На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 824 подписчика

Ленинский подход к здравоохранению

Владимир Ильич Ленин в своих работах неоднократно разъяснял вопрос о классовой сущности государства.

«Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы. Форма этой машины бывает различна» (В.И. Ленин Полн. собр. соч.

, т. 39, с. 75). В эпоху империализма возможно только два типа государства, две взаимоисключающих сущности – диктатура пролетариата или диктатура буржуазии. Диктатура пролетариата имеет одну основную форму – форму Советов, в которой она проявляется практически открыто. Диктатура буржуазии в нормальных условиях прикрыта «фиговым листком» парламентаризма, но в той обстановке, когда класс капиталистов не может добиться своих целей демократическими методами, он отбрасывает все демократические процедуры и переходит к открытой террористической диктатуре.

В работе «Государство и революция» В.И. Ленин писал:«Сущность учения Маркса о государстве усвоена только тем, кто понял, что диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от «общества без классов», от коммунизма. Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии. Переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата.» (В.И. Ленин Полн. собр. соч., т. 33, с. 35).

В.И. Ленин писал в «Письме по поводу победы над Колчаком»: «Либо диктатура (т.е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса.

Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариата. Кто не научился этому из истории всего XIX века, тот – безнадежный идиот. …

На Урале и в Сибири рабочие и крестьяне сравнили на опыте диктатуру буржуазии и диктатуру рабочего класса. Диктатура рабочего класса проводится той партией большевиков, которая еще с 1905 г. и раньше слилась со всем революционным пролетариатом.» (В.И.Ленин Полн.собр. соч., т 39, с. 158).

В конце ХХ века трудящимся России еще раз пришлось на опыте сравнить диктатуру буржуазии и диктатуру рабочего класса. Но, к сожалению, многолетняя антисоветская пропаганда и значительный временной разрыв между периодами диктатуры пролетариата в форме Советской власти и фашистской террористической диктатурой буржуазии в форме президентской республики в первой половине 90-х годов XX века не позволили в полной мере осознать этот опыт.

Диктатура пролетариата и диктатура буржуазии как взаимоисключающие сущности наиболее ярко проявили свой характер в таких важнейших аспектах социальной жизни, как состояние общественного здоровья и здравоохранение.

Большевики взяли власть в разоренной войной стране. «Последствия четырехлетней империалистической войны привели к тому, что человечество имеет несколько миллионов калек и ряд эпидемий.» (В.И. Ленин Полн. соб. соч., т. 40, с. 188). В докладах на VIII конференции ВКП(б) и на VII Всероссийском съезде Советов В.И .Ленин говорил о трех фундаментальных задачах, стоявших перед Советской властью: «Это – задача о хлебе, задача о топливе, задача борьбы со вшами. Вот три простейших задачи, которые дадут нам возможность построить социалистическую республику, и тогда мы победим весь мир во сто раз более победоносно, торжественно и триумфально, чем отразили нападения Антанты.» (В.И. Ленин, Полн. собр. соч. т. 39, с. 357) «Если мы снабдим хлебом, если мы добьемся того, чтобы увеличить количество топлива, если мы напряжем все свои силы для того, чтобы стереть с лица русской земли сыпной тиф, – результат некультурности, нищеты, темноты и невежества, – если мы все те силы, весь тот опыт, который мы приобрели в кровавой войне, применим в этой войне бескровной, – мы можем быть уверены, что в этом деле, которое все же гораздо легче, гораздо человечнее, чем война, что в этом деле мы завоюем себе успеха все больше и больше.» (В.И. Ленин, Полн. собр. соч. т. 39, с. 411)

В борьбе с сыпным тифом и другими эпидемиями невозможно было обойтись без помощи врачей – буржуазных специалистов, ведь других в то время не было. Отношение врачей к Советской власти было, мягко говоря, неоднозначным. В.И. Ленин говорил в докладе ВЦИК и Совнаркома на VII Всероссийском съезде Советов: «Конечно, есть еще такие врачи, которые относятся с предубеждением и недоверием к рабочей власти и предпочитают получать гонорар с богатых, чем идти на тяжелую борьбу с сыпным тифом. Но таких меньшинство, таких становится все меньше, а большинство – таких, которые видят, что народ борется за свое существование, видят, что он хочет решить своей борьбой основной вопрос спасения всякой культуры, – и эти врачи вкладывают в это тяжелое и трудное дело не меньше самопожертвования, чем любой военный специалист. Они согласны дать свои силы на работу для трудящихся». (В.И. Ленин. Полн. соб. соч., т. 39, с. 410).

Эта ленинская мысль получает свое продолжение в его речи на II Всероссийском съезде работников медико-санитарного труда 1 марта 1920 года: «Когда-то представители медицинской профессии были также пропитаны недоверием к рабочему классу, когда-то и они мечтали о возврате буржуазного строя. Теперь и они убедились, что только вместе с пролетариатом можно привести Россию к культурному расцвету. Сотрудничество представителей науки и рабочих, – только такое сотрудничество будет в состоянии уничтожить весь гнет нищеты, болезней, грязи. И это будет сделано.» (В.И. Ленин. Полн. соб. соч., т. 40, с. 188-189).

Каким образом Советам удалось привлечь на свою сторону большинство специалистов, в т.ч. врачей? Ответ на этот вопрос мы находим на страницах доклада В.И. Ленина на VIII Всероссийской конференции РКП(б). «Нам надо сейчас же, не ожидая поддержки от других стран, немедленно и сейчас же поднять производительные силы. Сделать это без буржуазных специалистов нельзя. Это надо раз навсегда сказать. Конечно, большинство этих специалистов насквозь проникнуто буржуазным миросозерцанием. Их надо окружить атмосферой товарищеского сотрудничества, рабочими комиссарами, коммунистическими ячейками, поставить их так, чтобы они не могли вырваться, но надо дать им возможность работать в лучших условиях, чем при капитализме, ибо этот слой, воспитанный буржуазией, иначе работать не станет. Заставить работать из-под палки целый слой нельзя — это мы прекрасно испытали. Можно заставить их не участвовать активно в контрреволюции, можно устрашить их, чтобы они боялись руку протянуть к белогвардейскому воззванию. На этот счет у большевиков действуют энергично. Это сделать можно, и это мы делаем достаточно. Этому мы научились все. Но заставить работать целый слой таким способом невозможно.

Эти люди привыкли к культурной работе, они двигали ее в рамках буржуазного строя, т.е. обогащали буржуазию огромными материальными приобретениями, а для пролетариата уделяли их в ничтожных дозах. Но они все-таки двигали культуру, в этом состояла их профессия. Поскольку они видят, что рабочий класс выдвигает организованные передовые слои, которые не только ценят культуру, но и помогают проводить ее в массах, они меняют свое отношение к нам. Когда врач видит, что в борьбе с эпидемиями пролетариат поднимает самодеятельность трудящихся, он относится к нам уже совершенно иначе. У нас есть большой слой этих буржуазных врачей, инженеров, агрономов, кооператоров, и, когда они увидят на практике, что пролетариат вовлекает в это дело все более широкие массы, они будут побеждены морально, а не только политически отсечены от буржуазии. Тогда наша задача станет легче. Тогда они будут сами собой вовлечены в наш аппарат, сделаются его частью. Для этого идти на жертвы необходимо. Для этого заплатить хотя бы два миллиарда – пустяки. Бояться этой жертвы было бы ребячеством, ибо это значило бы не понимать тех задач, которые стоят перед нами. Расстройство транспорта, расстройство промышленности и земледелия подрывают самое существование Советской республики. Тут мы должны идти на самые энергичные меры, напрягающие до последней степени все силы страны.

По отношению к специалистам мы не должны придерживаться политики мелких придирок. Эти специалисты – не слуги эксплуататоров, это – культурные деятели, которые в буржуазном обществе служили буржуазии и про которых все социалисты всего мира говорили, что в пролетарском обществе они будут служить нам. В этот переходный период мы должны дать им как можно более хорошие условия существования. Это будет лучшая политика, это будет самое экономное хозяйничание. Иначе мы, сэкономив несколько сот миллионов, можем потерять столько, что никакие миллиарды не восстановят потерянного. Когда мы беседовали по вопросу о ставках с комиссаром труда тов. Шмидтом, он указал такие факты. Он говорит, что для выравнивания заработной платы мы сделали столько, сколько нигде не сделало и не может сделать в десятки лет ни одно буржуазное государство. Возьмите ставки довоенные: чернорабочий получал 1 рубль в день, – 25 рублей в месяц, а специалист 500 рублей в месяц, не считая тех, которым платили сотни тысяч. Специалист получал в 20 раз больше рабочего. В наших теперешних ставках колебания идут от 600 до 3000 рублей – разница только в пять раз. Для выравнивания мы много сделали. Конечно, специалистам мы теперь переплачиваем, но заплатить им лишка за науку не только стоит, а и обязательно и теоретически необходимо. В программе этот вопрос разработан, по-моему, достаточно детально. Необходимо сугубо его подчеркнуть. Необходимо решить его здесь не только принципиально, но и сделать так, чтобы все члены съезда, разъехавшись на места, в докладах своим организациям, во всей своей деятельности добились того, чтобы это было осуществлено». (В.И. Ленин. Полн. соб. соч., т. 38, с. 166-168)

Итак, для того, чтобы убедить врачей сотрудничать с Советской властью, необходимо было политически отсечь их от буржуазии, обеспечить им лучшие условия работы, чем при буржуазии, увлечь моральным примером, обеспечить им сравнительно высокую заработную плату, что и было практически осуществлено.

Задачи коммунистического партии в деле сбережения народного здоровья были сформулированы в подготовленной В.И. Лениным второй программе Российской Коммунистической Партии (большевиков), принятой на VIII Съезде в Москве, 18-23 марта 1919 года: «В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья РКП полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний. Диктатура пролетариата уже дала возможность провести в жизнь целый ряд оздоровительных и лечебных мероприятий, не осуществимых в рамках буржуазного общества: национализацию аптечного дела, крупных частнопредпринимательских лечебных учреждений, курортов, трудовую повинность медицинских рабочих сил и т.п.

В соответствии с этим РКП ставит своей ближайшей задачей:

1) решительное проведение широких санитарных мероприятий в интересах трудящихся, как-то:

а) оздоровление населенных мест (охрана почвы, воды и воздуха);

б) постановка общественного питания на научно-гигиенических началах;

в) организация мер, предупреждающих развитие и распространение заразных болезней;

г) создание санитарного законодательства;

2) борьбу с социальными болезнями (туберкулезом, венеризмом, алкоголизмом и т. д.);

3) обеспечение общедоступной, бесплатной и квалифицированной лечебной и лекарственной помощи». (В.И. Ленин Полн. соб. соч., т. 38, с. 445-446.)

Сосредоточение ресурсов здравоохранения в руках государства диктатуры пролетариата позволила в условиях ограниченности средств достичь колоссальных результатов в ликвидации эпидемий, в преодолении многих инфекционных заболеваний, в значительном снижении материнской и детской смертности, в профилактике социальных болезней и санитарном просвещении населения. В 1920 г. была восстановлена разрушенная медицинская сеть, а общее число медицинских учреждений по сравнению с 1914 г. возросло на 40 %. В 1918–1922 гг. было открыто 16 новых медицинских факультетов университетов. В 1920 г. по инициативе Наркомздрава РСФСР был создан Государственный институт народного здравоохранения (ГИНЗ), а всего в период с 1918 по 1927 гг. в стране было организовано 40 научно—исследовательских институтов. По сравнению с 1913 г. в 1925 г. младенческая смертность снизилась в 2 раза. В кратчайшие сроки в стране были ликвидированы особо опасные инфекции: холера (1923), оспа и чума (1936). К 1928 г. в лечебных учреждениях Советской России насчитывалось 247 тыс. больничных коек (в 1940 г. – уже 791 тыс.). Была создана медицинская и фармацевтическая промышленность, полностью отсутствовавшая в дореволюционной России.

Диктатура буржуазии в конце ХХ века утвердилась в России в мирное время, после небывалого в истории России периода без войн, на фоне активно работающей промышленности, развитой социальной сферы. На начало 90-х годов XX века в России численность врачей на 10 тыс. населения превышала таковую в 1913 г. в 26,2 раза, численность средних медицинских работников в 38,3 раза, коечный фонд в 9,3 раза. Число больничных учреждений в 1990 г. составило 12,8 тыс.

Реставрация капитализма в России сопровождалась резким ухудшением качества здоровья населения: снижением рождаемости, ростом смертности, сокращением средней ожидаемой продолжительности жизни. Наиболее заметный сдвиг этих показателей произошел в 1992–1994 гг. Декларированные государством гарантии на бесплатную медицинскую помощь не выполнялись, в результате чего население было вынуждено законно и незаконно оплачивать возрастающие в цене медицинские услуги. Резко упало реальное содержание заработной платы медицинских в бюджетных учреждениях сфере. Началось сокращение численности среднего медицинского персонала, хотя число врачей по инерции продолжало расти до 1999 г.

В период с 1990 по 1994 гг. уровень зарплаты в здравоохранении составлял лишь 74 % от средней зарплаты по экономике, оклады более 90 % работающих не достигали прожиточного минимума, задержки по выплате зарплаты составляли от 2 до 7 месяцев. Условия труда в учреждениях здравоохранения ухудшились, при этом не компенсировались круглосуточный режим работы, сверхурочная работа, контакт с опасными патогенными факторами и социально-опасным контингентом. Профессиональная заболеваемость работников здравоохранения увеличилась более чем в два раза, рос производственный травматизм.

Вследствие передачи 70% финансирования в региональные бюджеты был утрачен государственный характер здравоохранения, гарантировавший получение квалифицированной медицинской помощи всем гражданам России независимо от места их проживания, т.к. состояние общественного здоровья стало определяться состоянием бюджета территории и отношением к здравоохранению руководства этой территории.

Снизилась обращаемость населения за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения с 11,1 на одного жителя в 1985 г. до 9,0 уже к 1992 г., с последующей стабилизацией на уровне 9,1 в 1994–1998 гг. и 9,3 в 1999 г. С 1990 по 1994 гг. инвалидность увеличилась на 47%, смертность выросла на 32,6 %, смертность в результате медицинских абортов выросла на 87,5 %. Смертность от травматизма в 1994 г. по сравнению с 1990 г. увеличилась в 1,8 раза, смертность от алкогольных психозов и цирроза печени увеличилась в 3,8 раза, число убийств выросло в 2,1 раза, число самоубийств в 1,6 раза. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в период 1990–1994 гг. увеличилась в 1,26 раза, смертность от болезней органов пищеварения в 1,5 раза. В 1994 г. по сравнению с 1990 г. смертность от инфекционных болезней увеличилась на 65 %, заболеваемость туберкулезом на 40,9 %. Заболеваемость бактериальной дизентерией увеличилась на 15 %. (Доклад о государственной политике в области охраны здоровья граждан и состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1993 г. М., 1994. ) Вернулись особо опасные инфекции: в 1994 г вспышка холеры охватила 1200 человек. Заболеваемость дифтерией в стране в 1994 г. по сравнению с 1990 г. увеличилась в 33,6 раза, произошла вспышка полиомиелита в Чечне. (Государственный доклад о состоянии здоровья населения в Российской Федерации в 1994 г. М., 1995. ) На производстве наблюдалась травматическая эпидемия. В 1995 г. было зарегистрировано 270 тыс. пострадавших в результате производственного травматизма. Из них погибло 6789 человек (Здравоохранение в Российской Федерации: Статистический сборник. М.: Госкомстат РФ, 1996, 121 с.)

За период с 1990 по 1994 гг. заболеваемость детей и подростков туберкулезом увеличилась: у детей 0–14 лет – в 1,5 раза, у подростков 15–17 лет – в 1,2 раза; сифилисом: у детей – в 21,8 раза, у подростков – в 24,6 раза; наркомания у подростков в 1,6 раза.

Заболеваемость отдельными заболеваниями и количество коек изменялись разнонаправлено. Начиная с 1992 г. в стране быстрыми темпами увеличивается заболеваемость туберкулезом и растет количество его тяжелых форм, но именно в этот период в стране сокращается число больничных мест для туберкулезных больных.

Таким образом, реставрация капитализма в России сопровождалась деградацией системы здравоохранения и привела к резкому ухудшению состояния общественного здоровья.

В.И.Ленин в приветственной речи на I Всероссийском съезде по внешкольному образованию 6 мая 1919 г. сказал: «В стране, которая разорена, первая задача – спасти трудящегося. Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы все спасем и восстановим.

Мы вытерпим многие годы нищеты, возвращения назад, к варварству. Нас отбросила назад, к варварству, империалистская война, и если мы спасем трудящегося, спасем главную производительную силу человечества – рабочего, – мы все вернем, но мы погибнем, если не сумеем спасти его…» (В.И. Ленин. Полн. соб. соч., т. 38, с. 359).

Россию отброшена назад, к варварству, к наемному рабству и не погибла только потому, что еще есть российские рабочие, хотя многие из них не могут работать, потому что фабрики встают – не от недостатка топлива, как в 1919 — а от безграмотности новоявленных российских капиталистов, от их непомерной жадности, от слабости государства, неспособного схватить за руку проворовавшихся представителей правящего класса, заткнуть вытекающие из страны из всех дыр в экономике финансовые потоки.

Ленинский подход к здравоохранению заключается в направленности на сохранение здоровья трудящегося – главной производительной силы человечества. Наилучшие условия для решения этой задачи создает государство диктатуры пролетариата – власть Советов. Только установление политического господства рабочего класса, восстановление общественной собственности на средства производства, внедрение потребительно-стоимостной модели экономики позволит в полной мере реализовать основополагающие принципы советского здравоохранения: государственный характер, плановость, бесплатность и общедоступность, направленность на профилактику в широком смысле, научность, участие широких слоев населения в деле общественного здоровья.

Спасение рабочего класса, страны, общества и будущего социализма – в руках самого рабочего класса. И задача всех честных людей, деятелей науки ему в этом помочь.

«Перед союзом представителей науки, пролетариата и техники не устоит никакая темная сила». (В.И. Ленин. Полн. соб. соч., т. 40, с. 189.)

Дегтерев Д.Б.,

кандидат медицинских наук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх