Минобороны обнародовало секретные документы о Крымской операции 1944 года.

Сегодня исполняется 75 лет с момента начала Крымской наступательной операции советских войск, которая завершилась полным разгромом немецко-фашистской группировки.

Секретные документы о Крымской наступательной операции времен Великой Отечественной войны опубликовало Минобороны.  Ознакомиться с материалами можно на официальном сайте ведомства.

Там есть документы об осмотре Аджимушкайских каменоломен, где в течение нескольких месяцев укрывались советские солдаты и мирные жители, вынужденные оставить Керчь.

За это время немецкие войска многократно пытались их уничтожить. На сайте есть протоколы осмотров и опросы местных жителей, которые помогли восстановить картину событий того времени. В Минобороны подчеркнули, что одна из основных целей публикации документов — сохранение исторической правды и противодействие фальсификации истории.

 Тематическая подборка из фондов ЦАМО опубликована под названием «Крым. Весна победы».

Среди документов - карта расположения в Севастополе частей Приморской армии - соединения, которое держало героическую оборону города более полугода.

Картинка

Еще один блок документов посвящен Крымской наступательной операции, начавшейся 8 апреля 1944 года. Публике представлено боевое донесение о взятии Севастополя от 9 мая 1944 года - ровно за год до дня Великой Победы. Видно, что оно написано явно второпях, от руки, карандашом.

Представлены в разделе и военная газета 51-й армии «Сын Отечества». Так, например, в номере от 15 мая 1944 года опубликовано выступление командующего 4-м Украинским фронтом генерала армии Ф. И. Толбухина на митинге, состоявшемся в Симферополе по случаю полного освобождения Крыма и Севастополя.

В других номерах газеты размещены правительственные документы того времени, рассказы о героических подвигах солдат и офицеров Красной армии, а также заметки непосредственных участников боев за освобождение Крыма.

Опубликованные материалы наглядно показывают, какой в глазах военнослужащих была битва за стратегически важный полуостров, какой ценой его освободили от немецко-фашистских захватчиков, как детально просчитывался каждый ход командования советских войск и сколь огромное значение имел контроль над полуостровом для гитлеровских войск.

 

 

Крымская наступательная операция Красной Армии в 1944 году: начало «стратегии сокрушения». Лекция Федерального портала ИСТОРИЯ.РФ

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх