30 851 подписчик

О МАЖОРАХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН - АЛЕКСАНДР ЧАПАЕВ

«Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.

Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.

Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.

* * *

«Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.

Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.

О том, как воевали «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.

Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…

* * *

Полковник ЧАПАЕВ Александр Васильевич, 1910 г.р., 64-я пушечная артиллерийская бригада (51-я армия, Ленинградский фронт), командир бригады, русский. Место рождения: с. Балаково (ныне город в Самарской области), Россия. Призван в РККА в 1933 г. Балаковским ГВК, Средневолжский край, РСФСР*.

*Звание и должность указаны по состоянию на май 1945 г.

* * *

Старший сын легендарного начдива Красной Армии времен Гражданской войны Василия Ивановича ЧАПАЕВА (1887 – 1919 гг.) – ЧАПАЕВ Александр Васильевич рано остался без родителей.

Александра, его младшую сестру Клавдию, и брата Аркадия, взяла на воспитание вдова близкого боевого товарища отца – Пелагея Камишкерцева.

Живя в семье Камишкерцевой, окончил среднюю школу.

В дальнейшем окончил аграрный техникум, работал агрономом в Оренбургской области.

После призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию поступил в военное артиллерийское училище, которое успешно окончил.

По окончании училища А.В. Чапаев проходил службу в боевых частях, стажировался в Академии моторизации и механизации Красной Армии, а в 1939 году, с началом формирования Подольского артиллерийского училища, был направлен туда командиром учебной батареи.

С началом войны при училище был сформирован 696-й артиллерийский полк, в котором капитан Чапаев был назначен командиром дивизиона противотанковых орудий.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Дважды ранен.

Войну полковник Чапаев А.В. окончил в должности командира артиллерийской бригады РГК.

* * *

«…24 декабря 1941 г. противник в районе дер. Льгово предпринял «психическую» атаку.

Капитан Чапаев, лично корректируя огонь дивизиона, под сильным автоматным и минометным огнем врага, отбил эту атаку, нанеся вражеской пехоте и минометам большое поражение.

Тов. Чапаев и раньше, находясь на фронте Отечественной войны, артиллерийским огнем своего дивизиона наносил сокрушительные удары по врагу, истребляя его живую силу и технику.

27 декабря 1941 г., находясь на командном пункте, тов. Чапаев был ранен осколком вражеской мины. Несмотря на ранение, продолжал командовать дивизионом. Только вмешательство старших начальников заставило его оставить НП и уехать в госпиталь.

Командир 511 ГАП майор ВАСИЛЬЕВ. 28 декабря 1941 г.»*.

*Приказом ВС Западного фронта № 314 от 22.03.1942 г. награжден орденом Красного Знамени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682524, д. 303, лл. 241 – 242.

* * *

«…Тов. ЧАПАЕВ А.В. – сын легендарного полководца гражданской войны Василия Ивановича ЧАПАЕВА.

Командир артиллерийского полка подполковник Чапаев особо отличился в наступательных боях Красной Армии в период с 15-го января по 25-е февраля 1943 г.

Только в одном бою 29 января 1943 г. в дер. Першино, Нижне-Девицкого района Курской области, попав в сложную обстановку, вел бой с превосходящими силами противника, расстреливая в упор орудиями прямой наводки немецкую пехоту, пытавшуюся прорваться из кольца окружения в с. Синие Липяги на Нижне-Девицк.

Несмотря на отсутствие нашей пехоты в этом бою, благодаря исключительно самоотверженной работе орудийных расчетов, и личному руководству подполковника Чапаева, полк истребил в этом бою до 1200 солдат и офицеров противника, взял в плен 403 человека, захватил трофеи: орудий – 11, пулеметов – 27, автоматов – 19, винтовок – до 700, лошадей – 51.

В другом бою, под г. Нижне-Девицк и Горшечное, полк прямой наводкой расстрелял до 2-х батальонов отступающей пехоты, и уничтожил несколько автомашин с орудиями во время движения.

В бою 15.02.1943 г., под руководством и личном участии тов. Чапаева, артиллеристами полка, пошедшими в атаку, была взята дер. Пятихатка, и 16 февраля 1943 г. полк первым, с подразделениями 472 СП 100 СД, ворвался в г. Харьков.

Тов. Чапаев на фронтах Отечественной войны с первых дней.

В боях за Социалистическую Родину показал себя смелым, мужественным и волевым командиром. За доблесть и мужество, проявленное в боях, награжден орденом Красного Знамени.

За отличия в наступательных боях достоин ордена Ленина*.

Командир 16-й истребительной артиллерийской бригады подполковник КУПИН. 25 февраля 1943 г.».

*Приказом ВС Воронежского фронта № 89/н от 10.06.1943 г. награжден орденом Александра Невского.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1838, л. 60.

* * *

«…В подготовительный период проведения наступательной операции армии командир 66-й тяжелой пушечной артиллерийской бригады РГК подполковник ЧАПАЕВ А.В. провел большую работу, и особенно уделил внимание разведке переднего края, и глубины обороны противника, а также планирования артиллерийского наступления.

В бою тов. Чапаев постоянно налаживал взаимодействие с пехотой и танками, обеспечивал дальнейшее их продвижение, сопровождая огнем и колесами.

В первый день боя артиллеристы бригады нанесли значительные потери противнику в живой силе и технике, в дальнейшем обеспечили взятие опорных пунктов Озерище, и др.

Храбрый и мужественный командир тов. Чапаев всегда воодушевляет бойцов на боевые подвиги.

За умелое руководство в операции и достигнутые успехи тов. Чапаев достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени*.

Командующий артиллерией 11-й гв. армии гвардии генерал-лейтенант артиллерии СЕМЕНОВ. 30 декабря 1943 г.».

*Приказом ВС 1 Прибалтийского фронта № 92 от 13.02.1944 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1602, л. 50.

* * *

«…Командир 64-й тяжелой пушечной артиллерийской бригады подполковник ЧАПАЕВ А.В. в течение двух месяцев кропотливо организовывал и проводил боевую подготовку штабов и офицерского состава бригады на основе учета опыта боев.

В результате, к началу проводимой операции бригада в полной мере была готова к таким сложным видам ведения огня, как контрбатарейная борьба.

Ревностное отношение к труду тов. Чапаева не прошло даром, и с началом боя дало результат. Бригада, которой командует подполковник Чапаев, успешно выполнила задачи.

22 – 23 июня 1944 г., при прорыве обороны противника, и с началом его преследования, искусно вел огонь по уничтожению живой силы и техники противника.

64-я тяжелая пушечная артиллерийская бригада, поддерживая 22-й гвардейский стрелковый корпус, обеспечила освобождение железнодорожной станции и крупного населенного пункта Оболь.

Тов. Чапаев находится на передовых наблюдательных пунктах и управляет огнем подавления огневых точек противника.

Представляю командира 64-й тяжелой пушечной артиллерийской бригады подполковника Чапаева А.В. к правительственной награде – ордену Красного Знамени*.

Командир 21-й артиллерийской дивизии РГК генерал-майор артиллерии САМБОРСКИЙ. 28 июня 1944 г.».

*Приказом ВС Воронежского фронта № 561 от 10.07.1944 г. награжден орденом Красного Знамени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 979, л. 37.

* * *

«…Полковник ЧАПАЕВ А.В. участник Отечественной войны с июня месяца 1941 г.

За этот период имел два ранения – одно тяжелое, и одно легкое.

За период командования бригадой показал свои высокие боевые качества, мастерство и организаторский способности в введении в бой артиллерийских частей.

В период всех боевых операций умело организовал взаимодействие с приданными пехотными частями, выполняя все боевые задания с малыми потерями личного состава.

В боях за освобождение Прибалтики, и освобождении г. Рига, бригада отмечена приказом Верховного Главнокомандующего и награждена орденом Красного Знамени.

За беспредельную преданность делу служения Социалистической Родине, за умелое руководство артиллерийскими частями в боях, что способствовало разгрому немецких войск в Прибалтике, полковник Чапаев А.В. достоин правительственной награды - ордена Кутузова 2-й степени*.

Командир 21-й артиллерийской дивизии РГК генерал-майор артиллерии САМБОРСКИЙ. 1 июня 1945 г.».

*Приказом ВС Ленинградского фронта № 1190/н от 22.07.1945 г. награжден орденом Суворова 3-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4523, л. 91.

* * *

После Великой Отечественной войны полковник А.В. Чапаев продолжал служить в Советской Армии, командуя артиллерийскими частями.

14 сентября 1954 г. артиллерийская бригада под командованием полковника Чапаева А.В., приняла участие в учениях со взрывом реальной атомной бомбы, которые прошли на Тоцком полигоне в Оренбургской области.

Бомба была взорвана на высоте 350 метров. Ее мощность в 2 – 3 раза превысила мощность бомбы, взорванной в 1945 г. американцами над Хиросимой.

Войскам было сообщено, что взрыв будет сопровождаться очень яркой вспышкой, однако информация о предстоящем взрыве атомной бомбы к военнослужащим не доводилась, в целях сохранения государственной тайны.

Впоследствии А.В. Чапаеву, как и другим участникам «атомных учений», из-за последствий облучения приходилось часто проходить медицинские обследования.

Весной 1956 г. бригада, которой командовал А.В. Чапаев, была расформирована, а ее командир был направлен на высшие академические курсы при Военной академии имени Дзержинского.

По окончании курсов А.В. Чапаев был назначен командующим артиллерией Приволжского военного округа, с присвоением в 1959 г. воинского звания генерал-майора артиллерии.

Военную службу генерал-майор Александр Чапаев завершил в должности заместителя командующего артиллерией Московского военного округа.

Умер 7 марта 1985 г. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

За заслуги перед Родиной Александр Васильевич Чапаев был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

* * *

На фото: А.В. ЧАПАЕВ в 1941 и 1980-х гг.

Примечание: фото найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.

Леонид ИГНАТЕНКО, выпускник РУДН 1978 г.