На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

Радиоприемник «Микро»: первая микроэлектроника

 «Японский инженер: Угадайте, что у меня в руке?

 Русский инженер (в шутку): Ну, наверное, телевизор!

 Японский инженер: Правильно! А сколько штук?»

 Советский анекдот

В наше время российскую микроэлектронную промышленность принято хулить. Или, по крайней мере, считать несостоявшейся на фоне достижений зарубежных компаний. А между тем в далекие 60-е годы американские и европейские потребители выстраивались в очереди за чудом советской микроэлектронной промышленности, иноземные инженеры удивленно пожимали плечами, а политики потрясали кулаками: «Как же это так? СССР смог, а мы нет. Снова отставание?» Скажете, не могло такого быть? И ошибетесь. Знакомьтесь с семейством миниатюрной радиотехники и ее родоначальником – приемником «Микро».

История – штука удивительная, но тем не менее конкретная. От исторических фактов, зафиксированных в проектной и конструкторской документации, не отвертеться. Так вот, факт номер один: первым изделием в зарождающейся в 60-х советской микроэлектронной промышленности стал не спецгаджет для всемогущего военно-промышленного комплекса, а самое что ни на есть потребительское устройство, без которого в эпоху хрущевской оттепели не обходился ни один стиляга, – радиоприемник.

Факт номер два: мы привыкли к тому, что в большинстве случаев советские достижения для «утирания носа» потенциальному противнику выпускались в СССР в единственном экземпляре. Эдакий «синдром левши» в советском исполнении. Конечно, в случае «Бурана» этот синдром срабатывает, а вот в случае приемника «Микро» нет. Верьте – не верьте, но он был выпущен десятками тысяч экземпляров, причем большинство из них экспортировались в США и Европу.

А началась история «Микро» с пустой комнаты. Именно так в 1963-м выглядел целый научно-исследовательский институт точной технологии (НИИТТ), образованный в 1963 году по приказу тогдашнего председателя Госкомитета по электронной технике. В кадровый состав НИИТТ, а также в единственную выделенную для его сотрудников комнату, вошли ведущие инженеры Центра микроэлектроники, располагавшегося в «Сколково 60-х» – подмосковном Зеленограде. Возглавил небольшой, но увлеченный коллектив НИИТТ Владимир Сергеевич Сергеев. Именно благодаря его энергии и напору, противостоявшему несокрушимой бюрократической машине, к концу 1963 года число сотрудников института возросло до ста человек, на чертежных досках появились схемы первого в СССР изделия микроэлектроники и был заложен фундамент завода «Ангстрем».

 

Центр микроэлектроники начинался с нескольких невзрачных зданий. Сейчас завод «Ангстрем» – это огромные корпуса и тысячи сотрудников.

Почему именно приемник удостоился чести открыть эру советской микроэлектроники? Скорее всего, сотрудники вновь образованного НИИТТ получили карт-бланш: будучи необремененными никакими госзаказами (институт-то был новый), они могли позволить себе своеобразную вольность в плане того, какое из устройств микроминиатюризировать. А может быть, в глубинах бюрократической машины Госкомитета по электронной технике вызрел вполне прагматичный план демонстрации «нашего ответа Чемберлену». И для его реализации был выбран тогдашний информационный рупор – радио.

Итак, изделие «Микро», серийный выпуск которого начался в 1965 году, было радиоприемником прямого усиления, работавшим в диапазонах длинных и средних волн. Выходная мощность «Микро» составляла 0,5 милливатта, что было вполне достаточно для прослушивания радиопередач через наушники. Для питания «Микро» использовался встроенный аккумулятор напряжением 1,25 вольта. Схема «Микро» состояла из шести транзисторов, образующих три каскада усиления.

 

Вполне традиционная для тогдашних транзисторных приемников схема прямого усиления на шести транзисторах была ужата до невообразимых размеров.

А теперь главное: размеры «Микро» составляли невероятные 45х30х13 миллиметров, а вес – всего 27 граммов! И это притом, что в 1965 году компактный транзисторный приемник был размером c увесистую книгу.

Приемник «Микро» с легкостью помещался в мерило миниатюрности 60-х – спичечный коробок.

Как же инженерам НИИТТ удалось подковать эту «радиоблоху»? Все дело в оригинальной пленочной технологии формирования схемы «Микро», которая и была ноу-хау НИИТТ. Схема приемника была послойно нанесена на идеально отполированный кусочек кристаллического стекла (ситалла). На каждом из шести слоев через специальные микротрафареты были нанесены материалы, образующие сопротивления, обкладки конденсаторов, изоляторы, контактные площадки и проводники. Добиться такой плотности упаковки компонентов удалось благодаря работе в камере с глубоким вакуумом.

Шесть миниатюрных (диаметр всего 3 мм) биполярных германиевых транзисторов ГТ310Б были смонтированы на отдельной плате из тонкого фольгированного текстолита. Оставшееся место было отведено под ферритовую антенну, аккумулятор, рукоятки включения питания, настройки каналов и переключения диапазонов. В общем, все как во взрослом приемнике.

Монтаж компонентов «Микро» чрезвычайно плотный, но тем не менее все атрибуты радиоприемника налицо.

Прослушивать радиопередачи можно было через наушники ТМ-2М. Для зарядки съемного аккумулятора «Микро» применялось зарядное устройство оригинальной конструкции ЗУ-3. Тоже, к слову сказать, небольшое. На полном заряде аккумулятора «Микро» непрерывно работал от 10 до 15 часов. А еще это чудо техники можно было носить на специальном шнурке в виде броши.

В 1964 году приемник «Микро» повезли в США на международный съезд радиоинженеров. Сказать, что он там произвел сенсацию, – значит не сказать ничего. В то время в США в диапазоне длинных и средних волн функционировало более 30 радиостанций, и «Микро» с его острой настройкой ловил их все. Удивительное достижение советских инженеров широко освещалось прессой, и вскоре о нем уже знал весь мир. Руководство СССР ликовало: еще одна безусловная победа советского интеллекта. Тогдашний Председатель ЦК КПСС Никита Хрущев использовал «Микро» в качестве идеологического сувенира.

Экспортный вариант Micro предлагался европейскому потребителю в элегантной коробочке.

«Микро» в подарок получали многие сильные мира сего, с кем встречался Хрущев. Например, королева Елизавета и президент Египта Гамаль Насер. Примерно в то же время были приняты решения о массовом выпуске «Микро» и о создании его экспортного варианта Micro. Производство было налажено на заводе «Ангстрем» – головном предприятии НИИТТ. До середины 70-х годов «Ангстрем» выпустил более 80 тысяч миниатюрных радиоприемников. Помощь в его производстве оказывал Минский радиозавод, где также была развернута производственная линия «Микро».

Поступившие в розничную продажу во Франции и Англии приемники Micro вызвали в конце 60-х небывалый ажиотаж. Очереди за ними выстраивались не меньше, чем за нынешними айфонами и айпадами. Для советского потребителя наряду с «Микро» завод «Ангстрем» освоил выпуск упрощенных версий микроприемников с диапазоном длинных волн «Эра-2М» и «Маяк-1».

Приемник «Маяк-1», как и первенец «Микро», был выполнен в виде броши, а вот «Эра-2М» имел форм-фактор серьги – удивительное конструкторское решение для середины прошлого века. Правда, в этих моделях пленочный монтаж не применялся. Все компоненты (ниточные сопротивления, микроконденсаторы и микротранзисторы) приклеивались к печатной плате с помощью специально разработанной токопроводящей пасты.

 

Приемники «Эра-2М» и «Маяк-1» были удешевленными вариантами «Микро».

Приемник «Микро» – уникальное технологическое решение, ставшее предвестником развития советской микроэлектроники. Следом за ним в НИИТТ освоили производство интегральных схем, первыми из которых стали схемы серии «Тропа». Из них, кстати, был собран первый в СССР бортовой компьютер «Аргон 11С» для космических летательных аппаратов. Именно под его управлением советский корабль из серии «Зонд» впервые совершил облет Луны и благополучно вернулся на землю.

 

Первая советская интегральная схема «Тропа» содержала всего один логический элемент.

Прежде чем рассуждать о застое в отечественной микроэлектронике, о безусловном лидерстве зарубежных компаний, стоит вспомнить талантливых инженеров НИИТТ и завода «Ангстрем», доказавших всему миру – мы можем удивлять.

http://www.mobimag.ru/

Картина дня

наверх