На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

О качестве российской курятины относительно СССР

 

О качестве российской курятины относительно СССР


Я из того поколения российских людей, который помнит вкус, цвет, запах и качество настоящих натуральных продуктов. Вот мои дети с этим всем знакомятся только раз в пятилетку, когда я их отвожу на свою малую Родину в деревню. Только там они неделю-другую питаются более менее нормальными продуктами в виде настоящего молока из под коровы, масла, сметаны и мяса.

Правда, в последние годы в деревнях и это стало исчезать по той простой экономической причине, что содержание скота в собственном подворье лично для себя стало экономически накладным делом. И даже разорительным. Корма дороги, хлопот с содержанием много плюс в каждом селе теперь появились Магниты и пятерочки, готовые предоставить непритязательному сельскому жителю довольно богатый выбор продуктов по приемлемой даже для пенсионеров цене.

Так это же хорошо, скажут в этом месте сторонники невидимой руки рынка и капитализма. Я же скажу, что это плохо и поясню почему. Начнем с небольших личных воспоминаний. Когда я был маленький, то мы с сестрой были первым поколением, родившимся и выросшим в городе. Родители же наши, как и десятки миллионов советских людей родились и выросли в деревне и только будучи взрослыми, переехали в город. Бабушка и дедушка же жили в деревне и нас каждое лето и каникулы отправляли жить к ним.

О качестве российской курятины относительно СССР

Я помню, как будучи маленьким, избалованным городским качеством продуктов, с трудом ел бабушкин самопечный хлеб, самодельное масло, кисловатую сметану и пр. Помню, что настоящей пыткой для меня был каждый завтрак, обед, полдник и ужин, когда в меня пытались запихнуть максимальное количество этих непривычных продуктов. И только адаптировавшись через недельку путем беготни и игр на свежем воздухе с деревенской ребетней ко мне приходил здоровый деревенский апетит и привычка к простой, крестьянской пище. Простой, но здоровой.

Сейчас такой образ жизни называют экотуризмом и берут за это с горожан немалые деньги, между прочим. А тогда это было обычным и бесплатным делом для десятков миллионов советских детей.

Но что-то я отвлекся сильно. Конкретно я хотел поговорить о качестве современной курятины в сравнении с той советской. Курятину в детстве я долго не мог полюбить. И за семейным столом меня могли уговорить только на гребешок от петуха и печень. Они были вкусным и мягкими — остальным я, маленький городской баловень, брезговал. Мясо мне казалось жестким и не вкусным. Только, став старше, я полюбил белое мясо с куринной грудки и с удовольствием ел его, разделив по волокнам и посолив.

По этой причине белое мясо я люблю больше, чем куриные ноги. Но сейчас такая засада с курятиной, что в варенном виде она практически разваливается уже в тарелке супа. Даже ложкой его можно разделить на кусочки не вдоль, а поперек волокон. Для меня, который помнит, каким было настоящее мясо, это выглядит дичью каждый раз, когда я ем курятину. Ну, не должно нормальное мясо так разваливаться — практически распадаться. Это означает, что перед нами продукт каких-то технологий и технологий не самых здоровых. По этой причине, цыпленок вырастет большим, но качество его мяса несравнимо с тем, что было в советское время.

Ну и рассказ не будет полным без традиционной для моего блога статистики, которая опять таки выглядит не в пользу современности:

О качестве российской курятины относительно СССР

Согласно ей сейчас главным продуктом на столе россиян стала курятина. И курятина значительно более худшего качества, чем было в СССР.

"Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер

Те, кто жил во времена СССР, наверное помнят на прилавках магазинов знаменитых советских кур. Были они довольно спортивного телосложения, с тонкой кожицей бледого цвета, даже несколько с синеватым отливом. Создавалось ощущение, что той курочке было неудобно, что она совсем не одета в пёрышки и потому очень стеснялась своего вида.

Смеялись над этими курами от души, даже анекдоты были. Но, зато какие и душистые были бульоны из них. И вот наступили времеа "великого рынка". И сизых советских кур с позором изгнал жирный капиталистический бройлер. Вот оно олицетворение рыночного изобилия !

Толстенные, жир так и сочится из этих туш. Не куры, а настоящие монстры. У каждой ляжка, чуть не полкило. Почти столько же сколько весил советский задохлик-цыплёнок.

О качестве российской курятины относительно СССР

Только вот исчез тот вкус настоящей курицы и никакого удовольствия нет от того бройлерного жаркого.

 

Недавно были проведены исследования и оказалось, что курица из 1970-х годов оказалась полезнее шести современных бройлеров. Современные технологии, применяемые в птицеводстве и животноводстве, приводят к производству менее питательной пищи. Так, шесть цыплят-бройлеров сегодня имеют такое же количество омега-3, которое было у одной курицы в 1970-х годах. Об открытии, сделанном в рамках исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), написала The Guardian. https://lenta.ru/news/2017/10/05/wwfsoiykorm/

По данным издания, авторы исследования пришли к выводу, что рост потребления мяса в мире вынуждает перманентно наращивать объемы производства кормов — в частности, сои. Для выращивания кормовых культур с каждым годом требуется все больше сельскохозяйственных земель.
Если мировой спрос на мясо будет расти сегодняшними темпами, прогнозирует WWF, производство сои к 2050 году увеличится почти на 80 процентов.
Реалии таковы, что среднестатистический европеец ежегодно потребляет примерно 61 килограмм сои, подсчитали в WWF. Причем в основном сою он съедает не в чистом виде, а опосредованно, употребляя в пищу продукты животноводства и птицеводства, например, куриное мясо, свинину, сыр, молоко и яйца.

«Мир потребляет больше животного белка, чем ему нужно, и это оказывает разрушительное воздействие на дикую природу. Мало кто знает, что самая большая проблема связана с кормом, которым питаются животные», — резюмируют эксперты WWF.
Соя, а никакая не курятина, вот что мы сейчас едим. А ведь смеялись над той синекожей из 70-х. Сейчас с удовольствием бы съели той курочки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх