21 декабря 2014 года исполняется 135 лет со дня рождения советского партийного, государственного и военного деятеля Иосифа Виссарионовича Сталина.
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился, по официальной версии, 9 (21) декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника.
В 1894 году окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию, откуда был исключен за революционную деятельность в 1899 году.
С декабря 1899 года работал вычислителем-наблюдателем в Тифлисской физической обсерватории. С марта 1901 года — на нелегальном положении, стал профессиональным революционером. В период подпольной революционной деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
Вступив на стезю революционной борьбы, имел не менее 30 псевдонимов, наиболее известные из них Коба и Сталин. Псевдоним "Сталин" стал впоследствии фамилией.
В ноябре 1901 года Сталин был введен в состав Тифлисского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), в марте 1903 года заочно избран в состав Кавказского союзного комитета РСДРП.
В 1903 году, после раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков, поддержал большевиков.
В 1906-1907 годах Сталин участвовал в организации ряда экспроприаций в Закавказье. В 1907 году был одним из руководителей Бакинского комитета РСДРП.
В 1912 году на пленуме ЦК РСДРП Сталин был заочно введен в состав ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.
Участвовал в основании газет "Правда" и "Звезда", написал статью "Марксизм и национальный вопрос".
В 1914-1916 годах находился в ссылке в Туруханском крае.
В декабре 1916 года Сталин, мобилизованный в армию, по этапу был направлен в Красноярск, а затем в Ачинск, где его застала Февральская революция 1917 года.
В марте 1917 года вернулся в Петроград (ныне Санкт-Петербург). Был введен в состав Бюро ЦК партии большевиков и в редакцию газеты "Правда". Участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции 1917 года.
В 1917-1922 годах был народным комиссаром по делам национальностей, одновременно с 1919 года — наркомом государственного контроля, реорганизованного в 1920 году в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции.
Во время Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 годов входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны, был членом Реввоенсовета (РВС) Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.
В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем Центрального Комитета. Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарем ЦК.
Советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины. Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.
Представляя Советское правительство, Сталин во время войны был одним из организаторов антигитлеровской коалиции и принимал участие в конференциях руководителей трех держав — СССР, США и Великобритании — в Тегеране (1943), Ялте (1945) и Берлине (1945).
27 июня 1945 года ему было присвоено высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза.
Иосиф Сталин — Герой Советского Союза (1945), Герой Социалистического труда (1939). Награжден тремя орденами Ленина (1939, 1945, 1949), двумя орденами "Победа" (1944, 1945), тремя орденами Красного Знамени (1919, 1930, 1944), орденом Суворова 1-й степени (1943), медалями, иностранными наградами.
С другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.
Негативную роль в жизни СССР сыграл культ личности Сталина, который повлек за собой грубые нарушения законности, нанес моральный ущерб советскому обществу.
Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлет. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований.
Ученые стали подлинной элитой страны. При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики. В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских ученых. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.
Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нем впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.
Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлевской стены.
Бюст Сталина установлен в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил РФ имеется посвященный ему стенд.
В Москве сторонники и представители КПРФ, в том числе, руководство партии и депутаты, собираются возложить цветы к могиле советского вождя у Кремлевской стены. Кроме этого, активисты намерены посетить и мавзолей Ленина. В Петербурге 135-ую годовщину со дня рождения Сталина отметят пикетами.
Похожие по формату мероприятия пройдут также в Чите, Тюмени и Брянске. А в Липецке в воскресенье состоится торжественное открытие гипсового бюста Сталину, который будет храниться в местном отделении компартии.
Торжества по случаю дня рождения Сталина пройдут и на его родине в Грузии. Активисты в Гори проведут шествие и митинг. Как говорится в сообщении ЕКПГ, участники акции соберутся на территории дома-музея Сталина к 13:30. Затем планируется проведение митинга у здания краевой администрации, который начнется в 14:00.
Главными требованиями участников митинга будут выполнение решения Горийского городского совета (сакребуло) о размещении памятника Сталину на территории дома-музея (так как после его снятия с главной площади города памятник вывезли за несколько километров от Гори), и восстановление дипломатических отношений с Россией.
Сегодня, 21 декабря, музей Сталина, который расположен в культурном центре «Сталинград» на Мамаевом кургане Волгограда, устраивает день открытых дверей. Волгоградцев и гостей города приглашают посмотреть экспозиции музея Сталина в патриот-кафе «Блиндаж».
Безусловно, имя Сталина тесно связано с историей Волгограда. Именно здесь он был избран народным депутатом, именно здесь с его именем на устах наша страна переломила ход Великой войны. Но все же нельзя забывать, что Сталин породил идеологию террора и репрессий. И посещая музей Сталина, участвуя во всех других мероприятиях, каждому, необходимо помнить не только о достижениях и Великой Победе, но и о миллионах загубленных при нем жизней.
Использованы материалы РИА Новости, Комсомольская Правда, Calend.ru, Новости-Грузия
Алёна ЦВЕТАЕВА, специально для сайта СССР