На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 821 подписчик

РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-го… (Часть_4)

Людей тех нет уже в помине

С тех пор прошел не день, не год

Но, говорят, еще поныне

В немецком городе Берлине

Их слава грозная живет…

Леонид Игнатенко

Быстротекущее время все дальше уносит от нас события Второй мировой войны, неотъемлемой частью которой является Великая Отечественная война. Но время не властно над памятью о тех, кто ценой огромный лишений, страданий и самой жизни спас мир от величайшего зла ХХ века – нацизма.

Тем дороже нам сведения о каждом воине, оставившем в Истории свидетельство своей личной причастности к великому подвигу человечества.

Рейхстаг в начале третьего тысячелетия…

Вторая мировая война в Европе завершилась в ночь на 9 мая 1945 г. подписанием Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и оставила после себя необычайно сильный социальный феномен – множество надписей воинов-победителей на стенах поверженного Рейхстага. Впоследствии они были названы автографами Победы. На Западе эти надписи известны в настоящее время, как «русские граффити». Тысячи солдат и офицеров многонациональной Красной Армии, воодушевленные известием о Победе, взяли в руки мел, древесный уголь, краску и доверили свои имена, мысли и чувства холодным закопченным камням полуразрушенного здания. Никто из них и не предполагал, что временные, по сути, надписи могут сохраниться. Однако, жизнь рассудила иначе – многие из автографов Победы оказались увековеченными на пленках фронтовых фото- и кино-операторов. У иных и вовсе счастливая судьба – они благополучно пережили послевоенные ремонты и реконструкции и стали, в итоге, органической частью внутреннего интерьера современного здания Рейхстага – с 1999 г. постоянного места работы депутатов федерального собрания, Бундестага Германии. Новый импульс развития данная тема получила в конце ХХ – начале ХХI века. В 1990 г. произошло объединение Германии. Бундестаг ФРГ, заседавший ранее в Бонне, принял решение о переносе столицы в Берлин, а парламента – в Рейхстаг. Для его реконструкции был объявлен международный конкурс, который выиграл британский архитектор Норман Фостер.

Норман Фостер - всемирно известный британский архитектор, сохранивший для Истории автографы Победы...

Когда в ходе реставрационных работ в 1994 - 1999 гг. были демонтированы гипсокартонные панели, установленные на стенах во время предыдущего ремонта здания в 1960-е годы, удивленным взорам рабочих, инженеров и архитекторов открылись множество «русских граффити» (см. видеоролик: http://www.dctp.tv/filme/graffiti-im-reichstag/ ). Встал вопрос – что делать? Была создана специальная объединенная комиссия, в состав которой вошли и дипломаты из России. Комиссия приняла решение о сохранении надписей, приняв во внимание, что в России и республиках бывшего Советского Союза с Рейхстагом ассоциируется взятие Берлина, победа над Германией, и окончание Второй мировой войны в Европе в целом. Началась реставрация автографов Победы, которые очистили и защитили от внешних воздействий специальным высокопрочным прозрачным раствором.

1990-е годы. Реставрация надписей во время реконструкции Рейхстага...

Не все немецкие политики смирились с принятым решением, но Норман Фостер был непреклонен: «Мы не можем скрыться от истории. Для нашего общества имеет решающее значение то, сможем ли мы, лицом к лицу с будущим, сохранить память о трагедиях и страданиях прошлого. Именно поэтому для меня важно сохранить эти надписи. Следы прошлого на стенах говорят об эпохе выразительней, чем любая историческая выставка».

Сохраненные надписи, общее количество которых, по данным немецких специалистов, составляет 715, располагаются в настоящее время на трех уровнях здания: на первом этаже, в коридорах, ведущих в зал пленарных заседаний, и парадном лестничном портале юго-западного крыла.

Таким образом, многие надписи победителей вошли в историю Рейхстага, и начали жить самостоятельной жизнью, обессмертив фамилии их авторов. Законным основанием для этого послужили результаты голосования депутатов Бундестага Германии, проведенного в 2002 г. Решением большинства обнаруженные и реставрированные во время реконструкции здания надписи сохранены там навсегда. В назидание потомкам, как напоминание о тех ужасах, которые принес на нашу планету нацизм.

Открытая книга Истории...

Казалось бы, уже невозможно установить, кому персонально принадлежат надписи. Однако, это не так – опытному исследователю, который владеет научно обоснованной методикой идентификации, это под силу. Редкая фамилия, имя, отчество, их сочетание, инициалы, указанный в надписи город, воинское звание, род войск, являются именно теми идентификационными признаками, которые позволяют опытному специалисту, задействовав компьютерные технологии и доступные информационные ресурсы ЦАМО РФ, выйти на единственно верный, документально подтвержденный результат. Не имея возможности издать мою книгу «АВТОГРАФЫ НА РЕЙХСТАГЕ», проект которой в мае 2017 г. завоевал Диплом 1-й степени на Международном интернет-конкурсе «Страница семейной славы», я решил ознакомить общественность с уникальными результатами моих исследований, а также родственников и земляков авторов автографов Победы, для которых сохранившиеся надписи особенно дороги, иным путем – через интернет. Для этого я подготовил цикл статей – оригинальных информационных блоков под общим названием «РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-го…» (см. http://mirtesen.ru/people/587494781/blogposts), связанных общей идеей, внутренней логикой, а также местом расположения надписейв нишах, на стенах, в вестибюле, лестничном пролете.

Все статьи цикла имеют единое вступление и окончание, и являются, по сути, самостоятельными статьями, которые, в случае необходимости, можно легко собрать в книгу, убрав повторяющиеся фрагменты. Документальные портреты воинов дополнены выдержками из наградных листов, фотографиями боевых действий их родов войск, а также, где это возможно, личными фотографиями авторов автографов Победы. Я уверен, что результаты моих многолетних научных исследований, выполненных на должном профессиональном уровне, (как следствие длительной работы в ЦАМО РФ – авт.), не затеряются, окажутся востребованными столь долго, сколько будут существовать сами надписи. Они окажутся полезными профессиональным историкам, путешественникам международных маршрутов, экскурсоводам Рейхстага, ежедневно объясняющим туристам происхождение «русских граффити», студентам вузов, а также всем, кому дорого героическое прошлое лучших граждан своего Отечества.

Основные биографические данные более 100 солдат и офицеров излагаются по определенной схеме – этих данных вполне достаточно для безошибочного опознания воинов всеми заинтересованными лицами, включая родственников.

Разумеется, как специалист по «русским граффити» в Рейхстаге, я прекрасно знаком с той большой научно-исследовательской работой, которую провела на рубеже ХХ и ХХІ веков референт Службы Бундестага по работе с посетителями Карин Феликс, на протяжении почти четверти века. Отдавая должное ее неоценимому вкладу в дело учета, изучения и сохранения автографов Победы, необходимо все же отметить, что в силу объективных причин, и определенных обстоятельств, возможности Карин Феликс в деле кардинального решения проблемы идентификации надписей были весьма ограниченными. Спасибо ей за преданность профессии, за все то, что она сумела сделать и сохранить! С фрагментом книги Карин Феликс «Когда история оживает» можно ознакомиться по электронной ссылке: http://divo.school619.ru/wp-content/uploads/2016/04/Broschüre-russisch.pdf

Карин Феликс - ведущий специалист Рейхстага по изучению «русских граффити».

По этическим соображениям, фрагменты с надписями, освещенные в книге Карин Феликс, я не исследовал. Я позволил себе лишь провести идентификацию надписей двух ветеранов, которые в начале 2000-х годов сами опознали свои надписи – Бориса Викторовича САПУНОВА и Бориса Леоновича ЗОЛОТАРЕВСКОГО, с целью более полного освещения их фронтовых биографий.

Примечание: фото, сделанные в Рейхстаге, взяты из интернета. Из-за многократного тиражирования фотографий в сети, установить их подлинное авторство не представляется возможным.

4. РЕЙСТАГ: надписи в нише «D»

* * *

Автограф: «КАРТАВЫХ. Грозный – Берлин»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «D».

Автор: ст. лейтенант КАРТАВЫХ Петр Семенович, 1903 г.р., 79-й отдельный полк связи (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший техник военно-телеграфной станции, русский. Место рождения: г. Грозный (ныне столица Чеченской Республики), Россия*. Призван в РККА в 1941 г. Молотовским РВК, г. Грозный, РСФСР**.

* Здесь и далее места рождения военнослужащих Красной Армии сверены и уточнены по наградной картотеке ЦАМО РФ.

** Здесь и далее места призыва военнослужащих в Красную Армию сверены и уточнены по справочнику: «СССР: АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК на 1 января 1941 года». М.,1941 г.

«…За время наступления войск армии к столице фашистской Германии, тов. Картавых проявил образец энергии и инициативы в руководстве работой по эксплуатации телеграфных линий связи, следя за их устойчивой работой. Зачастую выезжая на новое положение узла связи, тов. Картавых правильно организовывал работу механиков по развертыванию телеграфной станции, не считаясь с отдыхом, по несколько суток дежурил, руководя приемом проводов, испытывая их и принимая энергичные и своевременные меры по восстановлению, в случаях повреждения. Являясь хорошим специалистом и дисциплинированным офицером, тов. Картавых доказал своей работой преданность Родине. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Командир 79-го отдельного полка связи полковник Маслов. 23 июня 1945 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 7203, л. 33.

* * *

Автограф: «ШУМАН Н.К. Москва»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «D».

Автор: (в/звание не выяснено) ШУМАН Николай Казимирович, 1906 г.р.

Место рождения: г. Вольск (ныне Саратовской области), Россия. (окончательная идентификация возможна только в ЦАМО РФ);

Основание:

1. ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 63, ящик 3, номер документа 72.

2. Данные интернет-сайта http://nomer.company/moskva/

* * *

Автограф: «Здесь были НАХОВ, ЖДАНОВ, НОВИКОВ, МОРОЗОВ»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «D».

Авторы – воины 1-го гвардейской мотострелковой бригады (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт):

- гв. младший сержант НАХОВ Александр Федорович, 1917 г.р., 1 гв. МСБр., водитель автомашины роты технического обеспечения, русский. Место рождения: с. Глотовка (ныне Воскресенского района Саратовской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г. Воскресенским РВК Саратовской области, РСФСР.

- гв. красноармеец ЖДАНОВ Иван Николаевич, 1909 г.р., 1 гв. МСБр., слесарь автороты, русский. Место рождения: д. Шилово (ныне Старицкого района Калининской области) Россия. Призван в РККА в 1941 г. Старицким РВК Калининской области (ныне Тверской), РСФСР.

- гв. старшина НОВИКОВ Валентин Павлович, 1922 г.р., 1 гв. МСБр., командир бронемашины отдельной разведывательной роты, русский. Место рождения: с. Черняево (ныне Магдагачинского района Амурской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г. Усть-Карским РВК Читинской области (ныне Забайкальского края), РСФСР.

- гв. старший сержант МОРОЗОВ Александр Николаевич, 1902 г.р., 1 гв. МСБр., кладовщик ГСМ роты технического обеспечения, русский. Место рождения: с. Харино (ныне Некрасовского района Ярославской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г. Сталинским РВК, г. Ярославль, РСФСР.

«…Гвардии мл. сержант Нахов, работая водителем автороты, за время боевых действий бригады с 14.01.1945 г. по 02.05.1945 г. показал себя отважным, смелым водителем. Тов. Нахов особенно отличился в районе Гросс-Мишау, когда был придан с машиной роте автоматчиков. Тов. Нахов, не отставая от самоходных артиллерийских установок, двигался вперед. Его машина была подбита противником прямой наводкой. Тов. Нахов два дня охранял свою автомашину под обстрелом противника и, используя темноту, отремонтировал ее и вывел из-под обстрела. В районе Дриглина, несмотря на отдаленность базы снабжения, тов. Нахов совершал дальние рейсы за боеприпасами и горючим, и доставлял их в срок, чем обеспечил части бригады в бою. Содержит машину в отличном состоянии. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир автороты гв. техник-лейтенант Перов. 13 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2707, л. 166.

«…Гвардии красноармеец Жданов с начала организации автороты (май 1943 г.) занимается ремонтом автомашин. Безотказно, иногда сутками не вылезая из-под машины, тов. Жданов доброкачественно делает ремонты. Имел несколько вызовов на линию, в том числе и на передовую, для восстановления вышедших из строя автомашин, где без достаточного количества инструментов отлично справился с заданиями. Гвардеец Жданов достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги. Командир автороты гв. старший техник-лейтенант Лаврентьев. 18 декабря 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3214, л. 87.

«…Гвардии старшина Новиков 16 января 1945 г., действуя в составе разведывательного дозора, смелыми действиями захватил одно тяжелое орудие противника. В этот же день на переправе через реку Соня огнем из пулемета уничтожил 17 солдат противника. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир отдельной разведроты гв. капитан Амазур. 23 января 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2692, л. 160.

«…Гвардии ст. сержант Морозов Александр Николаевич в роте технического обеспечения с 2 июня 1942 г., в должности кладовщика склада ГСМ 1 гв. МСБр. Работая в данной должности, показывает образцы организации склада, выдачи горючего в любых условиях без потерь, точности учета и сокращения сроков простоя машин под выгрузкой и заправкой. В условиях боя производит заправку машин непосредственно на поле боя, несмотря на интенсивный огонь противника. Тов. Морозов А.Н. достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Командир роты технического обеспечения 1 гв. МСБр гв. капитан Давыдов. 24 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2579, л. 349.

* * *

Автограф: «В день победы над фашизмом шлем боевой привет всем воинам доблестной Красной Армии. Связисты-гвардейцы гвардии подполковника ДЫГИНА»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «D».

Авторы – воины 2-го отдельного батальона восстановления железнодорожной связи (1-я гвардейская железнодорожная бригада, 1-й Белорусский фронт).

Командир батальона: гв. подполковник ДЫГИН Сергей Сергеевич, 1901 г.р., 1-я гв. железнодорожная бригада, командир 2-го отдельного батальона восстановления железнодорожной связи, русский. Место рождения: г. Гурьев (ныне г. Атырау), Казахстан. Военкомат призыва неизвестный (с 1920 г. кадровый военнослужащий РККА).

«…Гвардии подполковник Дыгин С.С. в Красной Армии с 1925 г. и на фронтах Отечественной войны с начала 1944 г. Гвардии подполковник Дыгин, командуя батальоном восстановления железнодорожной связи, в период январь – февраль 1945 г. прошел с полным восстановлением связи путь от Варшавы до Франкурта на Одере. Одновременно с заданием по восстановлению железнодорожной связи, батальон гвардии подполковника Дыгина сооружал и эксплуатировал общевойсковую связь между частями бригады, которые в периоды наступательных операций и восстановительных работ зачастую бывали раскиданы на расстоянии до 500 км. Обладая большими знаниями специального дела, умением расставить личный состав и руководить им, гвардии подполковник Дыгин своей самоотверженной работой во многом способствовал обеспечению войск фронта железнодорожным сообщением. Достоин награждения орденом Красного Знамени. Командир 1-й гв. ЖДБр гв. генерал-майор технических войск Тиссон. 30 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 7016, л. 166.

* * *

Автограф: «Здесь был белорус ВАНЬКЕВИЧ К.П.»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «D».

Автор: старшина ВАНЬКЕВИЧ Константин Павлович, 1910 г.р., 685-я отдельная автотранспортная рота (61-я армия, 1-й Белорусский фронт), шофер, белорус. Место рождения: д. Горки (ныне Червенского района Минской области), Белоруссия. Призван в РККА в 1941 г. Могилевским областным военкоматом, г. Могилев, Белорусская ССР.

«…Старшина Ванькевич работает шофером в отделе кадров армии с июня 1942 г. Своим умелым уходом за машиной обеспечил своевременное выполнение поставленных задач. За пройденный 30-тысячный километраж не было ни одного случая аварии. При выезде в воинские части проявляет смелость и настойчивость. Уход за машиной поставлен правильно. Заслуживает награждения – орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир 685-й отдельной армейской автороты 61-й армии капитан Мариненко. 14 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4364, л. 126.

* * *

Автограф: «Здесь был ВОВК А.И. – Миргород»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «D».

Автор: гв. рядовой ВОВК Андрей Иванович, 1916 г.р., 26-я гвардейская минометная бригада (2-я гвардейская минометная дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), орудийный номер, украинец. Место рождения: г. Миргород (ныне Полтавской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г. Миргородским РВК, г. Миргород, Украинская ССР.

«…Гвардии рядовой Вовк, участвуя в боях на фронте, проявил образцы мужества, стойкости, и отваги. При выполнении боевой задачи 16.04.1945 г., под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя жизнью производил заряжание боевых установок. Разрывом вражеского снаряда была сбита наводка боевой установки, что угрожало срывом залпа огневой группы. Тов. Вовк, увлекая бойцов, и рискуя собственной жизнью, устранил повреждение, чем обеспечил 100% сход мин в батарее на голову противника. Во время выполнения боевой задачи 29.04.1945 г. в районе Берлина за короткое время, невзирая на артиллерийско-минометный обстрел противника, сумел ввернуть взрыватели и обеспечить в срок дачу залпа. Тов. Вовк достоин правительственной задачи – медали «За боевые заслуги». Командир 4-го дивизиона 26-й гв. минометной бригады гв. майор Беридзе. 21 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3615, л. 131.

* * *

Автограф: «Здесь были трактористы: ГАРАНИН Петр, ПИЗАНОВ Виктор, РУЧКИН Василий»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «D».

Авторы – трактористы 43-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт):

- гв. рядовой ГАРАНИН Петр Васильевич, 1909 г.р., 43 гв. ПАБр, тракторист, русский. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1941 г. Тереньгульским РВК Ульяновской области, РСФСР;

- гв. сержант ПИЗАНОВ Виктор Дмитриевич, 1918 г.р., 43 гв. ПАБр, тракторист, русский. Место рождения: с. Крутец (ныне Балтайского района Саратовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1940 г. Балтайским РВК Саратовской области, РСФСР;

- гв. рядовой РУЧКИН Василий Александрович, 1919 г.р., 43 гв. ПАБр, тракторист, русский. Место рождения: д. Новоселка (ныне в с/п Семибратово, Ростовского района Ярославской области), РСФСР. Призван в РККА в 1939 г. Петровским РВК Ярославской области, РСФСР.

«…19 апреля 1945 г. при переезде батареи в район огневой позиции противником обстреливалась дорога. Осколком снаряда был поврежден трактор. Гв. рядовой Гаранин под огнем противника, рискуя жизнью, за 20 мин. устранил повреждение, вывел пушку из зоны обстрела и доставил ее в район огневой позиции. Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За отвагу». Командир 2-го дивизиона 43 гв. ПАБр гв. майор Карали. 3 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6943, л. 175.

«…Работая трактористом, гв. рядовой Пизанов умело и по хозяйски содержит свой трактор. После капитального ремонта его трактор прошел расстояние от реки Северный Донец до Западного Буга без среднего и капитального ремонта. Все дефекты трактора устранялись на ходу. В наступательных боях наших частей, несмотря на большой износ техники, тов. Пизанов всегда приводил свой трактор с орудием на огневые позиции, и орудие своевременно оказывало огневую поддержку нашим наступающим частям. В результате, только за 19 июля 1944 г. орудием были подавлены 2 артиллерийские и 1 зенитная батарея противника. 20 июля 1944 г. тов. Пизанов под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника подобрал и отбуксировал трофейный трактор и в течение 6-часового упорного и напряженного труда заменил ходовую часть своего трактора и своевременно прибыл с орудием на новые огневые позиции батареи. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир 2-го дивизиона 43 гв. ПАБр гв. майор Карали. 23 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 3952, л. 132.

«…19 апреля 1945 г. в районе Мюнхеберг гв. рядовой Ручкин, рискуя жизнью, вывел орудие из зоны обстрела, чем сохранил материальную часть от повреждения. Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За отвагу».

Командир 2-го дивизиона 43 гв. ПАБр гв. майор Карали. 3 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6338, л. 314.

* * *

Автограф: «ШЕРСТЮКОВ А.М. – Горький»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «D».

Автор: ст. сержант ШЕРСТЮКОВ Алексей Михайлович, 1923 г.р., 5-я железнодорожная подвижная авторемонтная мастерская (1-й Белорусский фронт), бригадир-моторист, русский. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1941 г. Автозаводским РВК, г. Горький, РСФСР.

«…Ст. сержант Шерстюков находится в действующих частях с ноября 1941 г. Окончил Владимирское пехотное училище младшего командного состава и направлен в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию (Воронежский фронт). Будучи помощником командира взвода пулеметной роты, в боях за село Селявцы, Урыв 14.09.1942 г. был ранен, и по излечению обратно направлен в свою часть. 16.02.1943 г. немцы под нажимом наших войск отступали из г. Харькова на Полтаву. Получив задание отрезать пути отхода противника, пулеметный взвод, в котором находился тов. Шерстюков, был выдвинут на высоту в 200 м от дороги, откуда, обстреливая колонны противника, поджег несколько вражеских машин. Здесь тов. Шерстюков был ранен вторично, и по излечению, в мае 1943 г., прибыл в 5 ЖД ПАРМ. В настоящее время работает бригадиром-мотористом. Со своими обязанностями справляется.

Тов. Шерстюков достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Начальник 5 ЖД ПАРМ 1-го БелФ инженер-майор Подзярей. 3 сентября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 5873, л. 213.

* * *

Автограф: «САПУНОВ»

Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «D».

Автор: мл. сержант САПУНОВ Борис Викторович, 1922 г.р., 17-я отдельная зенитно-пулеметная рота РГК (1-й Белорусский фронт), химик-инструктор, русский. Место рождения: г. Курск, РСФСР. Призван в РККА в 1941 г. Ленинградским ГВК, г. Ленинград, РСФСР *.

*Автограф опознан автором надписи лично, во время посещения им Рейхстага в октябре 2001 г. (адекватность опознания подтверждается идентификацией – авт.).

* * *

* * *

Идентификация сохраненных в Рейхстаге надписей коренным образом меняет их общественный статус. Положительно идентифицированным фамилиям в «русских граффити» больше подходит название «русские автографы Победы». Они оставлены на стенах Рейхстага конкретными людьми, каждый из которых участвовал в боях, имел фамилию, имя и отчество, и – одну, неповторимую жизнь! К памяти об этих людях всем нам необходимо относиться с должным уважением, независимо от национальности, вероисповедания, политических, и иных убеждений. Поставив победную точку в военных действиях в Европе в 1945 г., солдаты и офицеры многонациональной Красной Армии, армий союзников, так же, как и их автографы – навсегда останутся в Истории олицетворением совместного подвига народов мира во имя победы над нацизмом.

Об авторе:

Леонид Александрович Игнатенко родился в 1949 г. в с. Цеткино Никопольского района, Днепропетровской области, Украина. В 1970 г. окончил Харьковский автотранспортный техникум им. С. Орджоникидзе. В 1970-1972 гг. проходил службу в Советской Армии. После окончания Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы в 1978 г. (РУДН, г. Москва), несколько лет работал учителем средней школы в республике Замбия, Центральная Африка, затем в г. Никополе, Украина. С 1992 по 2016 гг. работал на Никопольском заводе ферросплавов – плавильщиком, корреспондентом заводской газеты «Электрометаллург». На общественных началах возглавлял заводскую группу «Поиск». В 1993 г. по результатам его научно-поисковой работы (идентификации) трудовым коллективом Никопольского завода ферросплавов на Никопольщине был возведен мемориальный комплекс «Высота 167,3 «Могила Нечаева», увековечивший более 1400 ранее неизвестных имен воинов 8-й гвардейской армии, павших в 1943-1944 гг. при освобождении Украины от немецко-нацистских оккупантов. Выявил, и документально доказал факт существования единственного в истории мировой авиации «двойного огненного тарана», совершенного советскими летчиками-истребителями на Южном фронте в 1941 г. (см. http://history.milportal.ru/2015/08/dvojnoj-ognennyj-taran ). Указом Президента Украины № 425 от 11.06.2001 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в поисковой работе, был награжден орденом Украины «За заслуги» 3-й степени. Имеет ряд благодарностей от Совета ветеранов 8-й гвардейской армии. Трудоемкая, но успешная многолетняя работа по идентификации сохраненных в Рейхстаге надписей воинов Красной Армии потребовала от исследователя максимальной мобилизации его научно-исследовательских навыков, творческих сил, знаний и жизненного опыта. В период 1989 – 2009 гг. совершил 24 творческие поездки в Центральный архив Министерства обороны РФ (г. Подольск Московской области, Россия). В 2016 г. кандидатура Л.А. Игнатенко была представлена руководством Никопольского завода ферросплавов к почетному званию «Почетный гражданин г. Никополя».

Леонид Александрович ИГНАТЕНКО, краевед, магистр, выпускник Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы 1978 г.

г. Никополь, Украина.

E-mail: ignatenko1949@mail.ru

Картина дня

наверх