CCCP

30 949 подписчиков

Косыгинские эксперименты или почему в 60-е СССР был на пике

 

 
pixabay.com фотосток
pixabay.com фотосток

 

Конец шестидесятых годов можно назвать наилучшим этапом советской истории: внутри страны преобладала стабильность, росло благосостояние людей, а во внешней политике царил мир. Это по праву можно считать заслугой «главного инженера СССР» – Алексея Николаевича Косыгина.

Молодой нарком

В 1936 году Косыгин, окончивший к этому времени текстильный институт, приступил к работе на фабрике. Через шесть месяцев он уже возглавляет смену, через год – всю фабрику, а через два – занимает должность председателя Ленинградского исполкома, по сути — руководителя города. И это в 34 года.

Говорили, что такой стремительный рост мог быть следствием «ежовщины», в ходе которой Косыгин занимал посты подвергнутых репрессиям руководителей. Ещё поговаривали, что Косыгин – сын последнего российского императора, на что, кроме имени и отчества, «указывали» год и место его рождения. Но настоящей причиной такой головокружительного продвижения можно назвать незаурядные таланты, а также нравственные качества молодого ленинградского управленца.

Высшей точкой довоенной карьеры Алексея Косыгина стал пост наркома текстильной промышленности, который он занял в январе 1939 года.

В 1941 году Косыгин руководит беспрецедентной в советской истории эвакуацией предприятий.

Затем он занимается снабжением армейских частей и населения осаждённого Ленинграда.

«А ты останься!»

В биографии талантливого хозяйственника было множество загадок. Кроме «монархического» происхождения вспоминают ещё такой эпизод. В 1949 году Косыгин участвовал в одном из кремлёвских застолий. Ранним утром, когда гости разъезжались, Сталин потребовал: «А ты, Косыга, останься!». Фразу Хозяина запомнили, репрессировать министра не посмели.

Как способный и проницательный управленец, Косыгин признавал несоразмерность темпов развития разных отраслей промышленности. Индустриальные рабочие, дающие ценную продукцию для социалистического строительства, не могли приобрести элементарные бытовые вещи. Это пагубно влияло не только на экономическое, но и на социальное самочувствие людей. Жёсткий контроль на производстве был жизненно необходим в военное время, но совершенно не подходил для мирной жизни.

В октябре 1964 года Косыгин возглавил Совет Министров СССР. И практически сразу начал осуществлять, наверное, самую радикальную реформу в экономике – внедрение хозрасчёта. Руководители предприятий стали пользоваться некоторой свободой при найме работников, установлении размера зарплат и себестоимости готовой продукции. Предприятия теперь могли договориться о сроках поставок и ценах на сырьё и комплектующие. Госплан СССР лишь спускал необходимые показатели по качеству и количеству продукции. К концу пятилетки на хозрасчёт перешли уже более 30 000 предприятий.

«Золотая пятилетка»

К концу 60-х годов объём производства в промышленности вырос в 1,5 раза, оборот товаров в 1,8 раза, а зарплата в среднем увеличилась в 2,5 раза. Благосостояние населения шло в ногу с быстрым ростом экономики. Вошли в строй почти 2 000 новых промышленных предприятий, началось строительство гигантов автопрома ВАЗ и КАМАЗ.

Именно в это время телевизоры, радиоприёмники и автомобили перестали считаться предметами роскоши. Строительство жилья увеличилось в три раза, поскольку заводы могли направлять получаемую прибыль на обеспечение своих рабочих качественными отдельными квартирами.

Красный переговорщик

Когда говорят о внешней политике брежневских времён, чаще всего упоминают Андрея Громыко. Но Косыгин, который никогда не учился международным отношениям, считался долгое время выдающимся переговорщиком и по сути представлял дипломатию СССР.

В 1966 году Косыгин способствовал прекращению войны между Индией и Пакистаном, устроив в Ташкенте встречу президента Пакистана и премьер-министра Индии. После совместной пешей прогулки с президентом Финляндии «по лермонтовским местам» Кавказа о советских курортах узнали во всём мире. Участвовал Косыгин и в разрешении конфликта на Даманском, встретившись с китайским премьером в аэропорту Пекина, на пути из Вьетнама. И это только некоторые примеры, иллюстрирующие его талант переговорщика.

Финал

Косыгинские экономические эксперименты очень неоднозначно оценивались идеологами коммунизма, которые видели в компонентах рыночного хозяйствования «отход от социалистических идеалов» и «возвращение к мещанству». Несмотря на высокую оценку профессиональных способностей Косыгина, Брежнев питал к нему неприязненное отношение и исподволь отстранял его от принятия решений.

В 1973 году резко подорожала нефть, и необходимость хозрасчёта ушла. Советское руководство предпочло закупать необходимые товары за рубежом, расплачиваясь нефтедолларами.

Косыгин ушёл из жизни 18 декабря 1980 года, накануне дня рождения Брежнева, и о его кончине объявили только через несколько дней. Но опыт реформатора не пропал – его изучил и по большей части осуществил Китай, большим другом которого всю жизнь был Алексей Николаевич Косыгин.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх