Как в российской глубинке два года существовало фашистское государство

Возглавляли его не гитлеровцы, а два бывших советских инженера

Тема Локотского самоуправления в нашей стране долгое время была под запретом; информация об этом феномене русского коллаборационизма скрывалась под грифом «совершенно секретно».

В Союзе немногие знали, что в начале Великой Отечественной на территории Орловской области (сейчас это территории Орловской, Брянской и Курской областей) существовала автономия, возглавляемая ярыми противниками советской власти.

Территория Локотской республики в 1941-1943 годахТерритория Локотской республики в 1941-1943 годах

Театр имени Воскобойника

Если судить по документам, дошедшим до наших дней, история Локотской республики началась еще до того, как в те места пришли фашисты-оккупанты.

До сих пор не очень понятно, почему центром самоуправления стал небольшой поселок Локоть, однако задолго до войны те земли считались далеко не самыми лояльными по отношению к советской власти. Многие местные жители чувствовали себя обиженными коммунистами, и, когда началась война, антисоветские настроения в тех местах стали распространяться все шире с каждым днем.

Находилось немало граждан, видевших в захватчиках освободителей. Их-то и возглавили два инженера Локотского спиртзавода – Константин Воскобойник и Бронислав Каминский. Они организовали в Локте РОНА (не путайте ее с РОА власовцев!) – Русскую освободительную народную армию, наносившую точечные удары по формированиям красноармейцев, добивавшую раненых солдат, собиравшую информацию, которая могла бы пригодиться гитлеровцам.

Константин Воскобойник, первый бургомистр Локотского самоуправленияКонстантин Воскобойник, первый бургомистр Локотского самоуправления

Идеи Воскобойника сводились к следующему посылу: когда на эти земли придут фашисты, они увидят, как рьяно местные противостоят большевизму, и проявят лояльность. Так и случилось: немцы способствовали формированию Локотского самоуправления, а Воскобойника сделали бургомистром. Заместителем его стал Каминский, свободно говоривший по-немецки.

С легкой руки Альфреда Розенберга, немецкого министра по делам оккупированных областей, территорию Локотского самоуправления расширили – создали особый Локотский округ из шести районов Орловской области и двух – Курской. Округ был равен территории Бельгии; проживало в нем около 600 тысяч человек. Новые власти распустили колхозы и раздали крестьянам землю, начали издавать газету «Голос народа», занялись восстановлением заводов. В Локотской республике работали школы и больницы, был даже театр имени Воскобойника. Крестьян, разумеется, обложили налогами – но меньшими, чем при советской власти.

Зеленый свет

В 1943 году численность РОНА доходила до 20 тысяч бойцов. Гитлеровцы очень ценили эту «освободительную армию» – она здорово помогала им бороться с партизанами. Удивительно, до чего доходила лояльность немцев к новообразованной республике: например, когда локотский суд приговорил двух немецких солдат к смертной казни за мародерство – местные оккупационные власти получили приказ сверху не вмешиваться в это дело. Немцы активно поддерживали Локотское самоуправление, стремясь показать всему миру, как прекрасно живется местным жителям, готовым сотрудничать с фашистами.

Воскобойник и Каминский в свою очередь шли навстречу «новым хозяевам страны», воплощая в жизнь на вверенной им территории основные идеи нацистов. Они создали свою политическую партию – НСПР (Народная Социалистическая партия России), программа которой включала призывы к уничтожению евреев и красных комиссаров. А немцы в ответ вывели войска за пределы Локотской республики.

Одним из условий благополучного существования самоуправления было противостояние локотцев партизанам. Многие жители новоиспеченной республики, оценив прелести «мягкой оккупации», охотно шли на сотрудничество с фашистами и сдавали партизан властям при первой же возможности. Однако были и такие, что оккупантов не жаловали, поддерживая партизан или сохраняя нейтралитет.

8 января 1942 года Воскобойников был убит партизанами Трубчевского отряда. Его место занял Каминский.

Судьба «немецких русских»

«Хозяин Брянского леса» – так в народе называли Каминского. При нем антипартизанские операции становились все более успешными и кровавыми; во время одной такой операции под кодовым названием «Цыганский барон» убили и взяли в плен более трех тысяч бойцов.

Бронислав КаминскийБронислав Каминский

Местной полицией было уничтожено около 12 тысяч человек: одни погибли за то, что родились евреями, другие – за связь с партизанами или за сопротивление власти. Многих сожгли в собственных домах. Жителей расстреливали без суда и следствия; часто формулировка «за пособничество партизанам» всплывала в тех случаях, когда местные жители не хотели отдавать властям собственный скот.

Более 30 тысяч жителей Локотской республики было отправлено на работы в Германию.

Гейнц Гудериан, генерал-полковник фашистской армии, писал в Берлин о том, что необходимо максимально поддерживать русских коллаборационистов; а что будет с ними после победы Германии – это пусть решают наверху. Однако судьбы «немецких русских» пришлось определять не фашистам.

В 1943 году, когда стало ясно, что Красная армия вот-вот захватит земли Локотской республики, бойцы РОНА стали массово сдаваться партизанам. В августе 1943 года Локотское самоуправление прекратило свое существование.

Каминского вместе с теми бойцами, что остались ему верны, а также с небольшой частью лояльного населения республики переправили в тыл немецкой армии, в белорусское местечко Лепель; там была организовала Лепельская республика, по образу Локотской – но и она просуществовала недолго. Отряды РОНА участвовали в карательных операциях, в подавлении Словацкого и Варшавского восстаний; Каминскому дали звание ваффен-бригадефюррера СС – а в августе 1944 года, узнав, что он якобы завербован НКВД Шадринска, немцы расстреляли Каминского как агента советской спецслужбы, инсценировав нападение на него польского партизанского отряда.

* * *

Сегодня жители мест, где когда-то была Локотская республика, предпочитают не вспоминать о тех временах. По крайней мере, большинство из них. Меньшинство время от времени пытается проводить митинги в память Каминского – вождя, «громившего большевистских бандитов». Но таких, к счастью, мало. По крайней мере, пока.

https://www.eg.ru/society/378719/

Почему Советский Союз был империей лжи

Коммунисты лгали все 74 года своего правления и продолжают лгать сегодня

Все 74 года советской коммунистической власти советские люди жили в условиях двойных стандартов, двойной морали, в рамках навязанных пропагандой идеологически выдержанной вымышленной реальности и абсолютно не соответствующего ей истинного бытия.

Почему Советский Союз был империей лжи
фото: pixabay.com

Ложь и насилие были двумя главными инструментами коммунистов для подавления и закабаления народных масс. Лгать коммунисты-большевики начали еще до захвата власти в ходе Октябрьского вооруженного переворота в 1917 году: лживая пропаганда как раз и помогла им захватить власть.

В чем конкретно лгали коммунисты?

Разберем их лозунги: «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Мир — народам!», «Вся власть Советам!», «Хлеб — голодным!».

Все эти лозунги были лживы, ни одно из обещаний не было выполнено!

Землю крестьянам не только не дали, но отняли и ту, которая была, а почти всех крестьян принудительно загнали в колхозное рабство: большинство крестьян были лишены паспортов, в силу чего не могли уехать из колхоза, т.е. стали крепостными! И денег они почти не получали — работали за трудодни. Т.е. крестьяне, которые составляли до войны 80% населения, а после войны — 50%, были на положении рабов.

Паспорта всем без исключения колхозникам стали выдавать только с 1976 по 1981 год — по постановлению Совмина от 1974 года!

Ровно такая же ложь была о «хлебе для голодных» — вся история правления коммунистов — это либо тотальный голод, либо продовольственный дефицит. Причем даже в объяснении причин голода коммунисты всегда врали, сваливая все на засуху или неурожай. Да, в России до коммунистов случались неурожаи, но никогда не было такого жуткого голода, как в 1920-х и 1930-х годах, когда умерли миллионы людей! Только в голодомор 1932–1933 года от голода и связанных с ним болезней на Украине, Поволжье, Кубани, в Казахстане умерло около 7 миллионов человек! Причем голодомор был создан искусственно — у крестьян отняли не только выращенное ими зерно, которым они должны были кормить свои семьи, но и семенной фонд! Вот вам и «Хлеб — голодным!».

Не лучше в СССР было и положение пролетариата, который, опять же по лживой коммунистической пропаганде, считался гегемоном, т.е. лидирующим, господствующим классом. Конечно же, никаких «фабрик рабочим» никто не отдал — все предприятия были переданы в собственность государства, а рабочие были принуждены работать на них, бОльшую часть советского периода — за паек, т.е. просто за еду, чтобы не умереть от голода. Это не преувеличение и не фигура речи: если крестьянин, даже почти не получая денег, работая в колхозе за трудодни, все же мог подкармливаться с собственного огорода и, если повезет, что-то еще продать или обменять на промышленные товары, то у рабочих такой возможности не было! Примерно две трети советского коммунистического периода (50 лет из 74) продукты выдавались по карточкам, а получаемые рабочими деньги не были в достаточной мере обеспечены продовольственными и промышленными товарами, т.е. в сущности были просто резаной бумагой.

Попытка изменить ситуацию и наладить нормальное снабжение граждан, предпринятая коммунистами в начале 1960-х годов, несколько улучшила ситуацию, но быстро истощила экономику, что привело к дефициту продовольственных товаров уже где-то к 1972–1974 годам, а с начала 1980-х дефицит стал почти повсеместным.

Не лучше обстояло дело и с лозунгом «Мир — народам!».

Это вообще была сверхциничная ложь! Коммунисты развязывали войны все 74 года своего правления — не только на территории бывшей Российской империи, но и по всему земному шару. Большинство из вас знают только Гражданскую и Вторую мировую войны, некоторые помнят о финской и афганской войнах, а ведь войн было несколько десятков! Советско-польская война 1920 года, советско-китайский конфликт 1929 года (и еще несколько эпизодов в разные годы), война в Испании 1936 года, война против Японии — несколько эпизодов в 1938-м, 1939-м и 1945 годах, корейская война 1950 года, Венгрия, Лаос, Вьетнам, Алжир, Египет, Йемен, Сирия, Мозамбик, Камбоджа, Бангладеш, Ангола, Эфиопия, Ливан, Куба и так далее. В каждой из этих войн погибло от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек.

Если смотреть по датам, то трудно найти год, в который СССР не вел бы войну где-нибудь. Т.е. мир был совершенно эфемерный.

Не менее циничным и лживым был лозунг «Вся власть — Советам!». Все 74 года всем заправляли коммунисты, Советы народных депутатов были абсолютно декоративным образованием, а выборы в них — чистой профанацией. Партийные и комсомольские активисты обеспечивали стопроцентную явку избирателей, а избиратели единогласно голосовали за того, кого коммунисты назначили народным избранником. В свою очередь, всенародно избранные депутаты единогласно одобряли решения родной партии — КПСС.

По сути, никакого социализма в СССР никогда не было, а был вариант феодализма с элементами государственного капитализма. Коммунистические вожди были абсолютно идентичны феодалам: Генерального секретаря ЦК (Центрального комитета) коммунистической партии можно было приравнять к царю, членов ЦК — к думским боярам, секретарей обкомов — к губернаторам и так далее. Интересно, что это нашло свое отражение даже в советском кинематографе — посмотрите фильм «Слуга» режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе, снятый в 1988 году. Фильм охватывает двадцатилетний период — с начала 60-х до начала 80-х годов XX века. Хозяин области (предположительно — первый секретарь областного комитета коммунистической партии), некто Гудионов, дарит своему водителю Клюеву дом, жену, хор и должность дирижера — за собачью преданность и готовность исполнить любой каприз.

Важно заметить, что 1960-е годы — это уже правление Брежнева, можно сказать, легкая версия коммунистического феодализма.

До того феодализм был жестче и ужаснее — коммунистические баре не столько одаривали своих халдеев, сколько уничтожали тех, кто кланялся недостаточно низко и не кидался лизать сапоги. Кстати, и авторов фильма в те годы расстреляли бы — без вариантов. Хотя все ими показанное — абсолютная правда.

Съемки такого кино и его выход на экраны были возможны только благодаря объявленной М.С.Горбачевым гласности. Из-за политики гласности была развенчана многолетняя ложь коммунистов, не только простой народ, но и члены коммунистической партии перестали верить в коммунистические сказки.

Много лет ложь давала коммунистам некую «индульгенцию» на применение насилия — они с помощью лжи обосновывали необходимость его применения. В разные годы коммунисты с помощью лживой пропаганды убеждали народ в необходимости массовых убийств представителей этого же народа, массовых репрессий, раскулачивания, отъема хлеба у десятков миллионов крестьян, убийства и депортаций целых народов. Как только была развенчана ложь, стало проблемой и применение насилия. В итоге, лишившись двух главных своих инструментов захвата и удержания власти — лжи и насилия, — коммунисты эту власть потеряли. СССР развалился, как гнилой, трухлявый пень! И, что характерно и отрадно, никто из восемнадцати миллионов коммунистов не вышел защищать СССР! А ведь в партию принимали якобы самых идеологически выдержанных, самых честных, самых преданных делу партии и народа! То есть и тут была ложь, тотальная ложь!

Вот вам и цена коммунистической морали и нравственности!

Конечно, СССР развалился не только благодаря политике гласности, перестройке и демократии, объявленной Горбачевым. Главной причиной развала была полная несостоятельность социалистической системы хозяйствования. Пока у крестьян и рабочих коммунисты отнимали почти все, что они производили, экономика держалась на плаву. Как только стали обирать немного меньше, социалистическая экономика стала стремительно загибаться. СССР даже хлебом себя не мог обеспечить: с 1961 года пшеницу закупали у США, Канады и Аргентины. Сегодня только одна Россия экспортирует пшеницы на 15 миллиардов долларов в год! А ведь есть и другие хлеборобные бывшие республики СССР.

Много лет мы, все граждане СССР, видели и понимали лживость коммунистического режима. Каждый вечер в программе «Время» дикторы рассказывали нам о рекордных надоях, о выполнении и перевыполнении планов (ни один пятилетний план за всю историю СССР не был выполнен), а в реальности мы видели пустые полки магазинов. Сыр, мясо, колбаса, кофе и многое другое годами отсутствовали в свободной продаже. Половину жизни можно было провести в многочасовых очередях за изредка появляющимся в продаже дефицитом. В итоге холодильник одержал убедительную победу над телевизором.

Коммунистическая ложь была призвана завуалировать несостоятельность коммунистической идеи, нежизнеспособность социалистической экономики, а также скрыть многолетние преступления коммунистического режима. Но шила в мешке не утаишь: рано или поздно все тайное становится явным.

Сегодняшние попытки коммунистов и поклонников СССР отрицать все это выглядят жалко и ничтожно — ведь десятки миллионов людей застали СССР и прекрасно помнят его убожество, нищету, ложь и преступность.

 "Московский Комсомолец" 

Герман Пятов, хирург , координатор проекта помощи сиротам Мурзик.ру

https://www.mk.ru/politics/2020/02/16/pochemu-sovetskiy-soyuz-byl-imperiey-lzhi.html

Цены на советские машины на современный курс. Получилось очень дорого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх