смысла далее жертвовать прибылью, так как они уверены, что теперь ничто им больше не угрожает.

Что происходит без СССР?

 

 

Итак, вот СССР нет. Что же происходит с социальными государствами? Да ничего хорошего: растут рабочие часы, увеличивается пенсионный возраст, в целом у работников все меньше прав, а государство все активнее урезает социальное государство и снижает налоги на богатых.

Стоит сказать, что в годы существования СССР прогрессивная шкала в Европе была намного значительнее, чем сейчас и намного больше денег доставалось неимущим. Теперь же проблема бедности очень актуальна.

А если посмотреть на массовые митинги в Европе, то эти многомиллионные митинги, как правило, связаны с тем, что государство пытается отменить то или иное социальное завоевание прошлого, и это завоевание почти на 100% появилось только потому, что капиталисты боялись СССР. Поэтому существование СССР, как считает Райнерт, было позитивным явлением для мира в целом. Без СССР людям и даже экономическому развитию будет хуже.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх