CCCP

31 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Баженов7 марта, 11:43
    А вот это и в самом деле глупо отрицать. Чего я никогда не делал. Георгиевская лента - прообраз. Как и много техники ...Новая мифология: ...
  • IRENA PLATOVA7 марта, 11:16
    Это не имеет никакого значения, глупо отрицать что прообразом как для гвардейских лент, так и для лент Ордена Славы и...Новая мифология: ...
  • Борис Баженов7 марта, 9:51
    "Только называлась гвардейская" - ключевое замечание. Да и описание гвардейской ленты - довольно четкое и определенно...Новая мифология: ...

Советский праздник Новый год теряет актуальность при нынешней власти

Советский праздник Новый год теряет актуальность при нынешней власти

Один из столпов советского стиля жизни стремительно сдает. Россияне все меньше хотят праздновать Новый год.

Кризис, высокие цены, бессмысленность радости от перемены дат ударили как по доходам торговли, так и по уровню новогоднего сплочения народа вокруг действующей власти.

Новый Год был важным событием в деле госпропаганды, вызывавшим ощущение, что «народ и партия едины». Ритуализированные блюда: шампанское, мандарины, селедка под шубой и оливье. Ностальгические фильмы, а в финале поздравление лидера нации, плавно переходящее в последующий затяжной кутеж – это был сильнейший пример единения всех со всеми.

Однако современные опросы показывают, что 77% россиян проведут этот праздник дома. 5 % отказываются праздновать его вообще. Кроме того рьяно верующие люди игнорируют Новый год из-за наступления поста и его светско-атеистического характера.

Половина опрошенных просит вернуть лишь 3-дневный отдых, на не недельный загул.

У торговых сетей впервые отмечается падение среднего чека на новогодние подарки и товары.

Вот типичное ныне мнение россиянина:

«Не хочу видеть эту пьяную оргию, петарды и вымученное веселье, затертые до дыр советские фильмы и никому не нужные концерты звезд эстрады, а которыми идет недельное оцепенение во всей стране».

И действительно, чему радоваться? С Нового года, как правило, идет резкий рост цен и тарифов на все, жизнь дорожает. Во многих сферах до марта будет спад продаж и значит уменьшение доходов.

Ждать лучшего завтра, как верилось в советское время, уже неоткуда; напротив, будущее мрачно и туманно, так чему же радоваться в Новый год?

Тем более что подведении итогов года минувшего указывает на крайне скромные его результаты – и не добавляет веры в будущее.

«Я думаю, что 2% не замечающих Новый год – цифра заниженная, – говорит психолог Марк Сандомирский. – По моей оценке этот праздник не отмечают порядка 10% россиян. И число таких «отказников» постоянно увеличивается. Дело в том, что в нашей стране продолжается рост числа больных депрессией. А такие люди плохо чувствуют себя в атмосфере всеобщего веселья и стараются уединиться. И чем больше страдающих депрессией, тем меньше тех, кто хочет отмечать Новый год».

Замена религиозного Рождество празднованием Нового Года, удавшаяся большевиками, в наши дни явно теряет свою привлекательность.

Праздник лишился своего сокровенного смысла. К нему теперь  больше подталкивает реклама торговли, для которой это повод для бурных трат, чем желание людей веселиться по поводу того, что «завтра будет лучше, чем вчера».

Без информационного нажима в СМИ этот выхолощенный праздник за несколько лет забудется и превратится  в тихие, слегка грустные посиделки: вот и еще год долой…

 

Источник


➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/112502/34216/-?utm_referrer=mirtesen.ru

 

 

Картина дня

наверх