От Генпрокуратуры потребовали возбудить уголовное дело против Сталина

Картинки по запросу уголовное дело против Сталина

 

Бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Игорь Степанов потребовал возбуждения уголовного дела в отношении Иосифа Сталина. Об этом сообщает "Коммерсант".

Бывший следователь потребовал возбуждения уголовного дела против Иосифа Сталина, подав заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет. В нем требует добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу НКВД №00447 от 30 июля 1937 года "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", подписанному советским вождем.

Как заявил Степанов, Сталина следует считать "организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан".

Заявление Степанова Генпрокуратура переслала в Ивановскую область, но там его принимать отказались, объяснив это тем, что бывший следователь не сообщил "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления" в действиях Сталина. Степанов обжаловал данное решение в Областной прокуратуре, но и там получил отказ. 

Принятие Политбюро ЦК ВКП(б) постановления об утверждении приказа НКВД №00447 не может являться достаточным основанием для возбуждения уголовного дела


- говорится в постановлении. 

Степанов заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела против Сталина и готов дойти до Европейского суда по правам человека. По его словам, прокуратура обязана дать правовую оценку действиям советского вождя, потому что без нее в России "сохраняется культ Сталина и ему ставятся памятники и монументы". 

Я хочу, как на Украине, чтобы было подтверждено преступление Сталина


- заявил он.

На Украине в 2009 году в отношении Сталина было возбуждено уголовное дело по факту массового голода, где суд признал вину политического руководства в этом, но закрыл уголовное дело по причине смерти подозреваемых. 

Требования Степанова поддержали в "Союзе правых сил". Как пояснил Леонид Гозман, все, что делает Степанов, "очень важно для России". 

Правовая оценка действий Сталина позволит изменить страну и добиться от властей уважения закона


- заявил Гозман.

Источник ➝

В Конституционном суде предложили не считать Россию преемницей СССР и назвали Советский Союз «незаконно созданным государством»

По мнению Константина Арановского, Советский Союз был незаконно созданным государством, а его власти несут ответственность за многочисленные преступления

Картинки по запросу "СССР НЕЗАКОННОЕ ГОСУДАРСТВО"

Судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что Россия является не правопреемницей Советского Союза, а заменяет на своей территории «незаконно созданное государство». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «особое мнение» Арановского по поводу решения КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.

«Особым мнением» называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную точку зрения по рассмотренному делу. По мнению Арановского, реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. «Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний», — отметил он.

Судья считает, что советская власть несет вину за различные преступления и злодеяния, «начиная со свержения законной власти Учредительного собрания», а Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» и «тоталитарных преступлений». По его мнению, РФ должна возмещать вред, нанесенный СССР, но не как «наследник государства-виновника», а «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию»

 

Советская власть, по словам Арановского, была «незаконными партийно-государственным властеобразованием», которая не брала на себя вину за репрессии, лишь иногда реабилитировала своих жертв, но при этом «оставляя их „меченными“ неясной какой-то виной». Россия, как он считает, должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве». При этом сказанное им не отменяет членства России в международных организациях, полагает Арановский.

 

 

Воспоминания от первого лица : Сколько люди работали в колхозе при Сталине?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх