Философ Александр Зиновьев. Исповедь 2005 года.

Александр Зиновьев в программе "Русский век" (ТВЦ - 2005 год)
Одно из последних интервью Александра Зиновьева. ТВ программа "Русский век" (2005).
Вопросы задает: Андрей Викторович Караулов — советский и российский журналист, телеведущий, автор и ведущий публицистических программ «Момент истины» (1992—2016) и «Русский век» (1998—2006).

Интервью достойно особого внимания. Поэтому добавлю текст самого интервью.

★ Среди диссидентов были люди, которым западные спецслужбы предлагали деньги?
☆ Я не встречал среди диссидентов людей, которые бы отказались от денег западных спецслужб.


★ Вы же диссидент, антисталинист, антисоветчик, перебежчик, автор "Зияющих высот" (1975) зло высмеивающих СССР?
☆ Я не диссидент, и не перебежчик - меня выслали из СССР дав 5 дней на сборы. Автором "Зияющих высот" я стал в 1975 году, а антисталинистом еще в 1930е годы, в 1935 я был романтическим коммунистом, а в 1938 антисталинистом, членом организованной террористической группы готовившей убийство Сталина. Меня взяли и должны были приговорить к смерти, но до приговора не довели - следователь не мог поверить что у мальчишки 18 лет могли возникнуть такие убеждения, так что решил "выявить остальных членов группы", стали искать кто научил, выпустили, что позволило мне сбежать.
★ Как вы думаете, почему эмиграция, диссидентское движение, всегда сторонились Солженицына?
☆ Солженицын (2018-2008) тоже не был диссидентом. Он был убежденным антисоветчиком. Был честолюбив, амбициозен.
★ "Архипелаг Гулаг" (1975) великая книга?
☆ "Архипелаг Гулаг" - грандиозная фальсификация.
★ Так сколько Сталин всё же уничтожил людей?
☆ Нельзя так ставить вопрос. Это не научный подход. Это масштабный исторический процесс на огромной территории, революция, гражданская война... Вот в масштабах этих процессов не более 2 миллиона репрессированных было направлено в лагеря. Это ничтожно. Для объективных выводов и оценок нужно брать конкретные регионы, города, населённые пункты и смотреть сколько людей там было репрессировано, за что, а сколько резко улучшили свою жизнь, получили отличное советское образование, стали учителями, врачами, офицерами, профессорами. Вот этих было в сотни раз больше. Ни одна система не обходилась и до сих пор не обходится без карательных средств.
★ Хорошо. Понятно. Да, мы многого не понимаем. Но скажите, зачем нужно было убивать Мейерхольда (1874-1940), театрального режиссера, актера, педагога? Зачем убили его жену, Зинаиду Николаевну Райх (1894-1939), бывшую жену Сергея Есенина (1895-1925).
/ Примечание: Зинаида Райх была убита в подворотне при неясных обстоятельствах. В результате следствия, в ее убийстве были обвинены и расстреляны трое. /
☆ Вы опять некорректно ставите вопрос. Это говорит о том, что вы не способны понять о чем спрашиваете. Нельзя единичные факты вырывать из контекста. Если мы смотрим на процессы такого масштаба объективно, нас вообще не должна беспокоить судьба отдельного человека. Кроме того, откуда вы знаете, что там не было оснований для ареста и расстрела? Это солженицинский подход - все невинные жертвы и один злодей виноватый во всем. Я за всю жизнь так и не узнал ни одного случая, когда не было бы оснований для ареста. Вот меня арестовали и если бы я не сбежал, расстреляли бы. И правильно бы сделали! Я был террорист.
★ А вот эти примеры, когда арестовывали и расстреливали за то, что человек копал канал куда-то, абсурдные обвинения.
☆ Откуда вы знаете? Времени сколько прошло. Фантазия у людей хорошо работает. Да и при желании можно накопать что угодно. Любую ерунду, дурь, которая в исключительно редких случаях действительно могла иметь место. Это ни о чем не говорит и не имеет значения. Можно взять любой исторический период и наковырять единичных фактов с гадостями и ужасами, а далее сделать вывод о достаточности этих фактов для полной характеристики периода - это не имеет никакого отношения к науке и объективной реальности. Как учёный, отношусь к этому с презрением. Я исследую эпоху, исторический период, социальную систему, ее генезис, становление, кризисы. Если мы смотрим глазами учёного, мы должны признать величие исторической роли Сталина. А что вы думаете, Наполеон Бонопарт (1769-1821) не поколечил множество людей? Поколечил. А Католическая церковь? А либеральные реформаторы России сколько уничтожили людей? Уверен, больше.
★ Почему Сталин для вас такая больная тема? Почему вы его защищаете? Как тогда понять вашу книгу "Зияющие высоты" (1975), книгу злую, высмеивающую СССР, Сталина, все советское руководство и общественное устройство. Как это понять? Теперь вы говорите, что вам нравится система, вам нравится Сталин.
☆ Когда я сказал мне нравится система и Сталин? Я учёный. Вы все подводите к нравится - не нравится, люблю - не люблю. Нет в науке таких категорий. Учёный должен любить истину. Да и на эмоциональном уровне. Мне бы сейчас предложили прожить жизнь заново, вернуться назад в единоличное хозяйство, без колхозов - я против. Я получил первоклассное образование, стал профессором, философом. Только в СССР было такое образование. Я ощущал себя свободным человеком. Даже сейчас, когда меня никто не преследует, я себя так свободно не ощущаю. В нашей семье, а мы жили в маленькой глухой деревне Костромской области, старший брат стал директором завода, я стал профессором, все мои братья стали инженерами, один мой брат стал полковником и должен был занять генеральскую должность, но по причине моего ареста и обвинения в госизмене его кандидатуру отклонили. Вот это и есть то главное, что происходило в то время.
★ Марк Михайлович Дэйч (1945-2012), внук Ефима Ароновича, журналист, директор издательского дома и исследователь антисемитизма в России, говорит, что никакого Плана Даллеса никогда не существовало.
☆ Ерунду говорит. Это не фальшивка. Да и если бы этот конкретный документ и имена были фальшивыми, я много лет прожил на Западе и изучал его. Меня выслали из СССР как предателя и антисоветчика, таковым меня считали на Западе благодаря моим книгам, так что меня приняли за своего и по этой причине была возможность контакта с целой сетью организаций профессионально занимавшихся разрушением СССР. Только в США было более 300 центров. Сколько их было в Европе? Были вовлечены десятки и сотни тысяч людей. Огромное количество людей. Даже то, что я написл "Зияющие высоты" и оказался на Западе - проявление деятельности всей этой большой организации, которая заметила меня и использовала в своих интересах. Если бы не было организации с множеством агентов на всех уровнях, со сложной инфраструктурой поиска, продвижения, публикации, пропаганды ... где бы я напечатал такую книжку?
★ Вам предлагали деньги?
☆ В этом не было необходимости. Они достаточно хорошо разбирались в людях и понимали, кому можно и не платить.
★ А диссидентам платили?
☆ Не хочу называть имен, но вот тех кого знаю из диссидентов - да, они брали деньги. Помню, захожу к одному очень известному тогда диссиденту, он 7 лет без работы, а спрашивает: "сколько у тебя на сберкнижке?". У меня и сберкнижки не было. А он и его знакомые: "надо пошуметь, а то что-то давно не поступала финансовая помощь". Нужно быть наивным человеком, чтобы верить в идейную убежденность этих людей. Это чепуха.
★ А как же Сахаров?
☆ А что Сахаров? Бросьте вы это! Сахаров и Солженицин были первыми, кто увидели во мне конкурента и бросились писать чтобы мои книги не публиковались и не присылались в СССР.

http://zavtra.ru/blogs/filosof_aleksandr_zinov_ev_(1922-2006...

Почему Советский Союз был империей лжи

Коммунисты лгали все 74 года своего правления и продолжают лгать сегодня

Все 74 года советской коммунистической власти советские люди жили в условиях двойных стандартов, двойной морали, в рамках навязанных пропагандой идеологически выдержанной вымышленной реальности и абсолютно не соответствующего ей истинного бытия.

Почему Советский Союз был империей лжи
фото: pixabay.com

Ложь и насилие были двумя главными инструментами коммунистов для подавления и закабаления народных масс. Лгать коммунисты-большевики начали еще до захвата власти в ходе Октябрьского вооруженного переворота в 1917 году: лживая пропаганда как раз и помогла им захватить власть.

В чем конкретно лгали коммунисты?

Разберем их лозунги: «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Мир — народам!», «Вся власть Советам!», «Хлеб — голодным!».

Все эти лозунги были лживы, ни одно из обещаний не было выполнено!

Землю крестьянам не только не дали, но отняли и ту, которая была, а почти всех крестьян принудительно загнали в колхозное рабство: большинство крестьян были лишены паспортов, в силу чего не могли уехать из колхоза, т.е. стали крепостными! И денег они почти не получали — работали за трудодни. Т.е. крестьяне, которые составляли до войны 80% населения, а после войны — 50%, были на положении рабов.

Паспорта всем без исключения колхозникам стали выдавать только с 1976 по 1981 год — по постановлению Совмина от 1974 года!

Ровно такая же ложь была о «хлебе для голодных» — вся история правления коммунистов — это либо тотальный голод, либо продовольственный дефицит. Причем даже в объяснении причин голода коммунисты всегда врали, сваливая все на засуху или неурожай. Да, в России до коммунистов случались неурожаи, но никогда не было такого жуткого голода, как в 1920-х и 1930-х годах, когда умерли миллионы людей! Только в голодомор 1932–1933 года от голода и связанных с ним болезней на Украине, Поволжье, Кубани, в Казахстане умерло около 7 миллионов человек! Причем голодомор был создан искусственно — у крестьян отняли не только выращенное ими зерно, которым они должны были кормить свои семьи, но и семенной фонд! Вот вам и «Хлеб — голодным!».

Не лучше в СССР было и положение пролетариата, который, опять же по лживой коммунистической пропаганде, считался гегемоном, т.е. лидирующим, господствующим классом. Конечно же, никаких «фабрик рабочим» никто не отдал — все предприятия были переданы в собственность государства, а рабочие были принуждены работать на них, бОльшую часть советского периода — за паек, т.е. просто за еду, чтобы не умереть от голода. Это не преувеличение и не фигура речи: если крестьянин, даже почти не получая денег, работая в колхозе за трудодни, все же мог подкармливаться с собственного огорода и, если повезет, что-то еще продать или обменять на промышленные товары, то у рабочих такой возможности не было! Примерно две трети советского коммунистического периода (50 лет из 74) продукты выдавались по карточкам, а получаемые рабочими деньги не были в достаточной мере обеспечены продовольственными и промышленными товарами, т.е. в сущности были просто резаной бумагой.

Попытка изменить ситуацию и наладить нормальное снабжение граждан, предпринятая коммунистами в начале 1960-х годов, несколько улучшила ситуацию, но быстро истощила экономику, что привело к дефициту продовольственных товаров уже где-то к 1972–1974 годам, а с начала 1980-х дефицит стал почти повсеместным.

Не лучше обстояло дело и с лозунгом «Мир — народам!».

Это вообще была сверхциничная ложь! Коммунисты развязывали войны все 74 года своего правления — не только на территории бывшей Российской империи, но и по всему земному шару. Большинство из вас знают только Гражданскую и Вторую мировую войны, некоторые помнят о финской и афганской войнах, а ведь войн было несколько десятков! Советско-польская война 1920 года, советско-китайский конфликт 1929 года (и еще несколько эпизодов в разные годы), война в Испании 1936 года, война против Японии — несколько эпизодов в 1938-м, 1939-м и 1945 годах, корейская война 1950 года, Венгрия, Лаос, Вьетнам, Алжир, Египет, Йемен, Сирия, Мозамбик, Камбоджа, Бангладеш, Ангола, Эфиопия, Ливан, Куба и так далее. В каждой из этих войн погибло от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек.

Если смотреть по датам, то трудно найти год, в который СССР не вел бы войну где-нибудь. Т.е. мир был совершенно эфемерный.

Не менее циничным и лживым был лозунг «Вся власть — Советам!». Все 74 года всем заправляли коммунисты, Советы народных депутатов были абсолютно декоративным образованием, а выборы в них — чистой профанацией. Партийные и комсомольские активисты обеспечивали стопроцентную явку избирателей, а избиратели единогласно голосовали за того, кого коммунисты назначили народным избранником. В свою очередь, всенародно избранные депутаты единогласно одобряли решения родной партии — КПСС.

По сути, никакого социализма в СССР никогда не было, а был вариант феодализма с элементами государственного капитализма. Коммунистические вожди были абсолютно идентичны феодалам: Генерального секретаря ЦК (Центрального комитета) коммунистической партии можно было приравнять к царю, членов ЦК — к думским боярам, секретарей обкомов — к губернаторам и так далее. Интересно, что это нашло свое отражение даже в советском кинематографе — посмотрите фильм «Слуга» режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе, снятый в 1988 году. Фильм охватывает двадцатилетний период — с начала 60-х до начала 80-х годов XX века. Хозяин области (предположительно — первый секретарь областного комитета коммунистической партии), некто Гудионов, дарит своему водителю Клюеву дом, жену, хор и должность дирижера — за собачью преданность и готовность исполнить любой каприз.

Важно заметить, что 1960-е годы — это уже правление Брежнева, можно сказать, легкая версия коммунистического феодализма.

До того феодализм был жестче и ужаснее — коммунистические баре не столько одаривали своих халдеев, сколько уничтожали тех, кто кланялся недостаточно низко и не кидался лизать сапоги. Кстати, и авторов фильма в те годы расстреляли бы — без вариантов. Хотя все ими показанное — абсолютная правда.

Съемки такого кино и его выход на экраны были возможны только благодаря объявленной М.С.Горбачевым гласности. Из-за политики гласности была развенчана многолетняя ложь коммунистов, не только простой народ, но и члены коммунистической партии перестали верить в коммунистические сказки.

Много лет ложь давала коммунистам некую «индульгенцию» на применение насилия — они с помощью лжи обосновывали необходимость его применения. В разные годы коммунисты с помощью лживой пропаганды убеждали народ в необходимости массовых убийств представителей этого же народа, массовых репрессий, раскулачивания, отъема хлеба у десятков миллионов крестьян, убийства и депортаций целых народов. Как только была развенчана ложь, стало проблемой и применение насилия. В итоге, лишившись двух главных своих инструментов захвата и удержания власти — лжи и насилия, — коммунисты эту власть потеряли. СССР развалился, как гнилой, трухлявый пень! И, что характерно и отрадно, никто из восемнадцати миллионов коммунистов не вышел защищать СССР! А ведь в партию принимали якобы самых идеологически выдержанных, самых честных, самых преданных делу партии и народа! То есть и тут была ложь, тотальная ложь!

Вот вам и цена коммунистической морали и нравственности!

Конечно, СССР развалился не только благодаря политике гласности, перестройке и демократии, объявленной Горбачевым. Главной причиной развала была полная несостоятельность социалистической системы хозяйствования. Пока у крестьян и рабочих коммунисты отнимали почти все, что они производили, экономика держалась на плаву. Как только стали обирать немного меньше, социалистическая экономика стала стремительно загибаться. СССР даже хлебом себя не мог обеспечить: с 1961 года пшеницу закупали у США, Канады и Аргентины. Сегодня только одна Россия экспортирует пшеницы на 15 миллиардов долларов в год! А ведь есть и другие хлеборобные бывшие республики СССР.

Много лет мы, все граждане СССР, видели и понимали лживость коммунистического режима. Каждый вечер в программе «Время» дикторы рассказывали нам о рекордных надоях, о выполнении и перевыполнении планов (ни один пятилетний план за всю историю СССР не был выполнен), а в реальности мы видели пустые полки магазинов. Сыр, мясо, колбаса, кофе и многое другое годами отсутствовали в свободной продаже. Половину жизни можно было провести в многочасовых очередях за изредка появляющимся в продаже дефицитом. В итоге холодильник одержал убедительную победу над телевизором.

Коммунистическая ложь была призвана завуалировать несостоятельность коммунистической идеи, нежизнеспособность социалистической экономики, а также скрыть многолетние преступления коммунистического режима. Но шила в мешке не утаишь: рано или поздно все тайное становится явным.

Сегодняшние попытки коммунистов и поклонников СССР отрицать все это выглядят жалко и ничтожно — ведь десятки миллионов людей застали СССР и прекрасно помнят его убожество, нищету, ложь и преступность.

 "Московский Комсомолец" 

Герман Пятов, хирург , координатор проекта помощи сиротам Мурзик.ру

https://www.mk.ru/politics/2020/02/16/pochemu-sovetskiy-soyuz-byl-imperiey-lzhi.html

Цены на советские машины на современный курс. Получилось очень дорого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх