Советский мент, песни которого пел весь СССР

Удивительный все-таки был человек. Был генералом милиции, руководил угрозыском Московской области. А потом бросил службу, ушел в отставку и выбрал музыку. И его песни пела вся большая страна.

Его звали Алексей Экимян. В молодости он совсем не собирался становиться милиционером. Но в итоге закончил школу милиции и стал работать в угрозыске. С 1963 молодой подполковник руководил угрозыском Московской области. Благодаря тому, что был принципиален и умел работать сам и заставлял работать других, быстро сделал карьеру.

В 1970 году он досрочно получил звание генерал-майора милиции.

Фактически он стал самым молодым генералом в милиции. Если, конечно, не считать зятя Брежнева Чурбанова. Но к тому моменту, когда Экимян стал генералом, он еще и писал по вечерам песни.

 

Первую свою песню «Случайность» он написал в 1969 году. В 1975 году она прозвучит на радио в исполнении Анны Герман.

А Экимян в 1973 году ушел в отставку по состоянию здоровья. К этому моменту он уже стал членом Союза композиторов СССР. Его популярность начинала расти и совмещать службу с сочинением песен становилось все сложнее.

Это сложное решение Алексей Экимян принял на самом пике своей карьеры. И ушел с генеральского поста, чтобы заниматься музыкой. С этого момента он больше не ловил преступников, но зато такие песни как визитная карточка «Самоцветов» «Не надо печалиться», знаменитое «Вот и встретились два одиночества» в исполнении Кикабидзе, отличный «Снегопад» для Брегвадзе и еще множество песен в репертуаре тогдашних советских знаменитостей были написаны милицейским генералом, выбравшим для себя музыку.

И ведь он не получил в молодом возрасте классического музыкального образования. Потому что в то время было не до него – сначала была война, потом тяжелые послевоенные годы, когда надо было работать. Вот он и играл дома, на кухне. Сначала на домре, потом на фортепиано. Причем поначалу он играл на фортепиано одним пальцем, начиная во взрослом возрасте осваивать этот музыкальный инструмент. Мелодии крутились в голове.

Он был одним из лучших сыщиков СССР. А кроме того стал еще и одним из самых любимых композиторов, а написанные им песни пели везде и пот сейчас. В те годы ни одна «Песня года» (тогда это мероприятие называлось «Песня - 74», «Песня – 75» и так далее) и популярный «Голубой Огонек» не обходились без его песен. Их пели обязательно и неоднократно самые известные и популярные в то время советские исполнители.

 

К нему пришла заслуженная слава. Он стал настоящим музыкальным маэстро, так же как раньше был мастером в борьбе с преступниками. Но слава была недолгой, сказалось подорванное на службе здоровье.

Свой первый инфаркт Экимян перенес еще в 37 лет. Всего их было 3. В апреле 1982 года его положили в госпиталь МВД, Там он дал для больных концерт. И исполнял песни на бис ещё и ещё. Вот только концерт этот стал последним. Через день, 24 апреля 1982 он ушел, не дожив несколько недель до 55 лет.

Важный момент. Человек, достигший больших высот на милицейской службе, а потом еще и ставший популярным композитором, всю жизнь был скромен и особенно не распространялся о своих успехах. Многие его знакомые только после того, как Экимяна не стало, узнали, что он очень популярен в Армении, так как написал в начале 70-х годов много песен на стихи армянских поэтов. Но особенно про это не распространялся. Так что особенно громкая популярность и слава генерала и композитора в Армении оказалась для некоторых его знакомых неожиданной.

Настоящий был маэстро. Жаль, прожил так мало.

 

 

Источник ➝

В Конституционном суде предложили не считать Россию преемницей СССР и назвали Советский Союз «незаконно созданным государством»

По мнению Константина Арановского, Советский Союз был незаконно созданным государством, а его власти несут ответственность за многочисленные преступления

Картинки по запросу "СССР НЕЗАКОННОЕ ГОСУДАРСТВО"

Судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что Россия является не правопреемницей Советского Союза, а заменяет на своей территории «незаконно созданное государство». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «особое мнение» Арановского по поводу решения КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.

«Особым мнением» называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную точку зрения по рассмотренному делу. По мнению Арановского, реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. «Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний», — отметил он.

Судья считает, что советская власть несет вину за различные преступления и злодеяния, «начиная со свержения законной власти Учредительного собрания», а Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» и «тоталитарных преступлений». По его мнению, РФ должна возмещать вред, нанесенный СССР, но не как «наследник государства-виновника», а «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию»

 

Советская власть, по словам Арановского, была «незаконными партийно-государственным властеобразованием», которая не брала на себя вину за репрессии, лишь иногда реабилитировала своих жертв, но при этом «оставляя их „меченными“ неясной какой-то виной». Россия, как он считает, должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве». При этом сказанное им не отменяет членства России в международных организациях, полагает Арановский.

 

 

Воспоминания от первого лица : Сколько люди работали в колхозе при Сталине?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх