Информация о фото:

- место съемки: г. Москва;

- время съемки: 1945 г.

Автор: не установлен.

Фото из интернета. Подлинник хранится в Российском государственном архиве новейшей истории.

ДОСЬЕ ВОИНА

Результаты идентификации:

- генерал-майор БРЕЖНЕВ Леонид Ильич, 1906 г.р., штаб 18-й армии (4-й Украинский фронт), начальник политотдела. Место рождения: с. Каменское (с 1936 до 2016 гг. – г. Днепродзержинск, после 2016 г. – г. Каменское) Днепропетровской области, Украина. Призван на службу в РККА 23 июня 1941 г. Днепропетровским ОВК, по мобилизации ЦК ВКПб, г. Днепропетровск, Украинская ССР.

* * *

«…Участие в боях: под Днепропетровском (август 1941 г.), Барвенково (январь 1942 г.).

Бригадный комиссар БРЕЖНЕВ Леонид Ильич в Красную Армию призван с первых дней Отечественной войны с должности секретаря Днепропетровского обкома ВКПб.

До сентября месяца 1941 г. работал в группе особого назначения при Военном Совете фронта, выполняя непосредственно в войсках ряд заданий по обеспечению боевых операций.

Военный Совет высоко оценивал работу тов. Брежнева.

С октября месяца работает зам. начальника Политуправления фронта. Будучи в этой должности, умело организует работу, вкладывая всю свою энергию.

В течение месяца с группой работников Политуправления находился в частях 57-й Армии по обеспечении боевой операции. Умело расставив силы группы и работников политотдела армии, сумел организовать политорганы соединений на обеспечение операции.

Во время боев находился непосредственно в частях, устраняя недостатки в партийно-политической работе и боевых действиях частей.

В трудный момент, когда дороги были занесены снегом, и тылы отстали, сумел организовать бесперебойное снабжение войск всем необходимым. За эту работу тов. Брежнев получил высшую оценку Военного Совета фронта.

Вполне достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Начальник Политуправления Южного фронта дивизионный комиссар МАМОНОВ. Январь 1942 г.

Заключение Военного Совета Южного фронта:

«…Члены Военного Совета фронта лично наблюдали за работой тов. БРЕЖНЕВА. Будучи в 6-й, 12-й, 57-й Армиях тов. БРЕЖНЕВ часто был в боевых порядках войск, мобилизуя массы красноармейцев, политработников и командиров на разгром фашистов. Тов. БРЕЖНЕВ бесстрашный боевой политработник. Вполне заслуживает правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Командующий войсками Южфронта генерал-лейтенант МАЛИНОВСКИЙ. 15 февраля 1942 г.».*

*Указом Президиум ВС СССР от 27.03.1942 г. бригадный комиссар БРЕЖНЕВ Л.И. награжден орденом Красного Знамени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682524, д. 11, л. 178.

* * *

«…Участие в боях: под Днепропетровском, Лозовая, Барвенково, Тагангог, Хадыженская, Абинская, Новороссийск-Мысхако.

Полковник БРЕЖНЕВ, работая заместителем начальника Политуправления Черноморской Группы войск, провел большую работу по мобилизации всего личного состава на выполнение приказа НКО 02070.

В трудные дни отхода наших войск он проделал большую работу по организации заградительных отрядов, мобилизации коммунистов из тылов, и создания коммунистических отрядов. Неоднократно выезжал в части, где практически помогал политорганам и политаппарату в организации партийно-политической работы.

Особо большую работу провел в 47-й Армии в подготовке к наступательным действиям, и в период самого наступления в районе Новороссийска в январе 1943 г.

Тов. Брежнев за неутомимую, страстную работу по выполнению заданий Военного Совета и политуправления в частях, ведущих боевые действия, достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Начальник Политуправления Черноморской Группы войск Северо-Кавказского фронта генерал-майор ЕМЕЛЬЯНОВ. 16 марта 1943 г.».*

*Приказом ВС Северо-Кавказского фронта № 53/н от 16.03.1943 г. полковник БРЕЖНЕВ Л.И. награжден орденом Краской Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1781, л. 182.

* * *

«…Участие в боях: Южный фронт, Северо-Кавказский фронт, Мысхако, Новороссийск.

Тов. БРЕЖНЕВ участвует в боях против немецко-фашистских захватчиков с первых дней Великой Отечественной войны. Неоднократно участвуя в боевых операциях на участках Южного, Северо-Кавказского, и других фронтов, проявил себя храбрым, мужественным и отважным воином, за что награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Много раз бывая в частях и соединениях, находящихся на Мысхако, а также под Новороссийском, в составе 318 СД и других армейских частях, лично участвуя в боях, умело руководил и оказывал практическую помощь политорганам и партполитаппарату частей армии в обеспечении выполнения боевых приказов командования.

Под сильным артиллерийским, минометным огнем и бомбежкой вражеской авиации своим примером мужества и отваги воодушевлял личный состав на боевые подвиги.

В подготовке к проведению боевой операции за освобождение города Новороссийска принимал самое активное участие в разработке планов операции и лично организовал действие всех политаппаратов и парторганизаций армии на их выполнение.

В дни погрузки десанта 9-го, 10-го и 11 сентября 1943 г. все время находился в подразделениях, контролировал и возглавлял погрузку десанта, оказывал большую помощь командованию в создании наступательного порыва в личном составе армии.

В период высадки десанта и его боевых действий часто выезжал в боевые порядки частей и отрядов, ведущих ожесточенные бои на улицах города Новороссийска и лично руководил политорганами, оказывая большую конкретную помощь командованию в политическом обеспечении боя, проявляя при этом исключительную храбрость и мужество.

Для успешного проведения боевых десантных операций сумел правильно нацелить аппарат политотдела армии, политотделов соединений, и всей парторганизации армии, в результате чего в период боев на должном уровне была поставлена партийно-политическая работа.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами и проявленное при этом мужество, храбрость и отвагу, тов. БРЕЖНЕВ достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

Командующий войсками 18-й Армии генерал-лейтенант ЛЕСЕЛИДЗЕ. 29 сентября 1943 г.

«…Достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командующий войсками Северо-Кавказского фронта генерал армии Ив.ПЕТРОВ. 30 ноября 1943 г.».*

*Указом Президиум ВС СССР от 18.12.1943 г. полковник БРЕЖНЕВ Л.И. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682525, д. 47, л. 132.

* * *

«…Участие в боях: в Отечественной войне с 1941 г. – Южный фронт, Северо-Кавказский фронт, 1-й Украинский фронт.

Тов. БРЕЖНЕВ в Действующей армии с первых дней Отечественной войны.

Работая в должности начальника Политотдела 18-й Армии проявил себя, как серьезный партийный работник, хороший организатор и смелый, волевой политработник.

Умело руководит Политотделом армии, воспитал его, как крепкий партийный орган. Опыт партийной работы, накопленный в напряженных боях под Новороссийском и на Тамани, правильно применил в боях на 1-м Украинском фронте зимой 1943 – 1944 гг.

Правильным руководством политорганами соединений, и повседневной помощью им, хорошо обеспечил в политическом отношении успешные боевые операции армии за освобождение Житомира, Бердичева, и значительной части Винницкой области.

Политотдел армии под руководством тов. Брежнева оказывает серьезную помощь Военному Совету Армии в проводимых им мероприятиях.

Во время боевых операций под Житомиром, Бердичевом и на Южном Буге тов. Брежнев лично всегда находился в дивизиях и оказывал эффективную помощь политотделам дивизий и парторганизациям частей.

За хорошее политическое обеспечение боевых операций армии, за личную смелость и мужество в боях тов. БРЕЖНЕВ достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Командующий войсками 18-й Армии генерал-лейтенант ЖУРАВЛЕВ. 11 марта 1944 г.».*

*Указом Президиум ВС СССР от 30 ноября 1944 г. полковник БРЕЖНЕВ Л.И. награжден орденом Красного Знамени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686043, д. 103, л. 195.

* * *

«…Участие в боях: в Отечественной войне с 1941 г.

Работая в должности начальника Политотдела 18-й Армии, проявил себя смелым, решительным и волевым политработником.

В боях за преодоление и освобождение Карпат, городов Мукачева и Ужгорода, тов. Брежнев проявил исключительное умение в организации партийно-политических сил Армии на обеспечение выполнения боевых задач.

Сам тов. Брежнев в период всех трудных боевых операций систематически находился в войсках, оказывая практическую и конкретную помощь политорганам и командованию в выполнении боевых приказов.

Личным умением и примером воодушевлял и мобилизовывал весь партполитаппарат на боевые подвиги, чем самым успешно обеспечено выполнение боевых задач.

За исключительную храбрость и умение организовать партийно-политические силы в боях за освобождение Карпат, городов Мукачева и Ужгорода, тов. БРЕЖНЕВ достоин правительственной награды – ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени.

Командующий войсками 18-й Армии генерал-лейтенант ЖУРАВЛЕВ. 3 ноября 1944 г.».*

*Указом Президиум ВС СССР от 23.05.1945 г. полковник БРЕЖНЕВ Л.И. награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686046, д. 28, л. 254.

* * *

Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года – комиссар сводного полка 4-го Украинского фронта.

* * *

После Великой Отечественной войны Леонид Ильич БРЕЖНЕВ стал видным государственным и партийным деятелем. Занимал высшие руководящие должности в СССР в течение 18 лет: с 1964 г. и до своей смерти в 1982 г.

Ныне брежневские времена все чаще называют золотым веком эпохи социализма.

* * *

Примечание: идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.

Леонид ИГНАТЕНКО, выпускник РУДН 1978 г.