CCCP

31 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Уманский
    НОСТАЛЬГИЯ… =ПОСВЯЩАЕТСЯ АБОРИГЕНАМ и ЭМИГРАНТАМ ВСЕХ КРАЁВ= =Р О Д И Н А= [СТИХОТВОРЕНИЕ ─ ПАМЯТКА] РОДИНА! Снова и ...Ностальгия по ССС...
  • Борис Баженов
    А вот это и в самом деле глупо отрицать. Чего я никогда не делал. Георгиевская лента - прообраз. Как и много техники ...Новая мифология: ...
  • IRENA PLATOVA
    Это не имеет никакого значения, глупо отрицать что прообразом как для гвардейских лент, так и для лент Ордена Славы и...Новая мифология: ...

Штирлицу на экране – 40 лет

Штирлицу на экране – 40 лет

Штирлицу на экране – 40 лет
 

 11 августа исполняется ровно 40 лет с момента выхода на советские экраны телевизионного фильма "Семнадцать мгновений весны", повествующего о героическом подвиге разведчика Максима Исаева, работавшего в Германии под псевдонимом Отто фон Штирлиц.

Снятый на киностудии имени Горького режиссером Татьяной Лиозновой, фильм быстро полюбился телезрителям. Лента, в которой советский разведчик едва ли не в одиночку сражался со всем руководством нацистской Германии, была настолько популярна, что после 1973 года ее постоянно повторяли, а в 2009 г. даже сделали цветную версию картины.

Успеху способствовал не только закрученный сюжет, но и удачно подобранный актерский состав. Самого Штирлица сыграл Вячеслав Тихонов. Полюбились зрителям Леонид Броневой в роли хитрого и расчетливого группенфюрера СС Генриха Мюллера, Олег Табаков (Вальтер Шелленберг), Екатерина Градова (радистка Кэт), Леонид Куравлев (Курт Айсман), а также Ростислав Плятт в роли пастора Шлага и Евгений Евстигнеев в роли забывшего о цветке на окне профессора Плейшнера.

Фильм был снят по одноименной книге Юлиана Семенова и имеет под собой вполне реальную основу.

В начале 1945 г. американцы действительно вели тайные переговоры с представителями СС о сепаратном мире, но их удалось сорвать в том числе благодаря работе советских разведчиков. Впрочем, до сих пор считается, что советского агента в руководстве Третьего рейха все же не было, хотя западные историки не раз писали о том, что в окружении Гитлера был некий "крот", который передавал секретную информацию в Москву. Однако его имя до сих пор остается неизвестным.

Примечательно, что фильм немного отличается от книги Ю.Семенова. В частности, в романе упоминается о сыне М.Исаева (он же герой книги "Майор Вихрь"), также разведчике в немецком тылу. В концовке книги автор подводил читателя к своей следующей книге "Приказано выжить", в которой Мюллеру все же удалось разоблачить Штирлица. Впрочем, "советский Джеймс Бонд" не только выжил, но и продолжил после войны работу в Западной Европе и Южной Америке, где он был арестован МГБ и отправлен в СССР.

Возле гостиницы Владивостока, где, возможно, Ю.Семенов думал над образом разведчика, планировалось установить памятник любимому советскими зрителями киногерою. Место для памятника, но уже В.Тихонову в образе Штирлица, найдется и в Москве, с этой идеей выступил министр культуры России Владимир Мединский. Популярность киногероя нашла отражение и в фольклоре – Штирлиц и другие герои сериала являются персонажами цикла анекдотов советских времен.

По материалам РБК

Картина дня

наверх