На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 823 подписчика

Дружинник ДНД лучший друг советского человека!

Граждане, ведите себя культурно в общественных местах, так, как подобает советскому человеку, иначе придется принять меры - Дружинники!

РЕШЕНИЯ XXVII СЪЕЗДА КПСС — В ЖИЗНЬ! «...ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА БУДЕТ ТЕМ ПОЛНЕЕ, ЧЕМ АКТИВНЕЕ БУДУТ ВКЛЮЧЕНЫ В ЭТУ РАБОТУ ПАРТИЙНЫЕ И СОВЕТСКИЕ ОРГАНЫ, ПРОФСОЮЗЫ И КОМСОМОЛ ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ И НАРОДНЫЕ ДРУ¬ЖИНЫ, ВСЕ СИЛЫ НАШЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ». (Из Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду партии),

 

 

 

В СССР долгое время действовали добровольные народные дружины, то есть получается, в советском союзе милиции было сразу две.

 

 

Кто помнит, хотя бы, по многим советским фильмам, например, "Сверстницы", молодых людей с красными повязками на рукавах, следящих на улицах и в общественных местах вечерних советских городов за общественным правопорядком.

 

ДЕЙСТВОВАТЬ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО Партийными и советскими органами накоплен немалый положительный опыт руководства деятельностью народных дружин. «Дружинник» не раз рассказывал о нем, на своих страницах. Сегодня мы предлагаем читателям ещё один адрес передового опыта — город Воронеж. Слово — заместителю председателя исполкома городского Совета народных депутатов, заместителю начальника городского штаба ДНД

 

На рукаве красная повязка, в глазах задор и желание сеять разумное доброе вечное. Добровольные помощники милиции собирались в своих штабах с появлением темноты (не надо путать с клубом вампиров) и не по двое по трое, а целыми отрядами, а цель их проста – патрулировать, борьба с нежелательными элементами.

Из речи Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. БРЕЖНЕВА на встрече с избирателями Бауманского избирательного округа г. Москвы 14 нюня 1974 г.

 

Права у таких защитников общественного спокойствия приравнивались к правам милиции. Они могли спокойно задержать нарушителя и составить протокол, для этого у них был специальный документ, с фотографией и гордой надписью ДНД (добровольная народная дружина).

В свое время в Советском союзе функционировало 280 тысяч дружин, объединявших в своих рядах более 13 миллионов добровольцев. Это был самый расцвет ДНД, хотя придумали это новшество, в охране правопорядка, отнюдь не революционеры, а монархисты еще в далеком 1881 году для обеспечения безопасности во время пребывания в Москве высочайших особ. В СССР вспомнили об интересном опыте царского времени аж в 1959 году, когда в ЦК КПСС принял постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране".

 

Поначалу в дружины шли по идейным соображениям, чувствуя в них предвосхищение коммунистических норм справедливости, но позже отношение к Добровольной Народной Дружине претерпело изменения, оно превратилось в потребительское (не всегда, конечно). Ведь надо было рапортовать на "верх", о массовости и энтузиазме населения, в столь благородном начинании партии Ленина, а значит, стало необходимым принуждать людей к этой работе. Вот тогда то и стали придумывать всякие стимулы. Первыми в дружину стали стремиться женщины, они быстро прочувствовали очевидную выгоду – всего 3-4 часа позора, зато несколько отгулов у тебя в кармане.

http://sovietime.ru/peredovoy-opit/druzhinnik-dnd-luchshiy-d...

Картина дня

наверх