Советский мент, песни которого пел весь СССР

Удивительный все-таки был человек. Был генералом милиции, руководил угрозыском Московской области. А потом бросил службу, ушел в отставку и выбрал музыку. И его песни пела вся большая страна.

Его звали Алексей Экимян. В молодости он совсем не собирался становиться милиционером. Но в итоге закончил школу милиции и стал работать в угрозыске. С 1963 молодой подполковник руководил угрозыском Московской области. Благодаря тому, что был принципиален и умел работать сам и заставлял работать других, быстро сделал карьеру.

В 1970 году он досрочно получил звание генерал-майора милиции.

Фактически он стал самым молодым генералом в милиции. Если, конечно, не считать зятя Брежнева Чурбанова. Но к тому моменту, когда Экимян стал генералом, он еще и писал по вечерам песни.

 

Первую свою песню «Случайность» он написал в 1969 году. В 1975 году она прозвучит на радио в исполнении Анны Герман.

А Экимян в 1973 году ушел в отставку по состоянию здоровья. К этому моменту он уже стал членом Союза композиторов СССР. Его популярность начинала расти и совмещать службу с сочинением песен становилось все сложнее.

Это сложное решение Алексей Экимян принял на самом пике своей карьеры. И ушел с генеральского поста, чтобы заниматься музыкой. С этого момента он больше не ловил преступников, но зато такие песни как визитная карточка «Самоцветов» «Не надо печалиться», знаменитое «Вот и встретились два одиночества» в исполнении Кикабидзе, отличный «Снегопад» для Брегвадзе и еще множество песен в репертуаре тогдашних советских знаменитостей были написаны милицейским генералом, выбравшим для себя музыку.

И ведь он не получил в молодом возрасте классического музыкального образования. Потому что в то время было не до него – сначала была война, потом тяжелые послевоенные годы, когда надо было работать. Вот он и играл дома, на кухне. Сначала на домре, потом на фортепиано. Причем поначалу он играл на фортепиано одним пальцем, начиная во взрослом возрасте осваивать этот музыкальный инструмент. Мелодии крутились в голове.

Он был одним из лучших сыщиков СССР. А кроме того стал еще и одним из самых любимых композиторов, а написанные им песни пели везде и пот сейчас. В те годы ни одна «Песня года» (тогда это мероприятие называлось «Песня - 74», «Песня – 75» и так далее) и популярный «Голубой Огонек» не обходились без его песен. Их пели обязательно и неоднократно самые известные и популярные в то время советские исполнители.

 

К нему пришла заслуженная слава. Он стал настоящим музыкальным маэстро, так же как раньше был мастером в борьбе с преступниками. Но слава была недолгой, сказалось подорванное на службе здоровье.

Свой первый инфаркт Экимян перенес еще в 37 лет. Всего их было 3. В апреле 1982 года его положили в госпиталь МВД, Там он дал для больных концерт. И исполнял песни на бис ещё и ещё. Вот только концерт этот стал последним. Через день, 24 апреля 1982 он ушел, не дожив несколько недель до 55 лет.

Важный момент. Человек, достигший больших высот на милицейской службе, а потом еще и ставший популярным композитором, всю жизнь был скромен и особенно не распространялся о своих успехах. Многие его знакомые только после того, как Экимяна не стало, узнали, что он очень популярен в Армении, так как написал в начале 70-х годов много песен на стихи армянских поэтов. Но особенно про это не распространялся. Так что особенно громкая популярность и слава генерала и композитора в Армении оказалась для некоторых его знакомых неожиданной.

Настоящий был маэстро. Жаль, прожил так мало.

 

 

Источник ➝

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх