CCCP

31 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Уманский
    НОСТАЛЬГИЯ… =ПОСВЯЩАЕТСЯ АБОРИГЕНАМ и ЭМИГРАНТАМ ВСЕХ КРАЁВ= =Р О Д И Н А= [СТИХОТВОРЕНИЕ ─ ПАМЯТКА] РОДИНА! Снова и ...Ностальгия по ССС...
  • Борис Баженов
    А вот это и в самом деле глупо отрицать. Чего я никогда не делал. Георгиевская лента - прообраз. Как и много техники ...Новая мифология: ...
  • IRENA PLATOVA
    Это не имеет никакого значения, глупо отрицать что прообразом как для гвардейских лент, так и для лент Ордена Славы и...Новая мифология: ...

Альтернативная концовка фильма "Экипаж", которую запретил Брежнев

Любимый многими фильм-катастрофа «Экипаж», оригинальная версия которого была снята в 1979 году, до сих пор пользуется огромной популярностью у зрителей. Драма Александра Митты регулярно транслируется на федеральных каналах, собирая у экранов огромное количество любителей советской классики. Однако мало кто из них знает, что «Экипаж» должен был закончиться совершенно иначе.

 
Альтернативная концовка фильма "Экипаж", которую запретил Брежнев

Как мы помним, действие фильма разворачивается в конце 70-х годов прошлого века. Экипаж пассажирского лайнера Ту-154 в составе командира Андрея Тимченко (Георгий Жженов), бортинженера Игоря Скворцова (Леонид Филатов) и второго пилота Валентина Ненарокова отправляется в пострадавший от землетрясения город нефтяников, откуда требуется эвакуировать сотрудников. После сложного вылета из города судно попадает в аварийную ситуацию, и лишь героические действия экипажа позволяют спасти жизни пассажиров.

 
Альтернативная концовка фильма "Экипаж", которую запретил Брежнев

В финале фильма, который знают все зрители «Экипажа», командира Тимченко после медосмотра отстраняют от полетов – у него случается сердечный приступ. В госпиталь к пилоты приходит его команда и родственники, которые сблизились на фоне случившейся и пережитой беды. Последние кадры: с ВПП взлетает Ту-134, голос стюардессы объявляет имя нового командира – Валентина Ненарокова.

 
Альтернативная концовка фильма "Экипаж", которую запретил Брежнев

Режиссерская версия картины предполагала совершенно другой, куда более трагичный финал. Так, в конце фильма героя Жженова также отстраняют от полетов, он проходит лечение в больнице. Однако внезапно ему поступает неожиданная просьба: необходимо перегнать самолет, летчиков катастрофически не хватает. В одной только пижаме Тимченко бежит ночью по снегу, поднимается в пилотскую рубку и видит там своих фронтовых друзей – они совсем не изменились. Товарищи кладут руки на плечи командиру, Тимченко берет штурвал – самолет взлетает и растворяется в небе. В последнем кадре показана вновь больница, и дочь пилота говорит: «Папа умер…».

Как признавался сам Митта, он сильно жалел, что был вынужден отказаться от этой концовки «Экипажа». Говорят, что финал был перекроен по требованию Леонида Брежнева, который в тот момент уже был тяжело болен и на своей даче просматривал киноновинки еще до старта проката.

А какая концовка фильма «Экипаж» вам кажется наиболее подходящей? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх