На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

О МАЖОРАХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН - ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ

«Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.

Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.

Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.

* * *

«Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.

Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.

О том, как воевали «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.

Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…

* * *

Старший лейтенант ДЖУГАШВИЛИ Яков Иосифович, 1908 г.р., 14-й гаубичный артиллерийский полк (14-я танковая дивизия, 7-й механизированный корпус, 20-я армия, Западный фронт), командир батареи, грузин. Место рождения: с. Бараши (ныне Амбролаурский район, край Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия), Грузия. В 1936 г. добровольно вступил в РККА*.

*Звание и должность указаны по состоянию на июль 1941 г.

* * *

Старший сын Иосифа Виссарионовича Сталина – Яков Иосифович Джугашвили находился в действующей армии и принимал участие в боях Великой Отечественной войны с 27-го июня 1941 года, командуя артиллерийской батареей.

4 июля 1941 года части 20-й армии попали в окружение под Витебском.

7 июля 1941 за бой в окружении под Сенно Витебской области, Белоруссия, Яков Джугашвили, наряду с другими бойцами, был представлен к правительственной награде.

16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно командир батареи Яков Джугашвили пропал без вести.

По утверждениям немецких источников (Der Spiegel, 2013, S. 88–89), сын Сталина Яков Джугашвили попал в плен, однако эти утверждения являются очень спорными, поскольку в немецких архивах нет ни одного протокола допроса, или иного документа, на котором стояла бы подпись Якова Джугашвили.

Скитания Якова Джугашвили по немецким лагерям (или его «двойника», наверняка знавшего, что Якова уже нет в живых, и добровольно взявшего себе его имя, а возможно и документы) продолжались почти два года. Сначала он находился в Хаммельбурге. Весной 1942 года его перевели в Любек, а затем в Заксенхаузен.

14 апреля 1943 года пленник Яков Джугашвили особого бокса «А» в концентрационном лагере Заксенхаузен не выполнил приказ зайти в барак и направился к высоковольтной проволоке ограждения. После окрика часового Яков ответил: «Стреляй! Ведь ты же солдат!».

Когда Яков схватился за проволоку, часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих, объяснительная записка которого сохранилась в немецких архивах, открыл огонь. Смерть наступила мгновенно…

В конце войны Сталину доставили свидетельства со-лагерников сына. Позже были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова (или его «двойника»? - авт.) в плену.

Возможно, под влиянием этой информации Сталин смягчил свое отношение к погибшему сыну, и даже стал проявлять некоторую заботу о его семье.

Судьба Якова Джугашвили до сих пор является предметом споров. Несмотря на заявление Федеральной службы безопасности, сделанное в 2007 году о том, что старший сын Сталина действительно был в немецком плену, по-прежнему бытует версия, что «разрекламированный» немцами факт его пленения с самого начала был провокацией германской разведки.

Например, Артем Сергеев, приемный сын Сталина, привел логически обоснованные доводы того, что Яков погиб не в немецком плену, а в бою 16 июля 1941 года:

«…Яков – инженер-электрик, окончивший электромеханический факультет Института инженеров железнодорожного транспорта, и артиллерийскую академию. Ушел на фронт, воевал.

Яша долго считался пропавшим без вести, потом якобы оказавшимся в плену. Но нет ни одного достоверного, подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нем его документы, и устроили такую игру с нашими соответствующими службами.

Мне в то время пришлось быть в немецком тылу. Мы видели листовку, где якобы Яков с немецким офицером, который его допрашивает. А в моем партизанском отряде оказался профессиональный фотограф. Он на мой вопрос, каково его мнение, ничего не сказал сразу, и лишь через день, после размышлений, уверенно заявил: монтаж.

И сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену – монтаж и фальшивка. Конечно, если бы Яков, как утверждали немцы, попал к ним, то они бы позаботились о достоверных свидетельствах, а не предъявляли бы сомнительные: то фотографии размытые, то со спины, то сбоку.

Свидетелей тоже в итоге ни одного не оказалось: то они знали Якова лишь по фотографиям, но в плену опознали его, то такие же несерьезные свидетельства. У немцев хватало тогда технических средств, чтобы и на кинопленку снять, и на фото, и записать голос. Ничего этого нет. Таким образом, очевидно, что старший сын Сталина погиб в бою».

* * *

Кем бы ни был человек, представившийся немцам, как Яков Джугашвили, ясно одно – это не предатель Родины. На сотрудничество с врагами он не пошел. И погиб как солдат – от пули, стоя во весь рост.

Собственно говоря, он вынес себе приговор сам. Стал автором сценария и режиссером своего расстрела. А за исполнителями дело не стало. И этим самым сберег свою честь…

Это признали даже враги, для которых поступок настоящего офицера стал полной неожиданностью.

Останки погибшего пленника сожжены в печи крематория...

* * *

Из представления к ордену Красного Знамени:

«…6 – 7 июля 1941 г. в период боев на реке Черногостье огнем своей батареи подавил огонь одной батареи противника, вторую уничтожил.

Подавил огонь одного минометного взвода, уничтожил один пулеметный взвод.

12 – 13 июля в период боя в районе Вораны уничтожил огнем своей батареи одну батарею противника, два противотанковых орудия, и около роты пехоты.

Тов. ДЖУГАШВИЛИ представляется к награждению орденом Красного Знамени.

Командир 14 ГАП майор БАЛАШОВ.

Комиссар 14 ГАП батальонный комиссар ШЛАПАКОВ.

Заключение вышестоящих начальников:

«Ходатайствую о награждении орденом Красного Знамени».

Командир 14-й дивизии полковник ВАСИЛЬЕВ.

Комиссар 14-й дивизии полковой комиссар ГУЛЯЕВ».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682523, д. 10, л. 6.

* * *

Награды и память:

- 27 октября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужественное поведение в плену старший лейтенант Джугашвили Яков Иосифович посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени;

- имя Якова Джугашвили занесено на мемориальные доски с именами погибших на войне выпускников двух высших учебных заведений, в которых он учился – Московского института инженеров транспорта и Артиллерийской академии имени Дзержинского;

- в Беларуси, под Витебском, установлен памятный знак, посвященный Якову Джугашвили. Надпись гласит: «…Здесь, в июле 1941 года защищал Витебскую область от немцев командир артиллерийской батареи старший лейтенант ДЖУГАШВИЛИ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ – сын И.В. СТАЛИНА».

* * *

На фото: 1941 г. Старший лейтенант Яков Джугашвили.

Примечание: фото найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.

Леонид ИГНАТЕНКО

Картина дня

наверх